Инструменты парикмахера

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 19:20, реферат

Работа содержит 1 файл

instrymenty.doc

— 414.50 Кб (Скачать)

Инструменты парикмахера

      Для работы парикмахеру, как и любому другому специалисту, требуются  целый ряд инструментов. Их можно  разделить на 3 группы в зависимости  от назначения:

  1. Инструменты для расчесывания волос;
  2. Инструменты для стрижки;
  3. Инструменты для завивки и укладки волос.

    Рассмотрим  их. 

Расчески

     Расческа — самый распространенный и необходимый инструмент. Без нее невозможно выполнение ни одной операции по обработке волос. Расчески бывают металлические и неметаллические.

     Металлические расчески наиболее стойки к воздействию повышенной температуры, что очень важно при горячей завивке волос щипцами. Эти расчески не рекомендуется использовать при химической завивке и окраске волос, так как применяемые при этом препараты вступают во взаимодействие с оксидами металла. В результате часть препарата, прореагировавшая с оксидом металла, не может воздействовать на волосы. Состав для завивки становится слабее, он как бы разбавляется той частью препарата, которая вступила в реакцию с оксидом металла. Металлические расчески часто имеют заусенцы и поэтому требуют более тщательной проверки перед применением.

     Неметаллические расчески обычно изготавливают из нейлона, капрона и других материалов. Эти расчески имеют существенный недостаток — плавятся и деформируются от повышенной температуры.

Рекомендуем, приобретая расческу, обратить внимание на следующее:

  • материал, из которого изготовлена расческа, должен быть стойким к воздействию химических веществ;
  • расческа не должна деформироваться от горячей воды;
  • должна быть отшлифована, так как заусеницы на зубьях могут повредить внешний чешуйчатый слой волос, а также кожу волосяного покрова;
  • должна быть изготовлена из материала, не способного накапливать электрические заряды;
  • должна быть изготовлена из упругого материала, чтобы не разрывать и не выдергивать спутанные волос при расчесывании (должна амортизировать);

   Расческа  состоит из обушка и зубьев. Концы  расчесок могут быть различными и оканчиваться либо ручкой, либо хвостиком. Формы изготовляемых расчесок зависят от их назначения, поэтому расчески можно условно разделить на четыре типа (рис. 1):

1. С  обычной ручкой.

2. С  остроконечной ручкой (хвостиком);

3. Комбинированные  расчески (на рабочей поверхности  половина редких и половина  частых зубьев);

4. С  однородным расположением зубьев (только с редкими или только с частыми зубьями).

рис. 1.

     Расчески  с обычной ручкой удобны для использования при окраске и расчесывании волос. Средняя длина расчесок 18-20 см.

Расчески  с остроконечной ручкой (хвостиком) предназначены для деления волос на пряди и расчесывания при накручивании на бигуди, коклюшки и так далее. Зубья расчесок должны быть частыми, постепенно утончающимися от основания к концам, а концы зубьев слегка закругленными, чтобы исключалась опасность повреждения кожи головы при расчесывании. Длина таких расчесок обычно не превышает 18—20 см. Они также удобны при укладке волос: такими расческами придают модели окончательную форму и оформляют локоны.

     Комбинированные расчески предназначены для расчесывания, тупирования, начесывания и причесывания волос. Длина расчесок этого типа 15-20 см. Чем больше длина расчески, тем выше ее зубья м толще основание (обушок). Форма комбинированных расчесок конусообразная, причем в более узкой части конуса расположены частые зубья.

   Данные  расчески могут быть крупными и мелкими:

  • крупные комбинированные расчески предназначены для такого расчесывания, где не требуется большой точности распределения волос;
  • мелкие расчески используются для расчесывания волос при операциях, где требуется большая точность распределения волос.

   Расчески  с однородным расположением зубьев бывают конусообразные и прямые и, как правило, такой же длины, как и комбинированные. 
 
 
 
 
 
 

Способы держания расчесок 

     Способов  существует много. Предлагаем рассмотреть только часто применяемые в парикмахерском деле (рис. 2): 

рис. 2

1. Расческу  держат в правой руке обушком  к ладони. Большой палец правой руки упирается в среднюю часть расчески внутренней стороны от мастера, а остальные пальцы поддерживают расческу с другой стороны. Основную роль при этом способе держания расчески играют большой, указательный и средний пальцы. Безымянный и мизинец помогают выполнять те или иные движения расческой.

2. Расческа  обращена к ладони не обушком,  а зубьями. Этим способом держания расчески пользуются для прочесывания и тупировки внутренней стороны пряди волос.

3. Расческа  располагается в правой руке  почти так же, как и при первом  способе, но мизинец находится  с той стороны, где большой палец. Это дает возможность наиболее прочно удерживать расческу м выполнять нужные движения в любых направлениях. Данный способ незаменим при укладке волос волнами, а именно: при завивке волос щипцами.

4. Расческу  держат левой рукой, причем  одна из торцовых сторон ее  упирается в ладонь. Ее держат двумя пальцами — большим и указательным. Большой палец располагается вдоль обушка, а указательный напротив, на зубьях. Этот способ держания расчески используется, в основном, при стрижке.

5. Большой  и указательный пальцы располагаются  вдоль плоскостей расчески, причем обушок упирается в полусогнутый средний палец. Этим способом держания расчески пользуются чаще всего при выполнении мужских стрижек, а именно: затылочных и височных участков. 

