Керамзит способы производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 10:25, курсовая работа

Описание работы

Керамзитовый гравий — частицы округлой формы с оплавленной поверхностью и порами внутри. Керамзит получают главным образом в виде керамзитового гравия. Зерна его имеют округлую форму. Структура пористая, ячеистая. На поверхности его часто имеется более плотная корочка. Цвет керамзитового гравия обычно темно-бурый, в изломе — почти черный. Его получают вспучиванием при обжиге легкоплавких глин во вращающих печах. Такой гравий с размерами зерен 5 – 40 мм морозоустойчив, огнестоек, не впитывает воду и не содержит вредных для цемента примесей. Керамзитовый гравий используют в качестве заполнителя при изготовлении легкобетонных конструкций.

Содержание

Введение 3
1 Номенклатура выпускаемой продукции 4
2 Технологическая часть 9
2.1 Выбор способа производства 9
2.2 Режим работы цеха 11
2.3 Производительность цеха 12
2.4 Характеристика сырьевых материалов 14
2.5 Расход сырьевых материалов 16
2.6 Технологическая схема производства 18
2.7 Выбор технологической установки и описание протекающего процесса
2.8 Расчет и выбор основного технологического оборудования 20
2.9 Штатная ведомость 20
3 Технико-экономические показатели 25
4 Контроль качества 27
5 Охрана труда и окружающей среды 31
Заключение 36
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая теплоизоляция.doc

— 407.00 Кб (Скачать)

     Шлам  можно приготовлять также в пропеллерных мешалках или в бегунах мокрого помола и хранить его в шламбассейнах. Этот способ производства керамзита может оказаться наиболее эффективным при разработке глины гидромониторами. (Бурлаков Г.С. «Основы технологии керамики и искусственных пористых заполнителей» - 345-352 с.) 
 
 

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        2.6 Расчет и выбор основного технологического оборудования

    2.6.1 Вращающаяся печь 4,5 х 170 м для мокрого способа производства

       Производительность вращающейся печи при нормальном режиме обжига керамзита зависит от ее размеров, главным образом, от диаметра уклона, частоты вращения, коэффициента заполнения печи, коэффициента вспучивания сырья, температуры и времени, необходимых для тепловой подготовки и вспучивания данного материала, влажности загружаемого полуфабриката, количества сжигаемого топлива и т. д. 

 Таблица 2.6.1. Техническая характеристика вращающейся печи 4,5 х 170 м для мокрого способа производства 

Показатели Значения
Внутренний  диаметр печи, м 4,5
Длина корпуса печи, м 170
Уклон печи, % 3,5
Количество  опор, шт 7
Производительность  печи, т/сут 1200
Число оборотов корпуса печи в минуту 1,5-0,75
Регулировка числа оборотов Электрическая-ступенчатая
Число оборотов корпуса печи на вспомогат. ходу в час 4,18
Передаточное  число привода от главного электродвигателя 669,19
Передаточное  число привода от вспомогат. электродвигателя 10539,12
Мощность  электродвигателя, кВт 200 х 2

       

           Производительность же вращающейся печи данных размеров при нормализации и равенстве всех других указанных параметров в основном определяется ее тепловой мощностью, измеряемой количеством условного топлива, которое может быть сожжено в ней в течение 1 ч, и удельным расходом топлива на 1 кг керамзита. При этом чем больше может быть сожжено топлива в печи при нормальных условиях ее работы, а также чем меньше расход топлива на обжиг 1 кг керамзита, тем выше производительность печи.

           Коэффициент заполнения печи на действующих керамзитовых предприятиях, составляющий обычно 4—6 % ее сечения, должен строго соответствовать тепловой мощности печи. При перегрузке печи материалом, так же как и при недогрузке, нельзя достигнуть требуемой кривой обжига керамзита.

           Количество печей определяется по формуле: 

                                                                             (2.6.1)                                   

       где  Пчас – часовая производительность цеха, м3/ч;

              Ппасп – паспортная производительность печи, м3/ч;

              К  - коэффициент использования оборудования по времени, 0,85

       Принимаем к установке одну  вращающуюся печь 4,5 х 170 м 

Таблица 2.6.2 – Сводная ведомость оборудования       

Наименование Тип Пчас Ппасп Кол-во
Вращающаяся печь 4,5 х 170м 17 м3 46,9 м3 1 шт
 

          2.6.2 Пылеосадительная камера

      Обеспыливание отходящих газов  и аспирационного воздуха необходимо  для уменьшения загрязнения пылью окружающей местности, создания нормальных санитарных условий в производственных помещениях, а также для повышения эффективности производства: возврат пыли сокращает расход сырья, топлива и электроэнергии.                          

    Санитарными нормами на проектирование промышленных предприятий регламентированы предельно допустимые концентрации пыли в воздухе рабочих помещений до 1-10 мг/м3; в отходящих газах, выбрасываемых в атмосферу до 30 – 100 мг/м3. Наиболее жесткие требования предъявляютсятся к очистке воздуха и газов от пыли, содержащей двуокись кремния.

