Технология укладки керамической плитки на стены

Дата добавления: 23 Марта 2012 в 09:01
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: задача
Скачать полностью (13.17 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Технология укладки керамических плиток на стены.doc

  —  59.50 Кб


Технология укладки керамических плиток на стены.

Выпускаются различные виды керамических плиток:

неглазурованные,

глазурованные,

полированные,

прессованные или изготовленные методом волочения.

 

Глазурованные плитки менее устойчивы к ударам и поэтому не должны укладываться на пол — лучше всего они будут выглядеть на стенах.

 

В местах интенсивного пешеходного движения нужно применять плитки, изготовленные методом волочения, так как они не меняют свой вид в процессе использования, кроме того, более устойчивы к ударам.

 

Для наружных поверхностей применяются плитки с небольшой поглощаемостью, ниже 3% (в противном случае при минусовой температуре плитки потрескаются).

 

Наиболее распространенные размеры керамических плиток: 150x150, 150x200,200x250,200x300. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой плитки и метраж, необходимо сначала измерить площадь предполагаемой облицовки. Затем выяснить, какого размера будет плитка (150x150 или 200x300 мм). Также нужно заранее определить шаг рисунка (если есть) и технику укладки плитки. Чем больше изгибов и изломов в облицовываемой поверхности, тем больше плитки пойдет потом в отходы. При диагональной укладке плитки понадобится примерно на 10% больше, чем при параллельной.

 

Для наклеивания керамической плитки изготавливают клеевые смеси в виде порошков, требующих затворения водой, и синтетические клеи и мастики, готовые к употреблению. Сухие смеси для укладки керамических стеновых и напольных плиток выпускает огромное количество иностранных  и отечественных производителей. В качестве примера можно привести такие клеевые смеси: «Vetonit» Optiroc Оу», «Multi» от «Kreisel», «Scanfix» от «OY Scan-mix АВ», «Ceresit» от «Henkel Bautechnic», список можно продолжать очень долго. Готовых к употреблению клеев в продаже немного. Из импорта в качестве примера можно привести: «Какеllim №3461» от «Calso», «Fliesenkleber» от «Pufas», «Litoacril LA 315» от «Litokol S.P.A.», универсальный полимерный клей от «Dragon».

 

Как правило, производитель сухих смесей (зарубежный или отечественный) производит серию клеев и затирок для плитки, состоящую из нескольких марок. Сухие клеевые смеси применяются для укладки керамических стеновых и напольных плиток на оштукатуренные, бетонные стены и основания, выполненные из керамических материалов, например из кирпича. Если в клеевой раствор добавить эластичную эмульсию, то его можно применять для приклеивания керамических плиток и на гипсокартонные плиты, на водостойкие древесностружечные плиты, а также на старые керамические плитки. Добавка эмульсии приводит к улучшению эластичности клея, благодаря чему он лучше держится на основании. Характерной чертой большинства клеевых растворов является тонкий слой склеивания, что требует старательного выравнивания основания.

 

Расход клеевого раствора зависит от размера плитки: чем она больше, тем и расход больше. Обычно на практике пользуются следующими примерными соотношениями: для плитки со стороной 5-10 см — 1,7 кг/м, 10-20 см — 2,4 кг/м2, свыше 20 см — 3,5 кг/м2.

 

Керамические плитки можно укладывать встык или с деформационными швами, которые заполняются раствором для затирки швов (фугой). Швы выполняют очень большую роль: плитки не трескаются и не отпадают, скрывают размерные дефекты плиток, придают поверхности более эстетичный вид. Ширина шва зависит от размера плитки, чем больше плитка, тем шире шов. Небольшие плитки (15х 15 см) должны отступать друг от друга на 2-3 мм, а напольные большие плитки (35-40 см) — до 10-12 мм. Затирки можно колеровать. Материал для заполнения швов должен подходить по цвету к плиткам, но окончательный цвет фуги устанавливается после полного высыхания раствора.

