Природные красители и их применение в косметологии

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 21:00, курсовая работа

Описание работы

Главные достижения косметики связаны со знанием свойств растений, с опытом применения различных продуктов растительного и животного происхождения, минералов, И даже то, что порой воспринимается всего лишь как стремление к украшению внешности, имеет лечебное действие, подтвержденное народной практикой.

Содержание

Введение 4
1. Природные красители 5
1.1 Алифатические и алициклические красители . 5
1.2 Ароматические красители. 6
1.3 Гетероциклические красители. 7
1.4 Азотсодержащие гетероциклы. 7
2. Красители, получаемые из растений. 8
3. Природные красители и их применение в косметологии 11
3.1 Хна и басма 12
3.2 Ромашка 12
3.3 Луковая шелуха 13
3.4 Корни ревеня 13
3.4 Зеленая кожура грецких орехов 14
3.5 Цветки липы 14
3.6 Чай 14
3.7 Кофе 15
3.8 Какао 15
4. РОМАШКА АПТЕЧНАЯ. 16
4.1Ботаническое описание…… …………………………………………...16
4.2 Биологические особенности 17
4.3 Распространение 18
4.4 Правила заготовки 18
4.5 Химический состав 19
9. ЦВЕТКИ РОМАШКИ FLORES CHAMOMILLAE RECUTITAE 19
9.1 Внешние признаки. 20
9.2 Микроскопия. 20
9.3 Числовые показатели. 20
9.4 Количественное определение. 21
10. Сравнительный анализ экстрактов ромашки, полученных различными способами 21
11. Фармакологические свойства 30
12. Применение в медицине 31
Заключение 35
Литература 37

Работа содержит 1 файл

ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ(курсовой).doc

— 491.50 Кб (Скачать)

3.7 Кофе

Чтобы придать русым  волосам насыщенный каштановый цвет, в кашицу хны необходимо добавить свежесваренный кофе (4 чайные ложки молотого кофе заливаются 1 стаканом воды и прокипятить 5 минут). 1 пакетик хны засыпается в немного остуженный (80 - 90^ С) сваренный кофе.

3.8 Какао

Чтобы придать темным волосам оттенок красного дерева, 3-4 столовые ложки какао смешиваются с 25 гр. хны и заварить по технологии приготовления хны [3,14].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. РОМАШКА АПТЕЧНАЯ.

Ботаническое описание

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (Chamomilla recutita L. (syn. Matricaria chamomilla L.))

Семейство астровые – Asteraceae

Народные названия: маточная трава, ромашка лекарственная, ромашка ободранная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рис.1

Однолетнее травянистое  растение, семейства сложноцветных (Compositae). Корень стержневой, стебель  прямостоячий, ветвистый, высотой 15—90 см. Листья ярко-зеленые, очередные, сидячие, дважды перисто раздельные, сильно рассеченные, с узколинейными остроконечными раздвинутыми сегментами. Некрупные (1,5—2 см в диаметре) корзинки с 12—18 белыми язычковыми цветками, находящимися на концах главных стеблей и боковых побегов. Цветоложе полушаровидное, полое (основное отличие от других видов ромашки, непригодных для медицинского использования). Внутренние цветки желтые, трубчатые, обоеполые. Пять тычинок, сросшихся пыльниками в трубку, окружающую столбик. Период цветения ромашки растянут с мая по сентябрь. Плод — продолговатая семянка. Масса 1000 семян 0,026—0,053 г [19].

5. Биологические особенности

Ромашка лекарственная  относится к группе растений с  относительно легко прорастающими  семенами. Они начинают прорастать при температуре около 4—6°С, но оптимальная температура — 20—25°С. Для успешного прорастания семян необходимо благоприятное сочетание тепла и влаги. Всходы ромашки мелкие, нежные и легко гибнут от иссушения. При благоприятных условиях через 20—30 дней после появления всходов формируется розетка листьев. Вегетационный период очень короткий: от прорастания семян до цветения проходит 50—70 дней. Каждая корзинка цветет в течение 8—10 дней. Но вследствие разновременного развития боковых побегов и соцветий на них, массовое цветение растягивается на 1—2 месяца, и за это время проводится до шести сборов. Полный цикл развития проходит в течение 3—4 месяцев. Размножается ромашка семенами.

