Анализ деятельности предприятия и бизнес-проекта

Дата добавления: 09 Мая 2013 в 17:36
Автор: s*******@gmail.com
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (707.77 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

версия для сдачи бета (Автосохраненный).docx

  —  713.47 Кб

ВВЕДЕНИЕ

 

Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности.

В условиях рынка и жестокой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия.

Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей. В подавляющем большинстве случаев, так уж сложилось в нашей стране, бизнес-план начинают составлять, когда необходимо привлечь инвестиции. Но дело в том, что это только одна сторона дела, на самом деле он составляется не только для внешних целей.

Внешние цели, для которых составляется бизнес-план - обоснование необходимости привлечения дополнительных инвестиций или заемных средств, демонстрация имеющихся у фирмы возможностей и привлечение внимания со стороны инвесторов и банка, убеждение их в достаточном уровне эффективности инвестиционного проекта и высоком уровне менеджмента предприятия.

Внутренние цели - проверка знаний управляющего персонала, понимания ими рыночной среды и реального положения предприятия на рынке. Очень важны достижение понимания инвестором и администрацией предприятия стратегических целей, характеристик, конкурентной среды, слабых и сильных сторон конкретного инвестиционного проекта, его возможной эффективности при заданных условиях. Алгоритм составления бизнес-плана представлен на рисунке 1.

 

Рис. 1. Алгоритм создания бизнес-плана

Однако эффективный на бумаге бизнес-план может на практике оказаться убыточным. Необходимо не только грамотно оценить разработанный бизнес-план, но и провести бизнес-диагностику конкретного проекта и всей деятельности предприятия в целом.

Бизнес-план является, по сути, визитной карточкой бизнес-проекта, если он составлен грамотно, это поможет существенно повысить эффективность деятельности предприятия и привлечь финансирование.

 

Именно поэтому в качестве предмета исследования данного курсовой работы выбран экономический анализ разработки бизнес-плана.

Цель курсовой работы – исследование методов и приемов экономического анализа бизнес-плана на предприятии приборостроения.

Основными задачи курсовой работы являются:

  • изучение методов и приемов различных видов экономического анализа бизнес-плана предприятия;
  • анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  • анализ маркетинговой деятельности предприятия;
  • анализ бизнес-проекта и эффективности его реализации;

Объектом исследования является Открытое Акционерное Общество «Научно-исследовательский институт микро-электроники и завод Микрон» (ОАО «НИИМЭ и Микрон»), основным видом деятельности которого является производство интегральных микросхем. В настоящее время это одно из ведущих предприятий электронной промышленности Российской Федерации.

Электроника является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в мире. Конкурентные преимущества получают компании, которые, добиваются наибольшего масштаба деятельности и объема валовой прибыли, что невозможно без привлечения инвестиций в разработку новых технологий, внедрение новой продукции и расширение производства и рынков сбыта.

Поэтому важно грамотно разработать бизнес-план деятельности предприятия, как для привлечения финансирования, так и для наиболее эффективного использования полученных средств, что еще раз подтверждает актуальность выбранной темы.

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

 

1.1 Классификация методов и приемов анализа

 

В своем развитии экономический анализ имеет достаточно большую историю, прежде всего в разработке теоретических вопросов науки. Среди ученых-экономистов, активно работающих в этой области и внесших большой вклад в ее развитие, — А.Д. Шеремет, С.Б. Барнгольц, В.Ф. Палий, Г.М. Таций, В.И. Стражев, Р.С. Сайфулин, Г.В. Савицкая, В.В. Ковалев и др.1

Под методом экономического анализа понимается способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии.

К характерным особенностям метода относятся: использование системы показателей, выявление и изменение взаимосвязи между ними.

В процессе экономического анализа применяется ряд специальных способов и приемов. Способы применения финансового анализа можно условно подразделить на две группы: традиционные и математические.

К первой группе относятся: использование абсолютных, относительных и средних величин; прием сравнения, сводки и группировки; прием цепных подстановок.

