Переосмысление и развитие понятия экологическая политика

Дата добавления: 02 Апреля 2011 в 10:59
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (117.11 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Россия. Переосмысление и развитие понятия экологическая политика..doc

  —  189.00 Кб

     Вступление.

     “Будешь беречь и холить землю зелёную, весёлую – и сам будешь сыт, здоров и весел, человек,!” – это слова одного старика-саама, записанные некогда этнографом В.В.Чернолусским, много путешествовавшим по России. Разве можно дать людям лучший совет?! Мне кажется, именно это должно стать по жизни основным принципом каждого из нас, ибо лишь в этом случае мы сможем надеяться на счастливое будущее планеты Земля и наших потомков.

     Мир вступил в XXI век, быстрыми темпами идет смена темпов и масштабов работ, внедрение новых технологий, смена не просто каких-то экономических показателей, но и менталитета людей, происходит разрушение стереотипов, сложившихся на протяжении прошлых лет. И особенно это характерно для России, которая, как известно, после распада СССР взяла курс на построение принципиально нового правового государства с рыночной экономикой. Таким образом, в нашей стране происходит смена всей системы государственного регулирования, меняются цели, мотивы и стимулы как субъектов, так и объектов государственного управления. Это касается и экологической политики. Идёт смена приоритетов. Однако не могу не заметить, что, несмотря на то, что проводятся громкие экологические акции, реальные изменения трудно заметить, даже если они и есть. К сожалению, наша страна оказалась в столь бедственном положении после распада СССР, что теперь далеко не просто всё исправить. Я конечно сужу по тем местам, где лично я бываю. Каждое лето я провожу в деревне недалеко от Шатуры и могу лично убедиться в том, что до осуществления всех задач, поставленных правительством, в области экологии ещё очень далеко. Для этого должно измениться в первую очередь, конечно, сознание людей. Честно говоря, мне трудно понять, почему люди вредят сами себе, ведь от состояния экологии напрямую зависит их жизнь. Огромное количество случаев браконьерства, незаконная вырубка леса, нарушение противопожарных норм – это лишь небольшой перечень примеров нарушения экологических норм, который я наблюдаю в течение лета. С этой ситуацией трудно что-либо сделать, потому что  доказать подобные нарушения практически невозможно. Но обидно даже не это, а то, что для подобных людей посидеть у костра в лесу или подстрелить несчастного зверя гораздо важнее жизни их потомков.

     В своём реферате я постараюсь доказать необходимость проведения экологической политики в России, расскажу о проблемах, характерных для нашей страны, о принимаемых мерах и непосредственно о результатах экологической политики.

     Понятие экологической политики.

     Прежде  всего, я думаю, стоит выяснить, что же это такое экологическая политика. Существуют сотни определений, однако я выбрала одно, на мой взгляд, наиболее точно отражающее суть понятия. В статье “Ресурсы экополитики в современной России” Н.Н.Марфенин и С.А.Фомин дают следующее определение: «Под экологической политикой мы понимаем всю совокупность мер, используемых для обеспечения долгосрочной экологической безопасности с учётом экономических возможностей и социальных потребностей общества». При этом есть несколько классификаций экологической политики. Так, например, Н.Ф.Реймерс выделял глобальную и государственную экополитику. Так же её можно подразделить на территориальную и локальную. Однако я бы хотела остановиться на другой классификации по принципу отношения к природе. Здесь существуют две диаметрально противоположные точки зрения. Авторство первой концепции принадлежит древнегреческому философу Эпикуру, который говорил: «Не следует насиловать природу, следует повиноваться ей…» неплохая идея, к которой следовало бы, пожалуй, прислушаться. Но, к сожалению, мир долгие годы шёл по другому пути, свернуть с которого уже непросто. Насилие над природой – вот суть этого пути. Основоположником его считается Фридрих Энгельс, однако идеи его были в значительной степени искажены и приобрели уродливые формы в сложившемся индустриальном обществе. Сам за себя говорит знаменитый лозунг И.В.Мичурина: «Нам нельзя ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача». Подобный подход привёл к ужасающим последствиям. Есть ещё ряд концепций, о которых нельзя не упомянуть, таких как концепция ограничения экономического развития, потребностей и населения и концепция устойчивого развития, первая из которых бесспорно является утопичной и совершенно нерациональной, вторая же отлично подходит для современного общества. Лично мне очень нравится идея равенства интересов настоящего и будущего поколений, жаль только то, что реального воплощения этой концепции в мире я пока не вижу. Вся жизнь человека построена на выборе. Сейчас человечество должно окончательно решить, что же важнее: бездумное наращивание промышленного производства или экологическая безопасность населения. Природа может обойтись без человека, а вот человек без неё – никак. Конечно, никто не говорит, что нужно закрыть все предприятия, поселиться в лесу и жить по законам природы, достаточно просто жить в гармонии с ней, не нанося ей вреда. Для этого собственно и нужна экологическая политика.

