Криминалистическая баллистика

Дата добавления: 26 Января 2014 в 22:07
Автор: v******@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (46.83 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

кр криминалистика.doc

  —  129.50 Кб

Автономная некоммерческая образовательная организация

Высшего профессионального образования

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ  СЛАВЯНСКИЙ ИНСТИТУТ»


Бишкекский  филиал

 

Кафедра юриспруденции

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «КРИМИНАЛИСТИКА»

 

 

на тему: «Криминалистическая баллистика»

 

 

Выполнил(а):

Студент II курса, группы Ю-11 в/в,

заочной формы  обучения,

Ситникова З.

 

Проверил(а) _______________________

 

 

 

 

 

Бишкек 2012

 

Криминалистическая баллистика – отрасль криминалистической техники, которая разрабатывает средства и методы обнаружения, фиксации и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их применения с целью разрешения вопросов, возникающих при расследовании уголовных дел. Основное содержание криминалистической баллистики составляет исследование движения снарядов (пули, картечи, дроби) в канале ствола оружия и в воздухе, а также свойств оружия, боеприпасов, механизма выстрела, возникающих в результате его следов.

В числе вопросов, разрешаемых ее методами, могут быть выделены три основные группы:

1) определение свойств огнестрельного оружия и боеприпасов, фигурирующих в деле в качестве вещественных доказательств (например, является ли изъятый у задержанного предмет огнестрельным оружием; каковы система и модель представленного на исследование оружия; пригодно ли оно к стрельбе и т.п.);

2) идентификация  оружия и боеприпасов по следам  выстрела (например, из данного ли  пистолета выстрелена пуля, извлеченная  из тела убитого; не выстрелена  ли из оружия обвиняемого гильза, обнаруженная на месте происшествия);

3) установление обстоятельств применения огнестрельного оружия: расстояния, с которого произведен выстрел, направления выстрела, местонахождения стрелявшего и потерпевшего, количества выстрелов, их последовательности и др.

При решении  ряда криминалистических задач объектом исследования являются не отдельные вещественные доказательства, а обстановка места происшествия, например при установлении местонахождения стрелявшего. Это вызывает необходимость соответствующих баллистических исследований на мосте происшествия и тщательной фиксации взаимосвязанных слсдоц и признаков применения огнестрельного оружия путем фотографирования, производства измерений и протоколирования, При производстве баллистических исследований широко используются методы криминалистической фотографии и трасологии, особенно в целях идентификации.

При исследовании следов выстрела и боеприпасов используются спектральный, рентгеновский и химический анализы. Для исследования частиц смазки и осадки применяются газожидкостная хроматография и инфракрасная спектрометрия. При исследовании огнестрельных повреждений на теле и одежде судебная баллистика тесно соприкасается с судебной медициной.

В ряду задач, решаемых криминалистической баллистикой, важное значение имеет установление существенных для дела свойств огнестрельного оружия.

Факт относимости  предмета к огнестрельному оружию имеет  существенное значение для правильной квалификации преступления, а в ряде случаев определяет наличие или  отсутствие самого состава преступления, например, по делам о незаконном ношении, хранении, изготовлении или сбыте, а также хищении огнестрельного оружия (ст. 222-226 УК РФ). В отношении стандартного оружия заводского изготовления: военного, охотничьего, спортивного – вопрос о его относимости к огнестрельному оружию решается путем следственного или судебного осмотра.

В отношении  кустарно изготовленного или специально приспособленного огнестрельного оружия данный вопрос требует экспертного  исследования. В процессе исследования проверяется наличие признаков такого оружия.

Для определения надежности оружия и убойной силы снаряда производится экспериментальная стрельба, в ходе которой на специальных установках определяются начальная скорость движения снаряда, а по ней и его кинетическая энергия.

Определение вида, системы и модели огнестрельного оружия позволяет судить о существенных свойствах оружия: назначении, конструкции, скорострельности, убойной силе, траектории и дальности полета пули (эти сведения используются также для определения правомерности применения данного оружия определенным лицом и установления источников его приобретения).

Под видом огнестрельного оружия понимается класс огнестрельного оружия, имеющий родственные конструктивные и баллистические характеристики, обусловленные  общим назначением. Соответственно различается боевое (военное), служебное, гражданское оружие (самообороны, охотничье, спортивное) и атипичное (криминальное) оружие. Под системой понимается оригинальная конструкция оружия, которой присвоено самостоятельное наименование, чаще всего по фамилии конструктора, например «ПМ» – пистолет Макарова, револьвер Смит-Вессон, винтовка Мосина и др. Постоянная модернизация, совершенствование оружия ведут к появлению в рамках одной и той же системы различных конструкций вариантов: моделей или образцов оружия, различающихся также годом разработки или ввода на вооружение.