В природных условиях ромашка может развиваться как  озимое, так и яровое растение. Большинство особей развиваются по озимому типу. Всходы появляются в конце лета — начале осени из осыпавшихся семян, если в течение 4—5 дней пройдут дожди. До зимы формируется розетка листьев, и в таком состоянии растения зимуют, а зацветают в начале мая.

Другая  часть растений развивается по яровому  типу. Их семена прорастают весной, и  до осени растение успевает обсемениться. В годы с сухим, жарким летом и  осенью число растений по озимому  типу резко сокращается, и значительно  возрастает численность весенних всходов. Достаточная обеспеченность растений влагой усиливает интенсивность цветения и увеличивает урожайность [10].

6. Распространение

В диком виде ромашка  аптечная растет небольшими зарослями (как сорняк) во всех районах Украины, в Европейской части стран СНГ. Особенно значительные массивы ее находятся в присивашской части Крыма и на юге Херсонской области (Украина). Также на Украине ромашку выращивают в специализированных хозяйствах, где получают ежегодно до 672 т соцветий.

 

7. Правила заготовки

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются цельные или частично осыпавшиеся цветочные корзинки без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Размер корзинки без язычковых цветков 4—8 мм. Запах сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый.

К заготовке ромашки приступают при массовом цветении растений, когда содержание эфирного масла наибольшее. Первый сбор проводят, когда у 70 % соцветий ложноязычковые (белые) цветки располагаются горизонтально. При более позднем сборе образовавшиеся в нижних рядах плодики легко осыпаются и в сырье образуется много измельченных цветков. Собирают вручную, обычно с помощью металлических гребенок для очесывания корзинок. Сырье не уплотняют, а немедленно отправляют на сушку. Сушат цветки на открытом воздухе в тени, под крышей, в сухом помещении. При заготовке больших количеств ромашку сушат на токах, используя для этой цели брезенты, полиэтиленовую пленку, тканевые подстилки. Для лучшей сушки сырье периодически перемешивают. Возможно использование сушилок с температурой не более 40°

При заготовке могут  встречаться примеси соцветий растений, похожих по внешнему виду на ромашку  аптечную, но не являющихся лекарственными: ромашки непахучей, которая, в отличие  от ромашки аптечной имеет сплошное цветоложе и более крупные  корзинки до 12 мм, пупавки полевой, имеющей пленчатое цветоложе, и пупавки собачьей, у которой цветоложе пленчатое только сверху. Срок годности сырья [25].

8. Химический состав

Активные вещества: хамазулен, прохамазулен, монотерпены, сесквитерпены, лактоны матриции, матрикарин, фарнезен, кадинен, бизаболол, бизабололоксид, кетоспирт, каприловая кислота, флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, аскорбиновая кислота.

Соцветия ромашки содержат эфирное масло, состоящее из основного  биологически активного вещества — хамазулена, его предшественника — прохамазулена и других монотерпенов и сесквитерпенов. Из сесквитерпенов важнейшее значение имеют лактоны матриции и матрикарин, так как в процессе переработки сырья из них также образуется хамазулен. В эфирном масле найдены сесквитерпеновые углеводороды (фарнезен и кадинен), сесквитерпеновые спирты (бизаболол, бизабололоксид, кетоспирт), каприловая кислота. В цветках растения содержатся флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, аскорбиновая кислота, изовалериановая и другие органические кислоты и полисахариды [26].

