Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2010 в 07:56, курсовая работа
Одним из положительных моментов в работе кондитерской промышленности последних 5-6 лет следует считать существенное улучшение группового ассортимента: значительное увеличение выпуска элитной продукции.
При сложившейся ситуации обеспечение сырьём и сбытом готовой продукции в связи с её высокими ценами и наличием высокого количества (400 т/год) красочно упакованных импортных кондитерских изделий дальнейшее развитие производства должно быть направлено на следующие:
- Более быстрое техническое переоснащение
- Создание и внедрение новой техники и прогрессивной технологии
- Применение высокопроизводительных паточно-механизированных и автоматизированных линий с компьютерным управлением.
- Широкое внедрение в производство местного и нетрадиционного сырья с целью экономии импортного, создание новых технологий.
- Совершенствование ассортимента кондитерских изделий с учётом рыночного спроса
- Увеличение срока годности кондитерских изделий за счет повышения требования к качеству сырья.
- Повышение качества упаковочных материалов.
- Резкое увеличение производства кондитерских изделий.
- Разработка и внедрение технологий кондитерских изделий для детского питания.
- Освоение технологий кондитерских изделий диабетического, лечебно-профилактического назначения с биологически активными добавками, повышающими устойчивость организма в экологически неблагоприятных условиях.
Введение……………………………………………………………………….. 3
1.Технико-эколого-обоснование строительства кондитерского
предприятия ……………………………………………………………………….5
1.Экономико-географическая и экологическая характеристика
республики Бурятия……………………………………………………………..5
2.Обоснование мощности предприятия на основе маркетинговых
исследований……………………………………………………………………8
2. Бизнес-план фирмы………………………………………………………….10
1. Исполнительное резюме…………………………………………………….10
2.Общее описание фирмы…………………………………………………….10
3.Продукция и услуги………………………………………………………....11
4.Маркетинг-план……………………………………………………...............12
5.Производственный план…………………………………………………….15
6.Финансовый план……………………………………………………………30
7.Расчёт капитальных затрат и экономической эффективности проекта….33
8.Основные технико-экономические показатели бизнес плана…………… 35
9.Оценка рисков………………………………………………………………..36
3.Список используемой литературы…………………………………………...37
Федеральное агентство по образованию
Восточно-Сибирский
Государственный
Кафедра
« Экономика, организация и управление
предприятиями перерабатывающей промышленности
и сферы услуг»
КУРСОВАЯ РАБОТА по экономике предприятия
На тему:
Бизнес-план фирмы по производству
печенья и пряников.
Улан-Удэ
2007
Содержание
Введение…………………………………………………………
предприятия ……………………………………………………………………….5
республики
Бурятия……………………………………………………………
исследований……………………………………………
Введение
Кондитерская промышленность является важной отраслью пищевой индустрии. Она вырабатывает пищевые продукты высокой калорийности и усвояемостью.
Кондитерские изделия – это пищевые продукты с большим содержанием сахара.
Кондитерская промышленность России включает около 1400 предприятий, в том числе 178 кондитерских фабрик (70 из них предприятия средней и большой мощности) и более 1200 кондитерских цехов при хлебозаводах.
Многие кондитерские фабрики представляют собой индустриальные производства с уровнем техники, мощным энергетическим хозяйством, требующим большого количества специалистов высокой квалификации. Наряду с этим, большое количество кондитерских фабрик имеют довольно низкий технический уровень производства, который не удовлетворяет современным требованиям к продукции и работе предприятия в современных рыночных условиях. При переходе к рынку производство кондитерских изделий значительно сократилось: в 1995 году выработано 1362 тыс. тонн продукции, что на 52% меньше, чем в 1990 году. Снизились и объемы их продаж.
Главными причинами громадного спада производства кондитерских изделий является: общий кризис в экономике страны, низкие доходы основной массы населения и как следствие этого низкая покупательская способность.
В себестоимости кондитерской продукции 75-80% составляет стоимость сырья и материалов, следовательно, последние и определяют цены на кондитерские изделия, особенно сахар. Его количество в изделиях составляет 50%, а отдельные (карамель, конфеты) - до 85-90%.
Одна из причин повышения цен на кондитерские изделия – наличие при сбыте готовых изделий множество посредников между производителем и непосредственным потребителем.
После осуществления акционирования и приватизации кондитерская промышленность России оказалась раздробленной на множество самостоятельных предприятий, вынужденных спешно приспосабливаться к условиям формирующейся рыночной экономики, самостоятельно решать весь комплекс возникших проблем по обеспечению сырьём, упаковочными материалами, модернизации производства и сбыту продукции.
Позитивным сдвигом в кондитерской отрасли, начиная с 1997 года, способствовало широкое привлечение инвесторов, так как эта отрасль привлекательна, по широкому спектру позиций.
Одним из положительных моментов в работе кондитерской промышленности последних 5-6 лет следует считать существенное улучшение группового ассортимента: значительное увеличение выпуска элитной продукции.
