Вандализм

Дата добавления: 06 Февраля 2011 в 14:19
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (200.93 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Doc1.doc

  —  260.00 Кб

       Содержание

Введение                                                                           1

Вандализм                                                                       2                                                                

Мотивы вандализма                                                     3                                                 

Причины вандализма                                                  4                                           

Предотвращение  и контроль вандализма                5                      

Заключение                                                                     9                                                               
 
 
 
 
 
 
 
 
 

           Вандализм 

    Вандализм – одна из форм разрушительного поведения человека (бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей, надругательство над могилой, проявления хулиганства) Вандал – тот, кто намеренно или вследствие невежества разрушает собственность, принадлежащую другому лицу или обществу. Вандализм стал обозначать порчу общественной, частной, коммунальной собственности, поломки оборудования в учебных заведениях, на транспорте, нанесение рисунков и надписей на стены и др.

    В новом Уголовном кодексе данное преступление определяется как "осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах" УК РФ содержит несколько статей, связанных с уничтожением или порчей материальных и культурных ценностей и имущества.

     Статья 214 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за вандализм, а именно:

Штраф до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного  за период до трех месяцев, либо

обязательные  работы от 120 до 180 часов, либо

исправительные  работы от 6 месяцев до 1 года, либо

арест на срок до трех месяцев.

 Исследователи подразумевают разнообразные виды разрушительного поведения: от замусоривания парка и вытаптывания газонов до разгромов магазинов во время массовых беспорядков. Многие виды ущерба окружающей среде и оборудованию наносятся не столько из-за осознанного желания разрушить, сколько вследствие невнимательности, отсутствия заботы и аккуратности, соображений личного удобства. К числу таких действий относится вытаптывание газонов, замусоривание улиц, грубое обращение с телефонными автоматами и т.п. Люди не осознают последствий своего поведения, и не ощущают ответственности за них.

   Вандализм – преимущественно мужской феномен. В целом доля лиц женского пола среди вандалов крайне мала. Многочисленные исследования и статистические данные показывают, что большинство актов вандализма совершается молодыми людьми, не достигшими 25 лет ; пик вандализма приходится на 11-13 лет. Разрушитель предстает примитивным существом с отклонениями в умственном и психическом развитии. Эти характеристики ассоциируются с низким социальным статусом семьи. Ими не интересуются родители, они плохо успевают в школе и их друзья также являются "трудными подростками". Подростки-вандалы более негативно относились к школе, чаще прогуливали занятия, больше предпочитали находиться вне дома, обычно вместе с друзьями.

                                      Мотивы вандализма

    1. Вандализм как способ приобретения. Основной мотив разрушения составляет материальная выгода. Эта форма вандализма, по сути, является разновидностью кражи. Известно, что большой вред наносится всякому оборудованию, содержащему цветные металлы. Снимаются дверные ручки, мемориальные доски, детали приборов и устройств. Широко распространена эта разновидность вандализма на кладбищах, когда крадут цветы, венки, золото надписей.

    2. Тактический вандализм. Разрушение используется как средство для достижения других целей. Например, чтобы не допустить снижения цен, уничтожаются целые партии товара.

    3. Идеологический вандализм. Этот вид похож на предыдущий, и их иногда объединяют. Об идеологическом вандализме говорят, когда разрушитель преследует социальные или политические цели. Объект разрушения имеет ярко выраженный символический смысл. Он может обозначать тип власти, социальные институты, какую-либо социальную или национальную группу.

    4. Вандализм как мщение. Разрушение происходит в ответ на обиду или оскорбление. Особенность этой разновидности состоит в том, что разрушение имущества представляет собой отложенный ответ на действие противной стороны и совершается анонимно. Обида может быть воображаемой, а объект разрушения может быть лишь косвенно или символически связан с первичным источником враждебности. Такая форма мщения привлекательна тем, что эмоционально эффективна, но позволяет избежать личного столкновения.

    5. Вандализм как игра. Это распространенная разновидность детского и подросткового вандализма. Разрушение рассматривается, как возможность поднять статус в группе сверстников за счет проявления силы, ловкости, смелости.

    6. Злобный вандализм. Злобный вандализм представляет собой акты, вызванные чувствами враждебности, зависти, неприязни к другим людям и удовольствия от причинения вреда.

                

                                                     -3-

                                   Причины вандализма

    Гнев. Разрушительные действия объясняются чувством досады, переживанием неспособности достигнуть чего-либо и могут быть попыткой справиться со стрессом.

     Скука. Причиной подросткового вандализма часто является желание развлечься. Состояние скуки является тем психологическим фоном, на котором происходят многие правонарушения молодежи, в том числе и вандализм . Мотивом выступает поиск новых впечатлений, острых ощущений, связанных с запретностью и опасностью.

     Исследование. В этом случае целью разрушения является познание. В частности, причиной разрушений, совершаемых детьми, бывает любопытство, желание понять, как работает система. Это касается не только физических объектов, но и социальных. Разрушение является способом проверить границы допустимого, установить, насколько сильны общественные нормы и авторитет взрослых.

    Эстетическое  переживание. Наблюдение физического процесса разрушения создает новые визуальные структуры, сопровождается звуками, которые кажутся приятными.

    Экзистенциальное  исследование. Вандализм может выступать как средство самоутверждения, исследования возможности своего влияния на общество, привлечения внимания к себе.

      

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      

                                                                 -4-

  Вандализм трактуется как процесс, доставляющий   удовольствие , вызывать возбуждение.

