Идентификационная экспертиза водки

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 17:34, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы - провести товароведческую экспертизу водки на основании решения о назначении экспертизы.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
– изучить идентификационные признаки водок и их классификацию по ТН ВЭД ТС;
– изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую производство экспертизы водок;
– изучить особенности идентификационной экспертизы водок;
– провести экспертизу водок, на основании решения о назначении экспертизы водок.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..…..3
1 Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза водки………………………………………………………………………….……….. . 5
1.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота водки……………………………………………………..……………………. 5
1.2 Идентификационные признаки водки и их классификация по ТН ВЭД ТС…………………………………………………………………………..………….....6
1.3 Нормативно- правовая база, регламентирующая производство экспертизы водок……………………………………………………………………………….…......9
2 Анализ результатов экспертизы водки……………………...……………..….. .11
2.1 Постановление о назначении экспертизы…………………….………….…...11
2.2. Акт взятия проб и образцов……………………………………………...……15
2.3.Заключение эксперта……………………………………….………………......22 Заключение…………………………...……………………..……………………....26
Список использованной литературы……………………………..………...……..28

Работа содержит 1 файл

курсовая водка.docx

— 51.58 Кб (Скачать)

Содержание

 

     Введение…………………………………………………………………………..…..3

1 Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза водки………………………………………………………………………….……….. .  5

1.1 Анализ внешнеэкономической  деятельности Российской Федерации в сфере оборота водки……………………………………………………..……………………. 5

     1.2 Идентификационные признаки водки и их классификация по ТН ВЭД ТС…………………………………………………………………………..………….....6

     1.3 Нормативно- правовая база, регламентирующая производство экспертизы водок……………………………………………………………………………….…......9

2 Анализ результатов экспертизы водки……………………...……………..….. .11

2.1 Постановление о назначении экспертизы…………………….………….…...11

2.2. Акт взятия проб и образцов……………………………………………...……15

2.3.Заключение эксперта……………………………………….………………......22                           Заключение…………………………...……………………..……………………....26

      Список использованной литературы……………………………..………...……..28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

      Идентификационная экспертиза является одним из видов экспертиз, назначаемых в соответствии с требованиями следующих кодексов России: Таможенным, Уголовно-процессуальным, Гражданско-процессуальным, Арбитражно-процессуальным, об административных правонарушениях

      Водка представляет собой алкогольный напиток крепостью 40-45, 50 и 56 % об., получаемый обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.  
      Производство водки - это не просто разбавление спирта водой до 40 градусов. Это сложный процесс, где строгое соблюдение технологии, производственной дисциплины и творческое отношение к делу определяют успех. Для производства водки используются зерновые спирты собственного производства класса "Люкс", "Экстра" и высшей очистки. Не меньшее внимание придается и воде. Важное значение имеет соблюдение технологического режима. Смесь спирта и воды становятся по-настоящему водкой только после фильтрации через березовый активированный уголь, как отмечал изобретатель водки великий российский ученый Д.И.Менделеев. Также водка фильтруется через кварцевый песок. После такой фильтрации появляются кристальная прозрачность и характерный лучистый блеск напитка. 
      В настоящее время алкогольные напитки относятся к продуктам, которые наиболее часто фальсифицируются.  
     Проблема качества, подлинности и безопасности алкогольных напитков приобрела в нашей стране новое звучание в начале 1990-х годов в связи с утратой государством монополии на производство и реализацию алкогольной продукции. Сразу появился неограниченный доступ населения к алкоголю, возросло его потребление, а на прилавки магазинов и ларьков хлынул вал фальсифицированных и суррогатных изделий. Был зарегистрирован резкий всплеск количества смертельных отравлений алкоголем и его суррогатами и числа разнообразных заболеваний, прямо или косвенно обусловленных потреблением алкоголя. В связи с этим вопросы качества весьма актуальны, так как в настоящее время рынок насыщен водочной продукцией разных производителей. Все они оригинальны, ярко оформлены на высокохудожественном полиграфическом уровне, в интересной упаковке. Основной вред жизни и здоровью потребителей наносит фальсификация всех алкогольных напитков путем частичной или полной замены пищевого этилового спирта техническим, содержащим повышенное количество сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, сложных эфиров, фурфурола, которые могут вызвать отравления разной степени тяжести, вплоть до смертельного исхода.

      Актуальность выбранной темы « Идентификационная экспертиза водок» состоит в том, что идентификация и фальсификация водки имеет место в таможенном деле и вопросы качества и безопасности их актуальны в данный момент.

      Предметом исследования является необходимость идентификации водки для контроля заявленного кода ТН ВЭД ТС.

      Объектом исследования являются водки.

