Конструкция и планировка холодильной установки

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 12:16, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – разработка и проектирование холодильной установки в городе Вологда.
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
– проанализировать исходные данные;
– рассчитать температурные и геометрические параметры, а также общие требования, необходимые для проектирования холодильной установки;
– исследовать планировочное решение холодильника;
– узнать необходимые теплопритоки;
– определить нагрузку на компрессор;
– выбрать расчетный режим;
– подсчитать параметры теоретического цикла и объемную производительность (подачу) компрессора.

Содержание

Введение 3
1 Расчет температурных параметров, необходимых для проектирования холодильной установки 5
1.1 Расчет параметров наружного воздуха 5
1.2 Расчет температуры воды охлаждения конденсаторов 5
1.3 Расчетные параметры внутреннего воздуха и продуктов 5
2 Конструкция и планировка холодильной установки 6
2.1 Общие требования к конструкции холодильной установки 6
2.2 Расчет геометрических параметров 7
2.3 Расчет необходимого теплоизоляционного слоя 9
3 Расчет теплопритоков в охлаждаемые помещения 11
3.1 Расчет теплопритоков через ограждающие конструкции помещения 11
3.2 Расчет теплопритоков от продуктов или материалов холодильной обработки 12
3.3 Расчет теплопритоков с наружным воздухом при вентиляции помещения 13
3.4 Расчет теплопритоков от различных источников эксплуатации камер 13
3.5 Определение нагрузки для подбора одноступенчатого компрессора 14
4 Выбор расчетного режима 14
4.1 Расчет температуры кипения хладоновых установок 14
4.2 Расчет температуры конденсации 14
4.3 Удельная массовая холодопроизводительность хладагента 15
4.4 Массовый расход циркулирующего хладагента, требуемый для отвода теплопритоков 15
4.5 Требуемая теоретическая производительность компрессора 15
Заключение 16
Список использованных источников 17
Приложение А 18
Приложение Б 19
Приложение В1 20
Приложение В2 21
Приложение Г 22
Приложение Д 23
Приложение Е 24
Приложение Ж 25
Приложение И 26
Приложение К 27
Приложение Л 28
Приложение М 29

Работа содержит 1 файл

ТЭК - копия.docx

— 822.65 Кб (Скачать)

αнарвнутр – коэффициент теплоотдачи наружного и внутреннего ограждения выбираем из таблицы 1.

αнар=23 Вт/м2к =>

=>

 

Табл. 1 – Расчетные значения коэффициентов теплоотдачи

Из таблицы 2 выбираем коэффициент  теплопередачи наружных стен и покрытий: К0=0,21 Вт/м2к, а из приложения В отношение

 

Табл. 2 – Расчетные значения коэффициентов теплопередачи наружных стен и покрытий

 

 

Из приложения Г выбираем в качестве теплоизоляционного материал для камер холодильника плиты  из пенопласта, так как они широко применяются в строительстве. Подбор ведется с учетом того, что стандартная  толщина плит должна быть выше или  больше расчетной. Таким образом, это 2 ПСБ-С по 100 мм и 1 ПСБ-С по 50 мм.

 

3    Расчет теплопритоков в охлаждаемые помещения

3.1 Расчет теплопритоков через ограждающие конструкции помещения

 

= Q1+Q2+Q3+Q4+Q5…+Qn

 

Сначала рассчитывается разность теплопритоков  внутри и снаружи помещения  по формуле:

 

 

 

 

tн/tв – наружная и внутренняя температуры

F – площадь поверхностного охлаждения

m = 1 (коэффициент термического сопротивления пола)

 

Далее производим подсчет  теплопритока от солнечной радиации через наружные стены и покрытия морозильной камеры по формуле:

 

 

, где

 

 

 

 

 

Таким образом,

3.2 Расчет теплопритоков от продуктов или материалов холодильной обработки

 

Тепло отводится от продуктов при охлаждении, замораживании и домораживании. Количество отводимого в единицу времени тепла  Q2 можно определить для любого вида холодильной обработки по формуле:

 

Мк – суточное поступление продукта в камеру (т/сут) = 8% от объема холодильника, т.е. 8% от 550 тонн = 0,08×550=44 (т/сут)

∆i – разность удельных энтальпий, соответствующих начальной и конечной температурам продукта (кДж/кг) = 224-34,8=189,2 кДж/кг

 

1000 – переводной коэффициент  из тонн в килограммы

τ – продолжительность  холодильной обработки продукта (ч/сут) = 5 часов

3600 – переводной коэффициент  из часов в секунды

 

Большинство продуктов поступает  и хранится в таре, а потому необходимо учесть тепло, вносимое в камеры с  тарой. Теплоприток от тары Q2т можно определить по формуле:

 

Мт – суточное поступление тары (т/сут) = 10% от 44 тонн = 4,4 (т/сут)

ст – удельная теплоемкость тары (кДж/кгК) для деревянной и картонной тары составляет 2,3 кДж/кгК

В соответствии с приложением Е, t1=4, t2=-8

 

 

 

3.3 Расчет теплопритоков с наружным воздухом при вентиляции помещения

 

Теплоприток от наружного  воздуха при вентиляции следует  учитывать только для специализированных холодильников и камер для  хранения фруктов.

= 0,013×(48+19) = 0,87 (кВт)

Мв – расход вентиляционного воздуха =

V – объем вентилируемого помещения

α – кратность воздухообмена = 4

ρв – плотность воздуха в камере согласно приложению Ж=1,31 (кг/м3)

 

 

3.4 Расчет теплопритоков от различных источников эксплуатации камер

 

Эти теплопритоки возникают  вследствие освещения камер, пребывания людей, работы электродвигателей, открывания дверей. Теплопритоки определяют по каждой статье отдельно.

