Понятие правонарушения и юридической ответственности

Дата добавления: 22 Октября 2011 в 15:41
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (33.72 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Понятие правонарушения и юридической ответственности.docx

  —  36.54 Кб
 
     
  1. Понятие юридической ответственности. Основания и формы  реализации юридической  ответственности. Принципы юридической ответственности.

     Юридическая ответственность – это применение мер государственного принуждения к правонарушению за совершенное им противоправное деяние.

  • ЮО выражается в несении правонарушителем определенны неблагоприятных для него последствий – ограничений лишений, страданий. Эти последствия ложатся дополнительным бременем на его плечи. (укравший вещь, возвращает похищенную вещь и платит штраф)
  • ЮО ответственность налагается от имени государства. Добровольное исполнение виновным вынесенного государством решения или возмещение причиненного им ущерба не меняет принудительного характера  этих мер.  У государства всегда остается возможность принудить виновного к исполнению тех ограничений, которые предусмотрены законом.
  • ЮО налагается только за правонарушение, т.е. деяние противоправное и к тому же осознанное, т.е. виновно совершенное правонарушителем.
  • ЮО сочетается с государственным осуждением, порицанием поведения правонарушителя. Именно государственное осуждение помогает вызвать у него такие чувства, которые могут оказать существенное воспитательное воздействие на лиц, допустивши противоправное деяние.

     Цели  ЮО

  • Налагается для того, чтобы покарать правонарушителя и тем самым восстановить социальную справедливость
  • Перевоспитание осужденного правонарушителя
  • Осуществляется и в назидании всем окружающим людям для предупреждения совершения противоправных деяний с их стороны
  • Меры ЮО направлены на восстановление положения потерпевшего, на компенсацию имущественных потерь или морально вреда.

     Принципы  ЮО

  • Принцип законности – заключается в точном и неуклонном исполнении требований закона при назначении юридической ответственности. Она назначается лишь за деяния, прямо запрещенные правовыми нормами и только в предела санкции соответствующей нормы.
  • Принцип ответственности только за виновные деяния – если лицо не предвидело, не могло и не должно было предвидеть результаты своих поступков, не желало их наступления или не могло руководить своими действиями, юо не наступает.
  • Принцип справедливости – означает что противоправный проступок отвечает лишь тот, кто его совершил, причем за одно и то же правонарушение ответственность наступает только один раз.
  • Принцип индивидуализации – обеспечивается возможностью избрания  различных средств правового воздействия с учетом характера и степени обещственной опасности совершенного противоправного деяния, личности виновного.
  • Принцип неотвратимости юридической ответственности – предполагает ее неминуемость, неизбежность, если совершено правонарушение. Обязательно должна применятся санкция.
  • Принцип скорейшего наступления юридической ответственности – если срок, отделяющий момент совершения деяния и момент применения за него мир юо, значителен, то санкции могут потерять свою актуальность и перестать соответствовать самому правонарушению

     Виды  ЮО

  • Уголовная ответственность наступает за совершение деяния, предусмотренного уголовным законом. Характеризуется наиболее жесткими санкциями. Устанавливается уголовная ответственность только законом и применяется исключительно в судебном порядке. Порядок ее наложения крайне детализирован.
  • Административная ответственность предусматривается за совершение административных проступков, т.е. за невыполнение  правил дорожного движения. Административные санкции менее жесткие, нежели уголовные, но вместе с тем они способны доставить ощутимые для правонарушителя неблагоприятные последствия
  • Дисциплинарная ответственность следует за нарушение служебных обязанностей.  Дисциплинарные санкции хотя и не столь сурово отражаются на правовом положении личности, вместе с тем способны значительно умалить честь и достоинство работника, повлиять на уважение к нему.
  • Материальная ответственность связана с ущербом, причиненным работником предприятия.
  • Гражданская ответственность. Применяется за совершение гражданского правонарушения, сутью которого является причинение имущественного или морального вреда гражданам и т.д. означает возложение обязанности возместить причиненный гражданам и организациям имущественный или моральный вред. Вред возмещается в полном размере, причем независимо от применения други мер юридического воздействия.
  • Финансовая ответственность наступает за совершение деяний , нарушающих правила обращения с денежными ресурсами. Взыскание неуплаченных или сокрытых налогов, штрафы арест банковского счета.
  • Семенная ответственность назначается за семейные проступки, которые носят весьма разнообразный характер. Особенностью семейной ответственности является то, что она применяется лишь за семейные проступки, составляющие некоторую «критическую массу», определяемую обиженной стороной в семейно-правовых отношениях.
  • Конституционная ответственность выражается в отмене нормативных актов, противоречащих конституции.
  • Процессуальная ответственность возлагается за нарушения порядка прохождения юридического дела в правоприменительном органе, но в основном за нарушение установленных законом  правил.
  • Меры предупредительного воздействия – меры, применяемые в целя предупреждения возможны правонарушений и меры, обеспечивающие общественную безопасность.
  • Меры пресечения преследуют цель прекратить противоправные деяния и не допустить новых. Должны быть оперативными и не осуществляться в интересах общества.
  • Правовосстановительные меры применяются за проступки, обладающие минимальной степенью общественной опасности. Меры защиты заключаются в том, что лицо принуждается к исполнению лежащей на нем обязанности, которую оно ранее должно было исполнить, но по каким либо причинам не исполнило.
 
     
  1. Законность  и правопорядок. Значение законности и правопорядка в современном  обществе. Принципы законности.

