Возможности исследования следов рук

Дата добавления: 14 Марта 2012 в 08:26
Автор: d*********@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (40.12 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсовик по КРИМИНАЛИСТИКЕ.doc

  —  163.50 Кб


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВА»

 

 

Кафедра: криминалистического обеспечения расследования преступлений №2.

Учебная дисциплина: криминалистика.

 

 

 

Тема: «Возможности исследования следов рук»

(Курсовая работа)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                  Выполнил:       

                                                                           Студент 3-го курса 316 гр.

                                                 СКИ СГАП

                                                     Зиновьев И.И

                                                       Руководитель:

  Доцент, к.ю.н. Савельева М.В.

 

 

 

 

 

 

Саратов 2010г.

Содержание:

 

Введение              3

Глава 1.Криминалистическое значение, классификация и виды следов рук              5

§        1.1.Криминалистическое значение следов рук              5

§        1.2.Общие сведения о строении  ладонной поверхности              6

§        1.3.Типы и виды папилярных узоров              8

§        1.4.Виды следов рук              11

Глава 2.Работа следователя со следами рук              12

§        2.1.Обнаружение следов рук              12

§        2.2.Фиксация и изъятие следов рук              15

Глава 3.Экспертное исследование следов рук.              16

§        3.1.Предварительное исследование следов рук              16

§        3.2.Работа эксперта-криминалиста с поступившими следами рук              17

§        3.3.Методы выявления и исследования латентных следов рук в современной России              18

Заключение              29

Список используемой литературы              31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

      Актуальность темы исследования. Следы рук человека – это наиболее обширная группа следов, изымаемых практически по всем категориям уголовных дел. Использование этих следов для решения диагностических и идентификационных задач позволяет получить важную доказательственную и ориентирующую информацию. Одним из важнейших факторов, предопределяющих успех и эффективность применения дактилоскопии, является уровень ее информационного обеспечения.

      Практика расследования преступлений во всем мире свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев на месте происшествия остаются следы рук правонарушителя. Возможность использовать их в качестве доказательства по делу определяется правильными действиями следователя, связанных с обнаружением, закреплением и изъятием этих следов, а также результаты исследования, осуществляемого при дактилоскопической экспертизе.

      Следы папиллярных узоров пальцев и ладоней рук, оставляемые на месте совершения преступления, являются наиболее распространенным и ценным источником информации о личности преступника. Это обусловлено их хорошо выраженной индивидуальностью и неизменяемостью.

Цель данной курсовой работы – показать роль и значение криминалистического исследования следов рук.      

В задачи работы входит:     

1.Раскрыть понятие следов рук в криминалистике, показать их классификацию и особенности исследования, обнаружения, и фиксации.

2.Проанализировать работу следователя со следами рук.     

        3.Рассмотреть возможности экспертного исследования следов рук.

Теоретической основой курсовой работы послужили труды известных ученых-криминалистов, таких как Д.Н. Балашова, И.Ф.Крылова, А.Г. Филиппова, Н.П. Яблокова и других ученых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. .Криминалистическое значение, классификация и виды следов рук.

 

1.1. Криминалистическое значение следов рук.

   Следы пальцев рук человека по своему криминалистическому значению занимают первое место в группе следов-отображений, что объясняется не только частотой их обнаружения на месте происшествия, но и тем, что с их помощью удается более коротким путем прийти к розыску и изобличению преступника. Подобная возможность обусловлена строением кожи на пальцах рук и особыми свойствами папиллярных узоров, имеющихся на конечных фалангах пальцев рук.

   “Обнаруженные в ходе осмотра места происшествия следы пальцев,

частей ладони или всей кисти в зависимости от их полноты и четкости

дают возможность:

1) идентифицировать человека по отображениям папиллярных линий;

2) ограничить круг подозреваемых при явном несовпадении общего строения папиллярного узора рук у лиц, ранее присутствовавших на месте происшествия или касавшихся предметов, на которых обнаружены следы, и выделить след, оставленный преступником;

3) установить особенности руки, оставившей след (отсутствие пальцев, уродство кисти, наличие шрамов и иных повреждений поверхности кисти);

4) приблизительно определить возраст человека, оставившего след;

5) приблизительно определить пол и рост человека по размерам частей кисти;

6) на основании анализа расположения следов рук, в том числе не содержащих четкого отображения папиллярных линий, определить некоторые элементы механизма совершения преступления (как преступник касался каких-либо предметов, как держал оружие и т.п.)”[1].

 

 

1.2. Общие сведения о строении ладонной поверхности руки.

