Бизнес план открытия кафе-бара

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 15:50, курсовая работа

Описание работы

Открытие в г. Смолевичи предприятия общественного питания «Кафе –бар Озерное» с количеством посадочных мест на 50 человек. Предприятие создается для предоставления населению и гостям города качественных услуг по организации быстрого питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.

Содержание

Введение 2
1. Концепция фирмы (миссия, конкурентная стратегия, местонахождение) 3
2. Описание инвестиционного проекта 3
3. Маркетинг проекта 4
3.1 Общая характеристика рынка 4
3.2 Анализ конкурентной позиции 4
3.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта 6
3.4 Ассортимент и объемы реализации 6
3.5 Цены и ценовая политика 8
3.6 Обеспечение производственного процесса сырьем 9
4.Предпринимательский план 10
5. Организационный план 14
6. Инвестиционный план 17
6.1 Определение точки безубыточности 17
6.2 Расчет экономической эффективности проекта 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22

Работа содержит 1 файл

бизнес-план кафе-бара.doc

— 408.00 Кб (Скачать)
 

     Таким образом, точкой безубыточности для  предприятия является объем реализации в 651 тыс. рублей в месяц. Данный объем  существенно превышен уже на второй месяц реализации проекта. 
 
 
 

     
  1. Расчет  экономической эффективности  проекта
 
 

     Для оценки инвестиционных проектов рассчитывают следующие показатели (базой для расчета являются данные денежного потока, представленные в Приложении 3):

     1.NPV (Net Present Value) – чистый дисконтированный доход (ЧДД)- разность между дисконтированными результатами и затратами за весь расчетный период. Это эффект от проекта, приведенный к настоящей стоимости денежных поступлений. Это превышение интегральных результатов над затратами.

       

     где Ф1(t) – кэш-фло от операционной деятельности; Ф2(t) – кэш-фло от инвестиционной деятельности; SЛ – дисконтированная ликвидационная стоимость предприятия.

     Ликвидационная  стоимость предприятия может  определяться различными методами: на основе балансовой стоимости акционерного капитала по бухгалтерской отчетности; на основе рыночных сравнений, по стоимости замещения и др. Рекомендуется использовать так называемую модель Гордона. Она предполагает, что поток реальных денег Ф1(t)+Ф2(t) за пределами инвестиционного проекта растет на g процентов в год. Тогда дисконтированная ликвидационная стоимость предприятия равна дисконтированной стоимости будущих потоков реальных денег за пределами проекта. В нашем случае:

       

     где Ф1(Т), Ф2(Т) – соответствующие потоки реальных денег в последний год проекта.

     В курсовой работе будем полагать, что  g=0.

     Если  NPV<0, то проект не эффективен. Чем NPV больше, тем эффективнее проект. 

     2. IR – индекс доходности (ИД) - отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений (инвестиций). Это соотношение между всеми дисконтированными доходами от проекта и всеми дисконтированными расходами на проект

       

     где К – дисконтированные инвестиции,

       

     Если  IR<1 – проект не эффективен. Если IR³1, проект рентабелен. 

     3. IRR (Internal Rate of Return) – внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту ставку дисконта е, при которой величина NPV равна 0.

     Экономический смысл - это максимальная ставка платы  за привлеченные источники инвестирования.

       

     Если  IRR³ е, то проект считается эффективным. 

     4. PP (Payback Period) – cрок окупаемости инвестиций. - минимальный период времени, в течение которого чистый дисконтированный доход становится положительным, (или интегральные дисконтированные инвестиции по проекту возмещаются интегральными дисконтированными доходами от реализации проекта).

     Срок  окупаемости характеризует период времени, в течение которого сделанные инвестором вложения в проект возместятся доходами от его реализации.

       

     Рассчитанные  показатели экономической эффективности  проекта приведены в Таблице 13. 

     Таблица 13

     Показатели  экономической эффективности  проекта 

    Показатель Результат Заключение
    1. Ставка дисконтирования 25,00% задается инвестором и равна доходности, которую он хотел бы получить на инвестированный капитал.
    2. Период окупаемости - РР 5,571 мес. проект полностью  окупится через 5,571 мес. функционирования проекта.
    3. Чистый дисконтированный доход  - NPV 15507856 руб. 15507856>0, следовательно, проект эффективен.
    4. Индекс доходности - IR 26,349% 26,349%>1, следовательно, проект эффективен.
    5. Внутренняя норма доходности - IRR 932,5% 932,5%>е=25%, следовательно, проект эффективен.
    6. Период расчета 36 месяцев  
 

     В целом проект можно считать экономически эффективным и рекомендовать  к реализации.

     Организацию производства и оказания услуг на предприятии предполагается осуществлять с учетом следующих принципов:

     - постоянный мониторинг конкурентоспособности ассортимента и работа над его совершенствованием;

     - предложение максимально широкого ассортимента сопутствующих товаров;

     - комбинирование самостоятельного приготовления отдельных блюд и использования полуфабрикатов, поставляемых другими предприятиями общественного питания;

     - размещение кафе в деловом центре города и ориентация на средний слой населения с уровнем ежемесячного дохода 800-900 тысяч рублей;

     - использование комплекса мер по формированию спроса и стимулированию сбыта, формированию имиджа и закреплению постоянных клиентов. 

 

      Заключение 
 

     Поставленные  задачи в работе выполнены и цель достигнута.

     В рамках разработки бизнес-плана обоснована экономическая эффективность создания в г.Смолевичи предприятия общественного питания, предоставляющего услуги быстрого питания высокого качества, сориентированное на население с доходами на уровне среднего и выше среднего.

     Для реализации проекта привлекаются частные  инвестиционные ресурсы в сумме 850 000 тыс. рублей. Проект реализуется на базе вновь создаваемого предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью «Баниар».

     В работе проведена оценка экономической  эффективности инвестиционного  проекта. Методически данная оценка основана на расчете дисконтированной величины денежного потока. В соответствии с полученными выводами, проект экономически эффективен.

     Точка безубыточности проходится на второй месяц функционирования кафе.

     Оценка  результатов проекта базируется на прогнозе объемов реализации по отдельным ассортиментным позициям. Следует отметить, что данный прогноз является пессимистическим и предполагает незначительный объем спроса. Вместе с тем в работе предложен ряд мероприятий, направленных на формирование спроса и стимулирование сбыта.

     При реализации инвестиционного проекта, возрастает основной капитал Общества, наблюдается рост в части оборотного капитала. Это формирует основу для реинвестирования и расширения предприятия, создания сети подобных предприятий в городе и регионе (в случае благоприятной конъюнктуры), либо для организации инвестиционной деятельности в смежных и иных отраслях, что приведет к увеличению финансовых результатов инвестора.

 

     Список  используемой литературы 
 

     
  1. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка –Учебное пособие М: 2005 - 399с.
  2. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. – М.: РМАТ, 1997 г. – 460 с.
  3. Четыркин Е. М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. – М.: Финансы и статистика, 2003г. – 158 с.
  4. Берн А.И. Бухгалтерский анализ – М.: Финансы и статистика, 2003 -456с.
  5. Бизнес-планирование. Учебно-практическое пособие В.З. Черняк, А.В. Черняк, И.В. Довденко – 2001 – 271с.
  6. Яцко В.А. Выбор инвестиционного проекта для финансирования: учебное пособие. – НГТУ, 2001г. – 21 с.
  7. Официальный сайт города Смолевичи: Электронный ресурс - http://www.smolevichi.minsk-region.by.

Информация о работе Бизнес план открытия кафе-бара