Контрольная работа по "Экологическому праву"

Дата добавления: 31 Марта 2011 в 14:16
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (28.58 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Контрольная по охране труда.doc

  —  118.50 Кб

ОГЛАВЛЕНИЕ 

  1. Классификация и номенклатура негативных факторов производственной среды…………………………………………………..4
  2. Обучение, инструктаж и проверка знаний по охране труда…………….7
    1. Обучение и инструктирование по охране труда рядовых работников……………………………………………………………..11
  3. Какой существует порядок приема на работу с учетом требований по охране труда?...............................................................................................16
  4. Виды инструктажей по технике безопасности для экипажа судна и методика их проведения………………………………………………….18
  5. Какие конструктивные и профилактические меры пожарной безопасности предусматривают на судах?...............................................21
  6. Какие требования Конвенции МАРПОЛ 73 – 78 по предотвращению загрязнения моря нефтью?.........................................................................24

     Список использованной литературы………………………………………..27 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Классификация и  номенклатура негативных  факторов

производственной  среды 

     В соответствии с ГОСТ 12.00.02-80 безопасность труда - это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных

производственных  факторов исключено или воздействие  вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений.

Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие

которого, на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или резкому ухудшению здоровья, смерти.

     Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности, профессиональному заболеванию.

     В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным. Если заболевание или

снижение  работоспособности наступили от воздействия вредного производственного фактора в течение одной рабочей смены, то такой фактор

является  опасным. Острое отравление - это повреждение  здоровья работающего в результате воздействия вредных веществ в течение не более одной рабочей смены.

     В соответствии с ГОСТ 12.00.03-74 опасные и вредные производственные

факторы по природе действия подразделяются на следующие четыре группы:

физические, химические, биологические и психофизиологические.

     К опасным физическим факторам относятся: движущиеся машины и механизмы; различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, повышенное напряжение в электрической цепи, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и др.

     Вредными для здоровья физическими факторами являются: повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных излучений - тепловых, ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных и др. К вредным физическим факторам относятся также запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока.

     Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру воздействия на организм человека подразделяются:

  • на токсические;
  • раздражающие;
  • сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания);
  • канцерогенные (вызывающие развитие опухолей);
  • мутагенные;
  • влияющие на репродуктивную функцию;
  • по пути проникновения в организм человека (органы дыхания,

желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые  оболочки). В эту

группу  входят многочисленные пары и газы: пары бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца, пары агрессивных жидкостей (кислот и щелочей) и др.

     К биологически опасным и вредным производственным факторам относятся патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.

     К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др., монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

     Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным группам. Во многих случаях наличие вредных факторов способствует возникновению травмоопасных факторов. Например, морская качка, как вредный фактор на судах рыбопромыслового флота увеличивает вероятность возникновения опасных факторов при выполнении практически любых работ на судне.

     Нормирование опасных и вредных производственных факторов производится с помощью предельно допустимых уровней (ПДУ), предельно допустимых концентраций (ПДК), предельно допустимых интенсивностей (ПДИ) и предельно допустимых доз (ПДЦ), которые указываются в государственных стандартах ССБТ, в строительных нормах и правилах, санитарных правилах и нормах, а также других нормативных правовых актах.

     В соответствии с гост 12.0.002-80 предельно допустимый уровень производственного фактора - это уровень производственного фактора, воздействие которого при работе установленной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Обучение, инструктаж  и проверка знаний по охране труда 

     В ПС РФ указано, что все работники организации, в том числе и ее руководитель, обязаны проходить обучение и проверку знаний охраны труда в установленном порядке. Обучение и проверку знаний обеспечивает работодатель. В Федеральном законе «Об основах охраны труда в Российской Федерации» также устанавливаются обязательное обучение и проверка знаний охраны труда. Конкретные детали организации этого обучения в настоящее время установлены ГОСТ 12.0.004 и документом «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (утв. Постановлением Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003 г., М 1129).

     Все руководители и специалисты при приеме на работу должны пройти вводный инструктаж по охране труда. Его проводит по специальной программе специалист (инженер) по охране труда организации или лицо, на которое возложены эти обязанности приказом по организации.

     Программа вводного инструктажа разрабатывается специалистом по охране труда и утверждается руководителем организации. Обычно продолжительность вводного инструктажа составляет 2 часа. Он проводится индивидуально или с группой работников до 15 человек с привлечением необходимых наглядных материалов — плакатов, макетов, схем, образцов средств защиты, телефильмов.

     Вводный инструктаж регистрируется в журнале установленной формы по ГОСТ 12.0.004 и в документе о приеме на работу. Обязательны подписи инструктирующего и инструктируемых. Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда должен сохраняться в течение всего времени работы указанных в нем работников. Если по каким- либо причинам этот журнал утерян, то вводный инструктаж необходимо повторить и зарегистрировать его в новом журнале.

