Канализация жилого дома

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 11:36, реферат

Описание работы

Функцию квартирной канализации опять можно сформулировать в виде простой школьной задачи: доставка жидкости из пункта «А» (канализационный сток сантехнического прибора) в пункт «Б» (общий канализационный стояк здания). Специфика состоит в том, что вода в канализации движется самотёком, а не подаётся к нужной точке посредством создания избыточного давления. Это обстоятельство и определяет всю инженерию системы канализации.

Работа содержит 1 файл

СИСТЕМА КАНАЛИЗАЦИИ КВАРТИРЫ.docx

— 135.04 Кб (Скачать)

СИСТЕМА КАНАЛИЗАЦИИ КВАРТИРЫ

или

«Из другой трубы выливается…»   

Система канализации квартиры, в целом, устроена проще системы водоснабжения. 

Функцию квартирной канализации опять можно  сформулировать в виде простой школьной задачи: доставка жидкости из пункта «А» (канализационный сток сантехнического  прибора) в пункт «Б» (общий канализационный  стояк здания).  Специфика состоит в том, что вода в канализации движется самотёком, а не подаётся к нужной точке посредством создания избыточного давления. Это обстоятельство и определяет всю инженерию системы канализации.   

ОПТИМАЛЬНЫЕ УГЛЫ НАКЛОНА КАНАЛИЗАЦИОННЫХ  ТРУБ  

Для того чтобы заставить воду в трубе  двигаться в нужную сторону без  создания избыточного давления, нужно  один край трубы приподнять, или  другой край трубы опустить - то есть создать уклон в нужном направлении, по которому вода и потечёт - под  действием силы тяжести. Если при  этом верхний конец трубы разместить в пункте «А», а нижний конец –  в пункте «Б», то наша задача будет  решена самым наилучшим образом. Нужно лишь позаботится о том, чтобы уклон по всей длине трубы был равномерным, а сама труба была по возможности прямой – для облегчения стока. 

Принципиальное  практическое значение для решения  нашей задачи имеет то, что опустить нижний конец трубы мы, как правило, не можем. В условиях квартиры самая  нижняя точка канализации задаётся при строительстве здания – это  точка ввода внутренней системы  в общий канализационный стояк (обычно она находится на несколько  сантиметров выше плиты межэтажного  перекрытия и, после заливки стяжки и настила напольных покрытий, оказывается на 1-2 сантиметра ниже уровня чистого пола). Это означает, что  решать нашу задачу нам придётся только одним способом –  «привязав» нижний конец трубы к точке ввода в стояк, поднимать противоположный её конец на необходимую высоту.

Осталось  определить – на какую именно высоту следует поднять верхний конец  трубы, чтобы система заработала надлежащим образом? Инженеры давно  рассчитали оптимальный уклон канализационных  труб:  

- для  труб диаметром 40-50 мм оптимальный  уклон составляет 3%,

- для  труб диаметром 85-100 мм оптимальный  уклон составляет 2%,  

Это означает, что на каждый метр удаления пункта «А» от пункта «Б» нам придётся поднимать конец трубы в пункте «А» на 3 см (для труб 40-50) или на 2 см (для труб 85-100).

То есть, если сливное отверстие (например, ванны), находится на расстоянии 3,5 метра  от точки ввода в общий стояк, то верхний край канализационной  трубы (д. 50 мм), в которую осуществляется слив воды из ванны, должен находится  на высоте [3,5 * 3] = 10,5 см по отношению  к нижнему краю трубы – т.е. к точке ввода системы в  стояк. При этом замеры производятся «по центрам» - по продольным осям.

Строгое соблюдение расчетных уклонов важно  не только для обеспечения стока, как такового. Если бы дело было только в том, чтобы заставить воду течь по трубе, то увеличение угла наклона  было бы не только допустимым, но даже желательным. Однако это не так.

Дело  в том, что канализационные стоки  не могут похвастаться чистотой. Жизнедеятельность  и быт человека порождает множество  отходов, которые в современных  городских условиях традиционно  утилизируются через канализацию. Например, обычная мойка посуды может  выбросить в канализационную  систему довольно значительное количество жиров, мелких остатков пищи и т.п., которые  очень охотно налипнут на стенки канализационной  трубы и создадут на ней липкий налёт, к которому ещё более охотно присоединится следующая порция отходов. В результате происходит постепенное  зарастание канализационных труб, уменьшение их внутреннего диаметра и возникают  засоры.

