Смертная казнь

Дата добавления: 29 Октября 2013 в 19:20
Автор: k*******@rambler.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (9.86 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

смертная казнь.doc

  —  46.50 Кб

Текущее положение 

С одной  стороны, согласно Конституции, она  установлена уголовным кодексом в качестве исключительной меры наказания  за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому  права на рассмотрение его дела судом  с участием присяжных заседателей. Однако, так же конституция говорит, «Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора», а такие международные документы, запрещающие смертную казнь действуют в России — Протокол № 6 и условия-рекомендации ПАСЕ. Однако, также Конституция говорит, что смертная казнь может устанавливаться «впредь до её отмены», что де факто уже случилось — в 2009 году сообщалось, что смертная казнь запрещена навсегда, хотя ещё до этого Уполномоченный по ПЧ говорил, что «смертная казнь в России уже была отменена, в том числе и юридически» и «у нас есть полная отмена смертной казни».

 

В 1996 году Россию пригласили в Совет Европы только при условии отмены смертной казни . Президент просто стал игнорировать рассмотрение дел приговорённых к смертной казни (не утверждать и не миловать), что согласно ст. 184 УИК РФ заблокировало возможность исполнения всех приговоров.

 

16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол  № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (в мирное время). Несмотря на то, что 6-ой протокол так и не был ратифицирован Россией, с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции, которая велит государству, подписавшему договор вести себя в соответствии с договором до его ратификации.

 

В 1999 году конституционный  суд признал неконституционной  возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных  во всех регионах страны (они отсутствовали в Чечне).

 

В 2009 году КС признал невозможность назначения смертной казни даже после введения суда присяжных в Чечне, мотивировав  это тем, что «в результате длительного  моратория на применение смертной казни  сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого — с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, — происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания, носящей временный характер („впредь до её отмены“) и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, то есть на реализацию цели, закрепленной статьей 20 (часть 2) Конституции Российской Федерации». 55 статья конституции запрещает отменять или умалять права человека, которые уже однажды были даны конституцией или международно-правовыми нормами, ставшими частью российской правовой системы[11].

 

Последний раз казнь была применена в 1996 году . По мнению Тамары Морщаковой, вернуть в России смертную казнь нельзя никакими способами кроме как принятием новой конституции (так как 2 глава конституции не подлежит изменению) в следующем порядке: принятием Федерального конституционного закона о Конституционном Собрании, внесением инициативы об изменении, одобрением ГД и СФ, созывом Конституционного Собрания, разработкой проекта новой конституции и всенародным референдумом о принятии новой конституции России .

 

Общественное мнение

 

Согласно  данным Всероссийского социологического экспресс-опроса ВЦИОМ на июль 2001 года, сторонниками смертной казни за особо тяжкие преступления против личности являлись 72 % при 9 % противников. Согласно опросам ВЦИОМ, в 2004 году 84 % россиян выступали за ужесточение законодательства вплоть до введения смертной казни в вопросах борьбы с терроризмом . В 2005 году среди опрошенных ВЦИОМ смертную казнь в отношении террористов поддерживали 96 % при 3 % противников. Из числа сторонников 78 % заявили, что «полностью поддерживают», а 18 % — что «скорее поддерживают». При этом, 84 % опрошенных россиян выразили свою поддержку отмены моратория на смертную казнь. В свою очередь, опрошенные жители Южного федерального округа РФ выразили свою поддержку смертной казни практически единодушно . В июне 2005 года, согласно опросам Аналитического Центра «Левада-Центр», сторонниками смертной казни являлись 65 % при 25 % противников . Согласно сведениям Социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, полученным на май 2002 года, сторонниками смертной казни среди судей являлись 89 % опрошенных

В 2012 году социологами  Фонда «Общественное мнение»  был проведен опрос, в ходе которого было выяснено, что 62 % россиян желают ввести смертную казнь.

Сторонники 

КПРФ 

Коммунистическая  партия Российской Федерации выступает за применение смертной казни за коррупцию в особо крупных размерах . Ещё в 1996 году Госдума приняла разработанный Виктором Илюхиным закон о противодействии коррупции, основными положениями которого были: введение смертной казни за коррупционные преступления и хищение государственной собственности в особо крупных размерах; конфискация всего имущества у взяточников и членов их семей; введение отчетности чиновников не только за доходы, но и за расходы  На закон было наложено вето президента Ельцина.

КПРФ резко  осудила отмену смертной казни в 2009 году: по их мнению, это противоречит интересам России  После террористических актов в Московском метро лидер  партии Геннадий Зюганов предложил  восстановить смертную казнь за особо  тяжкие преступления

  В программе ЛДПР есть  требование ввести смертную казнь  за терроризм, а также для коррупционеров, чьи действия идут «на руку террористам».[58] Лидер партии Владимир Жириновский выступает за большее применение смертной казни: по его мнению, это сократит количество преступлений. Так, например, по его мнению, смертная казнь должна быть применена в отношении виновников крушений самолётов, aварии на Саяно-Шушенской ГЭС и крушения теплохода «Булгария», что сократило бы количество таких происшествий. Он не боится международных санкций: Нас могут исключить из Совета Европы, но безопасность наших граждан нам дороже, чем членство в политической организации, какой является Совет Европы. 

