Анализ уровня жизни населения Санкт-Петербурга

Дата добавления: 14 Октября 2011 в 03:11
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (15.39 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

ИСЭПП Готовская.doc

  —  66.00 Кб

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования 

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ИНСТИТУТ 
 
 
 

КАФЕДРА

социологии  и социальной работы

 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Студенки 4 курса 4162-ой группы

Готовской Кристины Александровны

«Анализ уровня жизни населения Санкт-Петербурга» 
 
 
 
 
 

            Научный руководитель

            Седов А.В.  
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

Санкт-Петербург

2011 г.

Оглавление 
 
 
 
 

 

  1. Введение
 
 
 

   В любом обществе, в любой стране мира и при любом политическом, экономическом, экологическом, социальном и др. положении государства, социум, так или иначе, будет заинтересован в высоком уровне и условиях жизни страны частью которой они являются. Следовательно, и абсолютно очевидно, что данная тема актуальна всегда, поэтому стоит лишь говорить о степени актуальности в той или иной период. На данный момент Россия находится в состоянии кризиса, либо, доверяя другому мнению, стоит на пороге очередного кризиса, поэтому и уровень жизни населения, несомненно, острая и довольно частая тема для обсуждения. 

   Развитие  общества характеризуется многонаправленностью, многогранностью, и как любой процесс, связанный с деятельностью человечества, имеет две «стороны медали». Анализ уровня жизни — это анализ аспектов, создаваемых и подчиняющихся человечеству: экономические аспекты (экономическое развитие государства), права человека, степень удовлетворения потребностей населения, обеспечение занятости, условия быта, образование и многие-многие другие.  Это анализ аспектов, не подчиняющихся человечеству, при этом подверженных колоссальному влиянию, к примеру, конкретная окружающая среда, создающая условия жизни в целом для конкретного социума. 

   Для оценки уровня жизни любого населения  стоит учитывать многие аспекты, обладать данными в разных сферах, учитывать возможные противоречия, так как прогресс неотделим от регресса. Начиная анализ, следует осознавать какой объем информации необходимо проанализировать. При этом каждый из нас является ячейкой и частью большой, разумеется, развитой системы и уже обладает необходимым количеством знаний для оглашения выводов. Человек — часть системы, которая воспитывает нас, как из пластилина лепит тех, кем мы собственно являемся потом, и по определению не может находиться в состоянии застоя, иначе она, система, не может таким образом существовать. Есть теории, гласящие о глобальном регрессе Вселенной. Следуя этой теории, человечество в этой Вселенной не может развиваться. Соответственно, любое созидание неизбежно приведет к разрушению, ведь человечество является паразитом для Земли, на которой оно же и живёт. Регресс является следствием прогресса. Сила человеческого разума и тяга к лености — двигатель прогресса.  Этим хотелось бы лишь отметить главный парадокс данной темы и лишь то, что анализ, даже самый продуманный, является в любом случае объективной оценкой индивидуума, всего лишь точкой зрения, даже если она, эта точка зрения основана на статистическом анализе и фактах.  

  1. Уровень жизни населения в Санкт-Петербурге
 
 
 
 

Уровень жизни обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и духовными благами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах. 

   Степень удовлетворения потребностей — это соотношение фактического потребления услуг с рациональными и минимальными стандартами их потребления. 

   Выделяют несколько степеней удовлетворения потребностей: нищета (набор благ и услуг способных лишь обеспечить жизнеспособность человека, удовлетворяющие на самом низком уровне лишь биологические потребности человека), бедность (набор благ и услуг обеспечивающих работоспособность человека на самом низком уровне воспроизводства рабочей силы), нормальный уровень (набор благ и услуг обеспечивающих рациональное потребление, а также восстановление физических и интеллектуальных сил), достаток (набор благ и услуг обеспечивающих многостороннее развитие человека) 1 

   Уровень безопасности и защищенности населения, свобода выбора, уровень культурного  богатства (в первую очередь внутреннего  богатства), отношение к религии, межрелигиозные и межнациональные  отношения особенно сильно сказываются  на уровне жизни человечества, тем более в условиях рыночной экономики. 