      Целью данной работы - провести товароведческую экспертизу водки на основании решения о назначении экспертизы. 
      В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

      – изучить идентификационные признаки водок и их классификацию по ТН ВЭД ТС;

      – изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую производство экспертизы водок;

      – изучить особенности идентификационной экспертизы водок;

    – провести экспертизу водок, на основании решения о назначении экспертизы водок.

 

 

 

1 Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза водки

1.1.Товароведная характеристика водки

      Водка - это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений. Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водно-спиртового раствора (с содержанием спирта 40-56%) и последующей фильтрации. 
      Потребительская ценность ликероводочных изделий заключается в их способности удовлетворять требования покупателей. Потребительская ценность включает в себя комплекс свойств - органолептические достоинства, энергетическую, физиологическую ценность, а также усвояемость и пищевую безопасность.

      Энергетическая ценность водки составляет 235ккал в 100гр продукта и обусловлена в основном содержанием этилового спирта (при сгорании 1г в организме выделяется 7ккал).

      Основной причиной, стимулирующей потребление спиртных напитков, является их способность физиологического воздействия на человеческий организм. Физиологическое воздействие пищевых продуктов на организм обусловлено содержанием следующих групп физиологически активных веществ, воздействующих на системы организма человека: нервную (этиловый спирт, кофеин, никотин, теобромин и др.); сердечно - сосудистую (этиловый спирт, кофеин, соли калия, магния, ферменты и др.); пищеварительную (минеральные соли, органические кислоты, ферменты, пектиновые вещества, клетчатка и другие).

      Основное физиологическое действие алкогольных напитков на организм человека связано с влиянием этилового спирта на нервную и сердечно-сосудистую системы, а степень воздействия зависит от дозы алкоголя.     

       В России спирт высшей очистки вырабатывается из зерна или картофеля. Спирт "Экстра" и "Люкс" - только из кондиционного зерна. Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Выработать абсолютный, 100%-ный спирт практически невозможно, в нем всегда присутствует некоторое количество примесей. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты:  лимонную кислоту,  уксус, сахар, мед, сухое молоко – согласно рецептуре данного сорта водки.

        Важную роль в производстве водки играет вода. Для того чтобы ее смягчить и очистить, воду пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфауглем) и на мембранных установках.  Добиваясь мягкости воды, ее не кипятят и не дистиллируют, как это принято у производителей водки в других странах (США, Финляндии, Германии и другие). Благодаря этому сохраняется ее природный вкус. В этом - одно из отличий   и преимуществ русской водки. 
Когда спирт и вода смешиваются, их общий объем и вес уменьшаются. Это явление сжатия смеси (контракции) было замечено великим русским химиком Д.И.Менделеевым. Он же высчитал идеальную концентрацию смеси: зерновой (хлебный) спирт, разведенный по весу точно до 40°. При таком соотношении спирта и воды напиток получается наиболее однородным. К тому же 40° водка не обжигает пищевод. 

        В России традиционно содержание спирта выражалось в градусах и обозначалось на этикетке цифрой с маленьким кружочком наверху: 40°, 45°.

 

1.2. Идентификационные  признаки водки и их классификация  по ТН ВЭД ТС

         Товары при их таможенном оформлении подлежат классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (далее – ТН ВЭД).

         От кода товара зависит размер таможенных платежей, перечень разрешительных документов, место таможенного оформления товара и другие аспекты, своевременное определение которых является важным условием успешной внешнеэкономической деятельности.

         С 01 января 2010 года заработал Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, поэтому вместо ТН ВЭД России в таможенных органах РФ используется ТН ВЭД таможенного союза. ТН ВЭД ТС - товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности - единый таможенный тариф таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ) - классификатор товаров, утвержденный главами трех государств 27.11.2009 и введен в действие с 1 января 2010 года. Коды ТН ВЭД состоят из 10 знаков и разделены на 21 раздел и 97 групп. В кодах ТН ВЭД строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной группе. Правильное определение товара и его классификация имеет решающее значение при определении ставок, установлении режима, льгот, платежей.

        ТН ВЭД основывается на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности СНГ.

        ТН ВЭД ТС — это классификатор товаров, иными словами – «сборник». В этом «сборнике» представлена система классификации товаров, предназначенная для их кодирования и идентификации при таможенной обработке.

        Определение кода ТН ВЭД перемещаемого груза возложено на декларанта, и правильность контролируется таможенными органами.

        Нарушение установленного порядка перемещения товара через таможенную границу, в том числе, путем его неправильной классификации в таможенной декларации, влечет ответственность в соответствии с административным и уголовным законодательством РФ.

        Каждому товару в ТН ВЭД согласно его наименования, назначения, технических характеристик соответствует конкретная позиция из 10 знаков. Всего ТН ВЭД состоит из 97 групп и 21 раздела.

