Разработка бизнес плана кофейни

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 20:46, курсовая работа

Описание работы

Цель: создание предприятия питания для студентов и сотрудников офисов.
Предприятие предназначено для организации питания и проведения досуга посетителей.

Содержание

. Резюме 4
II. Концепция бизнес-плана 5
1. Описание отрасли в Москве 5
2. Описание предприятия 11
III. План маркетинга 12
1. Анализ конкурентов 12
2. Рекламный бюджет 13
IV. План производства 14
1. Определение количества посетителей 14
2. Определение количества блюд 15
3. Расчет себестоимости 15
4. Расчет цены 17
5. Расчет выручки 18
6. Продуктовый баланс 18
7. Поставщики 19
V. План материально-технического оснащения 20
1. Характеристика помещения 20
2. Оборудование 21
3. Расчет амортизации 22
4. Затраты на связь, телефон, интернет 22
VI. Организационный план 22
1. Определение организационно-правовой формы 22
2. Организационные затраты 23
3. Организационная структура 24
VII. План по труду и заработной плате 24
1. Расчет фонда оплаты труда 24
VIII. Финансовый план 25
1. Расчет первоначальных инвестиций 25
2. Расчет чистой прибыли 26
IX. Риски 26
1. Виды рисков 26
2. Мероприятия по их снижению 30
X. Оценка эффективности проекта 34
Список литературы 35

Работа содержит 1 файл

курсовая черновик.docx

— 82.52 Кб (Скачать)

Приобрести в собственность  полностью оборудованное заведение  площадью 315 кв. м (пристройка к жилому дому) возле станции метро «Первомайская» можно за 1,2 млн долл., а такой же по площади ресторан в районе станции метро «Полежаевская», но имеющий собственную территорию, — за 4 млн долл. В пределах Садового кольца стоимость «квадрата» доходит до 10 тыс. долл., а между ним и Третьим транспортным кольцом она составляет в среднем 800–1500 долл. В центре объекты, как правило, сдают в аренду, предложений по продаже гораздо меньше.

Жесткая конкуренция, высокие  ставки аренды (продажи) площадей и  их дефицит способствуют тому, что  сегодня многие рестораторы делают ставку на сетевой бизнес. Объединение  предприятий общепита в сети и  холдинги позволяет максимально  оптимизировать расходы на содержание и продвижение заведений. Более  того, известность бренда и репутация  самого оператора могут значительно  облегчить поиск нужного помещения. Так, по данным компании Formen Consulting, по состоянию на август этого года на сетевые заведения приходилось более трети всех предприятий общественного питания в столице, в основном относящихся к фаст-фуду и недорогим ресторанам со средним чеком в 15–20 долл. В более высокой ценовой категории, напротив, преобладают одиночные проекты, доля которых постепенно сокращается.

 

2. Описание предприятия

Кафе - предприятие по организации  питания и отдыха потребителей с  предоставлением ограниченного  по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

Кафе различают:

1.по ассортименту реализуемой  продукции 

- кафе - мороженое, 

-кафе - кондитерская,

-кафе - молочная;

2.по контингенту потребителей - кафе молодежное, детское и др.

Кафе на классы не делятся, поэтому ассортимент блюд зависит  от специализации кафе.

Универсальные кафе с самообслуживанием  реализуют прозрачные бульоны из первых блюд, вторые блюда несложного приготовления: блинчики с различными начинками, яичница, сосиски, сардельки с несложным гарниром.

Кафе с обслуживанием  официантами в своем меню имеют  фирменные, заказные блюда, но в основном быстрого изготовления.

«Star Hit Café» планируется создать в ЦАО, рядом с метро Шаболовская. Предприятие рассчитано на 60 мест, общей площадью 165 м², с самообслуживанием. Кафе делится на 2 зала. Средняя сумма чека составляет 350-500 рублей.

Посетители кафе: сотрудники издательства «Hearst Shkulev Media & Intermedia Group» и других офисов, студенты близлежащих ВУЗов (Высшая школа экономики, строительный колледж).

Дополнительные услуги, предоставляемые  кафе: организация праздников, настольные игры.

 

III. ПЛАН МАРКЕТИНГА

 

Конкурентами «Star Hit Café» являются кафе, расположенные в ЦАО, недалеко от метро Шаболовская, со средним счетом 300-600 рублей. К таким относятся кафе «Кофе Хаус», кафе «Шоколадница».

1. Анализ конкурентов

Конкурентные преимущества

«Кофе Хаус»

«Шоколадница»

«Star Hit Café»

Месторасположение

2 минуты от метро

2 минуты от метро

4 минут от метро

Цены

высокие

высокие

средние

Кухня

Русская, европейская

Русская, европейская

Русская, европейская

Уровень обслуживания

средний

средний

высокий

Дополнительные услуги

организация праздников

организация праздников

организация праздников, настольные игры


 

Вывод: основными конкурентными преимуществами нашего кафе являются низкие цены и высокий уровень облуживания.