 

Из огромного многообразия существующих на рынке затирок выделяются три основные группы. Простые и универсальные затирки для обычных плиток и обычных условий эксплуатации. Они изготавливаются на базе минеральных компонентов с добавлением полимера. Ширина шва — до 6 мм. Специализированные затирки для широких швов (от 4 до 16 мм) или особых условий эксплуатации, как правило, это система flex. Изготавливаются из минеральных компонентов с большим содержанием полимеров. Обеспечивает подвижку и деформации шва без его разрушения. Специализированные особые виды затирок для бассейнов, специальных видов полов и т. д. Изготавливаются, как правило, из полимерных составляющих. Расход затирки зависит от размера плитки и ширины шва (например, для плитки 20x20 см и швом 2 мм составляет 300 г на 1 м2 площади плитки).

 

Качественный и грамотно приготовленный раствор для затирки швов очень пластичен и хорошо заполняет швы между керамическими, мраморными, бетонными, каменными плитками. Смесь можно применять как внутри, так и снаружи зданий, в сухих и мокрых помещениях. При затвердевании швы становятся влагостойкими, а также стойкими к высоким и низким температурам.

 

При приклеивании плиток в углах, краях ванны или в других трудных для работы местах могут возникать трудности. Поэтому углы отделычаются специальными планками, выполненными из искусственного материала (в основном пластика). Форма планок подбирается с таким расчетом, чтобы можно было отделывать внутренние и наружные углы, соединения стен с краями ванны или стены с полом. Планки выпускаются в большой цветовой гамме и с различными рисунками. Особую группу составляют универсальные отделочные планки. Ими можно соединять плитки с разными толщинами (чаще всего соединяются 7-миллиметровые настенные плитки с 9-миллиметровыми напольными). Такие планки применяют также при неровных углах на кухне или в ванной. Эти планки, благодаря своей эластичности, также используют для соединений, когда углы не находятся под углом 90°.

 

Технология облицовки стен кафельной плиткой.

 

Подготовка основания.

 

Цель применения клеевых растворов — прочное приклеивание плиток тонким слоем клея (слой клея не должен превышать 5,0 мм). При больших неровностях основания перед началом укладки плиток его выравнивают раствором выравнивающей штукатурной смеси. Применение выравнивающего раствора в качестве подкладочного слоя экономит клей для плиток. Стена должна быть идеально ровной (желательно вывести ее в «ноль»), очищенной от грязи, пыли, извести, жира и остатков малярных покрытий. Все слабоприлегающие части штукатурки обязательно должны быть удалены. Бетон должен иметь возраст не менее 6 месяцев, а цементные и цементно-известковые штукатурки — не менее 28 суток. После предварительной очистки на такие основания можно клеить керамическую плитку без их предварительной обработки.

 

К стене прикладывают реечный уровень длиной 2 м и проверяют ее вертикальность. Отклонения от вертикали, превышающие 5 мм (на 2 метра), необходимо заделать и выровнять примерно за сутки до начала работ. Нанесение выравнивающего раствора начинают с места, где больше всего неровностей. За один раз можно нанести слой раствора не более 2-3 мм. После затвердения первого слоя выравнивающего раствора можно наносить следующий слой. Раствор на основание наносят с помощью гладкой металлической терки. Сильно поглощающие или пыльные основания (например, старая цементно-известковая штукатурка) необходимо загрунтовать грунтовкой глубокого проникновения («Ceresit СТ 17», «Atlas Uni-Grunt» и т. п.). Грунтовка укрепит и стабилизирует основание, а также увеличит сцепление раствора с основанием. Грунтовку наносят равномерно на основание кистью или малярным валиком. На Сильно поглощающие и пыльные основания (например, газобетон) лучше наносить два слоя грунтовки. При этом для первого слоя грунтовку можно разбавить водой в соотношении 1:1. Все места, где ранее был нанесен выравнивающий раствор, после его затвердения (минимум через 24 часа) покрывают грунтовкой еще один раз. Слабовпитывающие основания: покрытия из воднодисперсионных красок, имеющие хорошую адгезию к основанию, керамическая и каменная облицовка и пенополистирол предварительной огрунтовки не требуют.

