Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности

Дата добавления: 06 Октября 2011 в 06:17
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (77.50 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

(АФХД).doc

  —  334.50 Кб

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

Московский  Государственный Строительный Университет 
 
 

Кафедра «Экономика и управление в строительстве» 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа 

по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Студенты 4 курса факультета ЭУМС:

Близнец А.Ю.

Паливода  К.В 

Руководитель  курсовой работы:

асс. Г. А. Сызранцев 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2011

 

 Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………..3

Глава 1 Роль и место антикризисного управления в условиях развития рыночной экономики

    1. Сущность и содержание антикризисного управления ……………………………………….4
    2. Роль и функции антикризисного управления на предприятия строительного комплекса……………………………………………………………………………………..6
    3. Строительное предприятие как хозяйствующий субъект рынка ………...………………….8

Глава 2. Анализ и диагностика финансово-экономической деятельности предприятия

2.1 Экспресс-анализ оценки ликвидности баланса предприятия …………………...................10

2.2 Анализ финансовой устойчивости предприятия……….........................................................11

2.3 Анализ деловой активности предприятия ……………………………..……..…………….12

2.4 Анализ рентабельности предприятия ……………………………………………………...14

2.5 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия ………………………………..15

2.6 Анализ ликвидности баланса ………………………………………………………………..17

Глава 3. Прогнозирование вероятности банкротства организаций на основе моделей зарубежных и отечественных ученых

3.1 Прогнозирование  вероятности банкротства на основе  Z-счета Э. Альтмана (зарубежный опыт) ………………………………………………………………………………………………20

3.2 Диагностика  банкротства на основе оценки  финансового состояния организации  по показателям У. Бивера …………………………………………………………………..………..20

3.3 Прогнозирование вероятности банкротства на основе Г. Спрингейта.................................21

3.4 Дискриминантная факторная модель Таффлера……………………………….……………21

3.5 Метод рейтинговой оценки финансового состояния организации...…….………………...21

3.6 Модель оценки вероятности банкротств М.А. Федотовой ……………………………..…22

3.7 Модель ученых Иркутской государственной экономической академии …………………22

3.8 Шестифакторная математическая модель О.П. Зайцевой ………………………………….23

Заключение..………………………………………………………………….……………………25

Список  используемой литературы…………………………………………..…..……………….26

 

     

     Введение 

     Целью данной курсовой работы является закрепление  и углубление знаний, полученных при  изучении курса «Анализ и диагностики финансово-хозяйственной деятельности», а также получение навыков в самостоятельном проведении диагностики экономического состояния предприятия, определении неудовлетворительной структуры баланса, анализе и оценке реальных возможностей восстановления платежеспособности предприятия и разработке плана мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия. 

     Любой специалист, имеющий отношение к организации и управлению бизнесом, должен владеть определенным аналитическим инструментарием, знать и понимать логику проведения аналитических процедур. В условиях рынка добавляются новые факторы, игнорирование которых может привести к печальным последствиям - финансовым потерям, а при неблагоприятном развитии событий - к банкротству. Принятию всякого решения финансового характера предшествуют аналитические расчеты, поэтому практически любой представитель аппарата управления предприятием - от топ-менеджеров до рядовых специалистов (бухгалтер, финансовый менеджер, экономист) - просто обязан быть хорошим аналитиком. Очевидно, что анализ, являющийся одной из составных частей грамотного управления финансами, должен выполняться не только в ретроспективе, но и, что нередко более важно, в перспективе. Возможности анализа в значительной степени определяются широтой доступной информационной базы.

     Для достижения поставленных целей и задач необходимо использовать теоретические знания, прогрессивные методы и приёмы, располагать необходимой информацией, а также привлекать к аналитической работе квалифицированных специалистов.

   При выполнении работы используются законодательная, нормативная, справочная, учебно-методическая литература. 
 

