Международная миграция рабочей силы: состояние и перспективы развития

Дата добавления: 30 Октября 2013 в 01:16
Автор: f********************@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (71.08 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курсовая.docx

  —  73.85 Кб

 

Таврійський національний університет  імені В.І. Вернадського

 

Факультет управління

 

Кафедра менеджменту зовнішньоекономічної діяльності

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВИЙ ПРОЕКТ

(РОБОТА)

з ___________________________________________________________

(назва дисципліни)

на тему:_____________________________________________________

____________________________________________________________

 

 

 

Студента (ки) _____ курсу ______ групи

напряму підготовки 0306 «Менеджмент і адміністрування»

спеціальності 6.030601 – менеджмент

__________________________________

(прізвище та ініціали)

Керівник ___________________________

____________________________________

(посада, вчене звання, науковий  ступінь, прізвище та ініціали)  

 

Національна шкала ________________   

Кількість балів: __________Оцінка:  ECTS _____

 

                                                                     Члени комісії          ________________  ___________________________

                                                                                                                                             (підпис)                        (прізвище та ініціали)

                                                                                                      ________________  ___________________________

                                                                                                                                              (підпис)                        (прізвище та ініціали)

                                                                                                                                ________________  ___________________________

                                                                                                                                              (підпис)                         (прізвище та ініціали

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           м. Сімферополь - 20 __рік

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………….…………………………..………………3

РАЗДЕЛ 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ МИГРАЦИИ КАК ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ……………………………………………….………..…………...5

1.1 Место миграции в  международных проблемах мировой  экономики…………………………………………………………………………………………….…....5

1.2 Проблемы миграции…………………………………………..……………….……………8  

1.3 Правовой вопрос миграции……………………………………………………………..….12

РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ МИГРАЦИИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……………………………………………………………………….....14

2.1 Процесс миграции трудовых  ресурсов………………………………………………..…..14

2.2 Национальная миграционная  политика………………………………………………..…17

2.3 Социально-экономические  последствия миграции………………………………….......20

РАЗДЕЛ 3. НАПРАВЛЕНИЯ  МИГРАЦИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ЦЕНТРЫ ПРИТЯЖЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ…………………………………………………………….........23

3.1 Направления миграционных  потоков……………………………………………...……..23

3.2 Недостатки и преимущества  экспорта и импорта рабочей  силы………………...……..28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………...……..32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………….34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Миграция является одним из необходимых условий функционирования рынка труда. От масштабов и направлений международной миграции рабочей силы зависит как трудообеспеченность национальной экономики в количественном отношении, так и качество трудового потенциала. Учет закономерностей миграции особенно важен при анализе процессов формирования внутреннего рынка труда в период интеграции Украины в современное мировое хозяйство. Количественный и качественный состав трудовых ресурсов во взаимодействии с другими факторами определяет темпы экономического развития страны, уровень благосостояния населения, общий экономический потенциал социально-экономической системы в целом. В условиях трансформации экономики Украины экономические проблемы и противоречия, связанные с изменением политического, социального, экономического укладов в украинском обществе, влекут за собой увеличение масштабов внешней миграции. В связи с этим влияние международной миграции рабочей силы на качество совокупного трудового потенциала общества и занятость населения как на уровне национальном, так и региональном требует глубокого и всестороннего экономического анализа.

Объект исследования - международная миграция рабочей силы и занятость населения Украины в условиях реформирования экономики.

Предметом исследования являются экономические отношения между субъектами хозяйствования, складывающиеся под воздействием международной миграции рабочей силы на украинском рынке труда.

Цель исследования - выявить тенденции и противоречия воздействия международной миграции рабочей силы на занятость населения в условиях трансформации экономики Украины на рубеже XX-XXI вв.