1) q1 – теплоприток от освещения = А×F×10-3=4,7×54,44×0,001=0,26 (кВт)

А –  теплота, выделяемая источниками освещения в единицу времени на

1 м2 площади пола = 4,7 (Вт/м2)

F –  площадь камеры = 54,44 м2

2) q2 – теплоприток от пребывания людей = 0,35×n = 0,35×4 = 1,4 (кВт)

0,35 – тепловыделение 1 человека

n – число работающих в холодильнике = 4

3) q3 – теплоприток от работающих электродвигателей = Nэ×ƞ = 8×0,8=6,4 (кВт)

Nэ – суммарная мощность электродвигателей = 8 (кВт)

ƞ – КПД электродвигателей = 0,8

 

4) q4 – теплоприток при открытии дверей =K×F×10-3=12×54,44×0,001=0,65 (кВт)

К для камеры заморозки = 12 (Вт/м2)

F – площадь камеры = 54,44 (м2)

 

 

3.5 Определение нагрузки для подбора одноступенчатого      

     компрессора

 

Нагрузку на камерное оборудование определяют как сумму всех теплопритоков  в данную камеру. Все виды теплопритоков  учитывают полностью, так как  оборудование должно обеспечить отвод  тепла при самых неблагоприятных  условиях.

Qкм =Σ = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5 = 0,15+601,2-1,32+0,87+8,71=610,69 (кВт)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Выбор расчетного режима

4.1 Расчет температуры кипения хладоновых установок

Температуру кипения принимают  на 14-16°С ниже температуры воздух в камере: t0 = tв-14°С=-20-14=-34°С

 

4.2 Расчет температуры конденсации

 

Температура конденсации  зависит от температуры и количества подаваемого воздуха. Для хладоновых холодильных машин температуру конденсации выбирают на 10-12°С выше температуры наружного воздуха.

tк = tн +10 = 16,9+10 = 26,9°С

 

 

4.3 Удельная массовая холодопроизводительность хладагента

 

q0 = i1 – i4 = 543 – 416 = 127 (кДж/кг)

i1 – удельная энтальпия пара хладагента согласно приложению К = 543 (кДж/кг)

i4 – удельная энтальпия хладагента в фазе кипения = 416 (кДж/кг)

 

4.4 Массовый расход циркулирующего хладагента, требуемый для отвода теплопритоков

 

 

Qкм – сумма всех теплопритоков = 363,07 (кВт)

 

4.4 Требуемая теоретическая производительность компрессора

 

 

V1 – удельный объем всасываемого пара для 6°С = 0,047 (м3/кг)

λ – коэффициент подачи компрессора 

Согласно приложению Л:  ρвс для -34°С = 0,084(Мпа); ρн для 27°С = 0,668 (Мпа)    , таким образом, λ = 0,6

20% от Vт=20% от 0,052 = 0,052×1,2 = 0,0624 (м3/с)

Таким образом, для морозильной  камеры проектируемой холодильной  установки согласно приложению М  подходят одноступенчатые агрегаты с поршневыми компрессорами А40-7-2 и А80-7-2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Холодильная обработка продуктов  является одним из наиболее распространенных и эффективных способов хранения, замораживания и транспортировки  продуктов. Это связано с тем, что около половины всей продукции, которой народное хозяйство обеспечивает население, является скоропортящейся. И именно искусственный холод  является самым надежным способом ее сохранения на достаточно долгое время.

В курсовом проекте были произведены расчеты, необходимые для проектирования холодильной установки для хранения и заморозки свинины в городе Иркутск, а также составлена планировка самого холодильника.

В результате расчетов были получены следующие данные:

1) Холодильник включает  в себя камеру хранения, морозильную  и универсальную камеры, вспомогательные  помещения, площадь которых составляет  74 м2, 44 м2,11 м2 соответственно.

2) В качестве теплоизоляционного материала для камер холодильника были выбраны плиты из пенопласта, широко применяющиеся в строительстве. Подбор велся с учетом, что стандартная толщина плит должна быть выше или больше расчетной. Таким образом, это 2 ПСБ-С по 100 мм и 1 ПСБ-С по 50 мм.

3) Сумма всех теплопритоков  составила 610,69 кВт.

4) Требуемая теоретическая  производительность компрессора  составляет 0,0624 м3/с.

5) В качестве компрессора  для проектируемой холодильной  установки выбраны бустерные  агрегаты АН 260-7-6 и АН 130-7-6.

 

 

 

 

 

Список  использованных источников

  1. Свердлов Г.З., Явнель Б.К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха / Г.З. Свердлов, Б.К. Явнель / М.: Пищевая промышленность / 264 с.
  2. Холодильные машины и аппараты. Учебник для вузов / А.В. Бараненко, Н.Н. Бухарин, В.И. Пекарев, И.А. Сакун, Л.С. Тимофеевский. Под общ. ред. Л.С. Тимофеевского. – СПб.: Политехника, 992 с.
  3. Сакун И.А. Холодильные машины. Учебник для вузов / Н.Н. Кошкин, И.А. Сакун, Е.М. Бамбушек и др. Под общ. ред. Сакуна И.А. – Л.: Машиностроение, 510 с.
  4. www.coolreferat.com/Проектирование_холодильных_установок_в_разных_регионах_России [электронный ресурс]

 


Информация о работе Конструкция и планировка холодильной установки