Биологическое оружие его поражающие факторы

Дата добавления: 21 Ноября 2012 в 18:00
Автор: y*******@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (34.20 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

обж.doc

  —  76.00 Кб

                                              МИНОБРНАУКИ РОССИИ

ФГОБУ ВПО «АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УРИВЕРСИТЕТ»

                                                   Технический колледж

 

 

 

               Доклад.

 

По дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности»

 

 

На тему: «Биологическое оружие его поражающие факторы»

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                   Подготовили:

                                                                                             Юлова Е.

Чередниченко Е.

                                                                                                         Галанцева А.

                                                                                                      Нарымбаева Г.

Проверила

 

 

 

 

                                                Астрахань, 2012

Понятие биологического оружия.

Биологическое оружие (бактериологическое) является средством массового поражения людей, животных и уничтожения сельскохозяйственных культур. Основу его поражающего действия составляют бактериальные средства, к которым относятся болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки) и вырабатываемые бактериями токсины.

В условиях применения противником бактериологического оружия не исключена возможность появления инфекционных заболеваний раньше, чем будет установлен факт бактериологического нападения, и раньше, чем бактериальные агенты-возбудители заболеваний будут обнаружены во внешней среде. В этих условиях медицинская служба обязана провести подробное эпидемиологическое обследование очага заболеваний и организовать проведение необходимого комплекса противоэпидемических мероприятий.

Биологическое оружие — это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами.

В качестве биологических средств могут быть использованы: 

1.Для поражения людей:

- возбудители бактериальных заболеваний (чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, холера);  
     - возбудители вирусных заболеваний (натуральная оспа, желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит лошадей); 
     - возбудители риккетсиозов (сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Кулихорадка);  
     - возбудители грибковых заболеваний (кокцидиодомикоз, покардиоз, гистоплазмоз);  
    2.Для поражения животных:  
     - возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, сибирской язвы, сапа, африканской лихорадки свиней, ложного бешенства и других заболеваний;  
    3.Для уничтожения растений:  
     - возбудители ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля, позднего увядания кукурузы и других культур;  
     - насекомые—вредители сельскохозяйственных растений; 
     - фитотоксиканты, дефолианты, гербициды и другие химические вещества. 

Существенной особенностью биологического оружия является наличие скрытого периода действия, в течение которого пораженные остаются в строю и выполняют свои обязанности, а потом внезапно заболевают. 
     Скрытый период может быть различным, например, при заражении чумой и холерой он может длиться от нескольких часов до 3 сут., туляремией—до 6 сут., сыпным тифом—до 14 сут. 
     Для доставки биологических средств используются те же носители, что и для ядерного и химического оружия (авиационные бомбы, снаряды, мины, ракеты, генераторы аэрозолей и другие устройства). Кроме того, бактериальные рецептуры могут быть применены диверсионным путем. 
 
      Основным способом применения биологических средств считается заражение приземного слоя воздуха. При взрыве боеприпасов или срабатывании генераторов образуется аэрозольное облако, по пути, распространения которого частицы рецептуры заражают местность. Возможно применение биологических средств с помощью зараженных болезнетворными микробами насекомых, клещей, грызунов и др.

Применение противником бактериологического оружия может быть обнаружено по следующим, видимым внешним признакам: 
- образование аэрозольного облака после взрыва боеприпасов или при срабатывании генераторов; 
- обнаружение остатков специальных контейнеров, боеприпасов и других видов вооружения; 
- наличие большого количества насекомых, клещей, грызунов, неизвестных для данной местности, и т. п. 
     Болезнетворные микробы не могут быть обнаружены органами чувств человека. Это возможно только с помощью технических средств неспецифической бактериологической (биологической) разведки.

Возбудители болезней могут попадать в организм человека различными путями:  
- при вдыхании зараженного воздуха;  
- при употреблении зараженной воды и пищи;  
- при попадании микробов в кровь через открытые раны и ожоговые поверхности;  
- при укусе зараженных насекомых; 
- при контакте с больными людьми, животными, зараженными предметами и не только в момент применения биологических средств, но и через длительное время после их применения, если не была проведена санитарная обработка личного состава.  
     Общими признаками многих инфекционных болезней являются высокая температура тела и значительная слабость, а также быстрое их распространение, что приводит к возникновению очаговых заболеваний и отравлений.

Способами применения биологического оружия, как правило, являются:

  • боевые части ракет
  • авиационные бомбы
  • артиллерийские мины и снаряды
  • пакеты (мешки, коробки, контейнеры), сбрасываемые с самолётов
  • специальные аппараты, рассеивающие насекомых с самолётов.
  • диверсионные методы.

