Таможенная стоимость

Дата добавления: 25 Апреля 2013 в 13:09
Автор: k*************@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (51.63 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

там стоимость.docx

  —  54.40 Кб

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3

1.Цена сделки……………………………………………………………………3-4

2.Факторы формирования цены сделки……………………………………….4-9

3.Дополнительные начисления в цену сделки……………………………....9-18

4.Таможенная стоимость не должна включать…………………………….18-26

5.Заключение…………………………………………………………………26-28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Таможенная стоимость - сложное  многогранное понятие, структура которого представляет собой совокупность компонентов, составляющих величину таможенной стоимости. В целом структуру таможенной стоимости можно представить  в виде формулы:

Таможенная стоимость = Основа + дополнительные начисления - Вычеты.

 Содержание каждого  из компонентов определяется  в зависимости от таких факторов, как:

направление перемещения  товаров (ввоз либо вывоз);

применяемый метод таможенной оценки.

При таможенной оценке ввозимых товаров по первому методу - по стоимости  сделки с ввозимыми товарами - структуру  таможенной стоимости образуют: Цена сделки с ввозимыми товарами + Обязательные дополнительные начисления - Установленные  вычеты.

1.Цена сделки

Цена сделки (англ. transaction value) - основной компонент таможенной стоимости.

 В соответствии с  Соглашением о применении статьи VII ГАТТ 1994 г., пояснениями к нему, а также Законом РФ "О таможенном  тарифе" цена сделки (transaction value) - это цена, установленная соглашением сторон и действительно (фактически) уплаченная или подлежащая уплате за товары, проданные на экспорт в страну импорта. При этом под ценой, действительно уплаченной или подлежащей уплате, понимается полный платеж за импортируемые товары, осуществленный покупателем продавцу или подлежащий уплате в пользу продавца. Важно отметить, что этот платеж не обязательно выражается в форме перевода денег. Платеж может быть осуществлен прямо или косвенно, например, путем списания покупателем полностью или частично задолженности продавца, путем аккредитива или переуступки финансовых документов.

 Действия, предпринятые  покупателем за собственный счет, за исключением тех, расходы на совершение которых признаются формирующими часть таможенной стоимости (т.е. признаются структурными компонентами таможенной стоимости), не должны рассматриваться косвенным платежом продавцу, даже если они могут считаться как доход продавца. В связи с этим стоимость таких действий не должна добавляться к цене, действительно уплаченной или подлежащей уплате, при определении таможенной стоимости товаров.

 Таким образом, цена  сделки - сложное понятие как по содержанию, так и по структуре. Цена есть денежное выражение потребительской стоимости товара.

 В юридической литературе  высказывалось мнение, что наличие  у товара рыночной цены, выражающей  его потребительскую стоимость,  является обязательным условием  признания этого товара в качестве  объекта декларирования и обложения  таможенными платежами. С данной  позицией трудно согласиться,  поскольку обязанность по декларированию  и уплате таможенных платежей  не привязана к наличию либо  отсутствию рыночной цены товара, напротив, названная обязанность  распространяется и на товары, не имеющие рыночной цены и/или  не предназначенные для обращения  на рынке.

2.Факторы формирования цены сделки

Цена сделки формируется  сторонами под влиянием различных  факторов, которые можно разделить на две группы:

  • основные, базисные, факторы (имеют место в отношении абсолютного большинства внешнеторговых сделок, оказывают влияние на цену товаров в зависимости от распределения сторонами бремени расходов в связи с покупкой и перемещением товаров, например транспортные расходы, расходы на упаковку, маркировку товаров, расходы в связи со страхованием товаров);
  • специальные факторы (обусловлены сложившимися экономическими условиями в период совершения сделки, индивидуальным характером сделки, деловыми взаимоотношениями сторон и др.).

Базисные условия определяют обязанности продавца и покупателя по поставке товара и устанавливают  момент перехода риска случайной  гибели или повреждения товара с  продавца на покупателя. Таким образом, базисные условия определяют, кто  несет расходы, связанные с транспортировкой товара. Существует 13 базисных условий  поставок товаров, определяемых участниками  внешнеторговых сделок в соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов Инкотермс-2000. Эти  базисные условия объединены в четыре группы терминов и различаются в зависимости от объема прав и обязанностей сторон в отношении товаров и моментов перехода рисков за товары с продавца по внешнеторговому договору на покупателя. Это следующие группы терминов.

