Разработка нефтяных и газовых месторождении

Дата добавления: 16 Марта 2012 в 21:42
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (18.98 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

разработка Айбек.doc

  —  84.00 Кб


Министерство образования и науки Республики Казахстан

Актюбинский технический колледж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

Тема: «Разработка нефтяных и газовых месторождении»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                       Выполнил: студент гр. 232

                                                                        Жагабаев Айбек

     Проверил: Котик Петр Трофимович 

 

 

 

 

 

 

АКТОБЕ 2011

План:

 

1.      Системы разработки отдельных залежей нефти;

2.      Методы вызова притока нефти или газа;

3.      Контроль и регулирование процесса разработки нефтяного месторождения;

4.      Охрана недр и окружающей среды при разработке нефтяных и газовых месторождений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

 

Системы разработки отдельных залежей нефти

При отборе нефти и газа из залежи одновременно происхо­дят взаимосвязанные процессы движения жидкости и газа в пласте под действием пластовых сил, а также подъем жидкос­ти и газа по стволу скважины. Эти процессы регулируются пу­тем ввода в эксплуатацию оптимального числа скважин и уста­новлением режимов их работы. Обычно имеется возможность изменить режим процесса и увеличить его эффективность на­гнетанием в пласт воды и газа. Можно управлять процессом разработки путем изменения числа скважин и порядка разме­щения их на залежи. Увеличение плотности сетки скважин (число скважин на единицу площади залежи) повышает темп отбора запасов и конечный коэффициент извлечения нефти.

Регулирование движением жидкости и газа в пласте к забо­ям эксплуатационных скважин при помощи размещения сква­жин, установления их числа и порядка ввода в эксплуатацию, установления режима их работы и баланса пластовой энергии называется разработкой залежи. Совокупность условий, при которых происходит разработка залежи, определяет собой сис­тему разработки.

Системы разработки отличаются по расположению сква­жин, числу и порядку ввода их в эксплуатацию, а также по способу воздействия на пласт.

По расположению скважин различают системы с равномер­ным и неравномерным их расположением.

Системы по числу и порядку ввода скважин в эксплуатацию подразделяются на сплошные (одновременное разбуривание всей площади), сгущающиеся (одновременное разбуривание всей площади с последующим уплотнением сетки скважин) и ползующие ( разбуривание площади последовательно парал­лельными рядами).

По способу воздействия на пласт различают системы: без поддержания пластового давления и с его поддержанием. В первом случае используется внутренняя энергия пласта: естественный напор контурных вод, упругие силы пласта, газа, жидкости; во втором - энергия пополняется путем нагнетания воды или газа в пласт. В зависимости от способа поддержания пластового давления различают системы: 1) с законтурным заводнением; 2) с приконтурным завод­нением; 3) с внутриконтурным заводнением; 4) с площадным заводнением; 5) с поддержанием давления путем нагнетания газа в газовую шапку; 6) при закачке газа по всей площади залежи.

Нефтяные месторождения (залежи) вводятся в разработку в соответствии с проектами разработки и технологическими схе­мами разработки. Для получения достаточного для проектиро­вания разработки объема геолого-промысловой информации осуществляют пробную эксплуатацию месторождений, для чего составляется проект пробной эксплуатации.

"Регламент составления проектных и технологических доку­ментов на разработку нефтяных и газонефтяных месторожде­ний" требует, чтобы в проектных документах были обоснованы:

выделение эксплуатационных объектов;

порядок ввода объектов в разработку;

выбор способов и агентов воздействия на пласты;

системы размещения и плотности стенок добывающих и нагнетательных скважин;

способы и режимы эксплуатации скважин;

уровни, темпы и динамика добычи нефти, газа и жидкости из пластов, закачки в них вытесняющих агентов;

методы повышения эффективности реализуемых систем разработки заводнением;

физико-химические, тепловые и другие методы повышения нефтеизвлечения;

выбор рекомендуемых способов эксплуатации скважин, устьевого и внутрискважинного оборудования;

мероприятия по предупреждению и борьбе с осложнениями при эксплуатации скважин;

требования к системам сбора и промысловой подготовки продукции скважин;

требования к системам поддержания пластового давления (ППД), качеству используемых агентов;

требования  и  рекомендации   к  конструкциям  скважин   и производству буровых работ, методам вскрытия пластов и освоения скважин;

мероприятия по контролю и регулированию процесса раз­работки;

комплекс геофизических и гидродинамических исследований скважин;

специальные мероприятия по охране недр и окружающей среды при бурении и эксплуатации скважин, технике безопас­ности, промсанитарии и пожарной безопасности при примене­нии методов повышения нефтеизвлечения из пластов;

объемы и виды работ по доразведке месторождения;

вопросы, связанные с опытно-промышленными испытаниями новых технологий и технических решений.