В некоторых случаях для распространения инфекционных заболеваний противник может оставлять при отходе заражённые предметы обихода:одежду, продукты, папиросы и т. д. Заболевание в этом случае может произойти в результате прямого контакта с заражёнными предметами. Возможно также преднамеренное оставление при отходе инфекционных больных с тем, чтобы они явились источником заражения среди войск и населения. При разрыве боеприпасов, снаряжённых бактериальной рецептурой, образуется бактериальное облако, состоящее из взвешенных в воздухе мельчайших капелек жидкости или твёрдых частиц. Облако, распространяясь по ветру, рассеивается и оседает на землю, образуя заражённый участок, площадь которого зависит от количества рецептуры, её свойств и скорости ветра.

 

                                                                         

                  Международный символ биологической угрозы.

Биологическое оружие может  вызвать массовые заболевания, попадая  в организм в ничтожно малых количествах, оно способно передаваться от больного к здоровому, т.е. обладает заразностью. Его характеризует способность к воспроизводству: попав в ничтожных количествах в организм оно воспроизводится и распространяется дальше. Может длительное время находиться во внешней среде и, попав в благоприятную среду, впоследствии дать вспышку инфекции. Имеет скрытый период, в течение которого носители инфекции могут покинуть пределы первичного очага и широко распространить заболевание по области, региону, стране.

Наиболее вероятным  способом распространения биологических средств является аэрозольный, при котором «воротами» инфекции являются органы дыхания, поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки рта и глаз.Люди заражаются при контакте с загрязненными предметами, больными людьми - (при разговоре и рукопожатии) или животными. Возбудители могут передаваться с продуктами животноводства - (молоком, мясом, шерстью, шкурами), полученными от больных животных. Передача может производиться переносом возбудителя на лапках или теле насекомых (грызунов), побывавших на больном или его выделениях.

Применение биологического оружия в современной истории.

  • 1763 — Первый конкретный исторический факт применения бактериологического оружия в войне — это преднамеренное распространение оспы среди индейских племён. Американские колонизаторы переслали в их лагерь одеяла, зараженные возбудителем оспы. Среди индейцев вспыхнула эпидемия оспы.
  • 1934 — Немецкие диверсанты обвинены в попытке заражения метро в Лондоне.[источник не указан 957 дней], но такая версия несостоятельна, так как в то время Гитлер рассматривал Англию как потенциального союзника.
  • 1939—1945 — Японией: Маньчжурским отрядом 731 против 3 тысяч людей — в рамках разработки. В рамках испытаний — в боевых операциях в Монголии и Китае. Также подготовлены планы применения в районах Хабаровска, Благовещенска, Уссурийска, Читы. Полученные данные легли в основу разработок в бактериологическом центре армии США Форт-Детрике (штат Мэриленд) в обмен на защиту от преследования сотрудников отряда 731[4]. Впрочем, военно-стратегичекий результат боевого применения оказался более чем скромным: согласно Докладу международной научной комиссии по расследованию фактов бактериологической войны в Корее и Китае (Пекин, 1952 г.) количество жертв искусственно вызванной чумы с 1940 по 1945 год составляло приблизительно 700 человек, то есть оказалось даже меньше числа загубленных в рамках разработки пленников.
  • По советским данным, в ходе Корейской войны, бактериологическое оружие применялось США против КНДР («Только в период с января по март 1952 года в 169 районах КНДР имели место 804 случая применения бактериологического оружия (в большинстве случаев — бактериологических авиабомб), что вызвало эпидемические болезни»). Через несколько лет после войны помощник заместителя министра иностранных дел СССР Вячеслав Устинов изучил имеющиеся материалы и пришёл к заключению, что использование американцами бактериологического оружия невозможно подтвердить.
  • По мнению некоторых исследователей эпидемия сибирской язвы в Свердловске в апреле 1979 года была вызвана утечкой из лаборатории Свердловск-19. По официальной версии причиной заболевания стало мясо заражённых коров. Ещё одна версия — что это была операция спецслужб США.

Описание работы
Биологическое оружие (бактериологическое) является средством массового поражения людей, животных и уничтожения сельскохозяйственных культур. Основу его поражающего действия составляют бактериальные средства, к которым относятся болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки) и вырабатываемые бактериями токсины.В условиях применения противником бактериологического оружия не исключена возможность появления инфекционных заболеваний раньше, чем будет установлен факт бактериологического нападения, и раньше, чем бактериальные агенты-возбудители заболеваний будут обнаружены во внешней среде.
Содержание
содержание отсутствует