   Научное обоснование идентификации человека по следам рук непосредственно связано с анатомическими особенностями строения кожного покрова человека.

   “Кожный покров человека включает три основных слоя: верхний —эпидермис (от греческого ерi — над, поверх; derma — кожа); дерму (собственно кожу) и подкожную жировую клетчатку Эпидермис кожи снаружи представляет собой слой мертвых, ороговевших клеток, которые постоянно слущиваются в виде чешуек, отделяются и заменяются новыми. Эпидермис обеспечивает эластичность, упругость и быстрое восстановление поверхностного слоя кожи при ее повреждениях. Дерма кожи имеет два слоя: сетчатый и сосочковый. Первый состоит из плотной ткани, второй слой составлен из разнообразных по форме и величине возвышений (сосочков) или папиллей (от латинского papilla — сосок). Сосочки расположены парами в виде линейных рядов, перемежающихся бороздками, более глубокими по сравнению с межсосочковыми углублениями. Эпидермис с точностью копирует рельеф сосочкового слоя дермы, образуя линии в виде валикообразных выступов, разделенных бороздками (папиллярные линии). Папиллярные линии отделены одна от другой бороздками (углублениями). Располагаясь в виде потоков, папиллярные линии и бороздки образуют узоры

различной формы и сложности, получившие название папиллярных узоров”[2].

   На гребнях папиллярных линий между сосочками располагаются воронкообразные протоки потовых желез — поры. На папиллярной линии длиной около одного сантиметра находится от 9 до 18 пор. Потожировое вещество, проникающее через поры на поверхность кожного покрова, при контактировании с различными поверхностями (следовоспринимающими) образует потожировые следы папиллярных узоров. Папиллярные узоры рук обладают рядом свойств, которые позволяют успешно использовать их для решения идентификационных задач в процессе раскрытия и расследования преступлений. К основным из них относят такие свойства, как индивидуальность, относительная неизменяемость и восстанавливаемость, способность отпечатываться на предметах, возможность классификации папиллярных узоров, которые позволяют отождествлять конкретного человека по следам его рук. Наличие этих свойств объясняется тем, что, окончательно сформировавшись у трехмесячного эмбриона, папиллярные узоры не изменяются, как правило, до смерти человека. Лишь некоторые заболевания (третичный сифилис, склеродермия и др.), а также тяжелые ожоги и порезы (в зависимости от глубины повреждения) могут привести к необратимым изменениям или уничтожению папиллярных узоров. Однако образующиеся при этом шрамы и рубцы, представляющие собой повреждения кожного покрова в виде выступов и углублений различной глубины и конфигурации, в свою очередь являются индивидуализирующими

признаками, которые используют для идентификации человека. В практике расследования преступлений встречались случаи, когда преступники пытались хирургическим путем удалить папиллярные узоры с частью кожи ногтевых фаланг пальцев рук, однако папиллярные узоры, как правило, восстанавливались. При удалении более глубокого слоя кожи эти узоры могут и не восстановиться, но их отсутствие будет являться признаком, который может в совокупности с другими фактами и обстоятельствами помочь в установлении личности преступника.

  “Индивидуальность обусловливает неповторимость следов рук конкретного человека. Даже у однояйцовых близнецов совокупность деталей в строении кожных узоров никогда не повторяется. За сто последних лет в мировой практике не выявлено ни одного случая совпадения кожных узоров у разных людей. Более того, мелкие особенности папиллярных узоров в совокупности создают комбинации — макроструктуру, неповторимую даже на разных пальцах одного человека. Поэтому при идентификации криминалисты активно используют не только макроструктуру папиллярного узора, но и микроструктуру, выражающиеся в особенностях строения папиллярных линий (эджескопия) и пор (пороскопия). Еще одно свойство кожи пальцев и ладоней рук заключается в способности отпечатываться на тех предметах, к которым прикасались руки человека. Причем образование отпечатков происходит независимо от желания и воли человека, что обусловлено физиологическими свойствами кожи — тем, что поверхность кожи всегда покрыта выделениями пота и жира. Переходя при прикосновении на предмет, они образуют на нем отпечатки, копирующие папиллярные узоры. Кроме морфологической информации, обусловленной особенностями строения кожного покрова ладонной поверхности, в следах рук человека отображается не менее важная информация о человеке, оставившем след, материальным носителем которой является потожировое вещество”[3].

 

1.3. Типы и виды папиллярных узоров.