В качестве «профилактики» от судебных ошибок он предлагает казнить вынесших ошибочный смертный приговор судью  и следователя. Жириновский отрицательно относится к пожизненному лишению свободы: по его мнению, это создаёт для преступника безопасность и возможность для коррупции. А преступник должен бояться смертной казни: Самое главное, казнь должна быть публичная. Если будем вешать в центре города, и труп будет висеть два-три дня, обязательно сократится количество преступлений. 

Он продолжает требовать этого, не соглашаясь с предложениями чем-либо заменить её

Владимир Колокольцев 

10 февраля 2013 года, Глава МВД  России Владимир Колокольцев,  в интервью передаче «Вести в субботу» телеканала «Россия-1» высказался в том духе, что не имеет ничего против возращения смертной казни в России, заявив следующее: Боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного (в таком наказании) для подобного рода преступников 

Это заявление было сделано на фоне общественного резонанса, вызванного громкими преступлениями, совершенными накануне — похищением и убийством 8-летней Василисы Галициной в Набережных Челнах, и похищение и убийство ещё одной девочки — на этот раз в Чечне.

 

Существуют предложения юристов, к примеру, по использованию органов приговоренного к высшей мере для трансплантации тяжело больным.

В то же время, превентивная роль лишения свободы не достаточна для полноценной замены высшей меры наказания, поскольку смертная казнь обеспечивает гарантированное отсутствие каких-либо преступлений со стороны приговоренного, в то время как после отбытия срока лишения свободы ряд лиц совершают рецидивы. Юристы определяют даже категории лиц, по отношению к которым лишение свободы не несет превентивного характера. По мнению Р. С. Нагорного, смертная казнь не может быть заменена лишением свободы, если речь идет не о пожизненном заключении, для данных категорий лиц :

лица, в  силу психического расстройства или  болезни не контролирующие себя и  не осознающие опасности наказания (маньяки, лица с психическими аномалиями)

лица, склонные к злоупотреблению алкоголем  и наркотических средств, в силу опьянения не контролирующие себя

лица, занимающиеся преступной деятельностью на профессиональной основе (убийцы по найму, члены банд и иных преступных группировок), для  которых такого рода наказания являются нормой

лица, подверженные экстремистским идеям, одержимые идеологией мести

В случае ратификации  протокола № 6 смертная казнь будет  исключена из уголовного законодательства, либо будет установлена лишь за действия, совершённые во время войны или  при неизбежной угрозе войной.

Владимир  Рыжков и Каринна Москаленко заявляют, что де-факто в России продолжаются тысячи казней без суда и следствия, в том числе представителями государства во время спецопераций по уничтожению боевиков на Северном Кавказе

Аргументы в защиту смертной казни:

Защита  интересов сообщества.

Замена  суду Линча.

Надёжнее, чем пожизненное заключение (отсутствие амнистии).

Невозможность рецидива.

Принцип талиона  — соответствие вины наказанию.

Предупреждение  преступности.

Экономия.

Тем не менее  сторонники смертной казни приводят определенные доказательства что пожизненное заключение для убийц это более мягкая участь, а смертной казни преступники боятся больше всего. Отмечается что пожизненно заключенные занимаются творчеством, создают ансамбли, что ставит под сомнение суровость пожизненного заключения

Любое заключение, в том числе и пожизненное, полностью не устраняет угрозу безопасности общества. Так, при пожизненном заключении не исключается побег осуждённого. В России и в мире случаи удачных  побегов из колоний для осуждённых на определённые сроки и пожизненное заключение имели место . В большинстве случаев преступников удавалось поймать и вернуть в тюрьму, но при этом проходило много времени. За это время преступник может совершить новое преступление.

 

Китай считается  наименее коррумпированным государством в мире, так как за взяточничество полагается высшая мера наказания. Действительно, смертная казнь — мощный сдерживающий фактор для преступников: согласно криминологическим исследованиям, этот вид наказания имеет наивысший превентивный коэффициент — страх перед смертью «оберегает» людей от противоправных деяний. Более того, известны случаи, когда преступник, совершив покушение на убийство, спасал свою жертву, так как знал, что впоследствии сам отправится на электрический стул. Таким образом, смертная казнь — важнейший и наиболее действенный фактор снижения уровня преступности.

Исторически смертная казнь возникла из принципа кровной мести: «око за око — зуб  за зуб»: только физически уничтожив  преступника, родственники жертвы чувствовали  себя отмщёнными. Конечно, убитому уже всё равно, но его родным и близким — нет, в их разъеденном горем мозгу не укладывается, почему «зверь», растерзавший их сына, мужа или брата, будет жить, да ещё и на средства налогоплательщиков. На данный момент в российских уголовно-исполнительных учреждениях содержится 1 832 осуждённых к пожизненному лишению свободы — многие родственники их жертв были бы рады отмене моратория.


Описание работы
Последний раз казнь была применена в 1996 году . По мнению Тамары Морщаковой, вернуть в России смертную казнь нельзя никакими способами кроме как принятием новой конституции (так как 2 глава конституции не подлежит изменению) в следующем порядке: принятием Федерального конституционного закона о Конституционном Собрании, внесением инициативы об изменении, одобрением ГД и СФ, созывом Конституционного Собрания, разработкой проекта новой конституции и всенародным референдумом о принятии новой конституции России.
Содержание
содержание отсутствует