В проектных документах оценивается воздействие на окру­жающую среду.

 

Методы вызова притока нефти или газа

Перед сдачей скважины в эксплуатацию ответственным и важным мероприятием является проведение процесса освоения или вызов притока жидкости из пласта. Приток жидкости к забою скважины возможен только благодаря уменьшению давления столба жидкости на забой до значения ниже пластового давления. Кроме понижения давления на забой, необходима очистка забоя от грязи, песка и бурового раствора с целью максимального снижения сопротивлений притоку в призабойной зоне пласта.

Обычно после окончания бурения скважина бывает заполне­на промывочным (глинистым) раствором. Этот раствор нужно быстро удалить из скважины, так как со временем твердые час­тицы раствора выпадают в осадок в зоне пласта, что приводит к уменьшению проницаемости и загрязнению пласта.

Промывка скважины - замещение столба раствора после бу­рения в скважине водой, снижение за счет этого давления на забой, очистка стенок забоя от глинистой корки и удаление осадка грязи и песка в скважине. Иногда с целью постепенно­го снижения давления на забой после промывки водой перехо­дят на замещение воды нефтью. Такое проведение процесса освоения хотя и задерживает сроки освоения скважины, но яв­ляется приемлемым, если призабойная зона пласта сложена рыхлыми песчаниками.

Наиболее распространенным способом в промысловой практике освоения скважины являлась аэрация раствора, т.е. ис­пользование сжатого воздуха или газа, так называемое "компрессирование" скважин. В настоящее время этот метод освоения запрещен из-за его взрывоопасности.

Сейчас скважины в основном осваивают путем понижения уровня жидкости в скважине, т.е. удаления ее при помощи специального поршня-сваба, спускаемого в скважину на сталь­ном канате. Свабирование обычно производится в НКТ диа­метром 73-114 мм, спущенных до забоя при установленной на устье арматуре. При погружении сваба жидкость, приподнимая нижний клапан, поступает в полость НКТ над поршнем. При подъеме сваба клапан закрывается и вся жидкость над свабом извлекается на поверхность.

Для очистки забоя от грязи, песка иногда проводят тарта­ние желонкой. Желонка - длинное узкое ведро с клапаном внизу, спускаемое в скважину, подобно свабу на канате. Диа­метр желонки составляет примерно 0,7 диаметра скважины, а ее длина может достигать 10-15 м. Спускоподъемные операции сваба или желонки осуществляют с помощью лебедки.

После начала притока обычно проводится процесс самоочи­стки забоя, который ведется до полного удаления промывочной жидкости.

Один из ответственных этапов при заканчивании скважин в бурении - этап вскрытия пластов. Методы вскрытия пластов в зависимости от пластового давления, значения нефтенасыщен-ности пласта, степени несовершенства зоны пласта, положе­ния газоводонефтяного контакта, глубины залегания пласта и других факторов могут быть различными при выполнении следующих требований:

предотвращение открытого фонтанирования;

сохранение или улучшение природных фильтрационных свойств пород призабойной зоны;

увеличение безводного периода эксплуатации скважин.

Важнейшим моментом при вскрытии пласта бурением является качество промывочного раствора. При использовании буровых растворов на водной основе в пласт могут проникать фильтрат и твердая фаза раствора, что ведет к ухудшению коллекторских свойств пласта и уменьшению продуктивности скважин.

При попадании воды из бурового раствора в нефтяной пласт происходит образование водонефтяной эмульсии. При взаимодействии фильтрата с пластовой водой в порах пласта могут образовываться осадки. Глинистые частицы при контакте с фильтром набухают. Поры пласта заполняются фильтратом.

Эти процессы снижают проницаемость призабойной зоны для нефти.