Чтобы избежать зарастания, в системе канализации  используется эффект самоочистки труб. Он состоит в том, что канализационные воды, двигаясь по трубе с определённой скоростью, при определённой степени наполнения ими трубы, способны вымывать большую часть отходов, не позволяя им накапливаться. Вот эту самую оптимальную скорость и степень наполнения, необходимые для самоочистки труб, и обеспечивают упомянутые углы наклона.

Если  увеличить угол, то скорость движения жидкости в трубе повысится, а  степень её наполнения – уменьшится. Если уменьшить угол, произойдёт обратное. В обоих случаях эффективность самоочистки снизится.

Поэтому в квартирной канализации используется только два способа прокладки  труб – под оптимальным уклоном (2-3%) и вертикально, под углом 90 гр. к полу. Последнее бывает необходимым когда оптимальный уклон трубы выводит на недостаточную высоту в какой-либо точке подключения, и возникает необходимость поднять эту точку повыше.

Всё было бы совсем примитивно, если бы система  канализации должна была обслуживать  только один сантехприбор. Но, поскольку в квартире таких приборов множество, система канализации начинает разветвляться. Возникает необходимость создание разветвлённой системы, каждая «ветка» которой отвечает вышеуказанным параметрам уклона.

Рассмотрим такую  систему для нашего оптимально-полного  набора сантехнических приборов.   
 

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ  СХЕМА СИСТЕМЫ  КАНАЛИЗАЦИИ КВАРТИРЫ  

Не все сантехнические приборы нуждаются в подключении  к системе канализации. Например полотенцесушитель и водонагреватель подключаются только к системе водоснабжения – т.к. их работа не связана с образованием канализационных вод. 

На  схеме обозначены: (1) общий канализационный стояк здания; (2) душевая кабина; (3) раковина; (4) ванна; (5) стиральная машина; (6) унитаз; (7) биде; (8) кухонная мойка; (9) посудомоечная машина; (ГЗ) гидрозатворы.  

О том, что такое «гидрозатвор» мы поговорим в следующем параграфе статьи, а пока рассмотрим принципиальную схему квартирной канализации. И точкой привязки (как и в случае с уклоном труб) для нас снова окажется точка ввода внутренней системы в общую стояковую трубу.  

В подавляющем  большинстве случаев, ввод в общий  стояк для внутренней системы  канализации выполняется путём  врезки в стояковую трубу крестовины с тремя отводами – один отвод  для трубы диаметром 100 мм, и два  отвода для труб диаметром 50 мм. Таким  образом, мы получаем три точки подключения  для трёх магистралей канализационных  труб. Врезать в стояк дополнительные крестовины, для создания дополнительных точек подключения, мы не можем т.к. тогда нам придётся поставить  в стояк ещё одну крестовину –  выше, или ниже существующей (как  мы уже знаем, точки ввода в  стояк, при строительстве здания, устраиваются чуть выше междуэтажного перекрытия – «чёрного пола» квартиры). Поэтому, в первом случае дополнительные точки ввода окажутся слишком высоко над полом, и для обеспечения слива нам придётся слишком высоко поднимать сантехнические приборы. А во втором случае мы опустимся под междуэтажное перекрытие и окажемся в квартире соседей, что может им совсем не понравиться. Поэтому мы будем исходить из того, что у нас есть возможность подключения к стояку только трёх линий канализации – одной на 100 мм и двух на 50 мм. Тем более что этого вполне достаточно.  Эти три магистрали станут тремя основными «ветками» нашей системы - все остальные «ветки» будут подключаться уже к ним.  

Стандартное распределение по подключению трёх основных «веток» выглядит следующим  образом:  

- главная  магистраль д. 100 мм – подключение  унитаза и (далее) – биде.  

- главная  магистраль д. 50 мм (№ 1) – подключение  всех остальных сантехнических  приборов, установленных в санузле:  ванны, душевой кабины, раковины  и стиральной машины (если её  не удобней подключать через  другую «ветку»);

- главная  магистраль д. 50 мм (№2) – подключение  всех сантехнических приборов, установленных  на кухне: обычно это кухонная  мойка и посудомоечная машина.   

Все остальные  разветвления нашей системы –  это отводы от трёх главных магистралей  к конкретным сантехническим приборам. Так что принципиально всё  получается довольно просто.  