 Группа E - Отправление:

EXW (Ex Works) - Франко завод (название места);

Группа F - Основная перевозка  не оплачена:

FCA (Free Carrier) - Франко перевозчик (название места);

FAS (Free Alongside Ship) - Франко вдоль борта судна (название порта отгрузки);

FOB (Free On Board) - Франко борт (название порта отгрузки);

Группа C - Основная перевозка  оплачена:

CFR (Cost and Freight) - Стоимость и фрахт (название порта назначения);

CIF (Cost, Insurance and Freight) - Стоимость, страхование и фрахт (название порта назначения);

CPT (Freight Carriage Paid to) - Фрахт/перевозка оплачены до (название места назначения);

CIP (Freight Carriage and Insurance Paid to) - Фрахт/перевозка и страхование оплачены до (название места назначения);

Группа D - Прибытие:

DAF (Delivered at Frontier) - поставка до границы (название места поставки);

DES (Delivered ex Ship) - поставка с судна (название порта назначения);

DEQ (Delivered ex Quay) - поставка с пристани (название порта назначения;

DDU (Delivered Duty Unpaid) - поставка без оплаты пошлины (название места назначения);

DDP (Delivered Duty Paid) - поставка с оплатой пошлины (название места назначения).

 В соответствии с  Инкотермс-2000 каждое базисное условие  имеет краткую характеристику  и десять позиций, по которым  распределены обязанности продавца (п. п. А.1 - А.10) и обязанности покупателя (п. п. Б.1 - Б.10). Таким образом, стороны договора купли-продажи, включая одно из базисных условий поставки товаров в свой договор, принимают тем самым на себя все обязанности, которые закреплены в Инкотермс применительно к данному базисному условию.

 Содержащийся в Инкотермс перечень обязанностей сторон не регулирует условия договоров перевозки и (или) страхования. Отношения, связанные с перевозкой и (или) страхованием, должны быть урегулированы в специально заключенных договорах перевозки и (или) страхования. Вместе с тем в базисных условиях указывается, какой из сторон по договору поставки такие договоры должны быть заключены и кем - продавцом или покупателем, в связи с этим будут понесены расходы по перевозке и (или) страхованию.

 Группа E предусматривает  наименьший объем обязательств продавца, группа D - наибольший. Стороны, указывая на использование того или иного термина Инкотермс-2000, тем самым обозначают в том числе порядок формирования цены поставляемого товара и входящие в нее компоненты.

 В зависимости от  выбранных сторонами условий  поставки товаров структура цены  внешнеторговой сделки может  включать или не включать в  себя стоимость следующих элементов:  транспортировка товаров до места  назначения; погрузка, разгрузка, перегрузка  товаров; страхование. Если согласно  условиям поставки рассмотренные выше расходы приходятся на продавца, они, как правило, включены в цену сделки. Если же указанные расходы приходятся на покупателя (первые две группы терминов Инкотермс: EXW, FCA, FAS, FOB), то они по определению не входят в цену сделки.

 Так, при поставке  товара на условиях "EX works/"Франко завод" продавец считается исполнившим свои обязанности по поставке в момент предоставления товара в распоряжение покупателя на своем предприятии (заводе, фабрике, складе и т.п.) без погрузки товара на транспортное средство и страхования. Следовательно, при таких базисных условиях поставки расходы в связи с перевозкой товаров возлагаются на покупателя и в цену товара не включаются. Напротив, условия поставки "CIF"/"Стоимость, страхование и фрахт" означают, что продавец исполняет поставку с момента перехода товара через поручни судна в порту отгрузки. Согласно данному базису поставки бремя оплаты основной перевозки, всех расходов, необходимых для доставки в согласованный порт назначения, а также страхования от риска случайной гибели товара или его повреждения во время перевозки лежит на продавце и соответствующие расходы включаются в цену товаров.

 Согласно ч. 2 ст. 8 Соглашения  о применении статьи VII ГАТТ 1994 г.  при разработке своего законодательства  каждый член ВТО должен обеспечить  включение или исключение из  таможенной стоимости полностью  или частично указанных элементов.  Законом РФ "О таможенном тарифе" предусмотрено включение названных  компонентов в структуру таможенной  стоимости, т.е. добавление их  к цене сделки, если они ранее  не были в нее включены. Указанное  означает, что в случае поставки  товара в Российскую Федерацию  на условиях "ExW" расходы по перевозке товара до места прибытия на таможенную территорию Российской Федерации, а также связанные с ней расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке входят в таможенную стоимость товара.

 При поставке товаров  на условиях "CIP" расходы в  связи с перевозкой и страхованием  товаров дополнительному начислению  к цене сделки не подлежат, поскольку в силу самого термина  цена товаров, поставляемых на  данных условиях, уже включает  в себя указанные расходы.

 Таким образом, базисные  условия поставки определяют  порядок формирования цены товаров,  являющейся основным компонентом  таможенной стоимости. В связи  с этим ошибочным представляется  выделение базисных условий поставки  в качестве самостоятельного  фактора, непосредственно влияющего  на начисление таможенных платежей.