Достижение поставленной цели обусловило необходимость решения  следующих задач:

- уточнить категориальный  аппарат; 

- проанализировать существующие  теории международной миграции  рабочей силы, определить факторы,  влияющие на формирование миграционных потоков;

- провести компоративный  анализ концепций занятости населения  в контексте обеспечения полной  занятости; 

- выявить особенности  и направления межстрановых перемещений  рабочей силы в современных условиях, определить возможные последствия миграции рабочей силы для рынка труда стран доноров и реципиентов;

- исследовать миграционную  ситуацию в условиях трансформации  экономики Украины  (к.XX - н.XXI вв.) и ее воздействие на занятость населения Украины;

- проанализировать механизм  государственного регулирования  внешней миграции в Украине , определить приоритетные задачи в области регулирования экспорта и импорта рабочей силы;

- изучить сложившуюся  миграционную ситуацию и предложить  рекомендации с целью совершенствования системы регулирования миграционных потоков на ее территории.

Методологическую , теоретическую и эмпирическую основу исследования составили труды классиков экономической теории, современные работы отечественных и зарубежных экономистов, посвященные данной проблеме; законодательные акты и другие нормативные документы, принимаемые на уровне Украине, субъектов Украины и органов местных самоуправлений, а так же статистические материалы.

Методический  инструментарий исследования. В процессе исследования, базируясь на принципах системного подхода, использовались методы анализа и синтеза; при определении основных теоретических выводов был использован принцип единства исторического и логического; применялись табличный и графический методы анализа данных, метод относительных величин, что позволило обеспечить обоснованность экономического анализа, теоретических выводов и разработанных предложений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИГРАЦИИ КАК ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

1.1 Место миграции  в международных проблемах мировой  экономики

Мировая экономика изучает  важнейшие формы международных  экономических отношений, принципы их функционирования и регулирования. Это проблемы мировой торговли и международной валютно-кредитной системы, миграции капиталов и рабочей силы, международной экономической интеграции и экономических аспектов решения глобальных проблем нашей цивилизации. Важнейшими категориями являются интернационализация производства, экспорт, импорт, демпинг, валютный курс, паритетность и покупательная способность валют, торговый и платежный балансы, различные инструменты и институционально-организационные формы регулирования международных экономических отношений.

Однако по разным причинам, и, прежде всего вследствие межнациональных конфликтов и растущей интернационализации экономики, возникают различные миграционные потоки, т. е. перемещения больших групп людей из одной страны в другую. Такие передвижения - индивидуальные и групповые, распространенные и в Украине, а также браки, заключаемые между гражданами различных государств, постоянно порождают проблемы приобретения и изменения гражданства. Законодательство об иммиграции и гражданстве, судебная практика по этим вопросам весьма развиты. Значительная часть практических вопросов, связанных с определением гражданства, разрешается с помощью международного права (по соглашениям, заключаемым между государствами).[3]

Уже сейчас человечество стало  главной силой в процессах  миграции вещества и энергии на поверхности  нашей планеты, и эта тенденция  будет нарастать дальше. Масштабы человеческой деятельности уже не только сопоставимы с геологическими процессами, но в некоторых отношениях их во много раз превосходят.

Социальной мобильностью называется совокупность социальных перемещений людей, т.е. изменений индивидом или группой социального статуса, места, занимаемого в стратификационной структуре общества. Термин «социальная мобильность» был введен в социологию в 1927 году П.А. Сорокиным. Согласно Сорокину, существуют два типа социальной мобильности: вертикальная и горизонтальная. Вертикальная мобильность, в свою очередь, в зависимости от направления перемещения подразделяется на восходящую мобильность (социальный подъем, движение вверх) и нисходящую мобильность (социальный спуск, движение вниз). Горизонтальная мобильность подразумевает переход индивида из одного социального слоя в другой, расположенный на том же уровне. Этот тип мобильности может быть связан с изменением места проживания (миграция), переходом в иную религиозную группу (смену вероисповедания) и т.д. Часто маргинализация индивидов возникает в результате горизонтальной мобильности, прежде всего при миграциях: переездах в другую страну, в другую местность, из города в деревню, из деревни в город. В результате миграции человек покидает привычную социальную среду и попадает в новую.[7]

Но он не способен отказаться от прежних установок, ценностей, образцов поведения и долгое время (а может быть и всегда) не может освоить новые. В результате у него формируется двойственное самосознание, постоянно возникают психические напряжения. Маргинальные индивиды, по Парсонсу, обладают рядом характерных черт: беспокойством, агрессивностью, честолюбием, чувствительностью, стесненностью, эгоцентричностью. Маргиналами часто становятся также люди, вступающие в межэтнические и межрасовые браки.

