Температура тела человека и терморегуляция

Дата добавления: 15 Мая 2013 в 19:38
Автор: a*********@yandex.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (24.29 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

терморегуляция(теплотехника) - копия.doc

  —  86.50 Кб

 

Оглавление

 

 

1. Температура тела и терморегуляция.

Термический режим тела человека характеризуется существенной особенностью, свойственной всем теплокровным животным,- наличием сравнительно постоянного  уровня внутренней температуры тела. У человека внутренняя температура тела близка к 37градусам. Сохранение температуры тела в пределах нормы является необходимым условием жизнедеятельности человека.[2] Если температура тела должна оставаться постоянной, то необходимо, чтобы в тепловом балансе человека сохранялось равенство прихода и расхода тепла. Действительно, если приход тепла будет больше расхода, то температура тела будет повышаться. Если же приход тепла будет меньше расхода, то это приведёт к понижению температуры тела. В физиологических исследованиях было установлено[1,3], что температура тела человека поддерживается путём регуляции тепла и его отдачи. Химическая терморегуляция является основной. Дополнительное регулирование осуществляется за счёт изменений теплоотдачи с помощью так называемой физической терморегуляции. Физическая терморегуляция определяется как физическими так и физиологическими процессами. Схематично можно довольно просто разграничить область действия этих процессов: теплоотдача от внутренних органов к коже происходит на основе физиологических закономерностей, а теплоотдача от кожи через одежду во внешнюю среду- в соответствии с физическими закономерностями. Причём факторы внешней среды оказывают влияние не только на физическую, но и на химическую терморегуляцию. Человек отдаёт в окружающую среду тепло, которое он сам продуцирует и которое получает в виде радиации, пятью основными способами[4]:1) молекулярной теплопроводностью, 2) турбулентной теплопроводностью, 3) длинноволновым излучением, 4)дыханием, 5) испарением пота. Передача тепла путём молекулярной теплопроводности происходит при непосредственном соприкосновении двух тел. У человека этот вид теплообмена ограничивается небольшими участками соприкосновения ног или обуви с поверхностью земли или полом, и им можно пренебречь. Если изучается теплообмен для человека в положении лёжа, то молекулярная теплопроводность играет важную роль. Величина отдачи тепла путем молекулярной теплопроводности пропорциональна разности температур и площади соприкасающихся поверхностей.

В условиях, когда поверхность  тела человека теплее окружающего воздуха, турбулентный теплообмен является одним  из основных путей передачи тепла  от организма во внешнюю среду  и связан с непрерывным нагреванием  организмом близлежащих слоёв воздуха, причем нагретый воздух постоянно обменивается на холодный. Потеря тепла конвекцией зависит от температуры воздуха, скорости ветра, площади нагретого тела, теплопроводности внешних слоев нагретого тела и некоторых других характеристик.

Как и всякое тело, организм человека теряет тепло путем излучения. Потери тепла излучением определяются известным законом Больцмана. При этом необходимо иметь в виду, что тело человека не является абсолютно черным излучателем, и это учитывается введением соответствующего множителя.

Постоянство температуры  тела осуществляется в результате сложной  работы терморегулирующего аппарата организма  человека, который через высшие отделы центральной нервной системы  чутко реагирует на изменения  термических условий окружающей среды. Под влиянием этих воздействий организм способен менять количество вырабатываемого им и отдаваемого в окружающее пространство тепла. У человека, как и у всех высших животных основной обмен в условиях высоких температур немного повышается. Механизм терморегуляции увеличивает теплоотдачу в результате рефлекторного расширения периферических сосудов, что улучшает кровоснабжение кожи и, следовательно, создаёт условия, при которых отдача тепла организмом повышается за счет усиления конвекции и излучения тепла в окружающую среду. Одновременно увеличивается и потоотделение, являющееся в этих условиях главным фактором теплопотери за счет энергии, расходуемой на испарение пота с поверхности кожи [5].

При действии на организм низкой температуры отмечается рефлекторный процесс, обратный тому, который наблюдается в условиях жаркой погоды: механизм терморегуляции повышает теплопродукцию, периферические сосуды сужаются, кровоснабжение кожи уменьшается, а процесс потоотделения резко ослабевает  или прекращается. Это способствует резкому уменьшению теплоотдачи.

При очень сильном  охлаждении тела величина теплопродукции в покое может увеличиться  в три раза. Это явление связывают  с изменением скорости окислительных  процессов при изменении мышечного  напряжения, возникновения дрожания и т. п. 