        Запыленность газов, выходящих из пылеосадительной камеры при  осуществлении  в ней подсоса воздуха или при утечке газов (работа под давлением) определяют по формуле:

                                                 

,                                    (2.6.2)

      где ZВХ и ZВЫХ - запыленность газов до и после пылеосадительного аппарата, г/м3; ZВХ=30  г/м3

           -степень очистки (коэффициент полезного действия пылеосадительного аппарата,%) , =0,1-0,2%; 

 

 

         2.7 Штатная ведомость 

     В штатную ведомость цеха по производству керамзита включается  цеховой  персонал и явочный состав производственных рабочих, обслуживающих оборудование. К цеховому персоналу относятся: начальник цеха, мастера, технологи. К производственным рабочим относят всех, кто непосредственно участвует в технологическом процессе. К вспомогательным рабочим относятся: дежурный слесарь, электрик, рабочий складов сырья готовой продукции, младший рабочий персонал.

     Данные  приведены в таблице 2.7.1 

Таблица 2.7.1 – Штатная ведомость цеха 

 
Наименование  профессии
Явочное количество рабочих, чел
по  сменам в сутки
1 2 3
Управляющий персонал
Начальник цеха 1 - - 1
Технолог 1 - - 1
Мастер 1 1 - 2
Нормировщик 1 1 - 2
Электрик 1 1 - 2
Итого 5 3 - 8
Мастер  отдела технического контроля
Начальник лаборатории 1 - - 1
Бригадир  слесарей 1 - - 1
Бригадир  электриков 1 - - 1
Итого 3 - - 3
Производственные  рабочие
Склад сырья : автотранспорт (2 смены)
Склад готовой продукции :автотранспорт (2 смены)
Транспортировщик 1 1 - 2
Оператор  1 1 1 3
Помощник  оператора  2 1 - 3
Крановщик 2 2 - 4
Итого 6 5 1 12
Вспомогательный персонал
Дежурный  слесарь 1 1 - 2
Дежурный  электрик 1 1 - 2
Итого 2 2 - 4
Младший обслуживающий персонал 2 2 - 4
Всего по производственному корпусу 34 22 2 58
 

        

         3 Технико-экономические показатели 

         Технико-экономические показатели подсчитываем с помощью штатной ведомости предприятия (таблица 2.7.1) и производительности предприятия (таблица 2.3.1).

    3.1 Определяем списочное количество рабочих по формуле 

                                                 Кс = Кя ·Кп чел,                                                (3.1) 

     где    Кя – количество явочных рабочих (таблица 2.7.1);

             Кп – переходной коэффициент, учитывающий количество нерабочих      дней в году, принимаем 0,97. 

                                              Кс = 58 ·0,97 = 56 чел                        

     3.2 Определяем производительность труда в натуральном выражении, т. е. выработку на одного рабочего, м3/чел 

                                                Пн = Пгодс, м3/чел                                           (3.2) 

     где Пгод – годовая производительность предприятия, м3;

            Кс - списочное количество рабочих, чел.

     Таким образом, выработка на одного работающего  составит 

     Пн = 166666,7/58 = 2873,6 м3/чел 

          3.3 Определяем объем продукции с 1 м2 площади производственного корпуса по формуле 

                                                 С = Пгод/Sпк, м32                                             (3.3) 

     где Sпк – площадь производственного корпуса, м2 – 2880.

     Подставляя  значения в формулу, получаем 

     С = 150000/2880 = 52,1 м32 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          4 Контроль качества  

     Основной  задачей контроля является обеспечение  выпуска продукции требуемого качества при оптимальных технико-экономических показателях производства. Для этого производственный процесс должен осуществляться на заданном технологической картой уровне при постоянном контроле его основных параметров.

     Входной контроль производит проверку сырьевых материалов, поступающих на предприятие; операционный контроль - контроль технологического процесса, его параметров в ходе производства; приемочный контроль устанавливает качество готовой продукции, ее соответствие требованиям ГОСТ.

     По  результатам приемочного контроля один раз в месяц, используя данные последних 12 месяцев, проводят статистический контроль качества керамзитового гравия, определяя его неоднородность по насыпной плотности и прочности.

        Типовая схема технического контроля приведена в таблице 4.1 

Таблица 4.1  –Контроль производства и качества керамзита 

Предмет контроля Параметры контроля Место оборота  проб для контроля Периодичность контроля Методы контроля
1 2 3 4 5
Входной контроль
Рыхлое  глинистое сырье Засоренность  сырья крупнозернистыми включениями Транспортное  средство При поступлении  партии ГОСТ 5499
Коэффициент вспучивания –– При поступлении  партии и в сомнительных случаях Используются  паспортные данные
Полный  химический анализ –– Один раз  в год и в сомнительных случаях ГОСТ 25264
Жидкая добавка (ЛСТ) Вязкость Транспортное  средство При поступлении  партии Используются  паспортные данные
Температура вспышки –– –– ––
Содержание  летучих веществ –– –– ––

Информация о работе Керамзит способы производства