При сложившейся ситуации обеспечение сырьём и сбытом готовой продукции в связи с её высокими ценами и наличием высокого количества (400 т/год) красочно упакованных импортных кондитерских изделий дальнейшее развитие производства должно быть направлено на следующие:
- Более быстрое техническое переоснащение
- Создание и внедрение новой техники и прогрессивной технологии
- Применение
высокопроизводительных
- Широкое внедрение в производство местного и нетрадиционного сырья с целью экономии импортного, создание новых технологий.
- Совершенствование ассортимента кондитерских изделий с учётом рыночного спроса
- Увеличение срока годности кондитерских изделий за счет повышения требования к качеству сырья.
- Повышение качества упаковочных материалов.
- Резкое увеличение производства кондитерских изделий.
- Разработка и внедрение технологий кондитерских изделий для детского питания.
- Освоение
технологий кондитерских изделий диабетического,
лечебно-профилактического назначения
с биологически активными добавками, повышающими
устойчивость организма в экологически
неблагоприятных условиях.
1 Технико-эколого-экономическое обоснование строительства кондитерского предприятия
1.1 Экономико-географическая и экологическая характеристика республики Бурятия и города Улан-Удэ
На юге Сибири расположилась республика Бурятия. Общая площадь территории составляет 351,3 тыс. м2 . Республика расположена на побережье озера Байкал в поясе гор юга Сибири. На западе республика граничит с республикой Тыва, на северо-западе с Иркутской областью, на востоке – с Читинской областью, на юге с Монголией. Все эти элементы географического положения вносят существенные коррективы в процессе формирования и разведении производственных сил Бурятии. Среди них особо важное значение имеет Байкальский фактор, связанный со сложным экономическим кризисом во всем районе.
Через территорию Бурятии проходят три железнодорожных магистрали: транссибирская, байкало-амурская и магистраль, соединяющая столицу Бурятии, город Улан-Удэ с Монголией.
Наибольший удельный вес в народном хозяйстве Бурятии составляет промышленность, добывающие отрасли, а также заготовка и обработка деловой древесины и продуктов её переработки.
Ведущие место в промышленном производстве республики (39,4%) занимает топливно-энергетический комплекс. На втором месте – машиностроение и металлообработка (23,2%) далее идут пищевая промышленность (11,3%), лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленности.
Сельское
хозяйство было и остаётся важнейшей
сферой народного хозяйства
Оно функционирует в границах территории, относящийся к числу регионов экспериментального, рискованного земледелия.
Основную роль в
По причине низкой продуктивности и недостаточного объема производства, сельское хозяйство не обеспечивает полностью население республики продуктами питания.
Город Улан-Удэ – столица Республики Бурятия, расположен в её центре и занимает выгодное географическое положение.
Город расположен в долине реки Селенга, на её правом берегу, между хребтами Хамар-Дабана иУлан-Бургасы, в 75 километрах к востоку от озера Байкал. Южную часть города Улан-Удэ пересекает река Уда – приток реки Селенги. Улан-Удэ является важным железнодорожным узлом на Транссибирской магистрали. Река Селенга является судоходной и имеется удобная пристань в городе. Улан-Удэ связан авиарейсами со многими крупными городами России. По данным на 1998 год в центральном экономическом районе республики сосредоточены до 60% всех промышленных предприятий и более 80% объёма промышленной продукции. В городе Улан-Удэ находятся предприятия многих отраслей промышленности, большинство из которых являются крупнейшими в республике.
Советский
район, где запланировано
Комитет ЮНЕСКО, во время его двенадцатой сессии в Мексике в 1996 году, включил озеро Байкал в список участников Мирового природного наследия из-за его четырёх уникальных свойств:
Окружающая система охранных территорий представляющих исключительное значение, благодаря красоте и другим природным качествам.
Факторы антропогенного воздействия на состояние озера Байкал специфичны для различных частей Байкальской природной территории.
Проектируемое предприятие будет проводить следующие мероприятия по сохранению биоразнообразие озера Байкал:
Совместное
решение этих вопросов и их внедрение
в практику позволяет решать проблемы
охраны озера Байкал, обеспечивая условия
для экономического роста народного хозяйства
в этом регионе.
1.2 Обоснование мощности проектируемого кондитерского цеха
Обоснование мощности проектируемого предприятия проводится исходя из необходимого прироста производственных мощностей кондитерских фабрик республики, для удовлетворения потребностей населения в мучных кондитерских изделиях на перспективу 5 лет.
В республике имеются три предприятия, которые специализируются на выпуске кондитерской продукции и несколько частных предприятий малой мощности.
Самая
крупная фабрика – ЗАО «АМТА»,
выпускающая как мучные, так сахарные
изделия и две небольшие
Спрос на мучные кондитерские изделия, определяется исходя из перспективной численности населения и среднегодовой нормы потребления. Численность населения на перспективу определяется на основе фактической
численности населения и коэффициента естественного прироста населения.
Принимаем коэффициента прироста населения на перспективу равным 1,5 %.
Информация о работе Бизнес-план фирмы по производству печенья и пряников