Все высказанное о  терморегуляции можно отнести только  к «среднему» человеку. Этот процесс  зависит от возраста, акклиматизации, пола и т. д.  Например некоторые  специалисты считают, что женщины  обладают большей термостатичностью, другие подчёркивают роль акклиматизации к холоду и адаптации организма к температурным колебаниям.

Таким образом, условия  внешней среды, влияя на организм через нервные рецепторы, приводят в действие систему физиологических механизмов, которая в зависимости от характера температурного раздражителя соответственно ослабляет или усиливает процессы теплоотдачи и теплопродукции, обеспечивая тем самым сохранение температуры на нормальном физиологическом уровне.

 

 

2. Температура кожи.

При неизменной температуре  внутренних органов человек может испытывать различное тепловое состояние, которое им субъективно оценивается как «тепло», «прохладно», «холодно» и т. д. Тепловое состояние человека определяется прежде всего температурными изменениями, которые происходят в поверхностных тканях тела. Как показывают данные многочисленных исследований температурного режима и теплосодержания в различных слоях тела, наибольшие изменения температуры наблюдаются в верхних слоях тканей. Так, на глубине 2,5 см от поверхности кожи уже отсутствует сколько-нибудь значительное изменение температуры во времени, причем она близка к температуре внутренних органов.[6]Таким образом, для теплового баланса и теплового состояния человека условия температурного режима кожи являются определяющими, поскольку теплоотдача происходит с поверхности тела.

В целом ряде экспериментальных работ, посвященных исследованию теплового баланса, физиологам удалось установить тесную корреляцию между субъективными оценками теплового состояния и температурой кожи. Причем оказалось, что каждой субъективной оценке соответствует температура кожи не отдельных точек тела, а ее средневзвешенное значение, определенное для всей поверхности тела. Следовательно, по данным средней температуры кожи можно объективно оценивать тепловое состояние.

Впервые предложение  использовать температуру кожи в  качестве показателя теплового состояния человека было сделано бельгийским метеорологом Венсеном в 1890 г.  Венсен составил формулу для расчета температуры кожи большого пальца руки по данным измерений температуры воздуха, температуры шарового термометра и скорости ветра. По результатам таких расчетов и измерений была составлена таблица соотношения температуры кожи с тепловым состоянием человека.

В дальнейшем многие работы были направлены на поиски наиболее характерных точек на поверхности тела, в которых измеренная температура соответствовала бы действительному тепловому состоянию. Однако оказалось, что такой точки не существует, поскольку каждая из них является репрезентативной для определенной части, а не для всего тела. Отдельные участки тела при этом характеризуются различными температурами, например, в условиях комфорта температура лба может изменяться в пределах 31—34° С, а груди 31,5—33,5° С [6].

Таблица 1. Значения средней температуры кожи ºС при различном теплоощущении человека.

По Уинслоу и Херрингтону

теплоощущение

ºС

Холодно

27,8-28,8

Очень про хладно

28,9-29,9

Прохладно

30,0-32,1

Комфорт

32,2-33,2

Тепло

33,3—34,2

Жарко

34,3-35,5

Очень жарко

35,6-36,6


Особенности топографии кожных температур возникают в процессе онтогенетического развития. Обнаружено, что у новорожденных почти нет различия в температуре туловища и конечностей [6]. Следовательно, распределение температурных точек зависит от возраста, обычаев, закалки и т.д, что в значительной степени определяет трудности поисков температурного показателя теплового состояния. При расчете теплового обмена работающего человека следует учитывать, что топография кожных температур зависит от топографии мышечной активности. Наиболее правильное представление о тепловом состоянии дает средневзвешенная температура кожи, которая определяется с учетом процентного отношения поверхности отдельных частей тела, на которых измерялась температура кожи, ко всей поверхности тела.

Разные авторы предлагают производить измерения средневзвешенной температуры кожи по различному числу точек (от 5 до 18). Несмотря на кажущуюся неоднозначность экспериментов, большинство исследователей пришли к одинаковым выводам, что средняя температура кожи может изменяться от 26 до 38° С, причем для отдельных точек температура кожи изменяется на 20° и больше. Температура внутренних частей тела при этом сохраняется в пределах нормы в результате действия терморегулирующих систем организма.

В условиях очень высоких тепловых нагрузок и при выполнении тяжелой физической работы может оказаться, что средняя температура кожи не будет соответствовать действительному тепловому состоянию. В этом случае деятельность системы терморегуляции не может предотвратить роста температуры тела и вследствие наступления обильного, так называемого профузного потения температура кожи перестает расти и даже понижается. Однако в условиях сухой жары температура кожи может повышаться до 38°С.

При воздействии высоких температур необходимо учитывать не только температуру кожи, но и интенсивность кожного кровотока, частоту сердечных сокращений, потоотделение и некоторые другие физиологические реакции.