   “Наиболее часто в следственной практике следы рук встречаются в виде следов различных участков кожного рельефа пальцев и ладоней рук. В трасологии изучением строения кожных узоров пальцев и ладоней рук с целью их использования для идентификации человека, розыска, регистрации преступников, решения других задач занимается специальная отрасль криминалистики, называемая дактилоскопией (от греч. daktylos — палец и skopeo — смотрю), что в буквальном переводе означает «пальцесмотрение».

В дактилоскопии выделяется отдельный раздел, изучающий следы ладоней рук человека, получивший название пальмоскопия (от лат. palma — ладонь и греч. skopeo — смотрю)”[4].

   Возможность классификации папиллярных узоров послужила основой для теоретических и практических разработок, успешно используемых в борьбе с преступностью. Большинство папиллярных узоров на ногтевых фалангах пальцев рук состоят из трех потоков линий. Один находится в центральной

части узора и образует внутренний рисунок (центр). Два других потока — верхний (наружный) и нижний (базисный) — огибают внутренний рисунок сверху и снизу. Участок узора, где эти потоки сближаются, напоминает букву «дельта» из греческого алфавита, в результате чего этот участок узора получил название дельта. “В зависимости от количества потоков папиллярных линий, формы внутреннего рисунка, по принятой в России классификационной системе, папиллярные узоры пальцев рук делятся на три типа: дуговые, петлевые и завитковые с дополнительным делением каждого типа на виды в соответствии с особенностями строения узора. Дуговые узоры наиболее простые по своему строению и по частоте встречаемости — составляют примерно 5%. Они состоят из не более чем двух потоков папиллярных линий, которые берут начало у одного бокового края пальца и идут к другому, образуя в средней части узора дугообразные фигуры, которые выгибаются в сторону верхнего потока. В дуговых узорах отсутствует внутренний рисунок и дельта. Среди них выделяют следующие виды: простой, шатровый и пирамидальный. Петлевые узоры встречаются примерно в 60% случаев. Они образуются не менее чем из трех потоков линий. Центральный рисунок состоит из одной или нескольких петель, линии которых начинаются у края узора и, поднимаясь вверх, возвращаются к тому

же краю. Петля имеет головку, ножки, и открытую часть. В зависимости от формы и количества петель, взаиморасположения начала и окончания их ножек петлевые узоры подразделяются на простые , изогнутые и замкнутые (петли-ракетки)”[5].

   Направление ножек петель является основанием для выделения среди петлевых узоров ульнарных (ножки петель направлены в сторону мизинца) и радиальных (ножки петель направлены в сторону большого пальца). Завитковые узоры разнообразны по строению, но встречаются несколько реже, чем петлевые, примерно в 30% случаев. Их внутренний рисунок может быть образован папиллярными линиями в виде овалов, кругов, спиралей, петель или их сочетанием. Характерной для завиткового узора особенностью является наличие в нем не менее двух дельт, одна из которых расположена слева, а другая — справа от внутренней части узора. Среди этого разнообразия можно выделить следующие основные виды завитковых узоров: простой , спираль и петля-улитка. “В некоторых классификациях среди завитковых узоров выделяют также и другие их виды, например круговой , петля-спираль, петля-клубок , сложный, неполный и др., а среди петлевых узоров — половинчатые, параллельные и встречные. Кроме этого встречаются папиллярные узоры ногтевых фаланг пальцев, которые нельзя отнести ни к одной из трех классификационных групп, так называемые переходные узоры — ложные (ложно-петлевые и ложно-завитковые)”[6].

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Цель данной курсовой работы – показать роль и значение криминалистического исследования следов рук.
В задачи работы входит:
1.Раскрыть понятие следов рук в криминалистике, показать их классификацию и особенности исследования, обнаружения, и фиксации.
2.Проанализировать работу следователя со следами рук.
3.Рассмотреть возможности экспертного исследования следов рук.
Содержание
Введение 3
Глава 1.Криминалистическое значение, классификация и виды следов рук 5
§ 1.1.Криминалистическое значение следов рук 5
§ 1.2.Общие сведения о строении ладонной поверхности 6
§ 1.3.Типы и виды папилярных узоров 8
§ 1.4.Виды следов рук 11
Глава 2.Работа следователя со следами рук 12
§ 2.1.Обнаружение следов рук 12
§ 2.2.Фиксация и изъятие следов рук 15
Глава 3.Экспертное исследование следов рук. 16
§ 3.1.Предварительное исследование следов рук 16
§ 3.2.Работа эксперта-криминалиста с поступившими следами рук 17
§ 3.3.Методы выявления и исследования латентных следов рук в современной России 18
Заключение 29
Список используемой литературы 31