Актуальность сертификации в строительстве

Дата добавления: 11 Января 2013 в 19:06
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: доклад
Скачать полностью (16.76 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Актуальность сертификации.docx

  —  19.38 Кб

Гусев Станислав Борисович

Группа № з3014/1

Зачетная книжка № 10011570В

 

 

Актуальность  сертификации в строительстве

 

Как и любой другой продукт  производства, строительные объекты подлежат строгой и структурированной сертификации. Без полного представления о процессе сертификации, начинающегося с проекта и заканчивающего возведением и последующей эксплуатацией сооружения, невозможно и само проектирование, так как специалист должен заранее представлять, какие требования предъявляются к его продукту.

Сертификация в строительстве, как правило, обязательная. Проводится сертификация в строительстве с  определенной целью, а именно - оценить  ее соответствие требованиям, которые  установлены стандартами и техническими условиями на продукцию, включая  область ее применения, а также  приведенным в строительных нормах и правилах расчетным и другим характеристикам. Сертификация в строительстве  так же может проводиться на соответствие требованиям международных и  национальных стандартов зарубежных стран.

Сертификация - это процедура подтверждения  соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствует "заданным требованиям". Таким образом, сертификация - основное средство в условиях рыночной экономики, позволяющее гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации. С позиции государственных интересов, такой инструмент, как сертификация, должен, с одной стороны, обеспечить улучшение качества продукции и услуг и гарантию безопасности их для потребителя, а с другой - не служить препятствием для развития предпринимательства, процедурно и финансово усложняя процесс получения сертификата. Перед началом рассмотрения системы подтверждения соответствия, созданной в настоящее время в нашей стране, и анализом законодательства в этой области необходимо привести используемые в последующем определения терминов и понятий, введенных различными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

 

Сертификация  направлена на достижение  следующих  целей:

  1. содействие потребителям в компетентном выборе продукции (услуги);
  2. защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
  3. контроль безопасности продукции (услуги, работы) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
  4. подтверждение показателей качества продукции (услуги, работы), заявленных изготовителем (исполнителем);
  5. создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

 

Само появление понятия "подтверждение соответствия" и наполнение его современным  смыслом связано с резким обострением  в последнее время проблемы качества товаров и услуг; глобализацией  международной торговли; большим  разнообразием изделий одного и  того же функционального назначения, но разного качества; жесткой конкуренцией товаропроизводителей; необходимостью гарантировать безопасность продукции для потребителя.

Сертификация бывает обязательной и добровольной. Обязательная сертификация – это одно из условий реализации товаров на территории РФ, а также экспорта российских и импорта зарубежных товаров. Обязательная сертификация инициируется государством, а перечень товаров, условия получения и сроки действия сертификата регламентируются правовыми документами.

Сертификация в строительстве, как правило, обязательная. Проводится сертификация в строительстве с  определенной целью, а именно - оценить  ее соответствие требованиям, которые  установлены стандартами и техническими условиями на продукцию, включая  область ее применения, а также  приведенным в строительных нормах и правилах расчетным и другим характеристикам. Сертификация в строительстве  так же может проводиться на соответствие требованиям международных и  национальных стандартов зарубежных стран.

При проведении обязательной сертификации продукции в строительстве, происходит подтверждение ее соответствия обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья и  имущества людей и охрану окружающей среды. Эти требования устанавливаются  в государственных стандартах, в  строительных нормах и правилах, технических  условиях на продукцию. Т.е. всем тем  требованиям, которые относятся  к ведению и к номенклатуре продукции Минстроя России, а так  же установлены в международных  и национальных стандартах других стран  в области строительства, которые  действуют на территории РФ.

Добровольная  сертификация является мощным инструментом в конкурентной борьбе. Она позволяет завоевать доверие потребителей и вывести бизнес на более высокий уровень развития. Добровольная сертификация проводится по заявлению компании и по определенным ею направлениям.

При проведении добровольной сертификации в области строительства  происходит процесс подтверждения  соответствия продукции требованиям  нормативных документов на эту продукцию, разработанных в соответствии с  правилами Государственной системы  стандартизации Российской Федерации. Помимо этого добровольная сертификация в строительстве соответствие требованиям  системы нормативных документов в строительстве, по которым производится ее поставка.

Получение сертификата – это не просто оформление документов, проведение проверок и испытаний. Это сложный процесс, позволяющий ввести продукцию в оборот, предложить клиентам новый уровень сервиса, участвовать в государственной программе, упростить процедуру получения лицензии.

Перечень товаров и  услуг, подлежащих обязательной сертификации, регулируется различными правовыми  документами и фиксируется в "Едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации".

Сертификация  строительной продукции – сложный поэтапный процесс, выполняемый с целью проверки соответствия качества выпускаемой продукции допустимым стандартам и требованиям. Это неотъемлемая часть любого строительного процесса. Необходимость этой процедуры обусловлена тем, что ее выполнение в достаточной мере обеспечивает безопасность, надежность сооружения, согласованность с окружающей застройкой и средой, вводит систематизацию в строительстве, упорядочивает застройку.

 

 

Список литературы

 

  1. http://www.abok.ru
  2. http://www.ukon.by/rus/services/certification/building_certification.html
  3. РДС 10-232-94 «Система сертификации ГОСТ Р. Порядок проведения сертификации продукции в строительстве»).
  4. РДС 10-233-94 «Требования к органам по сертификации в строительстве и порядок проведения их аккредитации»

Описание работы
Как и любой другой продукт производства, строительные объекты подлежат строгой и структурированной сертификации. Без полного представления о процессе сертификации, начинающегося с проекта и заканчивающего возведением и последующей эксплуатацией сооружения, невозможно и само проектирование, так как специалист должен заранее представлять, какие требования предъявляются к его продукту.
Сертификация в строительстве, как правило, обязательная. Проводится сертификация в строительстве с определенной целью, а именно - оценить ее соответствие требованиям, которые установлены стандартами и техническими условиями на продукцию, включая область ее применения, а также приведенным в строительных нормах и правилах расчетным и другим характеристикам. Сертификация в строительстве так же может проводиться на соответствие требованиям международных и национальных стандартов зарубежных стран.
Содержание
содержание отсутствует