Контрольная работа по "Экологическому праву"

Дата добавления: 20 Февраля 2012 в 21:41
Автор: l********@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (13.42 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

понятие и состав экологического правонарушения.doc

  —  51.50 Кб


ВОПРОС: Понятие и состав экологического правонарушения. Общая характеристика видов ответственности за экологические правонарушения.

 

Существует несколько определений такого понятия как экологическое правонарушение.

Так, согласно ст. 81 Закона РСФСР от 19.12.1991 № 2060-1 «Об охране окружающей природной среды»: «За экологические правонарушения, то есть виновные, противоправные деяния, нарушающие природоохранительное законодательство и причиняющие вред окружающей природной среде и здоровью человека, должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную либо уголовную, гражданско - правовую, материальную, а предприятия, учреждения, организации - административную и гражданско - правовую ответственность в соответствии с настоящим Законом, иными законодательными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации».

М.М. Бринчук понятие экологического правонарушения трактует как «противоправное, как правило, виновное деяние (действие или бездействие), совершаемое праводееспособным субъектом, причиняющее или несущее реальную угрозу причинения экологического вреда либо нарушающее права и законные интересы субъектов экологического права»1.

Предложено еще одно определение экологического правонарушения как общественно опасного, виновного, запрещенного законодательством под угрозой наказания деяния (действия или бездействия), направленного на причинение вреда в сфере экологии (Э.Н.Жевлаков).

Из всего вышесказанного можно выделить следующие основные признаки экологического правонарушения:

1.              Противоправность, т.е. наличие запрета поведения, установленного нормой экологического или иного закона;

2.              Виновность;

3.              Наказуемость, т.е. наличие санкции за нарушение запретов установленных в законе, и органов (лиц) уполномоченных от имени государства на их применение;

4.              Экологичность;

5.              Субъективность;

6.              Общественная опасность;

7.              Тип состава правонарушения.

Экологические правонарушения являются разновидностью противоправного поведения. Их можно классифицировать на несколько видов по различным критериям:

1.              по виду юридической ответственности:

- экологические преступления;

- административные проступки;

- дисциплинарные проступки;

- гражданско-правовые нарушения;

2. по объекты посягательства – на земельные, водные, лесонарушения, нарушения законодательства об охране животного мира, континентального шельфа и т.п.;

3. по субъекту:

- совершаемые должностными лицами;

- совершаемые гражданами;

- совершаемые юридическими лицами;

4. по объективной стороне:

- противоправное уничтожение и повреждение природных объектов, ухудшение состояния ( качества) окружающей среды и ее компонентов, нарушения правил природопользования;

- невыполнение правил охраны окружающей среды, незаконное использование из корыстных побуждение и т.п.;

5. по субъективной стороне:

- на совершенные виновно, т.е. умышленно;

- по неосторожности;

-без вины;

6. по источнику права, содержащему правило поведения и санкцию за его нарушение:

- предусмотренные только экологическим законодательством;

- только иным законом;

- тем и другим;

7. по принадлежности субъекта, управомоченного на реализацию мер юридической ответственности:

- наказуемые судебными и административными органами (должностными лицами) РФ;

- наказуемые международными судебными и административными органами.

В научных исследованиях используют и другие основания классификации, выделяют более дробные виды экологических правонарушений.

В настоящее время в законодательстве сформулировано множество составов экологических правонарушений, например: материальные, формальные, общие, специальные и т.д. наличие состава экологического правонарушения является основанием ответственности нарду с виной и содержащей запрет правовой нормой.

Особенностью составов экологического правонарушения в России, является бланкетность их диспозиций, т.е. лицам, применяющим нормы об ответственности, следует обращаться и к специальным экологическим законодательным и иным нормативным актам.

В соответствии с общей теорией права экологическое правонарушение по своей структуре состоит из объекта, субъекта, объективной и субъективной сторон.

Объектом экологического правонарушения являются охраняемые законом правовые блага (общественные отношения) в том числе окружающая среда в целом или отдельные ее свойства, качества: средообразующие элементы, т.е. компоненты – земля, недра, воды, атмосферный воздух, растительный и животный ми, биоразнообразие и т.д.; экологическая безопасность населения и территорий; экологический правопорядок; жизнь, здоровье и имущество людей.

Субъектами экологического правонарушения могут быть юридические, должностные и физические лица, лица, исполняющие административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции в коммерческих организациях, а также иностранные юридические лица и граждане, совершившие правонарушения, связанные с природопользованием или охраной окружающей среды на территории России или территории, находящейся под ее юрисдикцией.

Объективная сторона экологического правонарушения – это деяние (действие или бездействие), состоящее в нарушении предписаний, установленных законодательными и иными нормативными актами в области охраны окружающей среды.

Субъективная сторона экологического правонарушения характеризуется виной правонарушителя в форме прямого умысла либо неосторожности. В ряде случаев обязательными признаками являются также мотив и цель.

Российское законодательство различает следующие виды ответственности за экологические правонарушения:

1.              уголовная ответственность;

2.              административная ответственность;

3.              дисциплинарная ответственность;

4.              гражданско-правовая ответственность.

Уголовная ответственность устанавливается нормами Уголовного кодекса Российской Федерации.

