Доказывание и принятие решений при производстве в суде первой инстанции

Дата добавления: 15 Декабря 2014 в 18:09
Автор: m***@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (31.65 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Контрльная по ДиПРвУП 8 в.doc

  —  162.50 Кб

 


 


Содержание

 

 

Введение…………………………………………………………………………..

3

1 Доказывание и принятие решений при  производстве в суде первой инстанции…………………………………………………………………………

 

4

1.1 Сущность и значение стадии подготовки к судебному разбирательству………………………………………………………………….

 

4

1.2 Вопросы, разрешаемые в стадии подготовки к судебному разбирательству…………………………………………………………………..

 

6

1.3 Предварительное слушание…………………………………………………

10

Заключение………………………………………………………………………..

15

Тестовое задание…………………………………………………………………

16

Задача……………………………………………………………………………...

18

Список использованных источников……………………………………………

19


 

 

 

Введение

 

 

Принятие УПК РФ - это только часть судебной реформы, проводимой в настоящее время в российском государстве. Цель этой реформы - укрепить авторитет судебной власти в обществе, сделать правосудие доступным, демократичным, «скорым», «разумным» и справедливым. При проведении судебной реформы, в рамках принятия новых и изменения действующих законов, должен, безусловно, учитываться опыт других стран, но применительно к системе и ментальности российской государственности и тем историческим традициям, которые сложились в российском уголовно-процессуальном праве.

Целью исследования является анализ полномочий суда по собиранию, проверке (исследованию), оценке доказательств судом первой инстанции при назначении судебного разбирательства и разрешении дела по существу.

Эта цель обусловила постановку следующих задач.

  1. Анализ процесса доказывания для уяснения цели предмета и пределов доказательственной деятельности суда.
  2. Исследование правовых оснований полномочий суда первой инстанции для определения пределов полномочий по собиранию, исследованию, оценке доказательств судом первой инстанции.
  3. Изучение полномочий суда в стадии назначения судебного заседания без предварительного слушания для определения особенностей доказательственной деятельности судьи на этом этапе рассмотрения уголовного дела.
  4. Анализ полномочий суда на этапе предварительного слушания для уточнения предмета и пределов доказательственной деятельности суда.
  5. Изучение полномочий суда в подготовительной части судебного разбирательства для определения особенностей создания условий для последующего исследования доказательств.
  6. Выяснение полномочий суда по применению познавательных приемов в процессе судебного следствия для демонстрации необходимости признания активной роли суда при получении, исследовании и оценке доказательств.

Объектом исследования являются правоотношения, которые имеют место при осуществлении доказательственной деятельности суда первой инстанции.

Предметом исследования явились нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие доказательственную деятельность суда первой инстанции в стадии назначения судебного заседания и при разрешении дела по существу, а также практика их применения.

Методологической основой исследования является диалектический материализм, а также общие и частные методы исследования: исторический, логический, социологический, сравнительно-правовой, системно-структурный и др.

1 Доказывание и принятие решений при  производстве в суде первой инстанции

 

1.1 Сущность и значение стадии подготовки к судебному разбирательству

 

 

Глава 33 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации именуется «Общий порядок подготовки к судебному заседанию», глава 34 — «Предварительное слушание». Обе главы включают в себя ст.ст. 227-239 УПК1 РФ, положения которых составляют содержание самостоятельной стадии уголовного процесса, первой стадии судебного производства —  стадии подготовки к судебному разбирательству.

Эта стадия начинается с момента поступления уголовного дела в суд и представляет собой такой этап уголовного процесса, который нельзя миновать при окончании предварительного расследования составлением обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления.

В рассматриваемой стадии судья единолично или в ходе предварительного слушания, проводимого судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон, изучает и проверяет поступившее в суд уголовное дело и выясняет, имеются ли в его материалах основания для рассмотрения в судебном заседании. Если такие основания имеются, судья принимает решение назначить судебное заседание, и дело переходит в следующую стадию уголовного процесса — стадию судебного разбирательства.

Стадия подготовки  судебного разбирательства имеет важное значение. Во-первых, она является формой судебного контроля за законностью и обоснованностью действий и решений следователей, органов дознания и прокуратуры, что способствует повышению качества их работы. Во-вторых, обеспечивает вынесение на судебное разбирательство лишь таких дел, которые были расследованы достаточно полно, всесторонне и объективно, с соблюдением требований действующего законодательства. В-третьих, служит важной гарантией для обвиняемых, ограждая их от необоснованного направления на скамью подсудимых. Наконец, в-четвертых, в этой стадии судьей совершаются все необходимые подготовительные действия к тому, чтобы дело было успешно, с соблюдением всех установленных законом требований рассмотрено в стадии судебного разбирательства, и по нему было принято правильное решение.

Осуществляемый в данной стадии судебный контроль за наличием законных оснований для рассмотрения дела в судебном заседании имеет большое значение для дальнейшего улучшения деятельности органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, способствует укреплению законности.

Стадия подготовки к судебному разбирательству составляет такой этап, ступень уголовного судопроизводства, который нельзя миновать. Все уголовные дела, которые расследуются органами предварительного следствия или дознания, после составления итогового обвинительного документа и утверждения его прокурором направляются в суд для решения вопроса о предании обвиняемого суду.

Как и любая стадия уголовного судопроизводства, стадия подготовки к судебному разбирательству характеризуется специфическими признаками:

1. Сущность ее заключается в проверке судьей единолично или в прядке предварительного слушания достаточности оснований для назначения судебного разбирательства.

