Взрывотехника. Преступный наркобизнес

Дата добавления: 25 Марта 2012 в 10:14
Автор: o**********@yandex.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (22.00 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Криминалистическая взрывотехника.doc

  —  93.50 Кб


1. Криминалистическая взрывотехника

 

Криминалистическая взрывотехника - отрасль криминалистики, изучающая взрывчатые вещества, средства взрывания, взрывные устройства и следы их применения в целях раскрытия и расследования преступлений.
Взрывом называют процесс быстрого освобождения большого количества энергии в ограниченном объеме, сопровождаемый внезапным расширением газов или паров. Причины взрывных процессов различны. Чаще всего это мгновенное изменение физического состояния системы, быстрая экзотермическая реакция, протекающая с образованием сильно сжатых газообразных или парообразных продуктов.

Криминалистическая взрывотехника изучает следующие объекты:

1. Взрывчатые вещества и взрывные устройства (ВУ): заряд, средства инициирования, корпус, камуфляж и др.

2. Следы взрыва (остатки ВУ и ВВ, пораженные объекты).

3. Материалы, вещества, орудия и приспособления, используемые для изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ).
В качестве взрывчатых веществ (ВВ) выступает круг способных к химическому взрыву веществ, которые изготовлены в промышленных условиях и используются в соответствии с их взрывчатыми свойствами. Все ВВ по областям их применения подразделяются на следующие основные группы: инициирующие (первичные); бризантные (вторичные); метательные (пороха) и пиротехнические составы.

Инициирующие ВВ встречаются в электродетонаторах, капсюлях-детонаторах и капсюлях-воспламенителях.

Бризантные ВВ составляют основу разрывных зарядов в боеприпасах, а также применяются в качестве концентрированного источника энергии в промышленности.

Метательные ВВ (пороха) используются в боеприпасах к боевому, спортивному и охотничьему огнестрельному оружию, в артиллерийских зарядах к орудиям и другим метательным устройствам.
Пиротехнические составы применяются в осветительных, трассирующих, сигнальных, зажигательных, маскирующих и учебно-имитационных целях (пули, патроны, снаряды, гранаты, бомбы, дымовые шашки и т.д.).
Криминалистическая дефиниция самодельных ВВ, которые изготавливаются в кустарных условиях без соблюдения установленных норм и правил, должна указывать на следующие основные признаки: потенциальную способность к химическому взрыву; пригодность к поражению людей, техники или сооружений в конкретных условиях; предназначенность совершить взрыв.
Главная характеристика ВВ их потенциальная способность к химическому взрыву, характеризующемуся одновременным сочетанием таких факторов, как экзотермичность реакции, большая скорость процесса и наличие газообразования.

Взрывчатые вещества разделяют на типичные и атипичные.
Атипичные ВВ это самодельные или кустарно изготовленные аналоги типичных ВВ, а также прочие взрывоспособные вещества, смеси или композиции. Для их отнесения к ВВ недостаточно установить только способность к химическому взрыву; необходимо выявить пригодность и предназначенность для причинения повреждений путем взрыва.
Взрывчатые вещества представляют собой специально изготовленные либо приспособленные химические соединения (системы таких соединений), которые обладают потенциальной способностью к взрыву, пригодны для его осуществления, предназначены для применения или фактически использованы в устройствах, эксплуатирующих энергию взрыва.
При криминалистическом взрывотехническом исследовании материальной обстановки решаются задачи:

1) обнаружить носителей криминалистически значимой информации;
2) восстановить первоначальное состояние объектов путем реконструкции или реставрации;

3) установить взрывчатые вещества, средства взрывания, взрывные устройства, а также использованные в конструкции ВУ предметы и материалы;

4) по отобразившимся на месте происшествия следам определить обстоятельства взрыва и действия лиц в динамике;

5) идентифицировать лицо или материальный объект по обнаруженным следам либо установить родовую (групповую) принадлежность сравниваемых объектов;

6) разработать и совершенствовать методики производства взрывотехнических исследований (диагностических, ситуационных и идентификационных, а также связанных с решением вопросов об обстоятельствах взрыва, изучением ВУ и их остатков);

7) разработать криминалистические средства и методы осуществления предупредительных мер по охране граждан, промышленных объектов, учреждений, транспортных средств от взрывов.