     Вводный инструктаж по охране труда должен проводиться в специально

оборудованном помещении (кабинете по охране труда). На малых предприятиях необходимо иметь уголки по охране труда.

     Поскольку содержание обязанностей по охране труда у руководителей и специалистов и рядовых работников разное, то программы вводного инструктажа для них также должны быть разными. Однако в ГОСТ 12.0.004 это требование не устанавливается, т.е. разрешается наличие одной общей программы вводного инструктажа.

     Нужно иметь в виду, что с вводного инструктажа по существу начинается знакомство работника с предприятием или организацией, на котором он будет работать, возможно, многие годы. Качество этого инструктажа в значительной мере будет определять отношение работника к своему предприятию и к требованиям охраны труда.

     На вводном инструктаже следует изложить общие сведения о предприятии и выпускаемой им продукции, основные положения законодательства об охране труда, о трудовом договоре, рабочем времени и времени отдыха, льготах и компенсациях, дополнительных мерах по охране труда женщин и молодежи.

     Далее необходимо обратить внимание на правила внутреннего трудового распорядка предприятия, ответственность за их нарушение, организацию работы по охране труда, системе надзора и контроля. Нужно указать правила передвижения по территории предприятия и в производственных помещениях, указать расположение основных цехов, служб и вспомогательных помещений.

     Затем следует дать общую характеристику опасных и вредных производственных факторов, характерных для предприятия, указать общие методы и средства предупреждения несчастных случаев и заболеваний, применяющихся на предприятии средствах индивидуальной и коллективной защиты. Важно изложить обстоятельства и причины, произошедших на предприятии несчастных случаев, аварий, пожаров, указав при этом конкретные нарушения требований безопасности, которые к ним привели.

     На вводном инструктаже до сведения работников должны быть доведены также порядок расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний, специфические меры по обеспечению электробезопасности и пожарной безопасности, порядок и нормы обеспечения средствами индивидуальной защиты, сроки их носки, правила оказания первой доврачебной помощи, общие требования производственной санитарии и личной гигиены.

     После вводного инструктажа руководители и специалисты в течение месяца со дня вступления в должность проходят обучение и проверку знаний охраны труда в объеме, соответствующем их должностным обязанностям. Это обучение может занимать от одного дня до пяти дней (т.е. от 8 до 40 часов). Действующие нормативные акты не устанавливают обязательные формы этого обучения. Оно может проводиться в форме аудиторных занятий и в форме самоподготовки, самостоятельного изучения специалистом необходимых материалов. Из имеющейся практики следует, что должны сочетаться обе формы. При этом большую часть учебного материала специалист осваивает самостоятельно, без отрыва от работы, а непосредственно перед сдачей экзамена прослушивает обзорные лекции (объемом до 8 академических часов).

     Проверку знаний удобно проводить с помощью метода безмашинного программированного контроля. Аттестуемые специалисты после прослушивания обзорных лекций получают экзаменационные билеты, обычно состоящие из 10 вопросов, и карточки программированного контроля. На каждый вопрос имеется по нескольку (до пяти) вариантов ответов, лишь один из которых правильный. Прошедшими проверку знаний считаются те специалисты, которые допустили не более двух ошибок, т.е., правильно ответили на восемь вопросов из десяти.

     В экзаменационном билете должны содержаться как общие вопросы охраны труда (например, по расследованию несчастных случаев на производстве, организации обучения и инструктирования), так и специальные, вытекающие из содержания той конкретной деятельности, которой занимается аттестуемый специалист. Подобное сочетание общих и специальных вопросов при проверке знаний очень важно, так как подготовка должна быть направленной, ориентированной на обеспечение безопасности той конкретной деятельности, которой специалист руководит.

     Результаты проверки знаний оформляются протоколом установленной формы с подписями аттестуемых специалистов и членов экзаменационной комиссии, а также выпиской специального удостоверения. Повторная проверка знаний осуществляется не реже одного раза в три года.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Вредными для здоровья физическими факторами являются: повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных излучений - тепловых, ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных и др. К вредным физическим факторам относятся также запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока.
Содержание
Классификация и номенклатура негативных факторов производственной среды…………………………………………………..4
Обучение, инструктаж и проверка знаний по охране труда…………….7
Обучение и инструктирование по охране труда рядовых работников……………………………………………………………..11
Какой существует порядок приема на работу с учетом требований по охране труда?...............................................................................................16
Виды инструктажей по технике безопасности для экипажа судна и методика их проведения………………………………………………….18
Какие конструктивные и профилактические меры пожарной безопасности предусматривают на судах?...............................................21
Какие требования Конвенции МАРПОЛ 73 – 78 по предотвращению загрязнения моря нефтью?.........................................................................24
Список использованной литературы………………………………………..27