Наиболее важной в баллистическо-криминалистическом отношении частью огнестрельного оружия является его ствол. По признаку устройства ствола различается, в первую очередь, нарезное и гладкоствольное оружие. Нарезы – это винтообразные углубления в канале ствола, придающие пуле при ее прохождении через ствол вращательное движение, что обеспечивает большую точность и дальность боя. Большинство систем современного огнестрельного оружия относится к нарезному. Гладкоствольным обычно являются охотничьи дробовые ружья и самодельное оружие. По длине ствола различается длинноствольное, среднествольное и короткоствольное оружие. К длинноствольному относятся военные и учебно-спортивные винтовки, а также охотничьи ружья. К среднествольному относятся военные пистолеты-пулеметы и автоматы. К короткоствольному относятся пистолеты и револьверы, а также большая часть самодельного оружия. К коротко- или среднествольному оружию относятся также обрезы, т.е. винтовки, ружья и карабины, у которых часть ствола удалена.

Укорочение  ствола существенно ухудшает баллистические свойства оружия. Третьим существенным признаком устройства ствола является его калибр, т.е. диаметр канала ствола, измеряемый в нарезном оружии между  двумя противоположными полями (выступающими участками канала ствола). Калибр ручного огнестрельного оружия в миллиметрах колеблется от 5,6 до 11,45. В системах охотничьего огнестрельного оружия калибр обозначается иначе, в частности, калибр 12 имеет диаметр канала ствола 18,2 мм, а калибр 32 – диаметр 12,7 мм с соответствующими промежуточными значениями.

По действию механизма различается оружие автоматическое и неавтоматическое. В автоматическом оружии операции по перезаряжанию и  производству выстрелов осуществляются за счет энергии сгорания порохового заряда. В неавтоматическом оружии они осуществляются вручную. Современное военное оружие является автоматическим: самострельным или самозарядным. Охотничье и самодельное оружие в большинстве неавтоматическое.

Определение исправности оружия и его пригодности к стрельбе приобретает существенное значение для расследования, когда необходимо установить, возможно ли производство одиночного выстрела или автоматической стрельбы из данного оружия в конкретных обстоятельствах уголовного дела.

Следует учитывать, что криминалистический критерий пригодности  оружия к стрельбе отличается от общетехнического. Так, с точки зрения оружейной  техники подлежит ремонту или  списанию, т.е. является технически неисправным, оружие с дефектами прицельного приспособления, рукоятки приклада, сильной изношенности ствола и т.п. Однако с точки зрения судебной баллистики подобные дефекты не препятствуют криминальному применению огнестрельного оружия.

В результате баллистическо-криминалистического  исследования может быть установлено:

а) оружие исправно и к стрельбе пригодно;

б) оружие исправно, но в представленном виде по тем  или иным причинам (застывшая смазка, забитый землей ствол и т.п.) к  стрельбе непригодно;

в) оружие имеет отдельные  неисправности (отсутствие мушки, ослабление пружин, небольшое раздутие ствола и т.п.), не препятствующие систематической стрельбе;

г) оружие неисправно, но из него при определенных условиях возможно производство одиночных выстрелов, например одиночные выстрелы из автомата при отсутствии магазина, выстрелы из пистолета, в котором вместо ударника вставлен гвоздь, выстрелы из револьвера с неисправным спусковым механизмом путем оттягивания курка рукой и т.п.;

д) оружие неисправно и к  стрельбе непригодно. Вначале производится внешний осмотр оружия и опробование взаимодействия его частей. При этом рекомендуется рентгеновская съемка или гаммография оружия. Затем производится неполная или полная разборка оружия с исследованием имеющихся неисправностей и их влияния на возможность производства выстрелов. Большое значение для выводов имеет экспериментальная стрельба из оружия, производимая с обязательным соблюдением правил безопасности.

Установление возможности  выстрела без нажатия на спусковой  крючок (так называемого самопроизвольного выстрела). Имеет существенное значение для установления умышленного, неосторожного или случайного выстрела, от чего зависит уголовно-правовая оценка действий стрелявшего.

Выстрелы без нажатия  на спусковой крючок возможны как  из неисправного, так и исправного оружия. Непосредственной причиной выстрела в этих случаях является действие ударника на капсюль гильзы, приводящее к воспламенению порохового состава в результате сильного общего сотрясения механизма, падения оружия, ударов оружием или по оружию, в особенности по курку, заднему концу ударника или детали, соединенной с ударником. Определяющее влияние на возможность самопроизвольного выстрела оказывают при этом состояние и механизм действия спускового приспособления, высвобождающего находящиеся на боевом взводе ударник, курок или затвор.