Следы взрыва. Криминалистический анализ следов на месте взрыва позволяет подразделить их на следующие группы:

а) остатки взрывного устройства (осколки камуфляжа, крепежные и иные детали), собранные в достаточном количестве, позволяют произвести реконструкцию ВУ. По объему внутренней полости корпуса и мощности взрыва можно судить о величине заряда ВВ, состав которого позволяет определить вид примененной взрывчатки. Остатки поражающих элементов ВУ содержат информацию о месте их изготовления. Трассологические признаки на осколках, образованные при обработке деталей ВУ, помогают установить вид оборудования и тип инструментов, применявшихся при его изготовлении, а также квалификацию преступника;

б) следы взрыва, отобразившиеся на окружающих объектах (пробоины, воронки, деформации, изломы, микроструктурные изменения, наслоения микрочастиц). Эти следы, образующиеся в результате срабатывания взрывного устройства, характеризуются на основе бризантного (дробящего, теплового, акустического и светового) воздействия;

в) продукты взрыва представляют собой совокупность газообразных и конденсированных (твердых) веществ, образующихся при взрыве. Это остатки ВВ в виде непрореагировавших кусков и порошка, его микрочастицы, имеющие собственную устойчивую форму и отдельные морфологические признаки исходного взрывчатого вещества, а также микроследы, которые обнаруживаются особо чувствительными методами и ценны своей природой и составом. Сюда же относятся конденсированные продукты взрывного превращения в виде окопчения фрагментов ВУ и предметов, находившихся в непосредственной близости от места его расположения, а также фрагменты упаковки ВВ.

Взрывчатые вещества, используемые в преступных целях, представляют собой сложные многокомпонентные системы. Зачастую они содержат значительное количество инертных добавок, микроколичества которых обнаруживаются в составе конденсированных продуктов взрыва. По следам добавок можно установить, какое ВВ применялось.
Для определения характеристик ВУ значим также анализ трех основных пространственных зон локализации следов взрыва.

Первая пространственная зона это сфера радиусом 2-5 метров. В ней сконцентрированы все признаки бризантного и термического воздействия взрыва. Здесь осаждаются конденсированные продукты взрывного превращения ВВ, микрочастицы и микроследы непрореагировавшего вещества, а также его куски и порошок, фрагменты взрывчатого устройства. Их анализ позволяет получить криминалистически значимую информацию об ориентации ВУ в пространстве, массе, форме и размерах заряда, виде и интенсивности взрывного превращения ВВ.

Вторая пространственная зона сфера радиусом от 5 до 20 метров. В этой зоне наблюдается фугасное действие взрыва в виде формоизменения, перемещения и частичного разрушения малопрочных и незакрепленных предметов. Тут можно обнаружить крупные и средние металлические осколки, содержащие на своей поверхности следовые количества непрореагировавшего ВВ.

Третья пространственная зона это сфера радиусом от 20 до 100 (200) метров. Здесь обнаруживаются средние и мелкие металлические осколки и частички осколочных элементов, имеющие на поверхности следовые количества непрореагировавшего ВВ. Фугасное действие взрыва на таких расстояниях теряет свою интенсивность, а распространение воздушной ударной волны сопровождается только выбиванием оконных стекол.
Материалы, вещества, орудия и приспособления, используемые для изготовления самодельных взрывных устройств. Самодельные взрывные устройства это совокупность взаимосвязанных взрывчатых веществ, средств взрывания и других деталей, сконструированных в единое целое для производства взрыва.

В преступной практике получили распространение такие виды самодельных взрывчатых смесей, которые основаны на аммиачной, натриевой или калиевой селитре, зажигательной массе спичечных головок, хлоре и др.

Криминалистическая характеристика взрывчатых веществ включает указания на следующие основные признаки:

                    потенциальную способность к химическому взрыву;

                    пригодность к взрыву и поражению людей, техники или сооружений в конкретных условиях;

                    предназначенность для совершения взрыва либо по изготовлению, либо по фактическому использованию во взрывных устройствах.