 

При укладке плитки во влажных помещениях обязательным элементом является влаго- и гидроизоляция. После выравнивания поверхностей стен их покрывают влагоизоляционной грунтовкой (например, «Keragum Kiilto»). Особое внимание уделяют углам. Грунтовку тщательно втирают в пористую поверхность штукатурки. Валик для этого не подойдет — работают обязательно кистью, с нажимом.

 

Укладка плитки на стену.

 

Существует несколько способов укладки кафельной плитки:

по диагонали,

прямой ряд «шов в шов»

прямой ряд со смещением.

 

После подготовки поверхности и грунтовки необходимо будет установить опору под первый ряд плитки: правило, это эстетично, а во-вторых, убережет руки от порезов при затирке швов.

 

Для приготовления клеевого раствора сухую смесь засыпают в воду, перемешивают вручную или механически, дают отстояться определенное по инструкции количество времени и снова перемешивают. Нужно обязательно выполнять инструкции, указанные на упаковке, по разведению смеси водой. Как работать с сухими смесями, смотрите в разделе «Приготовление растворов из сухих смесей». Клей наносят на подготовленную поверхность зубчатым шпателем (кельмой), по возможности в одном направлении и соблюдая одинаковую толщину раствора. Толщина слоя зависит от конкретного вида клея и от плитки. Для маленькой плитки — около 1 мм, а для крупной, естественно,— больше. Шаг кельмы также должен соответствовать размеру плитки. Для плитки 5-10 см — 4 мм; 10-20 см — 6 мм; свыше 20 см — 8 мм. Более точно шпатель для работы можно подобрать с помощью пробного приклеивания. Если есть возможность, конечно. Клей должен покрывать 80 и более процентов площади плитки, если он покрывает меньше — шпатель не подходит. Сначала берут шпатель с самой маленькой гребенкой, например 6 мм. Клей наносят на стену и тщательно разравнивают. Затем расчесывают гребенкой шпателя и устанавливают плитку. Через пару минут плитку снимают с помощью кельмы и контролируют тыльную поверхность. Допустим, клей покрыл меньше 80%, тогда нужно приклеить еще одну плитку. На стену вновь наносят клей, разравнивают и прочесывают, но уже шпателем с большей гребенкой (например, 8 мм). Опять приклеивают плитку. Допустим, на этот раз вся площадь равномерно покрыта. Значит, шпатель выбран правильно.

 

 

Откуда начинать укладку плитки и соответственно покрытие поверхности клеем — это скорее вопрос дизайна. Если в помещении есть декоративный элемент (вроде зеркала), начинают именно от него. Можно начинать от потолка или с самого заметного угла. Тогда нарезанные плитки, уложенные в последнюю очередь, не так бросаются в глаза. Более удобным и технологичным многие считают укладку снизу вверх с установкой первого ряда на жестко закрепленную рейку или правило. Ряд, который примыкает к полу, называют нулевым, или цокольным. Его высота должна быть не меньше половины плитки. Укладывают его в самую последнюю очередь уже после укладки напольных плиток. Это делается для того, чтобы скрыть неровные края обрезанных напольных плиток (из-за их высокой твердости).

 

Готовый клеевой раствор равномерно наносят на поверхность гладкой стороной терки, а затем равномерно распределяют по стене гребенкой. Работать рекомендуют с небольшими порциями клея. Клеевой раствор наносят на поверхность площадью не более 1 м2, так как жизнеспособность раствора, нанесенного на основание, не более 20-35 минут. Время это зависит от типа основания, температуры воздуха в помещении, а так же от влажности воздуха. Раствор, который уже подсох на стене и утратил свои клеящие способности, удаляют и наносят новый слой раствора.              

