Швейный бизнес

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2011 в 06:34, реферат

Описание работы

Разобраться в особенностях работы племенных свиноферм помогли руководители и специалисты практикующих хозяйств. Свиноводы не только выдали секреты своих успехов, но и рассказали, как можно процветать даже в тяжелые для животноводства времена.

Работа содержит 1 файл

Разобраться в особенностях работы племенных свиноферм помогли руководители и специалисты практикующих хозяйств.docx

— 39.98 Кб (Скачать)

Ежегодное обновление стада - это то, что в России некоторые  называют «сесть на иглу». Вместе с  тем, как подчеркивает Подгурский, это  нормальный прием эффективного свиновода. Примерно 45% родительского стада  нужно обновлять каждый год. И  надо радоваться тому, что у российских свиноводов теперь появилась возможность  постоянно получать генетическое улучшение  из-за рубежа, считает он.

Западные племенные  компании действительно далеко ушли в области селекции свиней. И, по словам Подгурского, нынешние производственники  прекрасно понимают, что, построив новые  комплексы, оснастив их современным  оборудованием и прогрессивными технологиями, но, запустив туда российских свиней, они никогда не будут иметь  конкурентоспособное производство.

Сегодня цена на свинину упала. Проблемы у большинства  свиноводов огромные. Но те, кто построил новые комплексы и использует в них современную генетику, имеют  затраты корма 3 кг на килограмм привеса, уверяет эксперт. Эти предприятия  чувствуют себя нормально и даже при такой ситуации на рынке продолжают работать рентабельно. А свинокомплексы, где конверсия корма 4,5 кг и выше, уже еле сводят концы с концами. Они не смогут оставаться конкурентоспособными и рано или поздно уйдут с рынка, прогнозирует он. Если, конечно, не изменят свои взгляды на генетическое улучшение стада.

Свиноводы старой закалки привыкли говорить, что регулярная закупка генетики - это «игла». Считается, что каждое хозяйство может вести  селекцию самостоятельно. Так не бывает, - говорит Подгурский. - Мы и так  уже отстали от всего свиноводческого  мира. Пора отказаться от принципов, которые тормозят развитие и мешают эффективному производству.

Российское свиноводство должно возрождаться на новой основе, на прочном генетическом фундаменте. И зарубежные племенные компании готовы прийти на наш рынок, чтобы  помочь в этом, за умеренную плату.

Компания PIC начала строительство сети репродукторов  в России, - рассказывает Подгурский. - Первый репродуктор «Белгоген» запущен в работу 4 года назад в Белгородской области. Он реализует по 12 тыс. трехлинейных родительских свинок в год, обеспечивая потребности интенсивно развивающейся области. В Брянске уже начал работать репродуктор более высокого генетического уровня.. Туда завезены чистые линии крупной белой породы и ландраса для производства 6 тыс. голов прародительских свинок в год с целью последующей продажи на строящиеся свинокомплексы. Аналогичный репродуктор в Краснодаре на 1400 маток готовится к приему свинок крупной белой породы и хряков ландраса. Там также будут производиться прародительские свинки. Репродуктор «Отрадаген» в Липецкой области на 1200 маток уже готов продавать первых родительских свинок российским покупателям. Подобные репродукторы в ближайшее время должны появиться также в Кирове, Самаре, и еще нескольких регионах, обещает Подгурский.

- Руководство  PIC заинтересовано в том, чтобы  создать на территории России  сеть репродукторов и не везти  племенную продукцию из-за рубежа, - поясняет он. - Потребуется лишь  раз в полтора-два года завозить  на эти предприятия хряков  для передачи генетического сдвига  с головных нуклеусов компании. Ну, а если возникнут ветеринарные  проблемы, то вместо животных  всегда можно завести семя  этих хряков.

Цель компании - обеспечивать в будущем ремонтным  поголовьем все свинокомплексы страны, работающие с генетикой PIC. Берите, пользуйтесь и получайте прибыль, призывает Подгурский.

А что если наступят времена, когда европейские поставщики племпродукции начнут диктовать свои условия?