 

Глава 1 Роль и место антикризисного управления в условиях развития рыночной экономики

    1. Сущность и содержание антикризисного управления
 

     Понятие «антикризисное управление» в России возникло сравнительно недавно. Под антикризисным управлением понимается управление, которое направлено на вывод предприятия из возникшей кризисной ситуации, а также предотвращение ее в будущем. Кризис — это крайнее обострение противоречий в социально экономической системе (предприятия), угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде. Причины кризиса могут быть различными. Они делятся на объективные, связанные с потребностями модернизации и реструктуризации, и субъективные, отражающие ошибки и волюнтаризм в управлении, а также природные. Важно видеть симптомы кризисного развития, чтобы иметь возможность своевременно запускать в действие программы антикризисного управления. Симптомы — проявление кризисных явлений. Причина кризиса — события или явления, вследствие которых появляются факторы кризиса. Фактор кризиса — событие, или зафиксированное состояние, или установленная тенденция, свидетельствующие о наступлении кризиса. Распознавание кризиса — обнаружение симптомов, факторов и причин кризиса, определение его содержания, свойств и характера. Средства — интуиция, опыт, специальные знания, анализ, исследования, диагностика.  

     

     Все факторы, обусловливающие возникновение  кризисных ситуаций подразделяются на две большие группы: внешние  и внутренние факторы. Первая группа факторов, которая может негативно повлиять на возможности деятельности предприятия, связана со всеми аспектами существующего в данной, конкретной стране строя, а также и в определенной степени с международной ситуацией. Эти аспекты включают экономическую, социально-демографическую, политическую, рыночную, правовую и международную области жизнедеятельности государства. Внутренние факторы являются первичными в определении состояния экономического положения предприятия на конкретный период. Нередко сбой в их функционировании приводит к ухудшению деятельности предприятия или банкротству. Среди должников принято различать обычных и несостоятельных. Для первых характерна практическая (временная) неплатежеспособность, которая вызвана отсутствием или недостатком денежных средств, для расчетов с кредиторами на момент наступления сроков платежей. Для несостоятельных должников присуща абсолютная (хроническая) неплатежеспособность, когда при обычном ведении дела они не могут погасить срочные обязательства по причине недостатка имущества в своих активах.

     Все существующие в законодательствах  различных стран подходы к  определению простой несостоятельности  должника можно свести к двум вариантам, когда в основе признания должника банкротом предусматривается: 1) принцип неплатежеспособности — исходя из анализа встречных денежных потоков; 2) принцип неоплатности — исходя из соотношения активов и пассивов в балансе должника.

     В российском законодательстве о банкротстве  выделены следующие разновидности злостного банкротства:

  • фиктивное банкротство — заведомо ложное объявление руководителем или собственником предприятия о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся им платежей или скидки с долгов. (ст. 197 УК РФ). В этом случае должник несет перед кредиторами ответственность за ущерб, причиненный подачей заявления о банкротстве
  • преднамеренное банкротство — умышленное создание или увеличение неплатежеспособности предприятия, совершенное его руководителем или собственником, в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия путем заключения заведомо невыгодных сделок, принятия на себя чужих долгов в качестве поручителя и иных действий, ведущих к невозможности удовлетворить требования кредиторов. В этом случае при недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов на учредителя должника или иных виновных лиц может возлагаться субсидиарная ответственность по обязательствам должника, а руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности.

      При простом банкротстве должник  по собственной небрежности не предполагает о приближении банкротства и  легкомысленно вызывает его своими действиями.

     В законе в соответствии с принципом неплатежеспособности определены следующие два внешних признака неумышленной несостоятельности:

  • срок неисполнения денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей — не менее трех месяцев с момента наступления даты их исполнения;
  • минимальный размер денежных обязательств и обязательных платежей в совокупности для предприятия-должника - не менее 500 размеров минимальной месячной заработной платы, утвержденной Правительством России, а для должника-гражданина — не менее 100; причем во внимание принимается размер обязательных платежей без учета установленных законодательством штрафов (пени) и иных финансовых (экономических) санкций.

     Кроме того, банкротство характеризуется  невозможностью продолжать производственную и финансово-хозяйственную деятельность предприятия из-за отсутствия средств. 