     Состояние экологии на данный момент.

     Говоря  о причинах необходимости проведения экополитики в России, достаточно просто рассказать о состоянии экологии на данный момент. Как я уже сказала, потребительское отношение к окружающей среде привело к ужасающим последствиям, о которых имеет смысл поговорить.

     Краткую характеристику экологической обстановки я дам по нескольким основным направлениям.

       Начну, пожалуй, с земельных  ресурсов. В 1968 году Жан Дорст писал: «рациональное использование земель – одна из основных проблем, от разрешения которых зависит будущее человечества». Земельные ресурсы – это как сельскохозяйственные ресурсы, так и другие участки земли, пригодные для деятельности человека. По данным Правительства РФ, состояние земельных ресурсов можно охарактеризовать так: идёт сокращение площадей сельскохозяйственных угодий, усиление эрозии и опустынивания, зарастание земель древесно-кустарниковой растительностью, ухудшение состояния лугов и пастбищ, заболачивание земель, потеря гумуса в интенсивно распахиваемых почвах, загрязнение почв тяжёлыми металлами и радионуклидами.

     Водные  ресурсы РФ находятся не в лучшем состоянии. Россия занимает второе место в мире после Бразилии по богатству речных ресурсов, однако состояние многих водоёмов оценивается как экологически неблагополучное. По данным Минздрава России, около половины населения страны вынуждено использовать для питья воду, не соответствующую экологическим стандартам. Потребности в воде не ограничиваются только бытовыми нуждами. Она необходима и для хозяйства. Одними очистными сооружениями ситуацию уже не спасти, нужно менять отношение населения к проблеме. Причём это относится к любым видам ресурсов.

     Что касается биоресурсов, они отличаются многообразием видов, однако хищническое  отношение человека привело к  сокращению численности многих видов. Сейчас в России считаются исчезнувшими или находящимися на грани исчезновения 22 вида млекопитающих, 25 видов птиц, 1 вид рептилий, 3 вида рыб, 16 видов беспозвоночных животных и 76 видов растений.1

     Помимо  истощения ресурсов, в России существует ещё ряд проблем, связанных с  химическим, электромагнитным, радиационным, шумовым загрязнением. Ситуация действительно ужасающая. Вспомним хотя бы о том. Что в 1995 году в России было зафиксировано необыкновенно низкое содержание озона в атмосфере, а в целом озоновый слой над Россией с каждым годом истощается.2

     Процесс деградации природы вызывает и деградацию человека. «Выживаемость русских достигла критической отметки», - так считают авторитетные зарубежные эксперты Юнеско и Всемирной организации здравоохранения.3 Коэффициент выживаемости России был оценён по пяти балльной системе в 1.4 балла, что можно рассматривать как смертный приговор нации. Гибель человечества неизбежна, если мы не изменим в ближайшем будущем наше отношение к природе.

     Россия  – богатейшая страна. На её территории расположено 30% дикой, нетронутой человеком природы, на её долю приходится 30% мировых запасов хвойной древесины, она располагает крупнейшими в мире запасами минерального сырья. Людям дано очень много, нужно только научиться этим правильно распоряжаться.

     История экополитики в  России.

     Нормы об охране природы можно найти ещё в самых первых законах государства российского. Первоистоками экологических законов можно считать первые акты по защите прав собственности. Социальная дифференциация приводила ко всё более возрастающему контролю собственников над ресурсами. Так, например, в «Русской Правде» от 1016 года говорилось об охране общинной собственности и собственности князя. Статья 69 «Пространной Правды» предусматривала штраф за покражу бобра. Конечно, это нельзя считать полноценными экологическими законами, так как люди руководствовались понятиями охраны вовсе не природы, а частной собственности. Но как бы то ни было,  результатом становилась именно благоприятная экологическая обстановка. Нередко власти руководствовались военными соображениями. Так в XIV веке был установлен заповедный характер оборонительных лесных засек. В XVI веке люди осознали потребность в ограничении добычи животных. В Средние века на территории России жили туры, численность которых уже к XVI веку начала резко сокращаться, поэтому  были изданы царские указы, гласившие, что туры – охраняемые животные и трогать их воспрещается, однако спасти животных от вымирания не удалось. Это, кстати, весьма странно, потому как были предусмотрены жесткие наказания за подобные нарушения. Штрафы, битьё батогами, битьё кнутом, отсечение кисти руки – вот лишь небольшой их перечень. При наказании принимался также в расчёт факт повторения преступления. Наказания тех времён не идут ни в какое сравнение с современными, особенно если учесть тот факт, что за порубку деревьев в засечном лесу применялась смертная казнь.