Щетки 

     Щетки применяют для причесывания и  укладки волос, а также массажа кожи головы и корней волос. В зависимости от назначения они бывают различной формы.

     Щетка состоит из пластмассового или деревянного  корпуса с ручкой (рис. 3).

рис.3.

     В корпус щетки в виде небольших  пучков вмонтирована натуральная или  искусственная щетина, а в массажных щетках — металлические зубья. Щетинки по длине различны, что дает возможность легче вводить щетку в волосы и лучше прочесывать их до основания, даже если волосы очень густые и плотные.

     В процессе работы между зубьями расчесок и щетиной щеток скапливаются различные загрязнения в виде мелких частичек пыли, жира и др. Поэтому щетки необходимо систематически очищать водой и мылом. 

Ножницы 

     Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца. На полотне ножниц имеются концы, жало и рабочие поверхности (трущиеся стороны полотна). Полотно является главной частью ножниц.

     Для стрижки волос необходимо иметь  специальные ножницы (рис. 4).

рис. 4

     Они отличаются от обычных, используемых в  быту, более изящной отделкой, лучшими  сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивысшей точностью шлифовки рабочих поверхностей.

     Различают два основных вида ножниц — прямые и зубчатые. Прямые ножницы, в свою очередь, бывают с острыми и тупыми концами, с хвостиком у кольца и без хвостика. Они различаются также длиной — средняя длина ножниц для парикмахерских работ 170-180 мм.

     Основное  назначение прямых ножниц — стрижка  волос головы, бороды и усов.

     Зубчатые  ножницы применяют для филировки  волос. При редких и тонких волосах  необходимости в применении зубчатых ножниц не возникает. А вот если волосы очень густые, их нужно разрядить (простричь) постепенно к концам, то есть сфилировать. Зубчатые (филировочные) ножницы различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие только на одном. 

Заточка ножниц. 

     В процессе эксплуатации режущая плоскость (жало) ножниц постепенно тупится. Ножницы, как и любой другой режущий инструмент, затачивают только в специальных мастерских. При заточке парикмахерского инструмента неквалифицированным мастером может быть изменен угол заточки режущей плоскости: при слишком остром угле заточки инструмент быстро тупится; при слишком тупом угле заточки ножницами пользоваться нельзя.

     После заточки необходимо проверить остроту  ножниц. Для этого берут маленький  кусочек ваты, распушают его и, плавно сжимая рычаги ножниц, пытаются их концами (без усилий) разрезать вату: если ножницы легко, без усилий разрежут ее на всем захваченном участке, они заточены правильно; если некоторые участки ваты, захваченные ножницами, окажутся неразрезанными (особенно если концы ножниц не режут вату), заточены они неправильно и необходимо заточить их снова. 
 

Приемы  работы с ножницами. 

     Во  время стрижки волос ножницы  держат в правой руке. При этом их разворачивают так, чтобы головка  винта, скрепляющего две половинки  ножниц, была обращена в сторону клиента.

     Ножницы держат в руке следующим образом (рис. 5):

рис. 5

в верхнее  кольцо вставляют безымянный палец, а в нижнее — большой. Не следует  глубоко вставлять пальцы в кольца ножниц, так как работать ими будет неудобно. Кольца ножниц располагают на первых фалангах пальцев, средний и указательный пальцы держат на верхнем рычаге ножниц. Таким образом, в работе ножницами принимают участие все пальцы руки, кроме мизинца. В случае, если на ножницах имеется хвостик, то мизинец располагается на нем и, следовательно, в работе участвуют все пальцы руки. Основную нагрузку при этом выполняет большой палец, а остальные служат как бы опорой. 

Уход  за ножницами. 

   Парикмахерские  ножницы имеют специальное покрытие (оксидирование или хромирование), предохраняющее их от коррозии. И все  же спустя некоторое время после начала эксплуатации их рабочие поверхности в результате трения и заточки теряют это покрытие. Поэтому ножницы необходимо:

  • хранить в футляре или чехле;
  • оберегать от попадания влаги и других составов, способствующих появлению коррозии. Для этого после каждой стрижки, особенно при обработке мокрых волос, ножницы протираются сухой тряпкой;
  • оберегать от ударов о твердые предметы, так как даже при малейшей деформации их концов работать будет уже невозможно.
 

Бритвы 

     Используются  опасные и безопасные бритвы. Безопасные бритвы предназначены только для бритья или только для стрижки и филировки волос (филировочные бритвы). 
 
 
 

Безопасные  бритвы. 

     Бритвы  для стрижки (филировочные) и для  бритья волос различаются лишь внешним  видом. Единственное отличие в их устройстве заключается в том, что филировочная бритва имеет предохранительную гребенку (пластинку) с зубцами, а бритва для бритья — предохранительную пластинку без зубцов.

     Филировочная  бритва предназначена для стрижки  волос. Свое название она получила потому, что ею удобно производить филировку волос, то есть утончение пряди волос к концам. Все детали бритвы изготовлены из металла и пластических масс. Бритва состоит из четырех основных частей: ручки, предохранительной гребенке, лезвия, крепежного винта и штифтов-направляющих (рис. 6). 

Информация о работе Инструменты парикмахера

Описание работы

Для работы парикмахеру, как и любому другому специалисту, требуются целый ряд инструментов. Их можно разделить на 3 группы в зависимости от назначения:
Инструменты для расчесывания волос;
Инструменты для стрижки;
Инструменты для завивки и укладки волос.
Рассмотрим их.