Мировой финансовый кризис

Дата добавления: 29 Октября 2013 в 20:22
Автор: t**********@tut.by
Тип работы: доклад
Скачать полностью (26.69 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

кризис.docx

  —  29.06 Кб

Мировой финансовый кризис (иногда называют «великая рецессия») — финансово-экономический кризис, проявившийся в сентябре — октябре 2008 года в виде значительного ухудшения основных экономических показателей в большинстве развитых стран, и последовавшая в конце того же года глобальная рецессия.

Предшественником  финансового кризиса 2008 года послужил ипотечный кризис в США(Ипотечный кризис в США (англ. subprime mortgage crisis) — финансово-экономический кризис, характерными проявлениями которого стали увеличение количества невыплат по ипотечным кредитамс высоким уровнем риска, учащение случаев отчуждения банками заложенного недвижимого имущества, а также вызванное ими падение цен на ценные бумаги, обеспеченные субстандартнымизакладными. ), первые признаки которого проявились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов[1], а к весне 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов (subprime lending (англ.))[2]. Довольно быстро проблемы с кредитованием ощутили и надёжные заёмщики.[3] Летом 2007 года кризис из ипотечного начал перерастать в финансовый и затрагивать не только США.[4] Начались банкротства крупных банков, спасение банков со стороны национальных правительств.[5] Особо выделяют банкротство Lehman Brothers 15 сентября 2008 года. Котировки на фондовых рынкахрезко снизились в течение 2008 года и в начале 2009 года. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. В 2008 году кризис приобрёл мировой характер и начал проявляться в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы.[6]

Истоки и  причины[править | править исходный текст]


Возникновение кризиса связывают со следующими факторами:

  • общей цикличностью экономического развития;
  • дисбалансами международной торговли и движения капиталов.
  • перегревом кредитного рынка и особенно проявившегося его следствием ипотечного кризиса;
  • кредитной экспансией, развернутой в 1980-х — начале 2000-х годов.[7]

А также:

  • высокими ценами на сырьевые товары (в том числе на нефть);
  • перегревом фондового рынка.

Финансовый  кризис в Беларуси

Учитывая  неразвитость фондовых и финансовых рынков в стране и их слабую интегрированность в мировую финансовую систему, влияние мирового финансового кризиса на белорусскую экономику проявилось несколько позже по сравнению с другими странами. Стоит отметить, что воздействие происходит через два основных канала: снижение объёмов (темпов роста) производства в странах-партнёрах и, как следствие, уменьшение спроса на отдельные позиции белорусского экспорта (прежде всего нефтепродукты, чёрные металлы, калийные удобрения, машиностроительную продукцию); ограничение возможностей привлечения иностранного капитала, как в виде внешнего заимствования, так и прямых инвестиций. При этом особенностями, осложнившими ситуацию вБеларуси, выступили: длительно существовавший дефицит текущего счета платёжного баланса страны; недостаточные объёмы притока в страну прямых иностранных инвестиций; ограниченность золотовалютных резервов; относительно высокие инфляционные и девальвационные ожидания[1

Финансовый  кризис начался в Соединенных  Штатах с необоснованного вздувания  цен на жилье и рискованных  ипотечных кредитов. Пока цены на жилье  росли, закладные казались надежным способом вложения денег, но с падением цен они стали выглядеть гораздо  менее привлекательными. Причем это  падение само себя стимулировало, так  как ставшие менее доступными кредиты и участившиеся случаи лишения  права выкупа закладных вызвали  дальнейшее снижение цен на жилье. Многие первоначальные закладные были секьюритизированы, а банки и другие финансовые институты, равно как и инвесторы, охотно приобретали и продавали возникшие ценные бумаги, стремясь, как всегда, к возможно более доходным инвестициям. Но держатели этих ценных бумаг вдруг обнаружили, что их ценность резко упала. Для финансовых институтов убытки из-за обесценивания этих бумаг привели к подрыву капитала и способности вести дела. В результате у них стало меньше возможностей финансировать бизнес, а это оказало существенное депрессивное воздействие на реальную экономику. Лишь теперь замороженные кредиты начинают оттаивать.