В процессе экспертного исследования детали механизма оружия изучаются  в первоначальном состоянии, после  чего производится частичная разборка оружия. Перед производством экспериментов  внимательно изучаются обстоятельства и условия, при которых мог произойти выстрел на месте происшествия, и разрабатываются, экспертные версии, проверяемые сериями производимых опытов.

Восстановление  спиленных маркировочных обозначений на оружии (номер, год выпуска, завод) позволяет установить законного владельца оружия и связь его с ранее совершенным преступлением: кражей, разбойным нападением, убийством.

Штамповка маркировочного обозначения  вызывает изменение свойств металла  в месте нахождения штрихов обозначения: твердости, пластичности, электропроводности, растворимости и др. На этом и основаны технические приемы восстановления.

После предварительного осмотра  наружных частей и выделения участков, на которых предполагаются уничтоженные обозначения, производится неполная разборка оружия с целью обнаружения маркировочных обозначений на внутренних деталях оружия.

Предварительно исследуемая  поверхность шлифуется, полируется и обезжиривается. Затем применяются  химический, электрохимический или  магнитный методы восстановления.

Установление групповой  принадлежности источника происхождения боеприпасов (и, в частности, типа, вида, рода патронов, пороха, пуль, дроби, картечи, гильз и пыжей) позволяет судить о виде огнестрельного оружия, для которого они предназначены или в котором они использованы на месте преступления. При наличии сравнительных образцов боеприпасов, изъятых у проверяемых лиц, может быть произведена групповая идентификация или установлен источник происхождения боеприпасов, что может служить одним из доказательств связи таких лиц с событием преступления.

Для снаряжения патронов используются два вида пороха: дымный и бездымный. Патроны для военного оружия снаряжаются  бездымным порохом. Дымный порох  используется в охотничьем оружии и  самодельных патронах.

Изучение форм, размера, цвета  несгоревших порошинок, обнаруженных на поврежденной преграде (одежда, кожа трупа и т.д.), а также химического состава нагара дает возможность определить вид и сорт использованного преступниками пороха. Это имеет существенное значение для суждения о типе патрона, применяемого преступником, и для сравнения с обнаруженными у него боеприпасами.

Пули к патронам разного  типа различаются по форме, высоте, калибру, наличию оболочки и ее материалу. Особое устройство имеют так называемые спецпули. Помимо оболочки и сердечника эти пули имеют стаканчик, заполненный зажигательным, трассирующим или разрывным веществом в зависимости от назначения пули.

В патронах охотничьего ружья  применяются пули, дробь или картечь. Состав дроби, особенно дроби кустарного происхождения, является весьма разнообразным. Помимо свинца, олова, мышьяка, сурьмы сплавы могут содержать и многие другие компоненты в различных пропорциях.

Исследование химического  состава исходного сырья, используемого  преступниками для изготовления дроби, позволяет получить ценные доказательства путем сравнительного исследования дроби, найденной на месте происшествия и обнаруженной у заподозренного. Такое исследование проводится методом спектроскопии. Его большая чувствительность позволяет использовать даже микроколичества сравниваемых материалов (лазерный микроспектральный анализ). При совпадении качественного и количественного составов сравниваемой дроби может быть сделан вывод о ее изготовлении на одном дроболитейном заводе. В случаях, когда обнаруживается кустарная дробь «сечка», следует иметь в виду возможность идентификации путем трасологического исследования орудия (стамеска, долото, нож, клещи и т.д.), которое использовалось для изготовления дроби. Снаряд и пороховой заряд скрепляются с помощью гильзы, представляющей стаканчик цилиндрической или бутылочной формы, изготавливаемый из железа или латуни. Гильзы к патронам для охотничьих ружей иногда изготавливаются из картона. Гильзы различных патронов весьма разнообразны также по своему устройству, способу крепления с пулей и маркировочным обозначениям.

Найденные на месте происшествия стреляные пули и гильзы позволяют  получить ценные данные о типе патрона, использованного преступником. Установление типа патрона дает возможность судить о системе или круге систем использованного огнестрельного оружия, что очень важно для его розыска, и получить ценные доказательства при обнаружении соответствующих боеприпасов у подозреваемого.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Криминалистическая баллистика – отрасль криминалистической техники, которая разрабатывает средства и методы обнаружения, фиксации и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их применения с целью разрешения вопросов, возникающих при расследовании уголовных дел.
Содержание
содержание отсутствует