Сущность инфляции и формы ее проявления

Дата добавления: 07 Ноября 2013 в 16:27
Автор: d***********@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (17.99 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

инфляция реферат.doc

  —  77.50 Кб

Сущность инфляции и  формы ее проявления

Как экономическое явление  инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.

Термин инфляция (от латинского inflatio вздутие) впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначил процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX в. этот термин употреблялся также в Англии и Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляции получило в XX веке после первой мировой войны, а в советской экономической литературе с середины 20-х годов.

Наиболее общее, традиционное определение инфляции переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.

Однако определение  инфляции как переполнение каналов  денежного обращения обесценивающимися  бумажными деньгами нельзя считать  полным. Инфляция, хотя она и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену.

Это сложное социальное явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных  сферах рыночного хозяйства. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

Можно отметить ряд особенностей современной инфляции:

  • Если раньше инфляция охватывала экономику одной или нескольких стран, то теперь рост цен носит не локальный, а всеобщий, мировой характер.
  • Инфляция в разных странах развивается неодинаковыми темпами, неравномерно, скачкообразно. Скорость инфляционного процесса определяется внутренними факторами, действие которых может усиливаться или ослабевать в зависимости от той или иной фазы цикла, а также степени государственного вмешательства по регулированию экономики.
  • Современная инфляция носит не эпизодический, а непрерывный, хронический характер. В прошлом периоды инфляции в отдельных странах чередовались с периодами относительной стабилизации денежного обращения. В настоящее же время цены растут на всех фазах промышленного цикла, не снижаясь сколько-нибудь значительно даже в периоды экономических кризисов.

Инфляция это повышение  общего уровня цен в стране, которое  возникло в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса. Другими словами, инфляция это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предписанием. Независимо от состояния денежной сферы товарные цены могут возрасти вследствие изменений в динамике производительности труда, циклических и сезонны колебаний, структурных сдвигов в системе воспроизводства, монополизации рынка, государственного регулирования экономики, введения новых ставок налогов, девальвации и ревальвации денежной единицы, изменения конъюнктуры рынка, воздействия внешнеэкономических связей, стихийных бедствий и т.п. Следовательно, рост цен, вызывается различными причинами. Но не всякий рост цен инфляция, и среди названных выше причин роста цен важно выделить действительно инфляционные.

Что же можно отнести к действительно инфляционным причинам роста цен?

Во-первых, это диспропорциональность, или несбалансированность государственных  расходов и доходов, выражающаяся в  дефиците госбюджета.

Во-вторых, инфляционный рост цен может происходить, если финансирование инвестиций осуществляется аналогичными методами,. Особенно инфляционно опасными являются инвестиции, связанные с милитаризацией экономики.

В-третьих, общее повышение  уровня цен связывается различными школами в современной экономической  теории с изменением структуры рынка в XX веке. Эта структура все меньше напоминает условия совершенной конкуренции, когда на рынке действует большое число производителей, продукция характеризуется однородностью, перелив капитала не затруднен. Современный рынок это в значительной степени олигополистический рынок.

А олигополист (несовершенный  конкурент) обладает известной степенью власти над ценой. И если даже олигополии не первыми начинают «гонку цен», они  заинтересованы в ее поддержании  и усилении.

В-четвертых, с ростом «открытости» экономики той или иной страны увеличивается опасность импортируемой инфляции. В условиях неизменного курса валюты страна каждый раз испытывает воздействие внешнего повышения цен на ввозимые товары. Возможности бороться с импортируемой инфляцией достаточно ограничены.

В-пятых, инфляция приобретает  самосдерживающий характер в результате так называемых инфляционных ожиданий.

Многие ученые в странах  Запада и в нашей стране особо  выделяют этот фактор, подчеркивая, что  преодоление инфляционных ожиданий населения и производителей важнейшая (если вообще не главная) задача антиинфляционной политики.

Виды современной инфляции и факторы, ее определяющие

Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас хронический, современная инфляция находится под воздействием не только денежных, но и неденежных факторов. Денежные факторы вызывают превышение денежного спроса над товарными предложением, в результате чего происходит нарушение требований закона денежного обращения. Неденежные факторы ведут к первоначальному росту издержек и цен товаров, поддерживаемому последующим подтягиванием денежной массы к их возросшему уровню. Обе группы факторов переплетаются и взаимодействуют друг с другом, вызывая рост цен на товары и услуги, или инфляцию.