Чувствительность мировой экономики к изменениям в национальной экономике Соединенных Штатов обуславливают два факта. Во-первых, экономика США – это 21 % мирового ВВП, во-вторых, национальная денежная единица США в настоящее время играет роль мировой валюты. Рост ликвидности в мировом масштабе заставил инвесторов перемещать свой капитал в наиболее надежные инструменты для вложения. Такими инструментами для широкого круга инвесторов США стали жилая недвижимость и ценные бумаги, основанные на обязательствах по ипотечным кредитам.

Банки, стремящиеся максимизировать  прибыль, стали расширять свою доходную базу за счет увеличения количества заемщиков, пользующихся ипотечным кредитованием. Для этого банками были существенно  смягчены условия предоставления кредитов, чтобы сделать их доступными и  для субстандартных заемщиков – заемщиков, обладающих слабой кредитной историей. По сути это означало, что нагрузка для заемщиков просто переносилась на более поздний срок. К примеру, ипотечные кредиты стали предоставляться с разбивкой на периоды: выделялся льготный период, на который ставка процента устанавливалась ниже рыночного уровня, по истечении этого периода ставка повышалась до отметки выше рыночной. Более того, некоторые условия для заемщиков по субстандартным кредитам были более жесткими, чем для стандартных заемщиков.

Как результат, уже к 2007 г. доля субстандартных кредитов в общем объеме ипотечных кредитов составляла 62 %. В свою очередь, расширение круга заемщиков, пользующихся ипотечным кредитованием, поддерживало рост цен на жилье и увеличение рынка недвижимости США. Недвижимость уже приобреталась не только для проживания, но и для получения прибыли за счет роста ее стоимости, что способствовало еще большему закручиванию кредитной спирали.

Дополнительно расширила перечень инвесторов, вовлеченных в сферу  ипотечного кредитования, секьюритизация долговых обязательств. Получившая с 2000 г. широкое распространение секьюритизация всевозможных активов представляет собой перевод долговых обязательств в форму ценных бумаг для их перепродажи другим инвесторам. Так, секьюритизация долговых обязательств (в частности долговых обязательств по ипотечным кредитам) обеспечила перенос кредитного риска (риска, связанного с неспособностью частных лиц обслуживать полученные кредиты) с банков на ряд других инвесторов.

По сравнению с тем же периодом летом 2007 г. существенно возросли потери банков, предоставляющих субстандартные ипотечные кредиты. 
Для того чтобы ослабить воздействие кризиса жилищного строительства и ипотечного кризиса, осенью 2007 г. Федеральная резервная система США начинает серию снижения процентной ставки. В январе 2008 г. швейцарский банковский гигант «ЮБиС» сообщает о списании со счета более 18 млрд. долл. из-за воздействия американского рынка недвижимости. В США банк «Бэнк ов Америка» приобретает «Кантриуайд Файнэншл», самого крупного ипотечного заимодателя в стране. На грани банкротства и под давлением ФРС в марте 2008 г. «Биа Стиарнс» вынужден согласиться с поглощением инвестиционным банком США «Джи Морган Чайз». В Германии банк «Дойч Банк» сообщает о потере 141 млн. евро за I квартал 2008 г., своей первой квартальной потере 
за 5 лет. В июле 2008 г. обанкротился калифорнийский ипотечный заимодатель «ИндиМак». В сентябре правительство США захватывает контроль над «Фанни Маэ» и «Фрэди Мак», предоставляя кредит в размере 200 млрд. долл. 15 сентября 2008 г. инвестиционный банк «Леман Бразерс» объявляет о своей несостоятельности в размере 600 млрд. долл. «Мэрил Линч» приобретен банком «Бэнк ов Америка». Правительственная помощь предоставлена ключевым банкам Британии, Германии и странам Бенилюкс. Государственное вмешательство в Британии направлено на спасение основного ипотечного заимодателя «Брэдфорд энд Бинглей». 
  


Описание работы
Предшественником финансового кризиса 2008 года послужил ипотечный кризис в США(Ипотечный кризис в США (англ. subprime mortgage crisis) — финансово-экономический кризис, характерными проявлениями которого стали увеличение количества невыплат по ипотечным кредитамс высоким уровнем риска, учащение случаев отчуждения банками заложенного недвижимого имущества, а также вызванное ими падение цен на ценные бумаги, обеспеченные субстандартнымизакладными. ), первые признаки которого проявились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов, а к весне 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов (subprime lending (англ.)).
Содержание
содержание отсутствует