9. ЦВЕТКИ РОМАШКИ FLORES CHAMOMILLAE RECUTITAE

Собранные в начале цветения и высушенные цветки (цветочные корзинки) культивируемого и дикорастущего  однолетнего травянистого растения ромашки аптечной (ромашки ободранной) - Chamomilla recutita (L.) Rauschert (Matricaria recutita L., M. chamomilla L.), сем. астровых - Asteraceae.

9.1 Внешние признаки.

Цельные или частично осыпавшиеся цветочные корзинки полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Корзинка состоит из краевых язычковых пестичных и срединных обоеполых трубчатых цветков. Цветоложе голое, мелкоямчатое, полое, в начале цветения полушаровидное, к концу - коническое. Обвертка корзинки черепитчатая, многорядная, состоящая из многочисленных продолговатых, с тупыми верхушками и широкими пленчатыми краями листочков. Размер корзинки (без язычковых цветков) 4-8 мм в поперечнике.

Цвет язычковых цветков белый, трубчатых - желтый, обвертки - желтовато-зеленый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, горьковатый, слегка слизистый..

9.2 Микроскопия.

При рассмотрении частей цветочной корзинки видны вытянутые  с извилистыми стенками клетки эпидермиса трубчатых цветков; эпидермис верхней (внутренней) стороны язычковых цветков имеет сосочковидные выросты, эпидермис листочка обвертки состоит из сильно вытянутых клеток с утолщенными стенками, пронизанными многочисленными порами. На поверхности язычковых и особенно трубчатых цветков, а также на листочках обвертки имеются эфиромасличные железки, состоящие из 6-8 клеток, расположенных в 2 ряда и в 3-4 яруса. Вдоль центральной жилки листочка обвертки и в цветоложе проходят секреторные ходы с маслянистым желтоватым содержимым. В мезофилле трубчатых цветков содержатся мелкие друзы оксалата кальция.

9.3 Числовые показатели.

Эфирного масла не менее 0,3%; влажность не более 14%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой  в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 4%; листьев, стеблей, корзинок с остатками цветоносов длиннее 3 см не более 9%; корзинок почерневших и побуревших не более 5%; органической примеси (части других неядовитых растений и корзинки других видов ромашки) не более 3%; минеральной примеси не более 0,5%.

Примечание. К органической примеси относят соцветия растений, похожих по внешнему виду на ромашку аптечную, но не являющихся лекарственными: ромашки непахучей - Matricaria inodora L., которая в отличие от ромашки аптечной имеет сплошное цветоложе и более крупные корзинки (до 12 мм), пупавки полевой - Anthemis arvensis L., имеющей пленчатое цветоложе, и пупавки собачьей - Anthemis cotula L., у которой цветоложе пленчатое только сверху.

9.4 Количественное определение.

 Аналитическую пробу  сырья измельчают до размера  частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Содержание эфирного масла определяют в 15 г измельченного сырья методами 1 или 2 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 2 ч [13,22].

Упаковка.

В ящики из гофрированного картона или из листовых древесных материалов не более 20 кг нетто или в мешки бумажные непропитанные не более 8 кг нетто. Цветки ромашки фасуют по 100 г в пачки картонные 11-1-4 или 12-1-4.

Срок годности 1 год.

Противовоспалительное и спазмолитическое средство.

10. Сравнительный анализ экстрактов ромашки, полученных различными способами

Получение экстрактов растительного  сырья для косметологической, пищевой  отраслей и производства БАД заставляет искать условия экстракции, при которых  выход биологически активных веществ (БАВ) максимален, а их разрушение под действием температуры и растворителей минимально. Применение этанола, ацетона и других органических растворителей, хотя и способствует достаточно высокому извлечению БАВ из растительного материала, но они нестабильны и легко деградируют, поскольку большинство технологий переработки проходит при температурах, близких к 1000С. Остаток экстрагента, присутствующий в экстрактах, является другим недостатком экстракции с растворителем.