 

 

При работах во влажных, подверженных отсыреванию или промораживанию помещениях рекомендуется пользоваться комбинированным методом нанесения клеевого состава. По этому методу раствор наносится как на основание (зубчатым шпателем с требуемым размером зуба), так и на склеиваемую поверхность плитки (ровным слоем толщиной около 1—1,5 мм при помощи шпателя). Как уже говорилось выше, начать укладку плиток можно в любом месте. Но выгоднее всего начинать укладку от первой плитки в любом углу, если из расчетов расположения получается, что там должна находиться целая плитка. Если же первая плитка должна обрезаться, то начинают укладку от первой целой плитки в соответствующем для нее месте. Перед тем как положить плитку на клей, ее рекомендуют на несколько секунд окунать в воду. С одной стороны, это обеспечивает дополнительную прочность склеивания, с другой — так проще подправлять положение плитки.

 

Укладку керамических плиток начинают снизу и, чтобы швы были одинаковыми, используют дистанционные крестики— по два на каждую сторону и по одному в перекрестье. Плитки после укладки на стене прижимают рукой, а если плитки большие — подбивают их специальным резиновым молотком. Излишки раствора удаляют до его затвердения. Уровень плитки и правильность ее расположения тоже проверяют сразу, исправить их потом практически невозможно. Последними укладывают резаные куски. Плитки должны лежать в одной плоскости. Каждые два-три ряда уровнем проверяют вертикаль. В завершении данного этапа работы осторожно снимают направляющую рейку. В случае, если под рейкой находится слой раствора, его осторожно удаляют шпателем, после чего отрывают рейку зубилом или отверткой.

 

Последний этап укладки керамических плиток — укладка первого ряда цокольных плиток. Напомним, что эту работу следует выполнять только после укладки напольных плиток. Особое внимание нужно уделить углам. Внутренние углы затирают силиконовыми гёрметиками или же еще в процессе укладки устанавливают в них специальные пластиковые или металлические профили. Они придадут облицовке законченный вид и обеспечат дополнительную гидроизоляцию угловых стыков. Позже при работе со смежной стеной «уголок» затирается клеем и плитка укладывается на профиль. Для оформления выступающих углов есть соответствующий профиль. С одной стороны плитка заводится под него, с другой — укладывается на него внахлест. И так по всей высоте.

 

Затирка швов.

 

 

Через 24 часа (в зависимости от инструкции) после завершения укладки керамических плиток можно приступать к заполнению швов, используя раствор для затирки швов нужного цвета. Сухую смесь высыпают в чистую емкость, добавляют необходимое количество воды и перемешивают до получения однородной массы. Затем делают технологический перерыв по инструкции изготовителя и снова перемешивают. Перед нанесением еще раз перемешивают раствор и диагональными движениями заполняют им швы при помощи резинового шпателя или терки с приклеенной резиной. Излишки раствора собирают и еще раз заполняют швы. Потом проходят по поверхности хорошо отжатой губкой — без давления, чтобы не вымыть из швов свежую затирку. Для настенной облицовки характерны слегка вогнутые швы, их формируют вручную. Затем швы полируют влажной губкой. Когда раствор подсохнет (через 15-30 минут), моют поверхность, собирая при этом лишний раствор и очищая плитки. Эту работу удобно выполнять при помощи поролоновой губки или терки, оклеенной поролоном, слегка смоченной водой. Через 1-1,5 часа раствор полностью высохнет (поверхность плитки при этом посветлеет) и можно приступать к окончательной очистке, которую лучше выполнять чистой фланелевой тряпкой или жесткой поролоновой губкой, смоченной в растворе воды со специальным средством для снятия цементно-затирочной пленки. Растворы для затирки швов, как правило, являются минеральным составом, вяжущим элементом которого служит цемент, и для правильного протекания процесса схватывания его нужно увлажнять водой. Действительный цвет шва установится после полного высыхания, т. е. через 2-3 дня. На протяжении 2-4 дней швы следует смачивать водой. Все швы после высыхания лучше обработать специальными влагостойкими грязеотталкивающими составами.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Выпускаются различные виды керамических плиток:
неглазурованные,
глазурованные,
полированные,
прессованные или изготовленные методом волочения.
Содержание
содержание отсутствует