Лесовосстановление

Дата добавления: 26 Ноября 2011 в 15:49
Автор: p************@mail.ru
Тип работы: доклад
Скачать полностью (19.41 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

доклад эколог пр.doc

  —  71.00 Кб

Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» учрежден 25 октября 1958 года как Прибельский филиал Башкирского заповедника, 6 января 1986 года он стал самостоятельным заповедником «Шульган-Таш». Федеральное государственное учреждение «Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем горных лесов Южного Урала.

В заповеднике  запрещается хозяйственная деятельность, кроме мероприятий, направленных на сохранение местной формы медоносной пчелы и исторически сложившегося биоразнообразия лугов. Бортевое пчеловодство как традиционный народный промысел, не наносящий урона природной среде, практикуется на всей территории. Для экскурсионной деятельности используются 0,2% территории, для сенокошения – 1,8%.

Эксперты ЮНЕСКО оценили биоразнообразие заповедника  «Шульган-Таш» и прилегающих к  нему территорий национального парка  «Башкирия» и государственного природного заказника «Алтын Солок» как имеющее  общеевропейское значение. Ведется работа по оформлению этой территории в список мирового культурного наследия по редкой номинации «Культурный ландшафт».

Наименьший по площади заповедник республики (22531 га) широко известен своим природным  и историко-культурным наследием  – палеолитической живописью Каповой пещеры и развитием бортевого пчеловодства.

К моменту организации  заповедника возник риск утраты генофонда  бурзянской популяции медоносной пчелы  из-за ввоза инопородных пчел. Заповедник поддержал бортевые династии, организовал  грамотный маркетинг бортевого меда, пасеки с чистопородными пчелами. Сейчас около 400 семей пчел обитают в бортях, колодах, ульях и естественных дуплах. Ведутся работы по сохранению и изучению бортевых пчел и восстановлению их прежнего ареала. Бортевики одновременно – и госинспектора охраны, и наблюдатели, некоторые уже в третьем поколении. В 1997 году на сопредельной с заповедником территории был создан республиканский энтомологический заказник «Алтын Солок», главной задачей которого является охрана местообитаний бурзянской пчелы и развитие бортевого пчеловодства. Площадь заказника в 4 раза превышает заповедную и увеличивает шансы на сохранение ценного генофонда «бурзянки». Сегодня угасавшее бортевое пчеловодство, возвращающееся в бытовой уклад башкир и за пределами заповедника, стало рентабельным. По своим целебным и вкусовым качествам бортевой мед не имеет аналогов в мире.

Важная задача заповедника – охрана и изучение пещеры Шульган-Таш (Каповой) с уникальной палеолитической живописью. Протяженность  ходов трехъярусной пещеры составляет 2,9 км. Внутри нее протекает река Подземный Шульган, который за миллионы лет и создал пещеру. Эти места издревле являлись для народов Южного Урала священными, им посвящен эпос «Урал-Батыр» и «Акбузат». Особую известность пещера получила после открытия А.В. Рюминым наскальных рисунков древнего человека эпохи палеолита, изображающих уже вымерших древних животных – мамонтов, носорогов, бизона, древней лошади, а также загадочные символические знаки. В заповеднике последовательно развивается музейно-экскурсионный комплекс.

Режим охраны установлен на основе Федерального закона «Об  особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ. Отражен в  Положении о федеральном государственном  учреждении «Государственный природный заповедник «Шульган-Таш». На территории заповедника, в соответствии с вышеупомянутым Положением, выделена зона абсолютного покоя общей площадью 2623 га, включающая кварталы 29, 30, 33, 34, 39, в которой запрещается любое вмешательство человека в природные процессы. На остальной Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и окружающей среды Республики Башкортостан в 2010 году» 171

территории установлен режим общей заповедности. Осуществляется вахтовая охрана пещеры Шульган-Таш (Каповой) и музейно-экскурсионного комплекса.

В 2010 году в заповеднике  было 2 пожара. За год выявлено 29 нарушений  режима охраны и иных норм природоохранного законодательства, главным образом  незаконные вход и въезд на территорию, выпас, рыболовство.

Охраняемая на территории заповедника пещера Шульган-Таш (Капова) с древним культурным слоем и уникальной наскальной живописью эпохи палеолита является выдающимся историко-культурным и природным памятником мирового значения. Пещера привлекает внимание все большего числа людей, в 2010 году летом в выходные дни число экскурсантов достигало 1,2 тыс. человек, что превышает нормативы. Регулировать поток посетителей все сложнее, нужны технические средства охраны, как это практикуется в пещерах с живописью в Западной Европе. Сопредельная с кордоном «Капова пещера» территория стихийно застраивается объектами рекреационной инфраструктуры.

Проводилась работа по гранту Всемирного фонда природы  по реализации задачи MW875/RU005503-2010/GLO «Будем расти, помогая друг другу». Цели и  задачи гранта:

1. Сокращение  угроз популяции уникальной бурзянской  пчелы. 

2. Развитие новых  направлений природного туризма  как альтернативного способа  природопользования, сохраняющего  объекты уникального природно-культурного  наследия.

3. Регулирование  рекреационного пресса на заповедную и сопредельную территории.