Целями уголовной ответственности являются: защита уголовно-правовыми средствами правил охраны окружающей среды, установленного нормативно-правовыми актами порядка деятельности, связанной с использованием природных ресурсов или воздействием на состояние и качество окружающей среды, защита экологических прав и интересов граждан, обеспечение экологической безопасности населения и территорий, предотвращение уничтожения (гибели) объектов природы, ухудшения качества окружающей среды.

Уголовная ответственность предусмотрена за нарушения экологического законодательства в различных сферах человеческой деятельности: при размещении, проектировании, строительстве, эксплуатации предприятий, в медицине, промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в обыденной деятельности граждан, при осуществлении специализированных или опасных работ (в области генной инженерии, в областях, связанных с высокотоксичными отходами) и т.п.

Уголовный кодекс устанавливает ответственность за посягательства:

- в нарушении правил охраны окружающей природной среды при производстве работ;

- в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов;

- в нарушении правил безопасности при обращении с микробиологическим либо другими биологическими агентами и токсинами;

- в нарушении правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений и ветеринарных правил;

- в нарушении правил охраны и использования недр;

- в нарушении правил охраны рыбных запасов;

- за загрязнение вод;

- за загрязнение атмосферы;

- за загрязнение морской среды;

- за порчу земли;

- в нарушении правил о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ;

- незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов;

- незаконную охоту;

- уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в красную книгу РФ;

- незаконную рубку деревьев, кустарников и лиан;

- уничтожение или повреждение лесов;

- нарушение режима особо охраняемых территорий и объектов;

- нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики;

- нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных и иных работ, на взрывоопасных объектах;

- нарушение правил обращения радиоактивных материалов, взрывчатых и других  веществ;

- нарушение санитарно-эпидемиологических правил;

- сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей;

- жестокое обращение с животными;

- экоцид.

За совершение экологических преступлений Уголовный кодекс РФ предусматривает наказания в виде штрафов в различных размерах, ограничение свободы, исправительные работы, арест на различные сроки, а также лишение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Административная ответственность регулируется Кодексом об административных правонарушениях РФ, а также специальным экологическим законодательством субъектов РФ об административных правонарушениях.

Основанием административной ответственности является наличие в деянии признаков состава экологического проступка, а также вина субъекта ответственности (физического или юридического лица), наличие правовой нормы, установившей запрет и содержащей санкцию за его нарушение.

Традиции, сложившиеся в российском законодательстве, привели к тому, что помимо кодекса об административных правонарушениях РФ перечни составов административных правонарушений, частично совпадающие с имеющимся в Кодексе, частично выходящие за его пределы, установлены в Федеральных законах «Об использовании атомной энергии», «Об экологической экспертизе», «О континентальном шельфе Российской Федерации», «О животном мире», «О безопасности гидротехнических сооружений», «О недрах» и других актах. Ознакомление с этими перечнями полезно при толковании норм Кодекса об административных правонарушениях РФ, квалификации деяний, разграничении административных правонарушений и экологических преступлений, но ответственность может наступать лишь по статьям  Кодекса об административных правонарушениях РФ и законов субъектов РФ.

Экологические проступки в зависимости от отнесения их к тому или иному виду рассматриваются лицами и органами, а именно: судьями, органами, осуществляющими фитосанитарный надзор, государственный контроль и надзор в области защиты растений, в области мелиорации земель, использования, охраны и защиты лесного фонда, а также пограничные органы, органы рыбоохраны и многие другие. Должностные лица этих органов могут передавать на рассмотрение в суд административных дела, им подведомственные.

Основными санкциями являются: штрафы (причем их размеры колеблются существенным образом), конфискация орудий, средств совершения правонарушения, незаконно добытого, а также лишения права охоты.

Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения – это самостоятельный вид юридической ответственности. Ее основания, круг  определяются нормами Трудового кодекса РФ, а также иными нормативными правовыми актами (уставами, положениями).

Для привлечения к дисциплинарной ответственности необходимо наличие обязательного условия – осуществление профессиональной деятельности, связанной с использованием природных ресурсов или оказанием воздействия на окружающую среду. При этом к такого рода профессиональной деятельности предъявляются специальные требования по соблюдению норм экологического законодательства, нормативов качества окружающей среды, по выполнению планов и мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. Кроме того, важным условием является выполнение нормативов или в порядке индивидуального правоприменения либо по договору определенной трудовой функции как части производственной или иной деятельности предприятия либо выполнение функции должностного лица.

Субъектами дисциплинарной ответственности являются должностные лица и работники предприятий, организаций, учреждений.

Объектом дисциплинарных проступков является порядок деятельности, обязательный для соблюдения указанными в соответствующем нормативном, правоприменительном акте лицами, специальные и общие требования к безопасности деятельности, определенные в законодательном порядке планы, программы и иные комплексные или отдельные мероприятия, реализация которых или контроль за которыми включены в служебные функции.

Объективная сторона представляет собой деяние, состоящее в нарушении установленных законом  и другими нормативными правовыми актами общих и специальных требований, правил, планов, определяющих организацию и осуществление деятельности руководителя (работника) предприятия, учреждения. В ряде случаев необходимо причинение вреда окружающей среде в результате  выполнения трудовой функции.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Понятие и состав экологического правонарушения. Общая характеристика видов ответственности за экологические правонарушения.
Содержание
содержание отсутствует