Экстремизм в России

Дата добавления: 22 Февраля 2012 в 22:47
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (11.62 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Экстремизм.doc

  —  43.50 Кб


Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — можно говорить о «вынужденном экстремизме».

Религиозный экстремизм стал головной болью для государств Центральной Азии. Огромное внимание уделяется странами к религии и религиозным организациям. В Казахстане таких организации насчитывают больше пяти тысяч.

После столкновения между правоохранительными органами и представителей религиозных движении на Западе Казахстана, власти стали выражать обеспокоенность  ситуацией в стране. Казалось, стабильность и согласие, которые были основными составляющими развития Казахстана, начали, рушатся под шквалом паники и спекуляции о развитии экстремизма и терроризма в Казахстане.

Государство задействовало все рычаги влияния, чтобы защитить мирных жителей и установить стабильность в стране. Силовые структуры Казахстана были готовы для реагирования на случай повторения террористических атак. Были захвачены группы при подготовке к теракту в Атырау, осуждены лица причастные напавшие на представителей правоохранительных органов в Актобе. В это же время, верхняя палата Парламента (Сенат), одобрила законопроект о «Религиозной деятельности». Законопроект обязывает перерегистрацию всех религиозных организаций, которых насчитывают больше пяти тысяч в стране. В стране заблокировали более трехсот сайтов, имеющих религиозно-радикальное содержание. Создалось впечатление, что в стране взялись за религиозный экстремизм и пытаются отсеять не традиционные течения Ислама, хотя многие отмечали, что власть немного запоздала. Президент Казахстана отметил что все это делается для того что узнать кто к нам приезжает, чему учат и что привозят.

Казахстан как молодая страна в период независимости стал открытым для миссионеров из ближнего востока и Кавказа пропагандирующие радикальные взгляды, и под это влияние подверглась молодежь, самая уязвимая часть общества. Очередной шаг властей, запрещающий молельные комнаты в госучреждениях, объясняется попыткой ужесточить контроль над религиозной деятельностью, а также направить народ в традиционные уммы  Ислама,  а также привить светское государство.

Тем не менее, все эти скоропалительные решения объяснимы тем, что у государств Центральной Азии, особенно в Казахстане нет стратегии и тактики против экстремизма и терроризма.  Одна из причин того что страны не в состоянии создать адекватную стратегию по борьбе с религиозным экстремизмом кроется в следующем. В строении государств Центральной Азии многое перенималось из опыта развитых стран Запада или развивающегося Востока. В строении демократии или президентской модели перенимались из стран Запада или Юго-Восточной Азии. Даже города строились в согласии с западными и восточными ценностями. Когда говорят о реформе страны обратно же прибегают к опыту других стран, успешно достигшие свари цели. Когда стали говорить о религиозном экстремизме и терроризме, государства стали принимать решения в спешке и проблема заключается в том, что не у кого перенять опыт в борьбе против экстремизма. Сколько лет деятели говорят об этой проблеме, но еще не было такой страны победившей в этой борьбе. Светский строй государство Турции, который рассматривался как пример, тоже терпит террористические атаки, а правящая партия Турции расположена к Исламским ценностям.

Один из важных плюсoв который имеет Казахстан в сравнении с другими странами страдающими от религиозного экстремизма то что радикальные движения не пустили корни и не обосновались, не имеют конкретной идеологии, а также конкретного лидера способного наращивать связи с другими движениями в соседних странах. Так в Узбекистане существует ИДУ  (исламское Движение Узбекистан), в Росии движения на Кавказе, в Афганистане Талибы и Хаккани и Аль-Каида в Пакистане. С этой точки зрения Казахстан имеет пространтво маневрирования в борьбе с экстремизмом.

В Казахстане за пропаганду религиозного экстремизма и терроризма решением суда закрыто более пятидесяти иностранных сайтов. Об этом сообщает Генеральная прокуратура республики.