В России нет  крупных свинокомплексов, которые не завозили бы зарубежную генетику. Одни делают это на постоянной основе, другие периодически и от разных поставщиков. По наблюдениям Подгурского, более половины свинокомплексов страны работают исключительно на иностранных кроссах. В целом долю импортной генетики на российском рынке он оценивает в 25%.

Все нынешние российские породы когда-то тоже завозились из-за рубежа, замечает Подгурский. И они  были лучшими на тот момент. Однако селекция велась устаревшими методами, в стране по-прежнему делали жирных свиней, тогда как во всем мире, ориентируясь на изменившиеся требования рынка, селекционеры работали над улучшением мясных качеств. Свиноводы знают, что крупная  белая порода имеет английские корни. Но если в Европе ее селекция уже  не одно десятилетие ведется в  направлении сокращения сальности, то у нас она так и остается жирной, горюет Подгурский. Другой пример - селекция завезенной в Россию 25 лет  назад отцовской породы дюрок. За эти годы она потеряла свои мясные качества и, наоборот, приобрела неплохие материнские. Если в начале селекционного процесса многоплодие маток не превышало 7-8 поросят за один опорос, то сейчас оно увеличилось до 9-10 голов, и в родительских стадах промышленных комплексов сегодня можно увидеть чистопородных маток породы дюрок. Все это - результат того, что ремонт маточного стада велся по материнским качествам, не проводилась оценка по затратам корма, по качеству мяса, поясняет Подгурский.

Многие годы уйдут на то, чтобы возродить отечественное  племенное дело. И нужно понимать, что никто из мировых племенных  компаний, охотно продавая прародителей и родителей, не продаст генетическое ядро - это курица, что несет золотые  яйца. Бизнесменам вкладывать в племенное  дело тоже не выгодно - селекция - длительный затратный процесс. Компания PIC например, каждый год инвестирует 17 млн евро только в науку.

Развитие племенного ядра, как в свиноводстве, так  и в скотоводстве - задача государственная. Но кроме денег, нужны еще квалифицированные  специалисты. Нужен задел, которого в России почти не осталось… 

Бизнес  план свиноводческого  хозяйства

Можно ли организовать свой бизнес, без привлечения заемных  средств? Конечно можно. Уровень  средней заработной платы на сегодня  настолько низок, что для нормальной жизни среднестатистического человека этих средств явно недостаточно. Поэтому  многие, помимо основной работы, организуют дополнительно свой малый бизнес. Свиноферма, Мини-свиноферма – один из видов домашнего бизнеса.

Расскажу Вам  о создании и работе мини-свинофермы Е. Чернова, который после опробования  различных вариантов откорма  свиней, разработал свою систему содержания поросят и в 3-месячном возрасте они  достигали веса в 40, а к 7 месяцам - 110 кг.

Итак, начнем с  описания строительства свинофермы. Мини-свиноферма состоит из двух отделений, к каждому из которых построен отдельный выгул. Для постройки  самой свинофермы использовались различные  строительные материалы – бревна, доски, горбыли. Полы сделаны бетонные (30 см.), сверху в два ряда настелены  просмоленные доски. Стены поставлены двойные, и утеплены пенопластом. Крыша  дощатая, односкатная. Сверху крыша  покрыта рубероидом и шифером. Свиноферма должна быть расположена окнами и  дверями на юг. Выгул, расположен под  открытым небом, но тоже обустроен –  в нем положен настил из досок  и поставлены загородки из штакетника.

В первом отделении  содержатся взрослые свиньи, во втором – отъемыши или свиноматка с приплодом, хряк.