     До  XVIII века законы, регламентирующие отношения человека и природы, были весьма разрознены. Фундамент же экологического законодательства в России заложил Пётр I. По примеру западных стран, законом 1703 года он ограничил вырубку деревьев вдоль берегов рек, а также добычу ценных пород деревьев, таких как: дуб, вяз, клён, лиственница. Его дело продолжили Павел I, издавший Указ «О лесном управлении» 1898 года, и Александр I, издавший ещё 27 указов с 1801 по 1803 год. Были введены государственные должности оберфортсмейстеров и фортсмейстеров. В 1832 году вышло «Положение о постоянной лесной страже», а в 1839 – «Положение о корпусе лесничих».

     Надо  заметить, что законы, регламентирующие природопользование, как я уже  сказала, осуществлялись в рамках защиты собственности, в то время как нормы по охране воздуха, воды относились в основном к санитарным. Так, в 1640 году вышел указ Михаила Фёдоровича Романова, предписывавший, чтобы «…падежные лошади и всякую скотину за Земляным городом на голых местах копали в землю не мелко, …а в улицах и загородом, в слободах падёжных лошадей и всякую падёжную скотину и собак мёртвых и кошек и …ничего мёртвого…. Нигде не метали..»4 Земский уставник обязан был наблюдать за чистотой в городе до 1782 года, позже эта обязанность возлагалась уже на частного пристава. В 1845 году вышло Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, в котором говорилось, что «если кто-либо построит признанные по закону вредными для чистоты воздуха или воды фабрику или завод в городе или хотя и вне города, но выше оного по течению реки или протоки, то сии заведения уничтожаются за счёт виновного и он подвергается аресту на время от семи дней до трёх месяцев или денежному взысканию не свыше трёхсот рублей».5 В начале XX века в России много говорилось об экологической безопасности и о необходимости создания полноценного закона об охране окружающей среды. На конференции по международной охране природы, проходившей в Берне в 1913 году, делегат от России профессор Г.А.Кожевников отмечал: «В России не существует специального закона для охраны природы. Причиной этому является то, что до последнего времени Россия обладала и обладает таким количеством диких животных, что сама мысль об охране природы была чужда как народу, так и правительству».6  Однако уже в 1915-1916 гг. был разработан первый проект российского закона об охране природы. И на этом закончился первый этап истории экополитики в России.

     Наступил  советский период, когда проблема охраны природы рассматривалась  скорее как санитарная и направлена была на охрану человека, а не всех живых организмов. Выжать из природы как можно больше, при этом вложив в неё как можно меньше – вот она политика того времени. Однако рано или поздно всё равно приходит понимание того, что невозможно, ничего не отдавая, получить что-то взамен. И уже с 1970 года начинает складываться основной массив природоресурсного законодательства. Это Земельный кодекс РСФСР (1970 г.), Водный кодекс РСФСР (1972 г.), Кодекс РСФСР о недрах (1976 г.), Лесной кодекс РСФСР (1978 г.), Закон РСФСР об охране атмосферного воздуха (1982 г.), Закон РСФСР об охране и использовании животного мира (1982 г.).7  В основном эти законы были направлены на регулирование использования ресурсов, понимание же необходимости охраны и воспроизводства ресурсов пришло позднее. 7 января 1988 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О коренной перестройке дела охраны природы в стране».8 Вообще в советский период принималось множество законов. Однако реальных результатов они не приносили, причиной тому были и слабая правовая сторона вопроса, и остаточный способ финансирования природопользования, и отсутствие всяких экономических стимулов к рациональному природопользованию.

Страницы:12следующая →
Описание работы
В своём реферате я постараюсь доказать необходимость проведения экологической политики в России, расскажу о проблемах, характерных для нашей страны, о принимаемых мерах и непосредственно о результатах экологической политики.
Содержание
содержание отсутствует