Правовые несовершенства современности в сфере торговли людьми

Дата добавления: 27 Ноября 2014 в 13:34
Автор: k*********@inbox.ru
Тип работы: доклад
Скачать полностью (15.65 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

торговля людьми.docx

  —  18.00 Кб

Долгая С.Ю.

Студент Таганрогского института управления и экономики


 

Правовые несовершенства современности в сфере торговли людьми

 

Торговля людьми и рабство являются одними из главных проблем современного мирового сообщества — этим проблемам уделяется обширное внимание как в национальных законодательствах различных государств так и на международном уровне в целом. В Российской Федерации торговля людьми и рабство так же нашли свое отражение в правовой сфере как на доктринальном, так и на законодательном уровне. Данные деяния относятся к преступлениям. В УК РФ они включены в главу «Преступления против свободы, чести и достоинства личности».

В этой связи, торговля людьми – это современная форма рабства, которая сопровождается жестокими нарушениями прав человека. Согласно экспертным оценкам, ежегодно в мире становятся объектами торговли до 4 млн. человек, в том числе до 700 тыс. - женщины и дети [1]. Торговля людьми превратилось в глобальную проблему, которая приносит преступным синдикатам доход в виде более 7 миллиардов долларов ежегодно.

В современном мире существуют три формы эксплуатации людей в качестве рабов, каждая из которых связана с теми или иными частями мира и определенными группами населения.

1. Выполнение различных  работ, прежде всего в форме  патриархального рабства. Привлекаются как мужчины, так и женщины, а география распространения охватывает практически весь мир (но, в первую очередь, его наиболее отсталые регионы). Широкое распространение рабский труд получил также в отдельных регионах РФ, где существуют давние традиции патриархального рабства (Северный Кавказ). Особенно широко работорговля распространилась в Чечне в период существования сепаратистских режимов.

Однако разница между рабами и нелегальными мигрантами, работающими в полурабских условиях (наиболее известный пример – латиноамерканские сельскохозяйственные рабочие в США), достаточно условна. В России для нелегальных мигрантов (например, рабочих-таджиков) тоже характерны полурабские условия труда.

2. Использование рабов  для службы в вооруженных формированиях. Подобная форма рабства характерна, прежде всего, для Африки, где  многие повстанческие войска  почти на 90 % состоят из детей-рабов. В меньшей мере эта тенденция  проявляется в Латинской Америке (Колумбия), Юго-Восточной Азии (Бирма) и Южной Азии (Шри-Ланка). Подобной  форме рабства подвергаются, главным  образом, дети мужского пола (начиная  с11 лет).

3. Сексуальное рабство. Начиная  с 1990-х гг. оно все больше распространяется  в регионе Восточной Европы  и стран бывшего СССР. Более  традиционный регион сексуального  рабства – Восточная Азия. Объектами  эксплуатации здесь являются  девочки и женщины в возрасте  до 45 лет.

По оценкам Международной организации труда (МОТ) по состоянию на 2012 год около 12 млн. человек являются жертвами принудительного труда и сексуальной эксплуатации. В других же источниках, в том числе и в рамках ООН, упоминаются цифра 27 миллионов [2]. Размах данного вида преступности столь велик, что по обороту денежных средств, ориентировочно в 9 млрд. долларов ежегодно, он обогнал традиционно находящуюся на втором месте после наркоторговли незаконную торговлю оружием.

