Алкоголизм среди молодежи

Дата добавления: 16 Ноября 2011 в 15:07
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: доклад
Скачать полностью (5.24 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Алкоголизм среди молодежи.doc

  —  27.50 Кб

                                       Алкоголизм среди молодежи  

    Начну  с иронического замечания: в  последние годы значительно реже  встречаю на улицах моего города  подвыпивших подростков – факт  вроде бы замечательный, да  вся беда в том, что этой  молодежи стало в разы меньше. Хотя в целом население увеличилось (за счет миграции с неспокойных регионов). В моем небольшом городе раньше дети играли в футбол по возрастным категориям, сейчас и одной (сборной) команды не создать – не из кого!

  Трудно рассуждать, не имея достаточно глубоких знаний, о религии, но, с моей точки зрения, ислам заслуживает уважения только за одно то, что запрещает употребление спиртного. Это дает колоссальное преимущество его представителям, особенно в российских условиях.

  Иногда уже первое знакомство с алкоголем подростки оценивают как «новый стиль жизни», отсюда и «культивирование» состояния опьянения. При регулярном употреблении алкоголя (до 2–3 раз в месяц) устойчивость подростка к действию алкоголя начинает возрастать. Это воспринимается в компании сверстников как признак особой «силы и крепости», отличающий лидера. Стиль жизни, принятый в «алкогольной» компании, ошибочно воспринимается как естественный и нормальный. Нормой поведения считается употребление спиртных напитков в выходные дни, при встрече с друзьями и т.д.

  Употребление  спиртного становится патологически  необходимым атрибутом времяпрепровождения,  расширяется спектр поводов и  мотивов пьянства: «пью для повышения  настроения», чтобы «развеселиться»,  «приятно пить» и т.д. Употребление алкоголя становится чуть ли не основным смыслом жизни. Складывается такой стереотип поведения, когда все жизненные проблемы решаются и порождаются употреблением спиртного. Пьют для того, «чтобы отключиться», «забыть неприятности» и т.д.

  Самостоятельно или по совету старших подростки открывают для себя возможность приемом небольших доз спиртного снять на время неприятные явления алкогольной интоксикации (состояния похмелья). Некоторые из юношей, опять-таки усваивая алкогольные обычаи, принятые в компании, рано знакомятся с различными суррогатами алкоголя.

  Для несовершеннолетних  пьющих характерны наигранность, бесцеремонность, развязность, бахвальство, которые легко сменяются подавленностью, беспомощностью и деперессией. Они затрудняются прогнозировать события, теряют способность реагировать на стимулы прошлого и будущего, не могут вырваться из плена сиюминутных переживаний и побуждений, живут одним днем. У них наблюдается поверхностность суждений, излишняя словоохотливость, повышенная самооценка.

 Повышенную остроту проблеме пьянства среди молодежи придают наблюдаемые за последнее время неблагоприятные моменты, среди них процесс известного «омоложения» пьянства и алкоголизма и как результат этого — значительное усложнение антиалкогольной борьбы. Эта тенденция особенно опасна с криминологической точки зрения. Анализ преступности среди несовершеннолетних показывает, что до совершения преступления подростки уже приобщились к алкоголю. На почве пьянства среди несовершеннолетних чаще всего происходит и формирование преступных группировок. Таким образом, вероятность отклоняющегося поведения на почве употребления алкоголя у несовершеннолетних и молодежи оказывается значительно выше, чем у других возрастных групп.

   Чтобы искоренить эту проблему в общемировом масштабе, надо прежде всего разобраться с ней в малых группах, в семье в частности. Родителям следует понимать, что они являются  образцом поведения для своих детей, необходимо дать правильную установку своему несовершеннолетнему чаду, сформировать систему ценностей, объяснить, что в жизни  существует множество радостей и устремлений, а алкоголь в один момент может разрушить детскую психику и надежду в светлое будущее. В отдельных случаях можно даже применять некоторые незаурядные стимулы, например, небольшие вознаграждения за примерное поведение и прилежную учебу. В процессе воспитания закладывается фундамент будущей ЛИЧНОСТИ, и именно в силах и интересах родителей не упустить время и оградить своих детей от употребления алкоголя.

Описание работы
Начну с иронического замечания: в последние годы значительно реже встречаю на улицах моего города подвыпивших подростков – факт вроде бы замечательный, да вся беда в том, что этой молодежи стало в разы меньше. Хотя в целом население увеличилось (за счет миграции с неспокойных регионов). В моем небольшом городе раньше дети играли в футбол по возрастным категориям, сейчас и одной (сборной) команды не создать – не из кого!
Содержание
содержание отсутствует