К задачам криминалистической взрывотехники относятся:

                    совершенствование существующих и создание новых средств обнаружения боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, их элементов и следов действия;

                    разработка приемов и технических средств обезвреживания, изъятия, хранения и транспортировки таких объектов;

                    разработка технических средств, методов и тактических приемов осмотра места взрыва, следов применения боеприпасов, взрывных устройств и пораженных объектов;

                    совершенствование существующих и разработка новых методик производства криминалистической взрывотехнической экспертизы;

                    разработка приемов и правил подготовки и назначения комплексной взровотехнической экспертизы, оценки заключения такой экспертизы следователем и судом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Методика расследования преступного наркобизнеса

 

Раскрытие преступлений, связанных с незаконными действиями с наркотическими средствами, представляет собой многогранный процесс, складывающийся под влиянием различных факторов. В тоже время в этом процессе принято выделять следующие основные этапы:

1)       выявление признаков преступлений и лиц, причастных к их совершению;

2)       оперативное сопровождение расследования правонарушений;

3)       документирование действий разрабатываемых.

Полное и своевременное выявление событий правонарушения не обеспечивается одними лишь уголовно-процессуальными мерами, что прежде всего касается латентной преступности, уголовно-наказуемых действий, носящих скрытый характер. Для их выявления необходимо принятие специальных розыскных мер. Выбор методов и средств для обнаружения и фиксации фактических данных зависит от источников, которые могут содержать доказательственную информацию, от исходных сведений, конкретных условий, в которых действуют наркоманы.

Эффективность работы по раскрытию незаконных действий с наркотиками находится в прямой зависимости от ряда организационно-тактических факторов, в том числе рациональной расстановки личного состава оперативных аппаратов; его профессиональной подготовки – умения работать с общественностью и знания способов совершения преступлений данного вида; использования средств и методов в выявлении и документировании фактов преступной деятельности и т. д.

Обнаружение признаков преступления и лиц, причастных к его совершению, происходит, во-первых, во время оперативного обслуживания объектов и, во-вторых, в процессе наблюдения за образом жизни и поведения лиц, от которых можно ожидать совершения противоправного деяния.

Осуществление активных оперативно-розыскных мероприятий по документированию преступных действий разрабатываемых обеспечивает своевременное выявление и закрепление фактических данных: о событиях преступления и лицах, его совершивших; об обстоятельствах, влияющих на степень и характер ответственности; о характере и размере ущерба; смягчающих и отягчающих обстоятельствах; местонахождении орудий преступления, похищенных или нажитых преступным путем ценностей.

Следует учитывать, что раскрытие преступления должно осуществляться быстро и полно. Однако быстрота не означает поспешность, так как последняя ведет к неполному исследованию всех обстоятельств совершения преступления. Разрыв во времени с момента обнаружения противоправного факта до раскрытия должен быть минимальным, чтобы не затруднить своевременного установления и задержания виновных, сбора доказательств и не позволить преступникам тщательно скрыть или уничтожить следы преступления.

Успешное решение задач предотвращения и раскрытия преступлений, связанных с наркотиками, зависит:

– от своевременного поступления в ОВД информации о проявлениях преступления, о лицах и фактах, представляющих оперативный интерес;

– от глубокого изучения и объективной оценки оперативной обстановки на обслуживаемой территории;

– от профессионального мастерства оперативных работников ОВД, функционально выделенных для борьбы с этими преступлениями.

Высокая степень латентности рассматриваемых преступлений, а также конспиративность и различные ухищрения, применяемые преступниками при их совершении, обусловливают необходимость проведения оперативных мероприятий.

В процессе оперативной разработки лиц, занимающихся незаконными действиями с наркотиками, выявляются следующие фактические данные, которые в будущем составят предмет доказывания:

Страницы:123следующая →
Описание работы
Работа содержит два вопроса. 1. Криминалистическая взрывотехника. 2. Преступный наркобизнес.
Содержание
содержание отсутствует