Применение сверхкритической экстракции (СКЭ) простирается от максимально полного извлечения гаммы липофильных БАВ из растительных материалов до СК сепарации эфирных масел, олеорезинов, жирных масел, каротиноидов, ликопина, стеролов и других биологически активных веществ. Такая технология делает возможным не только проектирование экологически мягких процессов, но также переработку биологических материалов при низкой температуре и возможность получения продуктов, без остатков растворителя.

В ряде работ по обработке  пихты было показано преимущество СК-СО2 экстрактов по сравнению с паровой дистилляцией (Сидельников В.Н., и др. 2003) и докритической СО2 (ДК-СО2) экстракцией (Сизова Н.В. и др., 2004). Это выражалось в более широкой гамме ароматических составляющих, более высоких антиоксидантных свойствах экстракта и в высокой концентрации и разнообразии терпенов, терпеноидов и стеролов и других БАВ.

Нами было проведено  сравнительное исследование экстрактов ромашки, полученных различными способами: СК-СО2, ДК-СО2, масляная, водно-спиртовая (ВС), пропиленгликолевая (ПГ). Экстракты ромашки, полученные различными растворителями (см. рис. 1), находят широкое применение как в косметологической промышленности, так и при производстве БАД и лекарственных препаратов, основанных на травах.

Химический состав определялся  с помощью газо-жидкостной хроматографии на приборе хроматомасс-спектрометр «Perkin Elmer Q-Mass 910» с использованием эталонных масс-спектров Национального Американского института стандартов и технологий.

ДК- и СК-СО2 экстракция в качестве растворителя использует один и тот же диоксид углерода, но при различных параметрах давления и температуры. Экстракты, получаемые с помощью экологически чистого и токсикологически инертного растворителя в наиболее полной мере отвечают требованиям как косметики, так и лечебных средств. При ДК-СО2 процессе газ находится ниже 70 атм и ниже 310С, а при СК процессе газ находится выше 71,3 атм (обычно 200-400 атм) и при температуре выше 310С (обычно 40-550С), что и определяет количественное и качественное соотношение веществ в экстрактах [27].

Содержание веществ  в экстрактах оценивалось по их процентному  соотношению в хроматограмме. За сто процентов принималось общее  количество химических соединений, обнаруженных в исследуемом образце.

Доля БАВ в СК-СО2 экстракте была представлена 49 соединениями, без каких либо примесей, за исключением воды. В хроматограмме СК-СО2 экстракта ромашки широко представлена терпеноидная фракция, которая составила 34,8%, и представлена циклическими сесквитерпенами b- и a-фарензеном (10,03%); b-кубененом, гермакреном, лепидозеном (0,7%); неофитодиеном, тетрагидроиононом, мюристином, b-сесквифелландреном (0,22%); метокси кумарином (1,6%); нафталиндиолом и спатуленолом (1,74%) и дициклоэфиром (18,58%). Самым высоким, по сравнению с остальными экстрактами было содержание бисаболола (13,9%) и хамазулена (0,3%), последний был обнаружен еще только в водно-спиртовом экстракте в количестве 0,29%.

Фракция высокоатомных  спиртов (25,59%) представлена непредельным фитолом, который входит в состав хлорофилла, а также спиртами восковой фракции (трикозаном, тетракозаном и др.). Содержание ПНЖК составило 0,66% за счет линолеиновой кислоты. Отмечено относительно высокое содержание токоферолов – 2,8% и стеролов – 20,9% (гентриаконтан, амюрин, аплистерилацетат, кампестерол, стигмастерол, ситостерол, тараксастерол, моретенол). Сохраненный природный состав БАВ в сочетании с их высокой концентрацией и отсутствием примесей обеспечивает СК-СО2 экстракту ромашки высокую антиоксидантную активность с содержанием 2·10-2 моль/кг, с высокой константой скорости ингибирования и наличием периода индукции.

Информация о работе Природные красители и их применение в косметологии