Конструктивный и тепловой расчет секционного водо - водяного подогревателя теплосети

Дата добавления: 25 Октября 2013 в 11:50
Автор: i**********@yandex.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (545.71 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсовой проект по ГИДРАВЛИКЕ.doc

  —  746.00 Кб

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО  ПО ОБРАЗОВАНИЮ

(РОСОБРАЗОВАНИЕ)

ПЕНЗЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  АКАДЕМИЯ

ИНСТИТУТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Кафедра ТИСЗОС

Дисциплина: «Гидравлика и теплотехника»

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

на тему: «Конструктивный и тепловой расчет секционного водо - водяного подогревателя теплосети»

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

ПГТА 3.280202.01.ПЗ

 

 

 

 

Выполнила: студентка  группы

 

                                                              Проверил: доцент Емельянов В.А.

                                                                     Работа защищена с оценкой:_________

 

 

 

 

 

 

Пенза 2008 г.

Содержание

                                                                                                                                 

Введение ……………………………………………………………………....3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ……………………………….........................4

         1.1 Классификация теплообменных аппаратов. Теплоносители………...4

         1.2 Конструкции трубчатых, пластинчатых  и спиральных аппаратов 

            поверхностного типа…………………………………………………......9

     2.  РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………........20

         2.1 Конструктивный расчет………………………………………………20

         2.2 Тепловой расчет………………………………………………………23

         2.3 Гидравлический расчет……………………........................................26

      Заключение ………………………………....................................................28

      Список используемой литературы ……………..........................................29

      Приложение

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

1.1. Классификация теплообменных аппаратов. Теплоносители.

 

Теплообменными  аппаратами (теплообменниками) принято называть устройства, предназначенные для передачи тепла от одних тел к другим. В теплообменных аппаратах могут происходить различные тепловые процессы: изменение температуры, испарение, кипение, конденсация, расплавление, затвердевание. И, наконец, более сложные, комбинированные процессы. Количество тел, участвующих в этих процессах, может быть больше двух, а именно: тепло может передаваться от одного тела к нескольким другим телам или, наоборот, от  нескольких тел к одному. Эти тела, отдающие тепло, принято называть теплоносителями.

Классификация теплообменных аппаратов. Теплообменные аппараты имеют большое распространение во всех областях промышленности и широко применяются в теплосиловых установках. В зависимости от назначения теплообменные аппараты  называются подогревателями, конденсаторами, испарителями, паропреобразователями и т. д.

По принципу действия теплообменные аппараты делятся  на поверхностные и смесительные.

В поверхностных аппаратах  теплоносители разделены твердыми теплопроводными стенками, через  которые происходит теплообмен между  теплоносителями. Та часть поверхности  стенок, через которую передается тепло, называется поверхностью нагрева.

В свою очередь поверхностные теплообменные аппараты делятся на рекуперативные и регенеративные.

Если теплообмен между  теплоносителями происходит через  разделительные стенки, то теплообменник  называют рекуперативным. В аппаратах этого типа в каждой точке разделительной стенки тепловой поток сохраняет постоянное направление.

Если же два или  больше теплоносителей попеременно  соприкасаются с одной и той  же поверхностью нагрева, то теплообменный  аппарат называют регенеративным. В  период соприкосновения с одним  из теплоносителей стенки аппарата получают тепло и аккумулируют его; в следующий период соприкосновения другого теплоносителя с той же поверхностью стенок аккумулированное тепло передается теплоносителю. Направление теплового потока во втором периоде изменяется на противоположное.

В большинстве рекуперативных аппаратов осуществляется непрерывная  передача тепла через стенку от одного теплоносителя к другому. Эти  аппараты, как правило,  являются аппаратами непрерывного действия. Рекуперативные аппараты,  в которых производится периодический нагрев или охлаждение одного из теплоносителей, относят к аппаратам периодического действия.

Регенеративные теплообменники в большинстве случаев являются аппаратами периодического действия; в них разные теплоносители поступают  в различные периоды времени. Непрерывная работа осуществляется в таких аппаратах лишь в том случае, если они снабжены движущимися стенками или насадками, попеременно соприкасающимися с потоками  разных теплоносителей и непрерывно переносящими тепло из одного потока в другой.

В смесительных теплообменных аппаратах тепло и массообмен осуществляется путем непосредственного контакта и смешения жидких и газообразных теплоносителей.

