Цели и задачи криминологии

Дата добавления: 28 Ноября 2011 в 09:02
Автор: i***********@list.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (22.59 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Цели и задачи криминологии.doc

  —  92.50 Кб

СОДЕРЖАНИЕ 

 

Введение

 

     Для выполнения контрольной работы была предложена тема: «Цели и задачи криминологии».

     Актуальность  данной темы заключается в том, что  в XX веке криминология доказала свою научную состоятельность и необходимость. Сейчас трудно представить эффективную организацию борьбы с преступностью без использования криминологических знаний. Они необходимы при управлении социальными процессами, в законотворческой и правоприменительной деятельности.

     Криминология, являясь общетеоретической наукой о преступности, имеет непосредственное практическое значение.

     Литература, использованная при написании данной работы, относится в основном к литературе, носящий теоретический характер. Такой литературой являются книги, учебники, брошюры под издательством авторов: Алексеев А.И., Бурлаков В. Н., Долгова А. И., Малков В.Д.  и другие.

     Также использованы различные справочники  для вывода и применения определений  в ходе самой работы над темой. 

     Поэтому, исходя из вышеизложенного, при изучении криминологии, необходимо выделить цель и задачи контрольной работы.

     Цель  работы: рассмотреть и усвоить комплекс теоретических знаний, связанных с целями и задачами криминологии.

     В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:

     - изучить данные в содержание работы вопросы на основе источников литературы по криминологии;

     - рассмотреть взгляды специалистов в области данного предмета;

     - проанализировать рассматриваемые вопросы и сделать обобщающие выводы.

 

1. Понятие криминологии

 

     Криминология – учение о преступлении, если иметь в виду буквальный перевод слова. Crimen – преступление, logos – учение. Однако фактическое содержание науки криминологии гораздо сложнее и многоаспектное.1

     Криминология, как и любая наука, изучает  закономерности, Ее специфический предмет – это закономерности: преступности во всех ее проявлениях; детерминации и причинности преступности; подверженности преступности различным воздействиям.

     Преступность  в различных ее проявлениях включает: преступление или индивидуальное преступное поведение; отдельные виды преступности, выделяемые по объекту посягательств (государственная, хозяйственная и тому подобное), формам вины (умышленная и неосторожная); преступность представителей разных социальных групп (несовершеннолетних, женщин, предпринимателей и т. д. ); преступность в разных регионах; преступность в разных сферах жизнедеятельности общества (экономической, социальной, политической, духовной); преступность в государстве в целом; преступность человеческого общества на конкретных этапах его существования.

     Криминология, в отличие от философии, изучает  преступность в конкретных условиях места и времени, определенных пространственно-временных  границах. Наиболее общие закономерности преступности, как одного из явлений  человеческого общества, служат предметом философских исследований в связи с изучением общих закономерностей природы и общества.

     Криминология, во-первых, рассматривает преступность как специфическое социальное явление, качественно отличное от иных видов негативных социальных отклонений. Во-вторых, признает ее органическую взаимосвязь с другими отрицательными явлениями (пьянством, наркоманией, проституцией, фиктивной экономикой и т. д. ).

     В реальной жизни трудно провести отчетливую границу между преступностью и иными негативными социальными отклонениями – любое их изолированное рассмотрение бывает относительным, искусственным. И здесь возникает вопрос:. в какой мере закономерности иных негативных социальных отклонений должны изучаться криминологией? Такая постановка вопроса существует в условиях, когда действующий закон четко определяет границы преступного. И, казалось бы, закон должен задавать границы криминологического изучения. Однако не надо забывать, что представления о преступном и непреступном меняются, как меняются общество и законы. Криминолог вносит свою лепту в вопрос о криминализации определенных деяний (признание их преступными по закону) и декриминализации (исключение соответствующих деяний из числа преступных по закону и, следовательно, уголовно наказуемых). Изучая лиц, совершающих преступления, криминологи наблюдают изменение форм их общественно опасного поведения в изменяющихся условиях и то, что с изменением этих форм поведение не только не теряет крайнюю степень общественной опасности, но даже становится порой еще более опасным, а уголовный закон остается прежним.

     Подход, согласно которому криминологическое  исследование должно быть ограничено только кругом деяний, предусмотренных  действующим уголовным законом, можно назвать формально-юридическим. Он связан с признанием монополии на изменение уголовного закона только специалистов по уголовному праву. Однако они не располагают достаточными данными об изменении форм общественно опасного поведения в изменяющихся условиях. Это способно крайне отрицательно сказываться на практике борьбы с преступностью и предупреждении ее нежелательных изменений. Борьба в таких случаях бывает рассчитана на те формы преступного поведения, которые отражены в действующем уголовном законе, но реально формы крайне общественно опасного поведения изменяются, и уголовный закон должен быть криминологически обусловлен.

     Изложенное  диктует необходимость криминологу  не ограничиваться только областью преступного  по действующему закону, но одновременно изучать закономерности взаимодействия преступности и иных форм негативных социальных отклонений, перерастания последних в наиболее общественно опасные. По образному выражению профессора Г. М. Миньковского, объектом внимания криминологов неизбежно становятся так называемые фоновые явления. Однако криминолог их изучает не в полном объеме, а лишь в их связи с преступностью.

     Итак, во-первых, криминология не "всенаука", способная давать универсальные  рекомендации на все случаи жизни, во-вторых, криминология имеет свой угол зрения, ретая проблему борьбы с преступностью в конкретных условиях места и времени.