Последовательность  подключения сантехприборов определяется исходя из их удалённости от точки ввода системы в стояк. Поскольку вся наша система имеет равномерный уклон – вверх от точки ввода, то чем дальше прибор находится от этой точки, тем выше должен быть поднят, относительно этой точки, слив данного прибора. Тем, соответственно, на более дальних  от стояка «ветках» системы он должен находится.  

Кроме того, в нашей системе на самом  деле существуют два приятных исключения – приборы, которые нет необходимости  поднимать над полом, чтобы обеспечить слив. Речь идёт о стиральной и посудомоечной  машине. Оба эти устройства имеют встроенные центробежные насосы и вода из них вытекает не под действием силы тяжести, а «выкидывается» с ускорением. Соответственно, точки подключений этих двух аппаратов к системе канализации могут находится выше базовой плоскости, на которой они сами стоят. Машина может стоять на полу, а точка её подключения к канализации находится сантиметров на 50 выше уровня пола – встроенный насос подаст воду на нужную высоту.  То есть посудомоечную и стиральную машины можно устанавливать на максимальном удалении от точки ввода в стояк – на самых дальних и «высоких» концах всей системы.  

Помимо  этого, точки ввода в систему  сливов раковины и кухонной мойки  можно так же поднять на высоту 50-60 см от пола, не поднимая над полом  сами приборы. Дело в том, что сливные  отверстия ванны, душевой кабины, унитаза и биде находятся в  самом низу этих устройств – на высоте 10-15 см от базовой плоскости, на которой стоит прибор. А сливы  кухонной мойки и раковины находятся  на высоте 70-80 см от плоскости установки  прибора.  

Для того чтобы разобраться в этом вопросе  окончательно, рассмотрим конкретный пример. 

  

На схеме  обозначены: (0) точка ввода внутренней системы в общий стояк –  точка подключения унитаза; (2) точка  подключения ванны; (3) точка подключения  душевой кабины; (4) точка подключения  раковины; (5) точка подключения стиральной машины; (6) точка подключения кухонной мойки; (7) точка подключения посудомоечной  машины.   
 

На рисунке  хорошо видно, что душевую кабину, например, при некотором удалении от точки «0» уже приходится приподнимать над уровнем пола – ставить  на некий подиум. При этом раковина, стиральная машина, кухонная мойка  и посудомоечная машина не нуждаются  в таком поднятии, находясь даже на большем удалении от точки «0».     
 
 

ВИДЫ  КАНАЛИЗАЦИОННЫХ  ТРУБ   

В настоящее  время для системы канализации  квартир широко используются три  вида труб – поливинилхлоридные (ПВХ), полиэтиленовые (ПНД) и полипропиленовые (PPRC). В отличие от труб для системы  водоснабжения, эти все эти виды труб не являются отличными друг от друга технологиями – различие между  ними состоит только в материале  изготовления. Причём принципиальной разницы, при применении в условиях квартиры, между ПВХ, ПНД и PPRC трубами  не прослеживается.

Отдельно  можно выделить канализационные  трубы с шумоизоляцией. Обычно в этой модификации выпускаются трубы ПВХ или PPRC, однако их применение в условиях квартиры редко бывает целесообразным. Основной источник шума в системе канализации – общий канализационный стояк. А замена стояковой трубы – дело сложное и дорогостоящее. Поэтому гораздо проще и дешевле сделать дополнительную, наружную шумоизоляцию стояковой трубы, чем менять существующие трубы на трубы со ывстроенной шумоизоляцией.   

Чугунные  трубы для канализации в настоящее  время уже практически не применяются, будучи вытесненными с рынка пластиковыми трубами. В виду этого, подробное  рассмотрение данного вида труб вряд ли может быть целесообразным.    
 
 

ТЕХНОЛОГИЯ  СБОРКИ СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ  

Технология  сборки системы канализации с  помощью полимерных труб предельно  проста. 

Каждый  отрезок канализационной трубы (они  выпускаются разной длины – от 30 см до 3-х метров) с одной стороны  снабжён соединительной муфтой с  резиновым уплотнительным концом. С  противоположной стороны труба  заканчивается торцевым срезом с  небольшой фаской. Соединительные и  угловые фитинги также имеют  встроенные муфты с уплотнителями. Вся работа – взять подходящий отрезок трубы, подрезать его (при необходимости) по длине и вставить (стороной без муфты) в соединительную муфту другого отрезка трубы, или фитинга. Уплотнительное кольцо плотно обхватит гладкий конец трубы, загерметизирует соединение и будет удерживать его от самопроизвольной расстыковки.

Информация о работе Канализация жилого дома