Для устранения этих последствий к растворам на водной основе добавляют специальные поверхностно-активные вещест­ва (ПАВ), а также используют растворы на нефтяной основе, пены и газообразные агенты.

Пласты с давлением выше гидростатического, сложенные породами низкой проницаемости и содержащие глинистые час­тицы, вскрывают на утяжеленном растворе на нефтяной осно­ве. Для высокопроницаемых пород и трещиноватых без глини­стых частиц применяют утяжеленный глинистый раствор с добавками ПАВ. Для продуктивных горизонтов с давлением, равным гидростатическому, при вскрытии используют хлор-кальциевые или меловые растворы с высокой проницаемостью. Если породы слабопроницаемые и содержат глинистые части­цы, применяют растворы на нефтяной основе, эмульсии или пены. При вскрытии пластов с давлением ниже гидростатичес­кого необходимо использовать пены низкой плотности, газооб­разные агенты или местную циркуляцию.

Глубина вскрытия пласта зависит от положения скважины на структуре по отношению к газоводонефтяному контакту. Глубина вскрытия обычно несколько ниже продуктивного горизонта с целью получения зумпфа, если в подошве пласта отсутствует пластовая вода.

 

Контроль и регулирование процесса разработки нефтяного месторождения

 

Для поддержания установленного режима эксплуатации залежи необходимо вести непрерывный контроль за работой отдельных скважин и всей залежи в целом. Средствами контроля и регулирования этой работы являются:

ежедневные замеры дебитов нефти, воды и газа по скважинам;

систематические наблюдения за давлениями (уровнями) в специальных пьезометрических (законтурных) скважинах;

периодические замеры забойного и пластового давлений по скважинам;

определение динамики изменения во времени пластового давления, газового фактора и добычи (текущей и суммарной) нефти и воды.

Регулирование процесса разработки сводят к распределе­нию отбора жидкости по отдельным скважинам для обеспе­чения равномерного продвижения газа и воды, не допуская неравномерности изменения пластового давления по площади и предотвращая создание неблагоприятных для общей нефте­отдачи условий (например, резкое понижение давления).

Самый строгий контроль необходим при работе на режи­мах вытеснения, так как непредусмотренные прорывы воды и газа к забоям эксплуатационных скважин могут резко сни­зить эффективность всего процесса разработки.

При использовании в качестве вытесняющего агента воды добыча ее вместе с нефтью неизбежна. Скорость продвиже­ния воды в насыщенных нефтью породах зависит, помимо прочих факторов, от пластового давления.

Добычу нефти во избежание перехода к режиму истоще­ния желательно вести при повышенном давлении наступаю­щей воды. Общий отбор жидкости необходимо вести в та­ком темпе, чтобы это давление поддерживалось длительное время. При этом отбор воды из залежи должен быть по воз­можности ограничен.

Повышение интенсивности отбора нефти возможно при восполнении отобранных из пласта объемов жидкости, например, путем закачки воды с поверхности в пласт.

При использовании энергии газовой шапки необходимо стремиться к получению с нефтью только растворенного в ней газа. Газ газовой шапки добывать нежелательно. Регули­рование процесса в этом случае сводится к закрытию всех скважин, вскрывших газовую зону, или проведению в них изоляционных работ с целью сохранения энергии газа в пла­сте. Основным мероприятием по сохранению пластовой энергии является закачка воды в пласт (поддержание пласто­вого давления), а также газа в повышенные части залежи. В ряде случаев более эффективна закачка водогазовой смеси.

Страницы:12следующая →
Описание работы
При отборе нефти и газа из залежи одновременно происхо­дят взаимосвязанные процессы движения жидкости и газа в пласте под действием пластовых сил, а также подъем жидкос­ти и газа по стволу скважины. Эти процессы регулируются пу­тем ввода в эксплуатацию оптимального числа скважин и уста­новлением режимов их работы. Обычно имеется возможность изменить режим процесса и увеличить его эффективность на­гнетанием в пласт воды и газа.
Содержание
1. Системы разработки отдельных залежей нефти;
2. Методы вызова притока нефти или газа;
3. Контроль и регулирование процесса разработки нефтяного месторождения;
4. Охрана недр и окружающей среды при разработке нефтяных и газовых месторождений