     Криминологические выводы могут и должны быть использованы в процессе социальных преобразований, но надо различать криминолога и революционера, криминолога и врага существующей власти. Практически криминолог всегда оказывается в положении критика, указывающего обществу на его социальные язвы и просчеты в социальном управлении, ибо не достижения человечества и не положительные моменты порождают преступность. Но без его рекомендаций нельзя устранить то отрицательное, что стоит за преступностью и нередко просматривается только при взгляде на общество через призму преступности. Учет криминологических рекомендаций – важный шаг на пути научно обоснованного, прогрессивного преобразования общественных отношений без крови и катаклизмов. Порицать криминолога только за то,, что он говорит о социальных просчетах, но не достижениях, – это все равно, что ругать врача, который говорит больному о характере его заболевания, причинах болезни и путях ее лечения, но не хвалит внешние данные пациента, его воспитанность и другие положительные качества.

     Изложенное  важно иметь в виду в связи  с тем, что в СССР был период более чем тридцатилетнего запрета  на криминологические исследования. Он длился с начала тридцатых годов, когда произошла реорганизация Государственного института по изучению преступности и преступника, в ЦСУ был ликвидирован отдел моральной статистики, до 1963 года – создания Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности2. В этот период проводились отдельные научные разработки проблем преступности, но в рамках уголовного права, криминалистики и других дисциплин. Практически речь шла о борьбе с отдельными преступлениями, но не с преступностью как сложным и целостным социальным явлением.

     Содержание криминологии как науки – это исследование и оценка преступности, ее изменений, региональных и социально-групповых различий, их оценка; исследование и оценка процессов детерминации и причинности соответствующей преступности, ее изменений и различий; разработка рекомендаций по борьбе с преступностью, а также методологии и методики криминологических исследований.

     По  сравнению с определением предмета криминологии здесь новым является, во-первых, указание на исследование и оценку преступности, процессов ее детерминации и причинности; во-вторых, разработка рекомендаций по борьбе с преступностью, методологии и методике криминологических исследований.

     Борьба  с преступностью – это термин, который часто встречается в публицистических произведениях, средствах массовой информации, в практике правоохранительных органов. Но в учебниках по криминологии, как правило, говорилось о предупреждении преступности, контроле за ней, преодолении. На первых порах это было вызвано необходимостью подчеркнуть, что только криминологи разрабатывают рекомендации по предупреждению преступности. Однако наряду с такого рода рекомендациями они дают и другие. Например, касающиеся анализа преступности, программирования борьбы с ней, совершенствования правоохранительной деятельности по выявлению преступлений, их пресечению, раскрытию, привлечению к законной ответственности виновных лиц, возмещению причиненного преступлением вреда. Наиболее точно отражает суть такой деятельности понятие борьба с преступностью3, которое, во-первых, как подробнее будет рассмотрено далее, отражает воздействие и на причины преступности, и на саму преступность, показывает сложный, объемный характер такого воздействия; во-вторых, подчеркивает момент активного наступления на преступность при ее противодействии.

     Методология и методика любой науки имеют важное значение, ибо они всегда привязываются к предмету исследования и определяют надежность, достоверность его результатов. И не случайно немецкий ученый Ганс Йоахим Шнайдер свою книгу "Криминология"начинает с того, что "криминология – это самостоятельная междисциплинарная наука со своей историей, характеризующаяся оригинальными методами исследования и своеобразными институтами и организациями, имеющимися во всех странах мира"4. Указание на методы крайне важно. Их своеобразие тоже определяет необходимость выделения специалистов, владеющих этими методами, а также организацию специальных исследовательских учреждений.

     В первых учебниках по криминологии, издававшихся в 60-е годы, при рассмотрении ее предмета и содержания не упоминалась личность преступника. Позднее о ней стали писать наряду с преступностью, ее причинами, мерами предупреждения преступности. Это было сделано с целью показать, что личность требует самостоятельного внимания криминологов и изучение общественных отношений не может заменять изучение личности, что воздействие на преступность и ее причины – это оздоровление условий жизнедеятельности человека и коррекция определенных личностных характеристик. И такой подход к определению предмета, содержания криминологии себя оправдал, ибо он послужил, например, развитию криминологических исследований личности преступника. Теперь значение таких исследований очевидно, и можно более строго подойти к определению предмета и содержания криминологии, не упоминая личность отдельно от преступности, отдельно от ее причин и мер предупреждения.5

2. Цель и задачи  криминологии

 

     Криминология  изучает преступность  как социально обусловленное, исторически изменчивое явление в обществе, представляющее собой совокупность всех преступлений, совершенных в данном государстве за определенный период времени, которое с позиции общественных интересов относится к разряду социальной патологии и оценивается отрицательно. Понятием преступности охватывается совокупность преступлений, рассматриваемых в виде фактов социальной действительности, а не юридических конструкций типа, например, состава преступления. В этом своем реальном социальном бытии преступность подчиняется определенным закономерностям, имеет фиксированные качественно-количественные характеристики, которые и изучаются криминологией. К ним относятся: уровень, структура и динамика преступности. Причем, правонарушения, не образующие преступлений, но тесно связанные с ними, такие, например, как пьянство, проституция, наркомания и т.п., рассматриваются криминологией при анализе причин и условий ряда видов преступлений и разработке мер их предупреждения. Исследования же этих явлений и проблем борьбы с ними в полном объеме не входит в предмет криминологии.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Цель работы: рассмотреть и усвоить комплекс теоретических знаний, связанных с целями и задачами криминологии.
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
- изучить данные в содержание работы вопросы на основе источников литературы по криминологии;
- рассмотреть взгляды специалистов в области данного предмета;
- проанализировать рассматриваемые вопросы и сделать обобщающие выводы.
Содержание
Введение 3
1. Понятие криминологии 4
2. Цель и задачи криминологии 9
Заключение 14
Список литературы 16