В зависимости от преобладания факторов той или иной группы различают  два типа инфляции: инфляцию спроса и инфляцию издержек.

Инфляция спроса вызывается следующими денежными факторами:

1. Милитаризация экономики  и рост военных расходов. Военная  техника становится все менее преспособной для использования в гражданских отраслях, в результате чего денежный эквивалент, противостоящий военной технике, превращается в фактор, излишний для обращения.

2. Дефицит государственного  бюджета и рост внутреннего  долга. Покрытие дефицита происходит  путем размещения займов государства  на денежном рынке или при помощи эмиссии неразменных банкнот центрального банка. С мая 1993 года РФ перешла от второго способа к первому, и началось покрытие дефицита госбюджета РФ за счет размещения на рынке государственных краткосрочных обязательств (ГКД).

3. Кредитная экспансия банков. Так, по состоянию на 1 июля 1994 года объем кредитов, предоставленных Банком России правительству, составил 27665 млрд.руб. или 38,9% его сводного баланса.

4. Импортируемая инфляция. Это эмиссия национальной валюты  сверх потребностей товарооборота при покупке иностранной валюты странами с активным платежным балансом.

5. Чрезмерные инвестиции  в тяжелую промышленность. При  этом с рынка постоянно извлекаются  элементы производительного капитала, взамен которых в оборот поступает  дополнительные денежный эквивалент.

Инфляций издержек характеризуется  воздействие следующих неденежных факторов на процессы ценообразования.

1. Лидерство в ценах.  Оно наблюдалось с середины 60-х  годов до 1973 года, когда крупные  компании отраслей при формировании и изменении цен ориентировались на цены, установленные крупными производителями в отрасли или в рамках локально-территориального рынка.

2. Снижение роста производительности труда и падение производства. Такое явление происходило во второй половине 70-х годов. Например, если в экономике США среднегодовой темп производительности труда в 1961-1973 г.г. составлял 2,3%, то в 1974-1980 г.г. 0,2%, а в промышленности соответственно 3,5 и 0,1%. Аналогичные процессы были и для других промышленно развитых стран. решающую роль в замедлении роста производительности труда сыграло ухудшение общих условий воспроизводства, вызванное как циклическими, так и структурными кризисами.

3. Возросшее значение сферы услуг. Оно характеризуется, с одной стороны, более медленным ростом производительности труда по сравнению с отраслями материального производства, а с другой большим удельным весом заработной платы в общих издержках производства. Резкое увеличение спроса на продукцию сферы услуг во второй половине 60-х начале 70-х годов стимулировало заметное удорожание: в промышленно развитых странах рост цен на услуги в 1,5-2 раза превышая рост цен на остальные товары.

4. Ускорение прироста  издержек и особенно заработной  платы на единицу продукции  Экономическая мощь рабочего  класса, активность профсоюзных организаций не позволяют крупным компаниям снизить рост заработной платы до уровня замедленного роста производительности труда. В то же время в результате монополистической практики ценообразования крупным компаниям были компенсированы потери за счет ускоренного роста цен, т.е. была развернута спираль «заработная плата цены».

5. Энергетический кризис. Он вызвал в 70-х годах огромное  вздорожание нефти и других  энергоресурсов. В результате, если  в 60- годы среднегодовой рост  мировых цен на продукцию промышленно развитых стран составлял всего 1,5%, то в 70-е годы более 12%.

В международной практике в зависимости от величины роста  цен принято деление инфляции на три вида:

1. Ползучую если среднегодовой темп прироста цен не выше 5-10%.

2. Галопирующую при среднегодовом темпе прироста цен от 10 до 50% (иногда до 100%)

3. Гиперинфляцию, когда рост цен превышает 100% (МВФ за гиперинфляцию сейчас принимает 50% рост цен в месяц). Для промышленно развитых стран характерной является ползучая инфляция, т.е. небольшое, умеренное обесценение из года в год. В развивающихся странах преобладает галопирующая и гиперинфляция. Причем, факторы, формы и социально-экономические последствия инфляции, а также подходы к выработке и осуществлению антиинфляционных мер в разных странах обусловливаются особенностями их экономического развития.