1.2 Роль и функции  антикризисного управления  на предприятия  строительного комплекса 

     Роль  антикризисного управления как разновидности  управления деятельностью строительного  предприятия в целом велика. С  переходом к рыночным отношениям потребность в его практическом применении возникла у строительных предприятий, пребывающих в состоянии хронической неплатежеспособности.

     Как составная часть управления деятельностью  строительного предприятия в  целом антикризисное управление представляет собой систему элементов, схожих по содержанию с элементами системы управления предприятия в целом.

     В состав этих элементов входят следующие  подсистемы:

  • целевая — совокупность стратегических и тактических целей функционирования предприятия, достижение которых обеспечивается выпуском конкурентоспособной строительной продукции, ее компоненты: повышение качества продукции, ресурсосбережение, расширение рынка, организационно-техническое развитие производства, социальное развитие коллектива, охрана окружающей среды.
  • функциональная — разработка, организация и осуществление управленческого процесса, ее компоненты: маркетинг,  прогнозирование, планирование, принятие управленческого решения, организация его выполнения, учет результатов, контроль хода выполнения, мотивация и регулирование выполнения.
  • обеспечивающая — состав, уровень качества и организация обеспечения системы управления всем необходимым для ее нормального функционирования, ее компоненты: методическое, ресурсное, техническое, кадровое, информационное и правовое обеспечение;
  • внешняя среда - факторы макро и микросреды предприятия, инфраструктура отрасли, влияющие на содержание и качество управленческого решения;
  • управляющая - совокупность требований к качеству управленческого решения и организация процесса управления персоналом по достижению целей и задач системы, ее компоненты: управление персоналом, социология и психология управления, технология разработки и реализации управленческого решения, анализ и прогнозирование в принятии решений;
  • обратная связь — различная информация, поступающая от исполнителей и потребителей к источнику принятия решения.
Страницы:123456следующая →
Описание работы
Целью данной курсовой работы является закрепление и углубление знаний, полученных при изучении курса «Анализ и диагностики финансово-хозяйственной деятельности», а также получение навыков в самостоятельном проведении диагностики экономического состояния предприятия, определении неудовлетворительной структуры баланса, анализе и оценке реальных возможностей восстановления платежеспособности предприятия и разработке плана мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия.
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………………..3

Глава 1 Роль и место антикризисного управления в условиях развития рыночной экономики
Сущность и содержание антикризисного управления ……………………………………….4
Роль и функции антикризисного управления на предприятия строительного комплекса……………………………………………………………………………………..6
Строительное предприятие как хозяйствующий субъект рынка ………...………………….8

Глава 2. Анализ и диагностика финансово-экономической деятельности предприятия

2.1 Экспресс-анализ оценки ликвидности баланса предприятия …………………...................10

2.2 Анализ финансовой устойчивости предприятия……….........................................................11

2.3 Анализ деловой активности предприятия ……………………………..……..…………….12

2.4 Анализ рентабельности предприятия ……………………………………………………...14

2.5 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия ………………………………..15

2.6 Анализ ликвидности баланса ………………………………………………………………..17

Глава 3. Прогнозирование вероятности банкротства организаций на основе моделей зарубежных и отечественных ученых

3.1 Прогнозирование вероятности банкротства на основе Z-счета Э. Альтмана (зарубежный опыт) ………………………………………………………………………………………………20

3.2 Диагностика банкротства на основе оценки финансового состояния организации по показателям У. Бивера …………………………………………………………………..………..20

3.3 Прогнозирование вероятности банкротства на основе Г. Спрингейта.................................21

3.4 Дискриминантная факторная модель Таффлера……………………………….……………21

3.5 Метод рейтинговой оценки финансового состояния организации...…….………………...21

3.6 Модель оценки вероятности банкротств М.А. Федотовой ……………………………..…22

3.7 Модель ученых Иркутской государственной экономической академии …………………22

3.8 Шестифакторная математическая модель О.П. Зайцевой ………………………………….23

Заключение..………………………………………………………………….……………………25

Список используемой литературы…………………………………………..…..……………….26