В последние годы миграции являются важным фактором социального развития. Миграционная служба Украины функционирует с 09.12.2010 г. Особенно остро стоит проблема вынужденных переселенцев и беженцев. Согласно статистике, опубликованной на сайте Государственной Миграционной Службы Украины 1, по состоянию на 1июля 2011 года в Украине проживает 2435 человек, получивших статус беженца за годы 2 существования этого инструмента защиты .

Миграции из села в город  не должны быть чрезмерными, особенно когда речь идет о миграции молодежи. Чрезмерный по сравнению с нуждами  сельскохозяйственного производства отток молодежи затрудняет развитие сельского хозяйства, темпы освоения новой техники, ведет к резкому сокращению численности населения детородных возрастов, а значит, к уменьшению рождаемости и постарению населения. Такие негативные тенденции возникли в деревнях вследствие большого оттока молодежи в соседние крупные города - число смертей превысило число рождений. Начиная с середины 70-х годов, когда миграционный отток сменился миграционным притоком, рост населения Украины происходил как за счет естественного, так и миграционного прироста, который, как правило, не превышал четверти общего прироста.[15]

Таким образом, роль миграции в развитии производительных сил  страны, особенно в районах нового освоения, чрезвычайно велика. Однако мало обеспечить прибытие работников в новые районы, важно рядом экономических и социальных мер закрепить их там. Если же человек не приживается на новом месте жительства и вскоре вновь переезжает, то экономические и социальные потери от такой миграции очень велики. На перераспределение численности населения субъектов Украины заметное влияние оказали объемы и направления внутренних миграций населения, которые составляют около 80% в миграционном обороте населения Украины. В социальной сфере органы управления принимают меры по обеспечению гарантированных условий и качества жизни во всех регионах и устранению неоправданных различий в возможностях их социального развития, по предотвращению ухудшения демографической ситуации, регулированию рынка труда, внутренней и внешней миграции, возрождению малых городов, крупных рекреационных зон.

1.2 Проблемы миграции

С изменением тех или иных характеристик отдельных людей  изменяются и характеристики населения в целом. Вступление в брак увеличивает численность женатых и сокращает численность холостых людей. Развод изменяет численность состоящих в браке и разведенных. С течением времени люди становятся старше. С окончанием каждого учебного года увеличивается численность более образованных людей. Таким образом, изменение конкретных признаков индивидов время от времени изменяет и состав народонаселения. Хотя внутренняя миграция значительно изменяет численность и состав народонаселения отдельных территорий, однако общая численность народонаселения страны в целом остается неизменной.[1]

Страницы:12345следующая →
Описание работы
Актуальность. Миграция является одним из необходимых условий функционирования рынка труда. От масштабов и направлений международной миграции рабочей силы зависит как трудообеспеченность национальной экономики в количественном отношении, так и качество трудового потенциала. Учет закономерностей миграции особенно важен при анализе процессов формирования внутреннего рынка труда в период интеграции Украины в современное мировое хозяйство. Количественный и качественный состав трудовых ресурсов во взаимодействии с другими факторами определяет темпы экономического развития страны, уровень благосостояния населения, общий экономический потенциал социально-экономической системы в целом.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………….…………………………..………………3
РАЗДЕЛ 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИГРАЦИИ КАК ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ……………………………………………….………..…………...5
1.1 Место миграции в международных проблемах мировой экономики…………………………………………………………………………………………….…....5
1.2 Проблемы миграции…………………………………………..……………….……………8
1.3 Правовой вопрос миграции……………………………………………………………..….12
РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ МИГРАЦИИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……………………………………………………………………….....14
2.1 Процесс миграции трудовых ресурсов………………………………………………..…..14
2.2 Национальная миграционная политика………………………………………………..…17
2.3 Социально-экономические последствия миграции………………………………….......20
РАЗДЕЛ 3. НАПРАВЛЕНИЯ МИГРАЦИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ЦЕНТРЫ ПРИТЯЖЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ…………………………………………………………….........23
3.1 Направления миграционных потоков……………………………………………...……..23
3.2 Недостатки и преимущества экспорта и импорта рабочей силы………………...……..28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………...……..32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………….34