 Вопрос о зависимости  цены сделки и, следовательно,  таможенной стоимости от базовых  условий сделки с оцениваемыми  товарами подробно урегулирован  на законодательном уровне и  на практике не вызывает больших  затруднений при определении  структуры таможенной стоимости.  Однако вопрос приемлемости в  целях определения таможенной  стоимости цены сделки, на которую  оказали влияние специальные  факторы (такие как экономические  условия, сложившиеся в период  совершения сделки, деловые взаимоотношения  сторон, наличие скидок и др.), является дискуссионным. Действительно, с одной стороны, специальные условия сделки с оцениваемыми товарами должны учитываться при определении таможенной стоимости, иное противоречило бы базовым принципам, устанавливающим цену сделки с конкретными оцениваемыми товарами в качестве первоосновы для определения таможенной стоимости и запрещающими использование в целях таможенной оценки произвольных и фиктивных стоимостей (ст. 12 Закона РФ "О таможенном тарифе"). С другой стороны, весьма распространенное на практике необоснованное занижение величины таможенной стоимости также противоречит международным и российским правовым принципам таможенной оценки и нарушает публично-правовые основы тарифного регулирования внешнеторговой деятельности.

 Одним из наиболее  распространенных специальных условий  формирования цены сделки является  предоставление продавцом покупателю  различного рода скидок. В п. 7 Обзора практики рассмотрения жалоб, направленного письмом ФТС России от 12 марта 2007 г. N 01-06/8631, указано, что при наличии скидок на цену товаров для решения вопроса о возможности применения основного метода таможенной оценки таможенным органом должны быть исследованы природа скидки, ее величина, условия предоставления, факт использования покупателем. В зависимости от результатов проведенного анализа заявленная декларантом таможенная стоимость товаров с учетом скидки может быть принята. Судебные органы также признают правомерность определения таможенной стоимости по первому методу на основе цены сделки и с учетом специальных условий ее формирования (в частности, предоставленной скидки, влияния на цену товаров сложившихся экономических условий, изменения порядка проведения внешнеторговых операций и структуры поставок) при соблюдении условия о документальном подтверждении заявленной величины таможенной стоимости. Несмотря на это, на практике процедура определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых на основании сделки, совершенной с теми или иными специальными условиями (в частности, с предоставлением скидки на цену товаров), по-прежнему часто затруднена и, как следствие, вызывает споры между участниками внешнеторговой деятельности и таможенными органами.

 При контроле таможенной  стоимости оцениваемые товары  сравниваются с идентичными и/или  однородными товарами. Для того  чтобы такое сравнение было  корректным, необходимо обеспечение  максимального подобия товаров  и условий сделок с ними. На  практике наибольшие затруднения  вызывает сравнение именно специальных  факторов, оказавших влияние на  стоимость товаров.

 В Соглашении о применении  статьи VII ГАТТ и в Законе РФ "О таможенном тарифе" в числе  специальных факторов, подлежащих  выяснению в целях таможенной  оценки товаров, названы только  коммерческий уровень продажи  товаров (оптовый, розничный, иной) и количество. Вместе с тем  перечень специальных факторов, оказывающих влияние на цену  сделки с товарами, очевидно, не исчерпывается перечисленными выше. Интересно отметить, что проблема учета специфики каждой сделки при определении налоговой базы остро стоит и в науке налогового права. Законодательство РФ о налогах и сборах ориентировано на учет специфики каждой контролируемой сделки, однако точных или хотя бы примерных перечней факторов, которые в обязательном порядке необходимо учитывать, не закреплено. В науке и правоприменительной практике выделяют следующие факторы, которые должны учитываться при определении рыночных цен товаров: объем поставляемого товара, срок выполнения обязательств, условия оплаты, изменение спроса на товары и предложений (в том числе сезонное колебание спроса потребителей), страна происхождения товаров, место покупки или предоставления, условия поставки товаров, уровень качества товаров и других показателей потребления, проводимая маркетинговая политика в связи с выходом на рынок новых, не имеющих аналога товаров, либо выход товаров на новые рынки, представление товарных образцов с целью ознакомления с ними потребителей.

Страницы:12345следующая →
Описание работы
Таможенная стоимость - сложное многогранное понятие, структура которого представляет собой совокупность компонентов, составляющих величину таможенной стоимости. В целом структуру таможенной стоимости можно представить в виде формулы:
Таможенная стоимость = Основа + дополнительные начисления - Вычеты.
Содержание
Введение……………………………………………………………………….......3
1.Цена сделки……………………………………………………………………3-4
2.Факторы формирования цены сделки……………………………………….4-9
3.Дополнительные начисления в цену сделки……………………………....9-18
4.Таможенная стоимость не должна включать…………………………….18-26
5.Заключение…………………………………………………………………26-28