 

 

SWOT-анализ

Применение SWOT-анализа позволяет  получить комплексную оценку предприятия за счет взаимосвязи внутренних возможностей предприятия и внешней обстановки, представленной в виде возможностей и угроз.

1. Сила

- хорошая рекламная компания

- наличие акций и бонусов

- высокое качество продукции

- высокая квалификация  персонала

- разумная ценовая политика

- постоянная клиентская  база

2. Слабость

- расстояние от метро

3. Возможности

- реализация дополнительных  услуг

- ослабление позиций конкурентов

- привлечение дополнительных  групп посетителей

- открытие сети кафе

4. Угрозы

- изменение потребностей  или вкусов потребителей

- нестабильность экономической  ситуации в стране

- усиление государственного  регулирования

 

2. Рекламный бюджет

Вид рекламы

Стоимость единицы

Количество в месяц

Сумма в месяц

Период времени

Сумма в год

Реклама на сайте www.resto.ru

19 000

-

-

-

19 000

Реклама в журнале «Star Hit»

0

-

-

-

0

Создание официального сайта*

0

-

-

-

0

Рекламная вывеска*

0

-

-

-

0

ИТОГО

       

19 000


*создается самостоятельно

 

IV.ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

1.Определение количества  посетителей

Количество мест – 60

Часы работы 

Оборачиваемость места за 1  час, раз 

Средний процент загрузки зала

Количество посетителей

730 - 900

0,5

20

10

900 - 1000

1

30

22

1000 - 1100

1,3

35

20

1100 - 1200

2

40

29

1200 - 1300

2,5

100

55

1300 - 1400

2,5

90

37

1400 - 1500

1,5

80

33

1500 - 1600

1,5

75

36

1600 - 1700

1

50

29

1700 -1800

1

35

25

1800 -1900

0,5

30

19

1900 - 2000

0,5

30

20

2000 - 2100

0,5

10

7

2100 - 2200

0,5

10

3

ИТОГО

   

345


Количество посетителей  – 345

 

2. Определение количества  блюд

Для кафе с самообслуживанием коэффициент потребления равен 3,5

Количество блюд = 345 3,5 = 1207

Наименование блюд по укрупненным  группам

Количество блюд, %

Количество блюд, шт.

Холодные блюда

5

60

Супы

5

60

Вторые горячие блюда

20

242

Сладкие блюда и горячие  напитки

70

845

ИТОГО

 

1207


 

3. Расчет себестоимости (расчет производственной себестоимость по одному блюду из каждой укрупненной группы)

1)Холодные блюда

Салат «Мегаполис»

 

 

 

 

 

 

Итого

Ингредиенты

Количество, кг/шт.

Стоимость

Рулет куриный

0,152

21,58

Шампиньоны

0,027

0,46

Огурцы свежие

0,025

2,38

Горошек консервированный

0,014

1,26

Яйцо вареное тертое

4

18

Майонез 67%

0,045

6,1

   

49,78


 

2)Супы

Борщ

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

Ингредиенты

Количество, кг

Стоимость

Свекла

0,2

3

Капуста свежая

0,15

2,4

Морковь

0,05

0,93

Петрушка (корень)

0,013

1,11

Лук репчатый

0,048

0,72

Сахар

0,01

0,34

Уксус

0,016

0,53

   

9,03


 

3)Вторые горячие блюда

Багет с тунцом

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

Ингредиенты

Количество, кг

Стоимость

Тунец консервированный

0,276

190,44

Багет

0,008

1,04

Помидоры свежие

0,1

8,05

Огурцы свежие

0,024

0,36

Яйцо вареное

0,031

3,47

Салат айсберг

0,018

1,08

Соус ранч

0,008

3,14

   

204,44


 

 

4)Сладкие блюда и горячие  напитки

Яблочный пай

 

 

 

 

 

Итого

Ингредиенты

Количество, кг/шт.

Стоимость

Яблоки

0,795

62

Сахар

0,2

6,8

Мука

0,90

5,65

Яйца

2

9

   

75,45

Капучино (М)

 

 

 

Итого

Кофе молотый

0,015

12,75

Молоко (цельное, соевое или обезжиренное)

0,300

15

   

30,75


 

 

4. Расчет цены

Наименование

Себестоимость

Наценка

НДС (18%)

Цена

Салат «Мегаполис»

37

150%

6,66

149,00

Борщ

15

300%

2,7

49,00

Багет с тунцом

85

200%

15,3

189,00

Яблочный пай

73

120%

13,14

199,00

Капучино (М)

21

300%

3,78

189,00


 

5. Расчет выручки

Наименование

Цена, руб.

Кол-во в день, шт.

Товарооборот в день, руб.

Товарооборот в месяц, руб.

Товарооборот в год, руб.

Салат «Мегаполис»

149,00

15

2235

67050

804600

Борщ

49,00

40

1960

58800

705600

Багет с тунцом

189,00

17

3213

96390

1156680

Яблочный пай

199,00

14

2786

83580

1002960

Капучино (М)

189,00

70

13230

396900

4762800

Итого

       

8432640

Информация о работе Разработка бизнес плана кофейни