В результате заключены  договора на осуществление совместной деятельности с партнерами ООО «Каповатур», НП «Экологическое объединение «Тенгри», ООО «Аксис-О», ООО «Мейл Текнолоджи»  и ООО «Научно-производственный центр «Дикий мед».

В Республике Башкортостан инициирована подготовка заявочных  документов на присвоение статуса комплексного биосферного резервата «Башкирский  Урал» стихийно сложившемуся агломерату ООПТ разных рангов и ведомственной  принадлежности.

Южно-Уральский  государственный  природный заповедник расположен на территории двух субъектов Российской Федерации – Республики Башкортостан и Челябинской области. Более 90% территории заповедника находится в пределах Белорецкого района Республики Башкортостан, на территории Катав-Ивановского района Челябинской области расположен участок площадью 24,4 тыс.га. Общая площадь заповедника – 252,8 тыс.га.

В 2010 году в заповеднике  было выявлено 151 нарушений  режима охраны и природоохранного законодательства, из которых: 5 – незаконная рубка деревьев и кустарников, 1 – незаконная охота, 3 – незаконное рыболовство, 3 – незаконный сбор дикоросов, 1 – самовольный захват земли, 1 – нарушение правил пожарной безопасности в лесах, 138 – незаконное нахождение, проход и проезд граждан и транспорта, 1 – загрязнение природных комплексов, 4 - незаконное строительство.

Бельского лесного  хребтово-увалистого и Лемезинско-Инзерско-Нугушского лугово-лесного увалисто-хребтового округов Нугушско-Бельского районов. Это первый и единственный национальный парк федерального значения в Республике Башкортостан.

Площадь национального  парка составляет 82300 га, в том  числе 79800 га предоставлены в пользование  национальному парку и 2500 га акватории  Нугушского водохранилища включены в состав парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации. Из них, на территориях Мелеузовского района – 54269,0 га, Бурзянского района – 16285,0 га, Кугарчинского района – 9246,0 га.

На территории национального парка «Башкирия» расположены такие объекты, как: Нугушское водохранилище, построенное задолго до образования национального парка и включенное в территорию парка без изъятия из хозяйственной деятельности, расположенное в западной части территории парка; 3 памятника природы – «Куперлинский карстовый мост», урочище «Кутук», «Популяция лука косого в Кугарчинском районе».

На территории национального парка произошло 2 пожара на общей площади 6,4 га по причине  грозовых разрядов. Ущерб от пожаров  составил 169,9 тыс. руб.

В 2010 году в национальном парке было выявлено 87 нарушений режима охраны и природоохранного законодательства, из которых: 1 – незаконная охота, 2 – незаконное рыболовство, 74 – незаконное нахождение, проход и проезд граждан и транспорта, 2 – загрязнение природных комплексов, 4 – нарушение правил пожарной безопасности в лесах, 4 – незаконный сбор валежника.

4.3. Природные парки

Аслы-Куль.

«Кандры-Куль».

  «Мурадымовское ущелье»

Природный парк «Иремель» образован  распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 1 февраля 2010 г. № 79-р. и постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2010 г. № 524. Природный парк «Иремель» находится в северной части Белорецкого и в северо-западной части Учалинского районов Республики Башкортостан. В 2-х км на северо-восток от с. Николаевка, в 6 км на юг-юго-восток от п. Тюлюк Челябинской области, в 30 км к западу от г. Учалы и, примерно, в 60 км к северо-востоку от г. Белорецк.

На территории парка расположен горный массив, который  включает в себя вершины Большого и Малого Иремеля, хребты Аваляк и Ягодный. Весь этот массив находится в восточной части Республики Башкортостан и включен в систему центральных наиболее возвышенных хребтов Южного Урала, лежащих западнее его осевого хребта – Уралтау.

Флора природного парка включает в себя 553 высших споровых и цветковых видов растений. Среди них по количеству значительно преобладают лесные (151) и луговые (124) виды. Высокогорья массива Иремель богаты растениями горно-тундровой зоны (48 видов). Причем 11 из них – тонконог Ледебура, ива арктическая, ива шерстистая, дриада восьмилепестная, лаготис уральский и др. – встречаются только в данном районе Республики Государственный доклад

Башкортостан. 57 видов растений произрастающих на территории парка, включены в Красную книгу  Республики Башкортостан (2001), что составляет ¼ все «краснокнижных» видов республики. Наиболее известное растение – родиола иремельская, обладающее лекарственными свойствами и находящееся под угрозой исчезновения из-за активных его заготовок.

Страницы:← предыдущая12
Описание работы
Общая площадь земель республики, занятая лесами, в 2010 году составила 6,3 млн. га (44,1 % от общей площади территории) и сохранилась на уровне 2009 года. Площадь земель лесного фонда, находящаяся в ведении Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан, также оставалась без изменений по сравнению с прошлым годом и составила 5,7 млн. га.
Показатель лесистости в Республике Башкортостан в 2010 году составляет 39,9 %. В лесном фонде наибольшую площадь занимают эксплуатационные леса – 4,1 млн. га (72 %), защитные леса – 1,6 млн. га. Резервные леса отсутствуют.
Содержание
содержание отсутствует