        Система цифровых кодов в ТН ВЭД позволяет представить всю необходимую информацию в удобной форме для сбора, передачи, в практической деятельности, в автоматизированной системе. Товарная номенклатура предусматривает 5 уровней детализации товаров:

       1 уровень - раздел (например: возьмем отрасль сельского хозяйства);

       2 уровень - группы (зерновые культуры);

       3 уровень - товарные позиции (зерновые делятся на рожь, пшеницу);

       4, 5 уровни - более низкие уровни детализации (пшеница твердых сортов).

         Основные критерии, которые используют для классификации:

       1 — материал из которого товар выполнен;

       2 — функции, которые он выполняет;

       3 — степень обработки (изготовления).

        В кодах ТН ВЭД ТС строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной группе.

        Для точного определения кода товаров необходимо использовать три составные части ТН ВЭД ТС: а) номенклатурную часть; б) примечание к разделам и группам; в) основные правила интерпретации. Кроме того, при определении кода товаров по ТН ВЭД ТС полезно применять дополнительные публикации (пояснения, алфавитный указатель, Сборник квалификационных решений).

         В соответствии с ТН ВЭД ТС водки относятся к товарной позиции 2208, где она определяется как «водка, получаемая в результате дистилляции перебродившего сусла из сельскохозяйственного сырья (например, злаков, картофеля) и иногда подвергнутая дальнейшей обработке активированным или древесным углем».

       Субпозиции водки (2208 60 — водка) имеют следующие коды:

      1) с концентрацией спирта 45,4% об. или менее в сосудах емкостью:

- 2 л или менее - 2208 60 110 0 -более  2 л-220860 1900

      2)с концентрацией спирта более 45,4 % об. в сосудах емкостью:

- 2 л или менее - 2208 60 9100 -более  2л-2208609900

          До недавнего времени ассортимент отечественных водок был ограничен действующими стандартами и ТУ. В основном производилась водка Московская особая, Столичная (40, 50 и 56%). Несколько позднее стали выпускать водку «Пшеничную», «Русскую», «Сибирскую», «Петровскую» и др.

        К обыкновенным относятся водки, являющиеся водно-спиртовыми смесями. К ним относятся водки: Обыкновенная, Старорусская, Экстра, Пшеничная, Сибирская водка крепостью 40, 50, 56 % об.

        Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус и запах, смягчающие жгучий вкус спирта.

        В витаминизированные водки вводят витамины А, С, В,, В2 из расчета суточной потребности организма в данных компонентах и особенностей рецептуры.

 

1.3 Нормативно- правовая  база, регламентирующая производство экспертизы водок

        Отсутствие нормативных правовых актов, регулирующих особенности проверок при осуществлении лицензионного контроля, уведомления о проведении внеплановой выездной проверки, препятствует эффективному осуществлению функций, возложенных на Росалкогольрегулирование, и выявлению фактов нелегального производства и оборота алкогольной продукции. Как такому выводу пришла 6 декабря коллегия Счетной палаты РФ по итогам рассмотрения результатов проверки использования средств федерального бюджета, направленных в 2009 г на повышение эффективности регулирования рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, производства этилового спирта и обеспечение эффективности госконтроля и надзора за производством, оборотом, качеством и безопасностью данной продукции.  
         На коллегии отмечалось, что нормативно-правовая база, регулирующая рынок алкогольной продукции, а также ряд нормативно-правовых актов, которые ранее были разработаны применительно к ФНС России, не могут быть в полной мере применимы к деятельности Росалкогольрегулирования как ее преемника в сфере осуществления контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.  
В ходе проверки выявлено, что штатная численность отделов контрольных мероприятий Московского регионального управления Росалкогольрегулирования по ЦФО - 109 человек - не в полной мере обеспечивает контроль качества и безопасности алкогольной продукции. С учетом их укомлектованности - всего 58 человек - и количества организаций - 199 заводов и 1100 организаций оптовой торговли - показатели контроля качества продукции находятся на низком уровне. За 2009 г и текущий период 2010 г отобраны и переданы на экспертизу образцы произведенной продукции по 22 производителям, что составляет 10 процентов от общего числа производителей спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и всего по 29 организациям оптовой торговли /2,5 проц/.  
В материалах, представленных на коллегии, отмечается, что в 2009 г и текущем периоде 2010 г по результатам проверок было наложено штрафов на общую сумму 18,3 млн. руб., в том числе в сфере производства алкоголя - 4,3 млн. руб., в сфере оптовой торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией – 14 млн. руб. При этом прослеживается низкая эффективность взыскания штрафов. 27 процентов административных дел, возбужденных МРУ Росалкогольрегулирования по ЦФО в 2010 г, были закрыты в связи с истечением срока давности, который составляет 2 месяца с момента совершения административного правонарушения. В связи с закрытием дел бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты недополучили средств в размере около 9 млн. руб.  

Информация о работе Идентификационная экспертиза водки