Составляя план свинофермы, площадь помещений желательно предусмотреть не менее следующих  размеров:

Отделение 1 - 5,3 м2

Отделение 2 - 6,4 м2

Выгул 1 – 10 М2

Выгул 2 – 8 М2

Все отделения  и выгулы, для удобства, должны сообщаться между собой. Кроме основного  входа в мини-свиноферму, который  сооружен в одном из отделений, вход должен быть и через выгул. План свинофермы на чертеже выглядит так:

Теперь о рационе  кормления и уходе: Основной корм на мини-свиноферме – пищевые отходы, которые разделяются на мясные, рыбные, хлебные и овощные. Из большей  части пищевых отходов готовится  дрожжеванный корм – на ведро густой смеси вносится 10-15 г. дрожжей, которые  должны подойти. Летом дрожжеванные отходы смешиваются с мелкорубленой  крапивой и листьями маральего корня: на 1 кг. отходов, кладется 0,4 кг. зеленой крапивы и 0,1 кг. листьев маральего корня. К этой смеси добавляется поваренная соль (суточная норма до 30 г.), просеянная костная зола (до 20г.) и микроэлементы.

Кормление свиней производится 3 раза в день: в 8, 14, 20 часов. После каждого кормления свиньи выпускаются на выгул. Летом здесь  постоянно стоят корыта с питьевой водой и зеленой травой, которую  взрослые свиньи съедают за день до 8-10 кг. Пока животные находятся на выгуле, производится уборка помещений, пол  посыпается мелкими опилками. В сильную  жару устанавливается на выгуле для  купания большое железное корыто (140 х 70 см.) с водой (5-7 ведер), с добавлением в нее 1-2 гр. марганцовки. Один раз в неделю свиней моют щеткой, поливая их теплой водой из лейки. В эту пору свиньям скармливают отходы сада и огорода – падалицу яблок, груш, перезревшие огурцы, помидоры, мелкую картошку, фруктовые выжимки.

Заготовка кормов для мини-свинофермы на зиму: Заготовка  кормов начинается в июне. На зиму сушатся  веники крапивы, листья маральего корня. После первых заморозков собирается рябина, которая хранится зимой в  замороженном виде. Заготавливается  на зиму и сено из расчета 0,5-2 кг. на каждую голову в день. Это все зимой скармливается в мешанках, с добавлением в нее масляного концентрата витамина Д3 - по одной капле на поросенка в сутки. На корм свиньям выращивается топинамбур, который высокоурожаен и дает 5-7 кг. клубней с куста и морковь. Для мешанки, как ценная добавка, выращивается маралий корень. Маралий корень, это многолетнее растение с крупными листьями, достигающее в высоте 2 м. Зелень его повышает жизнедеятельность организма, а по питательности не уступает клеверу и люцерне.

Меры по предупреждению заболеваний: Известно, что свиньи легко  подвергаются стрессам – во время  отъема поросят от свиноматки, перестановки в незнакомое помещение, из-за шума и других причин, а маралий корень регулирует действие нервной системы. Скармливание зеленой массы маральего  корня с добавлением его отвара – хорошее профилактическое средство от всех заболеваний, и не только нервных.. Водный отвар можно получить из - 6-10 г. сухих измельченных корней, которые  заливаются стаканом кипяченой воды, закрываются крышкой и нагреваются  на медленном огне в течении 20-30 мин. Через час отвар готов и добавляется в корм или питьевую воду из расчета ? стакана в сутки на свинью. Отвар добавляется в корм в течении 2-х недель, а затем делается 10-дневный перерыв. За неделю до убоя маралий корень из рациона исключается.

Для профилактики стрессов используется и водный настой валерианы лекарственной. Валериана  действует успокаивающе, ее водный настой дается свиньям в промежутках  между применением маральего  корня. Ее настой готовится так: 8-10 г. сухих измельченных корней валерианы  заливается двумя стаканами крутого  кипятка, закрывается плотной крышкой, и ставится для естественного остывания. Суточная доза – 100 мл. настоя на свинью.

Прямо скажу, что  данная система откорма свиней на мини-свиноферме - достаточно хлопотная. При наличии большого количества картошки и комбикорма свиней можно  выращивать проще, да и дешевле. Однако если вы хотите получать больше мяса, а  не сала, то эта мини-свиноферма и  система откорма, может вас заинтересовать. 
 

Информация о работе Швейный бизнес