Жертвами сексуальной работорговли чаще всего становятся женщины, дети и реже - мужчины. Помимо эксплуатации физического труда основную долю работорговли составляет торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации. Работорговцы не гнушаются ни многодетными матерями, ни несовершеннолетними девочками и мальчиками. В притонах Китая, Таиланда, Турции, Греции, США находятся тысячи женщин и детей. Согласно ежегодному докладу Государственного Департамента США, который предоставляет наиболее полную и авторитетную оценку положения с торговлей людьми в мире, Россия является одним из крупнейших центров происхождения и транзита женщин для сексуального и трудового рабства. Данные доклада 2013 года свидетельствуют: Россия вошла в группу стран, в которых, по мнению американского внешнеполитического ведомства, власти не предпринимают достаточных усилий для внедрения необходимых стандартов борьбы с торговлей людьми. Всего в отчет были включены 188 стран, которые разделены на три категории. В первую из них попадают государства, которые борются с торговлей людьми и отвечают соответствующим стандартам законодательства США, во вторую - те, которые предпринимают значительные усилия для внедрения этих стандартов, и в третью — страны, не предпринимающие достаточных усилий. Россия попала в третью категорию впервые, так как до этого в течение нескольких лет подряд в ежегодных докладах Госдепартамента относилась ко второй категории. Попадание в третью категорию означает возможность наложения санкций со стороны США.

Предотвращение нерегистрируемой миграции, особенно торговли людьми, стало одной из наиболее приоритетных задач для многих стран. Меры, принимаемые с целью сократить несанкционируемую миграцию, включают проведение информационных кампаний в интересах повышения уровня информированности населения об опасностях, с которыми сопряжена такая миграция, применение санкций против организаторов торговли мигрантами и защита жертв такой торговли. В этой связи реформа системы Федеральной Миграционной Службы в России привела к ужесточению борьбы с нелегальной миграцией. В то же время по причине серьезной коррупции в правоохранительных органах и больших объемов «теневой экономики» эта борьба к настоящему времени не принесла существенных результатов: объем нелегальной миграции и торговли людьми не уменьшился. Хотя, надо отметить и существенное увеличение санкций в виде высоких штрафов (до 800 000 рублей) в сфере незаконной миграции. При этом Президент РФ В. В. Путин что «необходимо добиться того, чтобы приезжие соблюдали закон и уважали традиции мест, куда они приезжают, а также искоренить коррупцию в этой сфере». Однако при этом глава государства не считает необходимым ужесточать в России миграционное законодательство [3].

В Конституции Российской Федерации в качестве одного из важнейших прав человека и гражданина защищается право на свободу и личную неприкосновенность. В связи с этим ограничение свободы человека допускается только на основании судебного решения и в случаях, прямо указанных в законе. Это установление, а также нормы, содержащиеся в ст. 19, 22, 27, 56 Конституции РФ, можно рассматривать в качестве необходимых предпосылок успешного противодействия торговле людьми в различных ее проявлениях и фундамента законодательных решений в этой части.

В связи с этим целесообразной была бы разработка специальной комплексной федеральной программы по предотвращению нелегальной миграции, рабства и торговли людьми. Последняя должна включать в себя, наряду с постановкой задач для правоохранительных органов, меры просветительского характера. В частности, существует позитивный пример Молдавии, где была развернута широкая пропагандистская кампания. В ходе ее потенциальные жертвы вербовщиков женщин для нелегальной работы за границей информировались о реальном положении рабынь-проституток.

 

Список использованных источников и литературы:

[1]. Коробицина Д.А. Торговля людьми в России: причины, формы, меры предупреждения и противодействия// Электронный журнал научных публикаций студентов и молодых ученных. Выпуск №3(3). сентябрь 2010.

[2]. Национальное агентство новостей  РИА-Новости, электронная версия [электронный ресурс] Режим доступа: URL:http://ria.ru/spravka/20120823/727998320.html

[3]. Новостной портал Newstube / выпуск новостей от 7.11.2013г., [электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://www.newstube.ru/media/putin-protiv-uzhestocheniya-migracionnyx-zakonov


Описание работы
В этой связи, торговля людьми – это современная форма рабства, которая сопровождается жестокими нарушениями прав человека. Согласно экспертным оценкам, ежегодно в мире становятся объектами торговли до 4 млн. человек, в том числе до 700 тыс. - женщины и дети [1]. Торговля людьми превратилось в глобальную проблему, которая приносит преступным синдикатам доход в виде более 7 миллиардов долларов ежегодно.
Содержание
содержание отсутствует