2. Участниками данной стадии, кроме судьи, являются стороны, которые в порядке предварительного слушания могут сами принимать активное участие в процессуальной деятельности на этом этапе, а также вызывать в судебное заседание свидетелей (п. 6 и 8 ст. 234). В ходе предварительного слушания секретарем судебного заседания ведется протокол, следовательно, секретарь судебного заседания также является участником данной стадии. Судья в данной стадии может при наличии ходатайства потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и поручить его исполнение судебным приставам-исполнителям, которые также становятся участниками уголовно-процессуальных отношений в стадии подготовки к судебному разбирательству.

3. Специфика процессуальной деятельности зависит от формы  подготовительных действий к судебному разбирательству. Если судья единолично разрешает вопрос о назначении судебного разбирательства, то он не вправе проводить следственные действия, а может только на основе представленных материалов уголовного дела осуществлять проверку качества предварительного расследования и достаточности оснований для рассмотрения дела в судебном разбирательстве.

Если назначается предварительное слушание, то здесь могут осуществляться некоторые следственные действия.

4. Виды решений, принимаемых в стадии подготовки к  судебному разбирательству. Стадия подготовки к судебному разбирательству заканчивается вынесением соответствующего постановления, в котором указываются результаты проверки качества предварительного расследования.

По поступившему уголовному делу судья принимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности;

2) о назначении предварительного слушания;

3) о назначении судебного заседания.

Решение судьи оформляется постановлением, в котором указываются: дата и место вынесения постановления; наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление; основания принятого решения. Копия постановления судьи направляется обвиняемому, потерпевшему и прокурору.

5. Закон устанавливает четкие сроки для осуществления процессуальной деятельности в данной стадии. Решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд.

6. При производстве в стадии подготовки к судебному разбирательству находят свою реализацию основные принципы уголовного процесса:

Принцип презумпции невиновности - назначение судебного заседания не предрешает вопроса о виновности обвиняемого в совершении инкриминируемого ему преступления.

Состязательность выражается в том, что стороны наделены равными правами по заявлению ходатайств об исключении доказательств, по предоставлению доказательств и участию в их исследовании.

Право обвиняемого на защиту обеспечивается в данной стадии путем проверки судьей факта вручения копии обвинительного заключения, обвинительного акта или постановления обвиняемому. 

 

 

1.2 Вопросы, разрешаемые в стадии подготовки к судебному разбирательству

 

 

 

При поступлении в суд уголовного дела в стадии подготовки к судебному разбирательству судья единолично вправе принять одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности;

2) о назначении предварительного слушания;

3) о назначении судебного заседания.

Для принятия этих решений судье необходимо изучить уголовное дело  с целью выяснения ряда вопросов в отношении каждого из обвиняемых.

Статьей 228 УПК РФ регламентирует перечень вопросов, подлежащих разрешению по каждому поступившему уголовному делу1:

1) подсудно ли уголовное дело  данному суду;

2) вручены ли копии обвинительного  заключения или обвинительного акта;

3) подлежит ли избранию, отмене  или изменению мера пресечения, а также подлежит ли продлению  срок домашнего ареста или  срок содержания под стражей;

4) подлежат ли удовлетворению  заявленные ходатайства и поданные  жалобы;

5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;

6) имеются ли основания проведения  предварительного слушания.

Рассмотрим подробнее данные вопросы.

1. Подсудно ли уголовное дело данному суду.

Судья должен проверить, правильно ли определена подсудность дела прокурором, направившим уголовное дело в суд. Если судья установит, что дело неподсудно этому суду, он выносит постановление о направлении дела по подсудности (ч. 1 ст. 34 УПК РФ).

Под подсудностью уголовного дела понимается установленная законом совокупность его признаков, которая определяет, какой именно суд должен рассматривать это дело в качестве суда первой инстанции. Определить подсудность уголовного дела — значит установить тот суд (его вид и состав), который правомочен рассматривать данное дело по первой инстанции.

Предметная (или родовая) подсудность (ст. 31 УПК РФ) определяется общественной опасностью, видом (или родом) преступления, являющегося предметом производства по уголовному делу, т.е. в конечном счете, квалификацией преступления по соответствующей статье УК, а от квалификации зависят вид и размер уголовного наказания. Предметная подсудность служит способом распределения уголовных дел между судами различных звеньев судебной системы.

В соответствии с предметным признаком подсудности, например, мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, перечисленных в ч. 1 ст. 31 УПК. Статья 31 УПК РФ регулирует подсудность районного суда, Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда. Гарнизонный военный суд рассматривает уголовные дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, за исключением уголовных дел, подсудных вышестоящим военным судам.

Территориальная подсудность определяется в зависимости от места совершения преступления. Статья 32 УПК РФ устанавливает, что уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. Однако из этого общего правила есть исключения:

а) если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления;

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Принятие УПК РФ - это только часть судебной реформы, проводимой в настоящее время в российском государстве. Цель этой реформы - укрепить авторитет судебной власти в обществе, сделать правосудие доступным, демократичным, «скорым», «разумным» и справедливым. При проведении судебной реформы, в рамках принятия новых и изменения действующих законов, должен, безусловно, учитываться опыт других стран, но применительно к системе и ментальности российской государственности и тем историческим традициям, которые сложились в российском уголовно-процессуальном праве.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..
3
1 Доказывание и принятие решений при производстве в суде первой инстанции…………………………………………………………………………

4
1.1 Сущность и значение стадии подготовки к судебному разбирательству………………………………………………………………….

4
1.2 Вопросы, разрешаемые в стадии подготовки к судебному разбирательству…………………………………………………………………..

6
1.3 Предварительное слушание…………………………………………………
10
Заключение………………………………………………………………………..
15
Тестовое задание…………………………………………………………………
16
Задача……………………………………………………………………………...
18
Список использованных источников……………………………………………
19