     Законность — фундаментальная категория всей юридической науки и практики, а ее уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества, его граждан. Законность — комплексная категория, охватывающая все стороны жизни права, его действенность, урегулированность общественной жизни в целом. Категория «законность» фиксирует общественно необходимые зависимости как внутри права, рассматриваемого с его нормативной стороны, так и между ним и практическим воздействием властной воли на поведение людей, и отражает отношение к ним общества. Законность — это общественно-политический режим, состоящий в господстве права и закона в общественной жизни, неукоснительном осуществлении предписаний правовых норм всеми участниками общественных отношений, последовательной борьбе с правонарушениями и произволом в деятельности должностных лиц, в обеспечении порядка и организованности в обществе. Единство законности. При всем многообразии действующих законов и нормативных актов, при всех местных -особенностях законность дрлжна быть одна для всей страны. Понимание и применение законов должны быть одинаковы на всей ее территории. Недопустимы попытки создания в каждой республике, области, районе Всеобщность законности. Данный принцип характеризует действие законности по кругу лиц. Законность не может быть избирательной, ее требования обращены ко всем субъектам без исключения. Правовые предписания должны выполнять отдельные граждане и их объединения, должностные лица, государственные органы, политические партии. В обществе не должно быть какой-либо организации или отдельного лица, выведенных из-под влияния законности, на которых бы ее требования не распространялись. Целесообразность законности. Критерием оценки роли законности должно быть то, как она способствует достижению целей государства и общества, насколько она обеспечивает решение задач социального прогресса, защиты прав и свобод граждан. С законностью тесно связано другое правовое явление — правопорядок (правовой порядок). Понятие «правопорядок» широко используется в действующем законодательстве, охрана правопорядка — важнейшая функция государства. Несмотря на это в отечественной науке до сих пор не выработано единого определения данного феномена. Правопорядок можно определить как основанную на праве и законности организацию общественной жизни, отражающую качественное состояние общественных отношений на определенном этапе развития общества. Рассмотрим особенности данного явления.

     1. Правопорядок есть состояние упорядоченности, организованности общественной жизни.

     2. Это порядок, предусмотренный нормами права.

     3. Правопорядок возникает в результате фактической реализации правовых норм, претворения их в жизнь, является итогом правового регулирования. 4. Он обеспечивается государством.

     Правопорядок  не должное или возможное, а фактическое  состояние урегулированных правом отношений, а потому с известной долей условности его можно охарактеризовать как систему правовых отношений. Каковы же принципы правопорядка?

     Определенность. Правопорядок базируется на формально-определенных правовых предписаниях, реализация которых и обеспечивает определенность общественных отношений. Этим он отличается от системы отношений, возникающих в результате действияиных социальных норм, где отсутствуют четкие формальные ориентиры, а роль субъективных моментов очень велика.

     Системность. По той же причине (связь с правом) правопорядок не совокупность единичных, разрозненных актов поведения, различных правоотношений. Это система отношений, которая основана на единой сущности права, господствующей в обществе форме собственности, системе экономических отношений и обеспечивается силой единой государственной власти.

     Организованность. Правопорядок возникает не стихийно, а при организующей деятельности государства, его органов.

     Государственная гарантированность. Существующий правопорядок обеспечивается государством, охраняется им от нарушений. Не случайно одной из основных функций государства является охрана существующего правопорядка.

     Устойчивость. Возникающий на основе права и обеспечиваемый государством правопорядок достаточно стабилен, устойчив. Попытки дестабилизации, нарушения правопорядка пресекаются соответствующими правоохранительными органами.

     Единство. Характер организации неодинаков в различных сферах общественной жизни. Однако основанный на единых политических и правовых принципах, обеспечиваемый единством государственной воли и законности, правопорядок один на территории всей страны. Все его составляющие в равной степени гарантируются государством, любые его нарушения считаются правонарушениями и пресекаются государственным принуждением.

     Законность  – основа нормальной жизнедеятельности  цивилизованного общества, всех звеньев  его политической системы. Режим  законности означает такое состояние  общественной жизни, при котором  участники правоотношений свободно реализуют принадлежащие им юридические  права и обязанности. Законность есть предпосылка такого порядка  в общественной жизни, который соответствует  предписания правовых норм. Другими  словами, в результате действия законности в обществе складывается правовой порядок, являющийся целью правового регулирования  общественных отношений.

     Правопорядок  – это система общественных отношений, которая устанавливается в результате точного и полного осуществления  предписания правовых норм всеми  субъектами права.

     Качество, степень правопорядочности общественной жизни во многом определяет общее “здоровье” всего общественного организма и его индивидов. В условиях стабильногоправопорядка эффективно функционирует экономика, достигается гармония в действиях законодательной, исполнительной и судебной власти, активно осуществляется деятельность различных общественных и частных организаций, реально гарантируется свободное развитие человека, максимально удовлетворяется его материальные и духовныепотребности.

Страницы:← предыдущая12
Описание работы
Правонарушение – это общественно опасное виновное деяние, противоречащее нормам права и наносящие вред обществу.
Признаки:
Правонарушение – это такое поведение человека, которое выражается в действии или бездействии . бездействие является правонарушением в том случае, если человек должен был совершить определенные обязанности, предусмотренные нормой права, но не совершил.
Правонарушения противоречат нормам права и совершаются вопреки им. Посягает прежде всего на других лиц, находящихся под защитой закона. Не все действия могут быть противоправными, так как не все интересы человека охраняются (экономические интересы, конкуренция).
Содержание
содержание отсутствует