В зависимости от назначения производственных процессов в качестве теплоносителей могут применяться самые различные газообразные, жидкие и твердые тела.

Водяной пар, как греющий  теплоноситель, в теплообменных  аппаратах получил большое распространение  благодаря ряду его достоинств. Его  можно транспортировать по трубопроводам  на значительные расстояния (до нескольких сотен метров). Интенсивная теплоотдача от конденсирующегося водяного пара способствует уменьшению поверхности теплообмена. Конденсация водяного пара сопровождается большим уменьшением его энтальпии;  благодаря этому для передачи сравнительно больших количеств тепла требуются небольшие весовые количества пара. Постоянство температуры конденсации при заданном давлении облегчает поддержание постоянства режима и регулирования процесса в аппаратах.

Основным недостатком  водяного пара является неизбежное и значительное повышение давления с ростом температуры. Например, при давлении 0,981*105 Па (1 кгс/см2) температура насыщенного пара составляет 99,1 °С, а температура насыщенного пара 309,5 °С может быть получена только при давлении 98,1*105 Па. Поэтому паровой обогрев применяется для процессов нагревания только до умеренных температур (порядка 60 – 150 °С). Обычно давление греющего пара в теплообменниках составляет от 1,96*105 до 11,8*105 Па. Для высоких температур эти теплообменники очень громоздки (имеют толстые стенки и фланцы), весьма дороги и поэтому применяются редко.

Горячая вода, как греющий  теплоноситель, получила большое распространение,  особенно в отопительных и вентиляционных установках. Она приготовляется в  специальных водогрейных котлах, производственных технологических агрегатах (например, в печах) или  водонагревательных установках ТЭЦ. Горячую воду, как теплоноситель, можно транспортировать по трубопроводам на значительные расстояния (несколько километров). Понижение температуры воды в хорошо изолированных трубопроводах составляет не более 1°С на 1 км.

Достоинством воды, как  теплоносителя является сравнительно высокий коэффициент теплообмена. Однако горячая вода из тепловых сетей  в производственных теплообменниках  используется редко, так как в течение отопительного сезона температура ее не постоянна и изменяется от 70 до 130 °С, а в летнее время тепловые сети не работают.

Дымовые и топочные газы применяются в качестве греющего теплоносителя, как правило, на месте  их получения для непосредственного обогревания различных промышленных изделий и материалов, если качество последних несущественно изменяется при загрязнении сажей и золой. Если же загрязнение обрабатываемого материала недопустимо, то подогрев его дымовыми газами ведется посредством воздуха, который играет роль промежуточного теплоносителя, т. е. дымовые газы через теплопроводную стенку в рекуперативных теплообменниках отдают тепло воздуху, воздух – обрабатываемому материалу. Дымовые газы могут применяться в теплообменниках для нагрева, выпарки и термической обработки газообразных, жидких и твердых веществ.

Название теплоносителя

Химическая формула

Температура,  °С

отвердевания

кипения

Минеральные масла

 

0 – 15

215

Нафталин

С10Н8

80,2

218

 Дифенил

С12Н10

69,5

255

Дифениловый эфир

6 Н5) О2

27

259

Дифенильная смесь

26,5% дифенила и 73,5% дифенилового  эфира

12,3

258

Глицерин

С3 Н5 (ОН)3

- 17,9

290

Кремнеорганические соединения (тетракрезилоксисилан)

 

(СН3 С6 Н4 О)4

 

-(30 – 40)

 

440

Нитритнитратная смесь

7% NaNO3 + 40% NaNO2 + 53% KNO3

143

Выше 550

Натрий

Na

97,8

883




Таблица 1.1 Характеристика некоторых высокотемпературных теплоносителей.

 

Достоинством дымовых  и топочных газов как теплоносителя  является возможность достижения высокой  температуры при атмосферном давлении, недостатками – громоздкость аппаратуры, обусловленная низкой теплоотдачей от газов к стенке, сложность регулирования рабочего процесса в теплообменном аппарате, пожарная опасность и сравнительно быстрый износ поверхностей теплообмена от золы, а также при чистке аппаратов. Существенным недостатком дымовых газов является также возможность использования их только непосредственно на месте получения, так как транспортировка их даже на небольшие расстояния требует значительных расходов электроэнергии, громоздких каналов и связана с большими тепловыми потерями.