   Возможны  несколько уровней изучения степени  удовлетворения потребностей человека и уровня его жизни: изучение всего населения в целом, изучение отдельных социальных групп, изучения домохозяйств с разным уровнем доходов. 

   Общей для всех видов потребностей является их непосредственная зависимость от человеческой деятельности вообще и от производства в частности. Взаимосвязь потребности и внешних условий жизнедеятельности (в частности производства) заключается в том, что потребности, будучи активным началом, избирательно воздействуют на условия существования, определяя тем самым их специфику, стимулируя определенные способы деятельности. 2 Набор потребностей каждого человека может быть различным, и одна потребность формирует другую. 

   Условия жизни включают в себя несколько  составляющих, а именно условия окружающей среды, условия быта, условия досуга. Создание благоприятных условий для жизни направление, в котором движется все человечество. Адекватный анализ данного аспекта — путь к созданию благоприятного существования. 

   Таким образом, под уровнем жизни подразумевается  удовлетворенность потребностей населения,  обеспечение населения необходимыми материальными благами и услугами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Список  использованной литературы
 
 
 
 

Печатные  издания:  

  1. Образ жизни  и здоровье в России. Материалы международной научно -практической конференции «Настоящее и будущее России через призму переписей населения (1897г., 2002г. и 2010г.). ГУ ИМЭИ. М.2007. 0.2 п.л.
 
  1. Россия  в цифрах. 2008: Стат. сб. - М.: Росстат, 2008, 510 с.
 
 
  1. Социальное  положение  и  уровень  жизни  населения России.  2007:  Стат. сб.- М.: Росстат, 2007.
 
  1. Статистика  финансов: Учебник. – 2-е изд. / Под  ред. В.Н. Салина. – М., 2002. 816 с.
 
  1. Т.Г.Ильина, О.Г.Лукина, Статистика финансов, Учебно-методическое пособие, "ТГУ",2010 г.104 с
 
  1. Экономика / А. Р. Алексеев [и др.] ; ред. Ю. Н. Иванов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 735 с.
 

Интернет  источники: 
 

  1. Официальный сайт Федеральной Службы Государственной Статистики - gks.ru
 
  1. Официальный сайт «Россия - ЕС.  Природоохранная  политика» - http://russia-eu.ru
 
  1. Официальный сайт газеты Ведомости  - www.vedomosti.ru
 
  1. Официальный сайт Экономического анализа Риа-Новости www.ria.ru
 
  1. Официальный сайт Института Демографических  исследований – www. demographia.ru
 
  1. Свободная интернет энциклопедия – wikipedia.org
 
  1. Экономический словарь  - abc.informbureau.com
Описание работы
Развитие общества характеризуется многонаправленностью, многогранностью, и как любой процесс, связанный с деятельностью человечества, имеет две «стороны медали». Анализ уровня жизни — это анализ аспектов, создаваемых и подчиняющихся человечеству: экономические аспекты (экономическое развитие государства), права человека, степень удовлетворения потребностей населения, обеспечение занятости, условия быта, образование и многие-многие другие. Это анализ аспектов, не подчиняющихся человечеству, при этом подверженных колоссальному влиянию, к примеру, конкретная окружающая среда, создающая условия жизни в целом для конкретного социума.
Содержание
1. Введение 3
1. Понятие «уровень жизни населения» 5
2. Статистика рынка труда 7
3. Статистика доходов населения 8
4. Статистика потребления 9
5. Состояние окружающей среды 10
6. Потребности в долголетии и современная демографическая ситуация в России 12
7. Статистика образования 13
8. Статистика цен 15
9. Миграция в России 16
10. Оценка динамики национального богатства 18
11. Заключение 19
12. Приложения 20
13. Список использованной литературы 25