Глава муниципального образования

Дата добавления: 14 Декабря 2011 в 15:56
Автор: S************@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (11.70 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

презентация МП.doc

  —  48.00 Кб

Глава муниципального образования (далее МО) определяется как – высшее должностное лицо муниципального образования, возглавляющее  деятельность по осуществлению на его  территории функций местного самоуправления, избираемое гражданами, проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из своего состава в порядке, установленном

ФЗ и законами Субъекта РФ. Глава МО наделяется собственной компетенцией по решению вопросов местного значения в соответствии с уставом МО. Согласно уставу МО избранный населением глава МО может быть наделен правом входить в состав представительного органа МСУ, председательствовать на заседаниях представительного органа МСУ. Законодателем фигура Главы МО выведена из категории муниципальных служащих.

Проанализировав статус Главы МО , становится очевидно, что Глава МО не может являться муниципальным служащим, так как: 1) он получает свою должность в результате выборов, являющихся формой занятия должностей, принципиально отличной от формы назначения служащих, 2) он имеет специфические права и обязанности, 3) наложение взысканий на Главу города также имеет свою специфику, 4) он не может быть уволен со своей должности, а имеет только ему присущий порядок отстранения от должности.

В настоящее время  правовой статус Главы муниципального образования представляет несомненный  интерес в научном плане и  является предметом многочисленных споров, как среди практических работников, так и среди ученых, специализирующихся в муниципально-правовой проблематике. Рассматривая правовой статус Главы муниципального образования, следует отметить, что, формируя правовые основы системы местного самоуправления, законодатель определил Главу муниципального образования как выборное должностное лицо, возглавляющее деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования. При этом, очевидно, что Глава муниципального образования, возглавляющий всего лишь деятельность на низовой территории в Российской Федерации не может рассматриваться в качестве «удельного князя», «сюзерена», выведенного за пределы классических рычагов государственно-правовой ответственности.

 Однако, в практике  муниципального строительства в отношении самостоятельности Главы муниципального образования возникает много вопросов. Это вызвано тем, что в настоящее время вместо единой советской государственной системы в России создано два уровня управления обществом - государственная власть и местное самоуправление Однако, самостоятельность Глав муниципальных образований не должна восприниматься как вседозволенность. На решение этой проблемы направлены правовые механизмы ответственности Главы муниципального образования перед государством, которые проявляются как в их муниципально - правовой ответственности (отрешение от должности), так и в административно-правовой ответственности, уголовно-правовой ответственности Глав муниципальных образований.

 Однако, все же  особый интерес в этой связи  вызывает ситуация с уголовно-правовой и административно-правовой ответственностью Главы муниципального образования, наступающей за его незаконные действия, оформленные в форме соответствующих правовых актах. Как известно, Глава муниципального образования может издавать в пределах своей компетенции постановления и распоряжения, которые являются правовыми актами, за которые он отвечает непосредственно.

 Однако, Глава  муниципального образования также  активно участвует в процессе  принятия нормативных актов, принимаемых местным представительным органом. В связи с этим, возможна такая ситуация, когда Глава муниципального образования, имеющий большинство сторонников в местном представительном органе и председательствующий на его заседаниях2, создает такую структуру управления муниципальным образованием, когда все наиболее важные нормативно-правовые акты оформляются в виде решений соответствующего местного представительного органа. Следует отметить, что при такой системе принятия муниципальных норм Глава муниципального образования имеет реальную возможность провести посредством решения местного представительного органа законодательный акт, содержащий положения, несоответствующие требованиям законодательства Российской Федерации. Также Глава муниципального образования при подобной ситуации может затягивать на неопределенное время исполнение требований и решений различных органов государственной власти (включая судебные), ссылаясь на то обстоятельство, что все наиболее важные решения в соответствующем муниципальном образовании должны приниматься коллегиально на заседании местного представительного органа. Парадокс ситуации заключается в том, что при подобной системе принятия нормативно-правовых актов местного значения невозможно определить субъекта, который будет нести административно-правовую или уголовно-правовую ответственность за последствия незаконных актов, принятых субъектами местного нормотворчества.

Порядок избрания и  полномочия главы муниципального образования  устанавливаются уставом муниципального образования, в соответствии с федеральным законом. Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает несколько возможных вариантов порядка избрания и полномочий главы муниципального образования:

глава муниципального образования избирается на муниципальных  выборах и является главой местной  администрации — такая структура  позволяет усилить взаимосвязь  избирателей с местным самоуправлением  и сосредоточить в руках главы  муниципального образования наибольший объем полномочий и реальные рычаги власти и используется в большинстве муниципальных образований в России

глава муниципального образования избирается на муниципальных  выборах и является председателем  представительного органа муниципального образования, а глава местной администрации назначается по конкурсу — такая структура не очень распространена, позволяет выборному главе муниципального образования «царствовать, но не править».

глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава, а глава местной администрации назначается представительным органом по конкурсу — такая структура получила распространение в последнее время, при такой структуре глава муниципального образования является лишь номинальной фигурой, а реальная власть сосредоточена у главы местной администрации, на которого примерно равное влияние могут оказывать представительный орган муниципального образования и администрация региона, от которых в различной степени зависит его назначение и смещение.

глава муниципального образования избирается представительным органом из своего состава, возглавляет  представительный орган и является главой местной администрации —  такая структура допускается  только в сельских поселениях, потому что там управленческий аппарат невелик и нет необходимости разграничения полномочий главы местной администрации и председателя представительного органа.

Основные полномочия главы муниципального образования

Глава муниципального образования

представляет муниципальное  образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;

подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального образования, нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования;

издает в пределах своих полномочий правовые акты;

вправе требовать  созыва внеочередного заседания  представительного органа муниципального образования.

обеспечивает осуществление  органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных  полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.

Полномочия главы  муниципального образования прекращаются досрочно в случае:

1) Смерти;

2) Отставки по  собственному желанию;

3) Отрешения от  должности;

4) Признания судом  недееспособным или ограниченно  дееспособным;

5) Признания судом безвестно отсутствующим или объявленным умершим;

6) Вступлению в  отношении него в законную  силу обвинительного приговора  суда;

7) Выезда за пределы  Российской Федерации на постоянное место жительства;

8) Прекращения гражданства  Российской Федерации, прекращение гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;

9) Отзыва избирателями;

10) Установления в судебном порядке стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия главы муниципального образования;

11) Досрочного прекращения  полномочий представительного органа  муниципального образования, если  глава муниципального образования  избран из состава данного органа.

В случае досрочного прекращения полномочий муниципального образования его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления, определяемое в соответствии с уставом муниципального образования.

Отличие от главы администрации

Вероятно, наиболее приемлема точка зрения в соответствии с которой следует муниципально - правовым термином «Глава МО» или  «Глава местного самоуправления» следует  обозначать высшее выборное муниципальное  должностное лицо, одновременно возглавляющее:

А) Местную администрацию  и всю совокупность подчиненных  исполнительных структур,

Б) Местную Думу и  всю совокупность подчиненных ей структур,

Хотелось бы особо  отметить, что в данном случае речь не идет о том, что в конкретном муниципальном образовании должен быть обязательно Глава МО, возглавляющий вышеуказанные властные структуры. Отнюдь нет, возможны и иные формы организации местной власти, однако, в таком случае лицо, имеющее другой муниципально - правовой статус не должно механически обозначаться термином «Глава муниципального образования», для его обозначения стоит использовать иной муниципально - правовой термин.

Также достаточно неразработанным  моментом в теории муниципального права  является вопрос о соотношении статуса  местной администрации и Главы МО, муниципально - властного субъекта, первоначально наделенного муниципально - властными полномочиями исполнительного характера.

Рассматривая указанную  проблему необходимо исходить из того, что именно Глава муниципального образования персонально избирается местным населением, принимает от своего имени нормы муниципального права, содержащиеся в Постановлениях Главы Муниципального образования, персонально отвечает перед местным населением за результаты своей деятельности и результаты деятельности подчиненных ему муниципально - властных структур, единолично формирует структуру подчиненного ему рабочего аппарата, назначает подчиненных ему муниципальных должностных лиц и принимает на работу в структурах, образующих его рабочий аппарат специалистов и обслуживающий персонал.

То есть, Глава  муниципального образования является субъектом, обладающим непроизводными муниципально-властными полномочиями и делегирующим эти полномочия функционально - подчиненным ему муниципальным  служащим, которые в совокупности образуют его подчиненный аппарат.

Заключени

Из всего выше сказанного можно сделать обобщенный вывод:

 Уставом муниципального  образования могут быть предусмотрены  должность главы муниципального  образования - выборного должностного  лица, возглавляющего деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования, а также должности иных выборных должностных лиц местного самоуправления. Глава муниципального образования избирается гражданами, проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из своего состава в порядке, установленном федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Глава муниципального образования и иные выборные должностные лица местного самоуправления наделяются собственной компетенцией по решению вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования. Согласно уставу муниципального образования избранный населением глава муниципального образования может быть наделен правом входить в состав представительного органа местного самоуправления, председательствовать на заседаниях представительного органа местного самоуправления.

 Поскольку должностное лицо местного самоуправления - вполне конкретный человек, то соответственно он может нести уголовную, административную и дисциплинарную ответственности.

 Нарушение главой  местного самоуправления Конституции  Российской Федерации, конституции,  устава субъекта Российской Федерации, федеральных законов или законов субъекта Российской Федерации, устава муниципального образования может повлечь такое негативное последствие ответственности как прекращение его полномочий.

Описание работы
Глава муниципального образования (далее МО) определяется как – высшее должностное лицо муниципального образования, возглавляющее деятельность по осуществлению на его территории функций местного самоуправления, избираемое гражданами, проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из своего состава в порядке, установленном
Содержание
содержание отсутствует