Бюджет прожиточного минимума детей до 3 лет

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 19:52, реферат

Описание работы

Бюджет прожиточного минимума рассчитывается в среднем на душу населения и для следующих основных социально-демографических групп:
трудоспособное население;

пенсионеры;

дети.

Работа содержит 1 файл

Бюджет прожиточного минимума рассчитывается в среднем на душу населения и для следующих основных социально.doc

— 93.00 Кб (Скачать)

     1 Бюджет прожиточного минимума  детей до 3 лет 
 

     Бюджет  прожиточного минимума рассчитывается в среднем на душу населения и  для следующих основных социально-демографических  групп: 

  • трудоспособное  население;
 
  • пенсионеры;
 
  • дети.
 

В качестве бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения принимается среднедушевой бюджет прожиточного минимума семьи из четырех человек.

     Формирование  бюджета прожиточного минимума осуществляется с использованием нормативного и  статистического методов. Нормативный метод основывается на определении состава потребительских товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных физиологических потребностей человека, по нормам и нормативам потребления с учетом особенностей половозрастных групп населения, разработанных соответствующими организациями. Статистический метод основывается на анализе фактического потребления населением товаров (услуг) и соответствующей структуры денежных расходов населения исходя из данных обследования домашних хозяйств.

     Бюджеты прожиточного минимума рассчитываются на основе минимальных наборов продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, входящих в прожиточные минимумы, и данных Национального статистического комитета об уровне цен и тарифов последнего месяца каждого квартала. Для оценки бюджета прожиточного минимума используются средние тарифы на услуги и цены на потребительские товары в сфере розничной торговли. Стоимость минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг рассчитывается путем умножения объемов потребления на соответствующие им данные об уровне потребительских цен и тарифов.             Среднедушевые объемы потребления продуктов питания по трудоспособному населению и пенсионерам рассчитываются на основе продовольственных наборов для мужчин и женщин и статистических данных о доле мужчин и женщин соответственно в общей численности трудоспособного населения и пенсионеров. Минимальные наборы продуктов питания для основных социально-демографических групп населения разработаны Республиканским научно-практическим центром гигиены Министерства здравоохранения и отражают социально-экономические условия и устойчиво сложившиеся традиции населения к употреблению отдельных продуктов, если они не противоречат требованиям рационального питания. Наборы продуктов питания по химическому составу и энергетической ценности удовлетворяют потребность граждан в основных пищевых веществах и энергии и характеризуются данными согласно приложению к настоящему Положению. Расчет химического состава и энергетической ценности наборов продуктов питания осуществляется с использованием данных о химическом составе и энергетической ценности пищевых продуктов. Конкретный набор продуктов питания включает хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи, фрукты, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыбу, яйца, растительные и прочие жиры, сахар, чай, соль.      Минимальный набор продуктов питания для детей формируется с учетом рекомендаций медицинской науки о необходимости обеспечения:

детей младшего возраста - полноценным питанием для формирования крепкого и здорового организма

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Набор продуктов  питания для детей в возрасте до 3 лет 

Наименование  продуктов Количество  потребления за одни сутки, г Количество  потребления за один год, кг
Хлеб  ржаной 53,4 19,5
Хлеб пшеничный 69,9 25,5
Мука  пшеничная 36,7 13,4
Макаронные  изделия 6,0 2,2
Рис 8,8 3,2
Крупа манная 18,9 6,9
Крупа овсяная 11,0 4,0
Крупа гречневая 8,2 3,0
Крупа пшенная 2,5 0,9
Бобовые 10,4 3,8
Картофель 140,3 51,2
Капуста 25,2 9,2
Столовые  овощи - всего 53,2 19,4
В том  числе:    
морковь 36,7 13,4
свекла 16,4 6,0
Зелень (лук, петрушка и другие) 3,8 1,4
Огурцы 4,7 1,7
Томаты 8,5 3,1
Другие  овощи 7,1 2,6
Овощные консервы 1,9 0,7
Масло растительное 7,7 2,8
Масло животное 6,8 2,5
Молоко 219,2 80,0
Кисломолочные продукты 123,3 45,0
Сметана 6,6 2,4
Сыр 1,6 0,6
Творог 49,9 18,2
Яйцо (штук) 0,3 112,0
Колбасные изделия 2,7 1,0
Говядина 17,3 6,3
Свинина 4,1 1,5
Субпродукты 5,5 2,0
Птица 30,4 11,1
Рыба  свежая (свежемороженая) 12,9 4,7
Рыба соленая (сельдь) 1,6 0,6
Фрукты 36,2 13,2
Соки  фруктовые 47,1 17,2
Сахар 28,2 10,3
Сухофрукты 4,7 1,7
Чай 0,3 0,1
Соль 5,0 1,83
 

2 Минимальный  потребительский бюджет детей  до 3 лет 
 

     Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.