В настоящее время  в промышленности для высокотемпературного обогрева, кроме дымовых газов, применяют  минеральные масла, органические соединения, расплавленные металлы и соли. Характеристика некоторых высокотемпературных теплоносителей дана в таблице 1.1.

Если высокотемпературные  теплоносители использовать при  температурах ниже точки кипения, то в заполненном ими объеме теплообменного аппарата, так же как и при дымовых  газах, избыточное давление может отсутствовать.

Основными требованиями, предъявляемыми к высокотемпературным  коэффициентным теплоносителям, являются: высокая температура кипения  при атмосферном давлении, высокая  интенсивность теплообмена, низкая температура отвердевания, малая  активность коррозирующего действия на металлы, не токсичность, невоспламеняемость, взрывобезопасность, термическая стойкость и дешевизна.

Наряду с высокотемпературными теплоносителями имеются низкотемпературные теплоносители и холодильные  агенты, которые кипят при температурах ниже 0°С. На рисунке 1.1 приведены зависимости между давлениями и температурами насыщения для некоторых широко распространенных холодильных агентов.

 

 

Рисунок 1.1 Зависимости  между давлениями и температурами  насыщения для углекислоты СО2 , аммиака NH3 и фреона – 12 CCl2F2.

 

В настоящее время  для охлаждения используется эффект эндотермической реакции или  поглощения тепла при химическом разложении веществ. Например, при разложении 1 кг хлористого аммония NH4Cl  на NH3  и HCl, которые превращаются в газ, поглощается 3300 кДж/кг. Эта величина почти в 1,5 раза превышают теплоту парообразования воды (2269 кДж/кг).

 

    1. Конструкции трубчатых, пластинчатых и спиральных аппаратов поверхностного типа.

Первые технические  теплообменные аппараты представляли собой варочные котлы с огневым или дымовым обогревом. Позднее стали делать аппараты с двуслойными стенками, в промежуток между которыми подавался теплоноситель: греющий пар или горячая вода. Такие аппараты называют рубашечными. Для повышения интенсивности теплообмена и производительности аппаратов в дальнейшем изготовлялись аппараты с поверхностью теплообмена в виде изогнутых в змеевик труб – змеевиковые теплообменники. Однако все указанные аппараты были мало производительными, трудно регулируемыми и неудобными в эксплуатации, особенно была трудной их очистка.

Конструкции современных  рекуперативных теплообменных аппаратов  поверхностного типа непрерывного действия весьма разнообразны. Поэтому рассмотрим только наиболее характерные из них.

Кожухотрубчатые теплообменники (рисунок 1.2) представляют собой аппараты, выполненные из пучков труб, собранных при помощи трубных решеток, и ограниченные кожухами и крышками со штуцерами. Трубное и межтрубное пространство в аппарате разобщены, а каждое из этих пространств может быть разделено при помощи перегородок на несколько ходов. Перегородки устанавливаются с целью увеличения скорости, а, следовательно, и интенсивности теплообмена теплоносителей. Теплообменники этого типа предназначаются для теплообмена между различными жидкостями, между паром и жидкостями или между жидкостями и газами. Они применяются тогда, когда требуется большая поверхность теплообмена.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Теплообменными аппаратами (теплообменниками) принято называть устройства, предназначенные для передачи тепла от одних тел к другим. В теплообменных аппаратах могут происходить различные тепловые процессы: изменение температуры, испарение, кипение, конденсация, расплавление, затвердевание. И, наконец, более сложные, комбинированные процессы. Количество тел, участвующих в этих процессах, может быть больше двух, а именно: тепло может передаваться от одного тела к нескольким другим телам или, наоборот, от нескольких тел к одному. Эти тела, отдающие тепло, принято называть теплоносителями.
Содержание
Введение ……………………………………………………………………....3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ……………………………….........................4
1.1 Классификация теплообменных аппаратов. Теплоносители………...4
1.2 Конструкции трубчатых, пластинчатых и спиральных аппаратов
поверхностного типа…………………………………………………......9
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………........20
2.1 Конструктивный расчет………………………………………………20
2.2 Тепловой расчет………………………………………………………23
2.3 Гидравлический расчет……………………........................................26
Заключение ………………………………....................................................28
Список используемой литературы ……………..........................