Гражданский кодекс

Дата добавления: 30 Октября 2013 в 00:44
Автор: g********@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (14.73 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Задание.10docx.docx

  —  17.14 Кб

Задание №10

1.К фермерскому хозяйству Огурцова пристала корова. Поскольку корову нечем было кормить, фермер забил корову, мясо продал на рынке, а шкуру передал на кожевенный завод в обмен на изделия из кожи. Через два месяца объявился собственник коровы. К кому и какие требования может предъявлять собственник коровы?

 

Ответ:

Собственник коровы может  предъявить требование фермеру Огурцову о материальной выплате т.к. согласно ст.230 Гражданского кодекса РФ «3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости. »Так же фермер Огурцов должен был заявить об обнаружении коровы в полицию «1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.»

 

2.Отдельные виды гражданско-правовых договоров:

Ответ:

Гражданско-правовой договор – это соглашение между физическим лицом (физическими лицами) с другим физическим лицом (физическими лицами) или юридическим лицом (юридическими лицами), либо между юридическим лицом (юридическими лицами) с другим юридическим лицом (юридическими лицами), определяющее порядок возникновения, изменения, прекращения обязательств между ними.

 

Виды гражданско-правовых договоров.

 

Агентский договор – договор, по которому агент обязуется за вознаграждение и по поручению другой стороны (принципала) совершать юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

Договор аренды (имущественного найма) – договор, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) за плату имущество во временное владение и пользование либо во временное пользование.

Договор банковского  счета – соглашение, согласно которому банк обязан хранить денежные средства на счете клиента, зачисляя поступающие на этот счет суммы, выполнять распоряжения клиента об их перечислении и выдачи со счета и о проведении других банковских операций.

Договор безвозмездного пользования (ссуды) – договор, по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю).

Договор дарения – договор, в силу которого даритель передает одаряемому определенное имущество в собственность безвозмездно.

Договор денежного  вклада – соглашение, согласно которому вкладчик вносит в банк денежные средства, а банк обязуется хранить эти средства на счете вкладчика, выдавать их по первому требованию вкладчика, выплачивать ему установленные проценты.

Договор доверительного управления имуществом – договор, по которому учредитель управления (собственник) передает свое имущество в доверительное управление на определенный срок (не более 5 лет) доверительному управляющему, который обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Договор займа – соглашение, согласно которому заимодавец передает заемщику в собственность или на праве полного хозяйственного ведения деньги или вещи, а заемщик обязуется возвратить их заимодавцу.

Договор комиссии – договор, по которому комиссионер обязуется по поручению комитента за его счет и за вознаграждение совершить от своего имени одну или несколько сделок.

Договор коммерческой концессии – договор, по которому правообладатель обязуется предоставить пользователю за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих ему исключительных прав (право на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания на охраняемую коммерческую информацию, а также деловую репутацию и коммерческий опыт правообладателя).

Договор купли-продажи – двусторонний договор, в силу которого продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель – принять имущество и уплатить за него денежную сумму.

Договор мены – договор, в силу которого обе стороны обязываются взаимно передать (обменять) друг другу определенное имущество в собственность.

Договор перевозки  груза – это соглашение, согласно которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение лицу (получателю), а отправитель – уплатить за перевозку груза установленную плату.

Договор подряда – договор, в соответствии с которым подрядчик обязуется за свой риск и обусловленную плату выполнить определенную работу по заданию заказчиков из их или своих материалов.

Договор пожизненного содержания с иждивением – договор ренты, по которому гражданин (получатель ренты) передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, а плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанных третьих лиц.

Договор поручения – договор, в соответствии с которым поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия.

Договор поставки – договор, по которому поставщик обязуется в обусловленные сроки, не совпадающие с моментом заключения договора, передать товар в собственность покупателю, а последний обязуется принять товар и уплатить за него определенную сумму денег.

Договор присоединения – договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Договор простого товарищества (о совместной деятельности) – договор двух или нескольких лиц (товарищей) соединить свои вклады (деньги, имущество, профессиональные знания, деловые связи и др.) для совместной деятельности без образования юридического лица и в целях извлечения прибыли.

Договор ренты – договор, по которому плательщик ренты в обмен на полученное имущество обязуется периодически выплачивать получателю ренты определенную денежную сумму или предоставлять ему средства на содержание.

Договор страхования – договор, по которому одна сторона (страховщик) за определенную плату обязана возместить ущерб другой стороне (страхователю) при наступлении обусловленных договором обстоятельств (страхового случая).

Договор финансовой аренды (лизинга) – договор, по которому арендодатель обязуется на определенных условиях приобрести в собственность имущество и предоставить его арендатору за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (объектом лизинга выступает лишь то имущество, которое арендодателем приобретено по указанию арендатора у определенного им продавца).

Договор хранения – соглашение, согласно которому хранитель обязуется хранить имущество, переданное ему поклажедателем, и возвратить его в сохранности.

Пожертвование – дарение вещи или права в общеполезных целях.

Учредительный договор – соглашение, по которому его участники (учредители) взаимно обязаны передать в собственность создаваемой ими организации установленные ими взносы и провести согласованные действия по формированию этой организации вплоть до ее государственной регистрации.


Описание работы
1.К фермерскому хозяйству Огурцова пристала корова. Поскольку корову нечем было кормить, фермер забил корову, мясо продал на рынке, а шкуру передал на кожевенный завод в обмен на изделия из кожи. Через два месяца объявился собственник коровы. К кому и какие требования может предъявлять собственник коровы?
Содержание
содержание отсутствует