       Также вандализмом называют действия компьютерных вирусов, направленных на порчу или уничтожение данных зараженного компьютера.

      Вандализм влечет за собой серьезные финансовые, материальные и социальные затраты.  

           Предотвращение и контроль вандализма

     Существуют две стратегии борьбы с этим социальным явлением. Первая делает акцент на устранении возможности разрушения. Вторая же связана с воздействием на установки и мотивы потенциальных вандалов.

       Стратегия устранения возможностей проявляется в следующих способах:  

     1."Укрепление мишени". Способ заключается в создании физических барьеров для разрушения за счет использования более прочных материалов и конструкций, уменьшении количества деталей, которые можно оторвать, отбить и т.п. Нужно стараться изменить конструкцию таким образом, чтобы ее разрушение доставляло наименьшее удовольствие. Так, например, для борьбы с рисунками и надписями рекомендуют делать поверхности стальными, ребристыми, шероховатыми, избегать контраста грунта и верхнего слоя. Возможно и полное устранение потенциальных объектов разрушения. Тактика "укрепления мишени" имеет существенные ограничения. Во-первых, ее реализация может оказаться слишком дорогостоящей, так как потребует использования специально созданного оборудования. Во-вторых, изменение дизайна в соответствии с этим способом трудно совместить с эстетическими требованиями, вплоть до того, что эстетика дизайна входит в противоречие с целями организации. В-третьих, укрепление конструкций и деталей может восприниматься как вызов и не снизит, а увеличит вероятность намеренных разрушений и поломок. Если основным мотивом вандализма является поиск острых ощущений, связанных с опасностью и запретностью, то возможность наказания может только усилить  такое  поведение.   

     2.Оперативный ремонт. Как указывалось ранее, появление первых разрушений резко увеличивает вероятность дальнейшей порчи объекта. Поэтому следует быстро устранять дефекты, как естественного происхождения, так и появившиеся по вине человека.

     3.Ограничение доступа. Предлагается ограждать объект от потенциальных разрушителей. Используются замки, ограды, заборы, решетки на окнах. Устраняются деревья, по которым можно забраться в окна здания. Уменьшается количество растительности, затрудняющей обзор и наблюдение за объектами, улучшается освещенность улиц и помещений.

     4.Охрана и наблюдение. Данный способ предусматривает как формальный контроль (сторожа, охранные патрули, сторожевые собаки, дежурства), так и облегчение возможности неформального контроля (прохожие, служащие учреждений). Практика показывает, что использование помещения школы во внеурочное время снижает вероятность вандализма. Наиболее простое средство защиты – предупреждающие или запрещающие знаки. Но запрещающий знак практически не влияют на количество граффити.

     Стратегия воздействия на мотивы и установки  потенциального разрушителя проявляется  в следующих способах:

     1.Задержание, наказание, возмещение ущерба. В качестве наказания могут применяться штрафы, исключение из школы, уголовное преследование.

     2.Отвлечение. Создание специальных досок для надписей, привлечение рисовальщиков для оформления города и мест отдыха молодежи. Важным способом уменьшения количества разрушений является информирование о возможностях альтернативных действий. Так, например, грубые удары по телефону, вызванные раздражением от поломки, можно предотвратить, указав адрес организации, куда можно сообщить о неисправности.

     3.Воспитание. Информировать потенциального вандала относительно стоимости и последствий разрушительных действий. Эти меры способствуют возникновению чувства социальной ответственности. Установлено, что предварительная беседа с группой школьников, в которой разъяснялись правила поведения в парке, уменьшила число нежелательных действий Размещение в библиотеке объявлений, предупреждающих о невозможности замены вырванных страниц. Другое направление подобных программ связано с воспитанием чувства причастности к потенциальным объектам вандализма. Это участие в принятии решений, сотрудничество с администрацией, самостоятельный ремонт зданий школы и игровых площадок.

     Исследования  эффективности внедряемых программ контроля и снижения вандализма –  область слаборазработанная. Ей недостает  теоретической обоснованности и  методической точности. Оценка эффекта  происходит односторонне, не учитываются прямые и косвенные последствия программ. Поэтому исследования их эффективности можно считать одним из приоритетных направлений в изучении вандализма.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

                                                           -7-

          
 

                         

              
 
 

                                       Заключение

                                                  

Есть люди, которым  порядок, чистота и уют, судя по всему, не имеет никакого значения. Они гадят в подъездах, бьют стёкла, пишут на свежевыкрашенных стенах, ломают скамейки, переворачивают и корежат остановочные пункты, сдают в металлолом бюсты, детали памятников и  ведут себя не по–человечески. Они выбивают стекла светофоров, создавая дорожно-транспортные происшествия. И так везде. Куда ни посмотри: поломанные скамейки и качели, надписи неприличные на стенах, мусор, брошенный мимо урн. Это бездельники, люди, у которых нет совести. Они не понимают, сколько человеческих сил было потрачено на создание чего–то прекрасного и насколько дорога эта вещь людям.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Вандализм – одна из форм разрушительного поведения человека (бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей, надругательство над могилой, проявления хулиганства) Вандал – тот, кто намеренно или вследствие невежества разрушает собственность, принадлежащую другому лицу или обществу. Вандализм стал обозначать порчу общественной, частной, коммунальной собственности, поломки оборудования в учебных заведениях, на транспорте, нанесение рисунков и надписей на стены и др.
Содержание
Введение 1

Вандализм 2

Мотивы вандализма 3

Причины вандализма 4

Предотвращение и контроль вандализма 5

Заключение