Административные правонарушения в области таможенного дела

Дата добавления: 21 Февраля 2012 в 16:24
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: лекция
Скачать полностью (18.30 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Административные правонарушения в области таможенного дела.docx

  —  20.88 Кб

 
Лекция  «Административные правонарушения в области таможенного дела»

 
В странах Таможенного Союза, единственными  актами законодательства об административных правонарушениях являются Кодексы  об административных правонарушениях ( КоАП РФ ; КоАП РК ; КоАП РБ ). В данных нормативных правовых актах содержатся принципы административного законодательства, определены виды административных наказаний и правила их применения, единый для всех органов административной юрисдикции порядок производства по делам об административных правонарушениях, включая применение мер обеспечения, порядок исполнения постановлений о назначении наказаний, а также исчерпывающий перечень нарушений и меры ответственности за несоблюдение нормативных предписаний, установленных на федеральном уровне. Установление либо исключение административной ответственности за совершаемые деяния возможно лишь путем внесения изменений в указанный кодекс.  
 
Субъектами административной ответственности являются физические и юридические лица. С точки зрения определения мер ответственности физические лица в свою очередь подразделяются на две категории: должностные лица и граждане. Наибольшие санкции предусмотрены за совершение административного правонарушения юридическими лицами, наименьшие - гражданами. 

 
Субъектами ответственности за совершение административных правонарушений в  области таможенного дела (нарушения  таможенных правил) могут выступать  лица любой вышеуказанной категории  в зависимости от формулировки конкретной санкции.  
 
B РФ Частью 3 статьи 2.1 КоАП РФ установлен так называемый принцип "двусубъектной" ответственности. Заключается он в том, что назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за совершенное нарушение виновное физическое (в том числе и должностное) лицо. При этом привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо. Вместе с тем, возбуждение уголовного дела в отношении конкретного физического лица исключает возможность осуществления в отношение него административного производства по одному и тому же факту совершения противоправных действий.  
 
Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Таможенного Союза административные правонарушения, в том числе в сфере таможенного дела, подлежат административной ответственности на общих основаниях.  
 
Физическое лицо признается субъектом административной ответственности по достижении к моменту совершения правонарушения возраста шестнадцати лет и только в случае виновного совершения противоправного деяния (применительно к физическим лицам выделяются две формы вины -умысел и неосторожность). 

 
Должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения правонарушения в связи с неисполнением  либо ненадлежащим исполнением своих  должностных обязанностей по сути приравнены к ним.  
 

За совершение административных правонарушений на территории РФ могут  применяться следующие наказания:  
1) предупреждение;  
2) административный штраф;  
3) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;  
4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;  
5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;  
6) административный арест;  
7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;  
8) дисквалификация.  
9) административное приостановление деятельности. 
 
За нарушение таможенных правил в зависимости от формулировки санкции конкретной статьи могут быть назначены наказания исключительно в виде предупреждения, административного штрафа и конфискации орудия совершения или предмета правонарушения.

  
В РФ, предупреждение и административный штраф относятся к категории так называемых основных наказаний, в то время как конфискация может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного наказания. За совершение нарушений таможенных правил таможенные органы могут самостоятельно принять решение о привлечении к ответственности и назначении административных наказаний только в виде предупреждения и штрафа.  
Административный штраф, по общему правилу, должен быть уплачен лицом, привлеченным к ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления вынесенного постановления о назначении наказания в законную силу. При этом соответствующая сумма вносится или перечисляется в банк или иную кредитную организацию. В случае неуплаты штрафа в установленный срок виновное лицо может быть привлечено к ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.  
 
Издержки представляют собой фактические затраты, понесенные таможенным органом в процессе осуществления административного производства.  
Издержки по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, относятся на счет указанного лица, за исключением выплаченных переводчику сумм.  
Во всех остальных случаях при привлечении к ответственности физического лица (в том числе ПБОЮЛ и должностного лица), либо прекращения административного дела вне зависимости от оснований, издержки относятся на федеральный бюджет. 

 
Нормами КоАП РФ предусмотрены три формы осуществления производства по делам об административных правонарушениях:

- общий порядок (составление протокола об административном правонарушении и передача его на рассмотрение);

- специальный порядок (включает стадию административного расследования обстоятельств дела);

- упрощенный порядок (предусматривает назначение наказания на месте совершения правонарушения без составления протокола об административном правонарушении).  
 

Согласно требованиям  статьи 199 ТК ТС ( см. также ст. 154 ТК ТС ) при изъятии или аресте вещественных доказательств по административному делу до завершения производства по нему выпуск товаров не осуществляется. Как правило, изъятие (арест) товаров таможенными органами производится в тех случаях, когда данные предметы имеют существенное значение в процессе доказывания совершения лицом административного правонарушения и установления его вины (например, сохранили на себе следы нарушения), а также когда санкцией соответствующей статьи КоАП РФ предусмотрена конфискация предметов и (или) орудий совершения правонарушения. При этом в соответствии с статьей 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении в обязательном порядке должен быть решен вопрос об изъятых (арестованных) товарах.  
 
В случае же возбуждения дела о нарушении таможенных правил, когда товары не изъяты и не арестованы в установленном порядке, таможенное оформление и выпуск товаров может быть осуществлен лишь по решению начальника таможенного органа, должностным лицом которого было возбуждено дело.  
 
В соответствии со статьей 208  ТК ТС , в случае изъятия товаров, помещенных под таможенную процедуру, либо наложения ареста на такие товары в соответствии с законодательством государств-участников таможенного союза действие таможенной процедуры в отношении этих товаров приостанавливается. В рассматриваемой ситуации, если вступившим в силу постановлением по административному делу не предусматривается конфискация товаров, помещенных под таможенную процедуру, действие процедуры в отношении них возобновляется автоматически. Если привлечение лица к административной ответственности связано с несоблюдением таможенной процедуры и допущенное нарушение влечет невозможность дальнейшего применения данной таможенной процедуры, процедура должна быть завершена в установленном порядке в течение 15 дней после дня вступления в силу итогового решения по делу о нарушении таможенных правил (вступает в силу после истечения десяти суток со дня вручения или получения привлекаемым к ответственности лицом копии постановления).  

Виды нарушений таможенных правил и вопросы их квалификации.  
 
Исчерпывающий перечень составов нарушений таможенных правил, за совершение которых может наступить административная ответственность, а также виды и размеры соответствующих санкций содержатся в главе 16 КоАП РФ.

 
http://www.zakonrf.info/koap/gl16/


Описание работы
В странах Таможенного Союза, единственными актами законодательства об административных правонарушениях являются Кодексы об административных правонарушениях ( КоАП РФ ; КоАП РК ; КоАП РБ ). В данных нормативных правовых актах содержатся принципы административного законодательства, определены виды административных наказаний и правила их применения, единый для всех органов административной юрисдикции порядок производства по делам об административных правонарушениях, включая применение мер обеспечения, порядок исполнения постановлений о назначении наказаний, а также исчерпывающий перечень нарушений и меры ответственности за несоблюдение нормативных предписаний, установленных на федеральном уровне.
Содержание
содержание отсутствует