Развивающиеся станы  по экономическим условиям и факторам инфляции можно классифицировать следующим  образом.

К первой группе относятся  развивающиеся страны Латинской Америки Аргентина, Бразилия, где отмечаются отсутствие экономического равновесия, хронический дефицит государственного бюджета, использование во внутренней политике механизма печатного станка и постоянно индексации всех фондов, а во внешнеэкономической сфере систематическое понижение курсов национальных валют. Для этих стран характерна гиперинфляция, вызванная главным образом финансированием бюджетного дефицита и связанной с ним избыточной эмиссией денег, в результате чего происходит ежегодное обесценение денег в несколько тысяч процентов в год.

Ко второй группе относятся Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Бирма, Иран, Египет, Сирия, Чили. В них также наблюдается  отсутствие экономического равновесия, в финансовой политике отчетливо  прослеживается упор на дефицитное финансирование и кредитную экспансию. Инфляция в этих странах держится в "галопирующих пределах" (среднегодовой прирост цен 20-40%); проводится индексация, которая нередко носит частичный характер. Отмечается высокий уровень безработицы.

Страны третьей группы Индия, Индонезия, Пакистан, Нигерия, Филиппины, Таиланд характеризуются ограниченным экономическим равновесием и значительными поступлением иностранной валюты от экспорта. Инфляция держится в пределах 5-20%, применяется частичная индексация доходов. Велика безработица, в т.ч. и скрытая.

Страны четвертой группы Сингапур, Малайзия, Южная Корея, ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн имеют достаточную степень экономичного равновесия. Инфляция здесь держится в «ползучих формах» (1-5%), введен строгий контроль за ростом цен. Экономика функционирует в условиях развитого рынка. Важную роль в качестве антиинфляционного эффекта играют экспорт и приток иностранной валюты. Безработица сохраняется на умеренном уровне.

К пятой группе относятся  бывшие социалистические страны, приравненные к развивающемуся миру (Китай, Польша, Вьетнам и др.) Ситуация в этих странах, включая и положение с инфляцией, органично связана с переходом от командно-административной системы к рыночной экономике.

Среди факторов гиперинфляции  в этих странах, как и в странах  первой группы, выдвигаются, во-первых, проблема финансирования на базе хронического дефицита государственного бюджета, через который проявляется большинство денежных и неденежных факторов инфляции; во-вторых, структурные факторы (например, важной причиной гиперинфляции в Бразилии и Аргентине был чрезвычайный рост инвестиций в тяжелую промышленность, не приносящий быстрой отдачи); в-третьих, диспропорциональность между более ускоренным ростом цен на промышленную по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию.

Структурные факторы  инфляции не только обусловливают ускорение  роста цен, т.е. создают ситуацию «инфляции издержек», но и оказывают большое влияние на развитие «инфляции спроса». Противоречие между развитием производства и узким внутренним рынком стараются в этих странах устранить, с одной стороны, путем дефицитного финансирования (при помощи печатного станка), а с другой привлечением в растущих объемах иностранных займов. В результате в таких крупнейших латиноамериканских странах, как Бразилия и Аргентина, возникли огромные внутренние и внешние долги.

В то же время увеличение внешней задолженности вызывает появление фактора усиления инфляции так называемой долларизации. Данный процесс связан и привилегированным положением доллара или другой сильной валюты перед национальной валютой, а это не только не стимулирует приток иностранных инвестиций, но и приводит к бегству капиталов из страны.

Небольшая (умеренная) инфляция до 10% в год в западной литературе не рассматривается как социальное зло. Наоборот, считается, что она  в какой-то мере подхлестывает экономику, придает ей необходимый динамизм.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.
Термин инфляция (от латинского inflatio вздутие) впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначил процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX в. этот термин употреблялся также в Англии и Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляции получило в XX веке после первой мировой войны, а в советской экономической литературе с середины 20-х годов.
Содержание
содержание отсутствует