Средневзвешенная температура  кожи, отвечающая условиям теплового  комфорта, равняется примерно 33° С [6].

Наиболее близкое к комфорту теплоощущение было отмечено при  температуре кожи 31—33° С. Разброс в два градуса объясняется индивидуальными особенностями испытуемых (полом, возрастом и т. д.) и различными климатическими сезонами, в которых проводились эксперименты. Причем в условиях жаркого климата у лиц, находящихся в состоянии покоя, при отсутствии потоотделения тепловой баланс устанавливается при более высокой температуре, чем в условиях более холодного климата.

 Средняя температура кожи может оказывать влияние не только на испарение влаги с поверхности тела, но и на теплопродукцию. Однако теплопродукция человека , не занятого физической работой, сравнительно мало зависит от температуры кожи в интервале температур, соответствующем зоне комфорта; средняя величина теплопродукции оказывается примерно равной 0,085 кас/кв.см*мин. Таким образом, главным фактором повышения теплопродукции является работа, а не средняя температура кожи.

При расчёте затрат тепла  за счёт длинноволнового излучения  нужно знать величину коэффициента, характеризующего излучательные свойства кожи.  Этот коэффициент можно принять как и для земной поверхности= 0,95. В расчётах учитывают коэффициенты отражения. Альбедо, характеризующий способность отражать излучение, поверхностей тела человека и тканей одежды может изменяться в широких пределах. Например у белой кожи альбедо=0,45, у кожи среднего блондина-0,43,  кожа смуглого брюнета - 0,35, кожа тёмная (индиец )- 0,22, кожа тёмная (негр)-0,16.

3. Одежда.

При изучении условий теплового баланса и теплового состояния человека наряду с метеорологическими факторами и факторами физической работы необходимо принимать во внимание теплоизолирующее влияние одежды. Одежда предохраняет человека не только от холода, но и от чрезмерного влияния солнечной радиации. Поэтому решение вопроса об определении и создании рациональной для различных климатических условий одежды является одной из главных проблем гигиены и биоклиматологии.

Обмен тепла между  телом человека и окружающей его  средой—это сложное и многообразное явление, в котором имеют место различные биологические и физические процессы и в котором теплозащитное действие одежды не остается постоянным. Оно зависит

от рода одежды, от климатических  условий, от физической нагрузки и общего состояния организма человека. Одежда является одним из важнейших регуляторов физиологических процессов, управляющих тепловым режимом организма.

В  работах по вопросам влияния одежды на теплообмен [6] изучались изменения температуры кожи под одеждой и оценивалось влияние различных видов одежды на тепловое состояние человека. Например, условия теплового комфорта у человека, находящегося в покое или занятого лёгкой физической работой в обычных комнатных условиях (температура 20 град.) создаёт одежда из шерстяного костюма и белья. По теплоизоляции лёгкая летняя одежда в 10 раз ниже арктической. Таким образом, сохранению устойчивого теплового состояния организма способствует не только рефлекторно- физиологические процессы, но и благоприятные климатические условия, созданные искусственно с помощью одежды.

4. Тепловая адаптация и её  физиологические механизмы.

 У людей, живущих  в жарких условиях, а также  у спортсменов, часто тренирующихся  в условиях рабочей гипертермии,  возникают специфические приспособительные (адаптивные) изменения в различных ситстемах, направленные на решение двух « взаимоисключающих» задач гомеостаза.

а) увеличение теплоотдачи, и

б) сохранение воды и солей в организме.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Термический режим тела человека характеризуется существенной особенностью, свойственной всем теплокровным животным,- наличием сравнительно постоянного уровня внутренней температуры тела. У человека внутренняя температура тела близка к 37градусам. Сохранение температуры тела в пределах нормы является необходимым условием жизнедеятельности человека.[2] Если температура тела должна оставаться постоянной, то необходимо, чтобы в тепловом балансе человека сохранялось равенство прихода и расхода тепла. Действительно, если приход тепла будет больше расхода, то температура тела будет повышаться. Если же приход тепла будет меньше расхода, то это приведёт к понижению температуры тела
Содержание
1. Температура тела и терморегуляция. 3
2. Температура кожи. 6
3. Одежда. 10
4. Тепловая адаптация и её физиологические механизмы. 11
5.Механизмы адаптации к холоду. 12
a. При кратковременном пребывании на холоде. 12
b. Механизмы адаптации к холоду (при длительном проживании в холодных условиях) 12
6. Терморегуляция при плавании[7] 13
4.Заключение. 14
Список используемой литературы. 17