Решение о незаконности и прекращении распространения на территории страны продукции 51 иностранного сайта за пропаганду религиозного экстремизма и терроризма вынес Сарыаркинский суд Астаны. Всего в Казахстане осуществляется мониторинг 10 тыс сайтов, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам официального представителя Генеральной прокуратуры Жандоса Умиралиева, его ведомство "принимает системные меры по пресечению деятельности отдельных сайтов, распространяющих информацию экстремистского и религиозного характера, пропагандирующих терроризм и другую запрещенную законом информацию".

АСТАНА (15 ноября, РИА Новости). Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заверил, что страна готова отразить любые проявления терроризма, и призвал казахстанцев к бдительности.

14 ноября в столичной резиденции главы государства под председательством Назарбаева состоялось совещание по вопросам борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом , информирует пресс-служба.

Открывая совещание, глава государства отметил, что в минувшую субботу в городе Тараз (адмцентр Жамбылской области Казахстана) был совершен ряд особо тяжких преступлений. Преступник совершил вооруженное нападение на работников правоохранительных органов, в результате которого погибли двое сотрудников Комитета национальной безопасности, трое сотрудников полиции и двое гражданских лиц.

Назарбаев отметил, что терроризм имеет место во многих странах мира, в том числе и в благополучной Европе, не является исключением и Казахстан.

"Государство имеет все возможности, силы, профессионализм, способности подавить любое проявление терроризма , которое совершается против Казахстана. Я также призываю всех казахстанцев к бдительности, в случае, если будут замечены подобные факты, немедленно сообщать соответствующим правоохранительным органам. С произошедшим фактом мы разберемся и усилим работу по всем направлениям", - отметил президент.

Он подчеркнул, что полицейские и сотрудники других правоохранительных органов во время спецоперации в Таразе показали высокий пример служения Отечеству и проявили настоящий героизм. Преступник был ранен сотрудниками отдельного батальона дорожной полиции, но при попытке его захвата совершил самоподрыв. При этом командир взвода капитан полиции Байтасов совершил героический подвиг: он накрыл собой взорвавшего себя преступника. Ценой собственной жизни сотрудник полиции предотвратил массовую гибель простых людей.

"Прежде всего я хочу выразить глубокое соболезнование семьям, родным и близким погибших. Мы разделяем их горе. Поручаю министру внутренних дел, местным исполнительным органам области создать все необходимые условия для семей, для детей погибших, оказать им всестороннюю помощь", - цитирует пресс-служба главу государства.

Погибшие сотрудники правоохранительных органов, проявившие настоящий героизм, будут отмечены государственными наградами.

По данному случаю заведено уголовное дело по статьям "терроризм " и "убийство". Для расследования всех фактов случившегося создана специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым.

Казахстан будет продолжать закрывать доступ на  сайты экстремистского характера, заявил во вторник в кулуарах Духовного форума глава Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф, передает ИА "Новости-Казахстан".

"В отношении интернет сайтов, которые в настоящее время атакуют Казахстан, мы закрываем интернет сайты, которые носят экстремистский характер, мы тщательно проводим экспертизы. У  нас есть международный центр культуры и религии, специалисты этого центра изучают, доказывают, что эти сайты носят экстремистский характер, мы общаемся в генпрокуратуру, генпрокуратура дает добро, и мы в судебном порядке закрываем эти сайты", - сказал Лама Шариф журналистам.

Он подчеркнул, что Казахстан  "и в дальнейшем будет такие действия часто проводить с тем, чтобы казахстанское общество предотвратить от всякого экстримистского настроения сайтов, которые существуют во всем мире".

"В настоящее время Казахстан атакует где-то три тысячи экстремистских сайтов. Мы за каждым следим и делаем религиозную экспертизу о запрете. В настоящее время со дня организации агентства по делам религий закрыто свыше 100 интернет сайтов", - отметил он.



Описание работы
Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия.
Содержание
содержание отсутствует