     Минимальный потребительский бюджет используется как социальный норматив для: 

  • прогнозирования изменений уровня жизни населения;
 
  • усиления  социальной защиты и поддержки наименее защищенных слоев населения;
 
  • определения минимальных размеров заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других социальных выплат;
 
  • разработки  социальных программ помощи населению, формирования системы народнохозяйственных пропорций и приоритетов, обеспечивающих поэтапное приближение потребления граждан к научно обоснованному уровню.
 

     Минимальные потребительские бюджеты рассчитываются для различных социально-демографических  групп населения: 

  • семьи из четырех человек;
 
  • мужчины трудоспособного  возраста;
 
  • женщины трудоспособного  возраста;
 
  • молодой семьи  с двумя детьми;
 
  • молодой семьи  с одним ребенком;
 
  • семьи пенсионеров;
 
  • мужчины-пенсионера;
 
  • женщины-пенсионерки;
 
  • студента;
 
  • студентки;
 
  • детей различного возраста.
 

В качестве минимального потребительского бюджета  в среднем на душу населения применяется  среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек.

     Основой натурально-вещественной структуры  минимальных потребительских бюджетов является система потребительских  корзин. Потребительская корзина - это научно обоснованный сбалансированный набор товаров и услуг, удовлетворяющих конкретные функциональные потребности человека в определенные отрезки времени, исходя из конкретных условий и особенностей, сложившихся в республике. Потребительские корзины формируются по основным статьям расходов человека или семьи на: 

  • питание, включая хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло, рыбу и рыбопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, растительное масло и маргарин, сахар и кондитерские изделия, другие продукты;
 
  • одежду, белье, обувь;
 
  • лекарственные средства, предметы санитарии и гигиены;
 
 
  • мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения;
 
  • жилье и  коммунальные услуги;
 
  • культурно-просветительные  мероприятия и отдых;
 
  • бытовые услуги, транспорт, связь;
 
  • содержание  детей в дошкольных учреждениях,
 
  • обязательные  взносы и платежи.
 

     Структура и состав потребительских корзин пересматриваются с учетом социально-экономического развития республики и изменений  в нормах потребления Министерством  труда Республики Беларусь с участием профсоюзов, объединений потребителей и других общественных объединений не реже одного раза в 5 лет.

     Для стоимостной оценки потребительских  корзин используются средние цены покупок  товаров и услуг с учетом всех видов торговли: розничной, индивидуальной, торговли на колхозном рынке. В случае отсутствия товара в каком-либо виде торговли учитываются цены, по которым его можно приобрести в альтернативных видах торговли.

     Параметры минимальных потребительских бюджетов пересматриваются по мере необходимости  с учетом роста потребительских цен, но не реже одного раза в квартал. При ежеквартальном пересмотре минимальных потребительских бюджетов для различных социально-демографических групп населения используются средние цены последнего месяца каждого квартала.

     Структуру и размеры минимальных потребительских бюджетов для различных социально-демографических групп населения утверждает ежеквартально Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь. Данные о структуре и величине минимальных потребительских бюджетов и потребительских корзин публикуются в официальных изданиях республиканской и местной печати не позже одной недели со дня их утверждения.

     Формирование  минимальных потребительских бюджетов осуществляется с использованием нормативного и статистического методов. Нормативный метод предполагает, что профилирующие учреждения и организации на основании исследований определяют состав товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека, разрабатывают нормы и нормативы потребления с учетом особенностей половозрастных групп населения. Статистический метод построения минимального потребительского бюджета основывается на анализе фактического потребления населением товаров (услуг) и соответствующей структуры денежных расходов населения, исходя из данных обследования домашних хозяйств.

     Формирование  потребительских корзин начинается с определения набора продуктов  питания, непродовольственных товаров  и услуг, разработанных по соответствующим нормам и нормативам. Формирование набора продуктов питания производится в два этапа. На первом - производится расчет химического состава и энергетической ценности набора продуктов для конкретных групп населения на основе норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Потребность в соответствующих энергетических затратах для различных социально-демографических групп населения составляет: 

- для  ребенка до трех лет - 1540 ккал  в сутки; 

     Второй  этап заключается в определении конкретного набора продуктов питания, который удовлетворяет потребность в пищевых веществах и энергии по соответствующим группам населения. Калорийность набора продуктов должна соответствовать энергетическим затратам группы населения, для которой он предназначен, и рассчитываться на основании химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов

     При расчете минимальных потребительских  бюджетов для детей разных возрастов  расходы по статьям "Предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения, мебель", "Предметы санитарии, гигиены, лекарства", "Оплата жилища и коммунальные услуги", "Бытовые услуги, транспорт, связь", "Культурно-просветительные мероприятия и отдых" определяются как размеры среднедушевых расходов по аналогичным статьям бюджета семьи из четырех человек. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Бюджет прожиточного минимума детей до 3 лет