Тепловые насосы

Дата добавления: 21 Ноября 2011 в 17:35
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: доклад
Скачать полностью (14.50 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Тепловые насосы.docx

  —  16.98 Кб

Тепловые  насосы – актуальная альтернатива.

 
Сама  концепция тепловых насосов была разработана еще в 1852 году выдающимся британским физиком и инженером  Уильямом Томпсоном (лордом Кельвином). Тепловой насос — устройство для  переноса тепловой энергии от источника  низкопотенциальной тепловой энергии (то есть с низкой температурой, это могут быть вода, земля или воздух) к потребителю, с более высокой температурой (обычно 30-65 °С). Термодинамически тепловой насос представляет собой холодильную машину наоборот.
Тепловой  насос использует электрическую  энергию намного эффективнее  любых котлов, которые сжигают  топливо.Показателем эффективности работы теплового насоса является коэффициент преобразования тепла (КПТ, он же – COP, Coefficient of performance). Он показывает отношение получаемого тепла к затраченной энергии. К примеру, COP = 4,5 означает, что номинальная (потребляемая) электрическая мощность теплового насоса составляет 1 кВт, на выходе мы получим 4,5 кВт тепловой мощности. Для современных насосов эта величина составляет от 3 до 6. Электронагреватель обеспечивает значение коэффициента производительности COP около 0,8 или 0,9.

Исследования, выполненные  в КиевЗНИИЭП, в НПП «Инсолар», в ИПМаш НАНУ и базирующиеся при оценке энергетической эффективности различных систем теплоснабжения на понятии коэффициента использованной первичной энергии, показывают, что при рационально организованной системе на базе тепловых насосов со средним коэффициентом преобразования 3,5 затраты топлива могут быть уменьшены по сравнению с крупными отопительными котельными в 1,2-1,8 раз, по сравнению с мелкими котельными и индивидуальными тепло генераторами - в 2-2,6 раза и по сравнению с электронагревателями - в 3-3,6 раза при нынешних тарифах на энергоносители. Учитывая тот факт, что по прогнозам стоимость тепловых насосов может увеличиваться не более чем на 2-3% в год, а тарифы будут расти сравнимо с уровнем инфляции (порядка 10-15% в год), сроки окупаемости могут существенно снизиться.

Областями наиболее рационального  внедрения являются:

  • в жилищно-коммунальном секторе для горячего водоснабжения и отопления зданий;
  • в системах создания оптимального микроклимата в крупных общественных и офисных зданиях, спортивных и киноконцертных комплексах;
  • в различных технологических процессах промышленности и сельского хозяйства.

Японская корпорация SANYO Electric Ltd. является лидером по инновациям среди производителей климатического оборудования и предлагает украинскому потребителю следующие виды тепловых насосов, работающих по циклу воздух-вода:

  1. Тепловой насос SANYO „CO2 ECO” может долго работать в суровых условиях, например, при температуре воздуха снаружи до -25°C. В линейке имеются модели производительность 4,5 кВт и 9,0кВт. Способность теплового насоса работать при низких температурах достигается за счет применения в качестве хладагента- теплоносителя углекислого газа, CO2, имеющего низкую температуру кипения. Эти модели тепловых насосов работают только «на тепло», нагревая воду до 65 °С.
  2. Тепловой насос на базе полупромышленных сплит-систем SANYO серии PAC-i, использующих фреон R410. Эти модели тепловых насосов работают в реверсном режиме, т.е. как на охлаждение, так и на обогрев во всем заявленном диапазоне температур. Серия «Стандарт PAC-i» работает в диапазоне температур -15…+43 °С. Серия «Элит PAC-i» работает в диапазоне температур -20…+43 °С. В линейке присутствуют модели мошностью 5-25 кВт. Температура нагреваемой воды +35 °С либо +45 °С, в зависимости от режима работы. Температура охлаждаемой воды +5…+20 °С.
  3. Тепловой насос на базе газовых мультизональных VRF-систем SANYO GHP. Диапазон наружных температур при работе на охлаждение -10…+43°С; при работе на обогрев -25…+43°С. В линейке присутствуют модели мошностью 25- 67 кВт. Температура нагреваемой воды +25…+55 °С, температура охлаждаемой воды (антифриза) - от минус 15°С до +15 °С. Особенностями данных систем являются работа без потери мощности (что свойственно всем тепловым насосам и кондиционерам с электроприводом) при наружных температурах до -20°С и в 10 раз сниженное потребление электроэнергии за счет применения в качестве привода компрессора миниатюроного двигателя внутреннего сгорания, потребляющего природный газ.
Описание работы
Сама концепция тепловых насосов была разработана еще в 1852 году выдающимся британским физиком и инженером Уильямом Томпсоном (лордом Кельвином). Тепловой насос — устройство для переноса тепловой энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии (то есть с низкой температурой, это могут быть вода, земля или воздух) к потребителю, с более высокой температурой (обычно 30-65 °С). Термодинамически тепловой насос представляет собой холодильную машину наоборот.
Содержание
содержание отсутствует