Прием сравнения заключается в составлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями и с показателями предшествующего периода.

Прием сводки и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы.

Сущность приёмов ценных подстановок состоит в том, что, последовательно заменяя каждый отчётный показатель базисным, все остальные показатели рассматриваются при этом как неизменные. Такая замена позволяет определить степень влияния каждого фактора на совокупный финансовый показатель.

Экономический анализ проводится с помощью различного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями. Можно выделить три основных типа моделей: дескриптивные, предикативные и нормативные.

Дескриптивные модели известны так же, как модели описательного характера, являются основными для оценки финансового состояния предприятия. К ним относятся: построение системы отчетных балансов, представление финансовой отчетности в различных аналитических разрезах, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система аналитических коэффициентов, аналитические записки к отчетности.

Предикативные модели – это модели предсказательного, прогностического характера, используются для прогнозирования доходов предприятия и его будущего финансового состояния. Наиболее распространенными из них являются: расчет точки критического объема продаж, построение прогностических финансовых отчетов, модели динамического анализа (жестко детерминированные факторные модели и регрессионные модели), модели ситуационного анализа.

Нормативные модели позволяют сравнить фактические результаты деятельности предприятий с ожидаемыми, рассчитанными по бюджету. Эти модели используются в основном во внутреннем финансовом анализе.

Практика финансового анализа уже выработала основные виды анализа (методику анализа) финансовых отчетов. Среди них можно выделить 6 основных методов:

  • горизонтальный (временной) анализ – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;
  • вертикальный (структурный) анализ – определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;
  • трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т. е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ;
  • анализ относительных показателей (коэффициентов) – расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;
  • сравнительный (пространственный) анализ – это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям предприятия, филиалов, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данного предприятия в сравнении с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными;
  • факторный анализ – анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования.

 

1.2 Информационная основа экономического анализа

 

Экономический анализ базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений.2

Источники информации, которые используются при проведении экономического анализа, можно подразделить на плановые, учётно-отчётные и внеучётные.

Плановые источники включают в себя нормы и нормативы материальных, трудовых и финансовых затрат.

К учётно-отчётным следует отнести данные бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учёта и отчётности.

Внеучётные источники – это материалы ревизии, аудиторских проверок, материалы производственных совещаний, собраний трудовых коллективов, заседаний совета директоров, объяснительные и докладные записки и пр.

Совокупность информационных потоков, исходящих из названных выше источников, можно определить как систему экономической информации, основными принципами создания которой должны являться полезность, объективность, единство, оперативность.

Особое значение в качестве информационной основы экономического анализа имеют бухгалтерские данные, а отчетность становится основным средством коммуникации, обеспечивающим достоверное представление информации о финансовом состоянии предприятия.

Основными, наиболее доступными и компактными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат формы финансовой отчетности №1, 2, 3, 4, 5, а если анализ проводят внутренние пользователи, то еще и данные текущего бухгалтерского учета.

 

 

1.3 Система показателей оценки конкурентоспособности предприятия

 

Эффективное использование резервов конкурентоспособности требует систематического и наиболее полного их выявления. Эта задача может быть решена в ходе анализа всей деятельности предприятия, позволяющего измерить, сопоставить и определить величину этих резервов.

В зависимости от конкретных целей анализа используются различные социально-экономические показатели или их сочетания, которые дают количественную и качественную оценку деятельности предприятия.3

Показатели, характеризующие финансово-экономический потенциал предприятия

Наибольшее значение для анализа имеют следующие показатели.

1. Показатели структуры стоимости имущества предприятия и средств, вложенных в него.

Структура стоимости имущества дает общее представление о финансово-экономическом состоянии предприятия. Она показывает долю каждого элемента в активах и соотношение заемных и собственных средств, покрывающих их, в пассивах. В структуре стоимости имущества отражается специфика деятельности каждого предприятия. Основными показателями являются:

  • структура собственного капитала или долевое соотношение его составляющих: акционерного капитала, эмиссионного дохода, капитализированной прибыли. Рост собственного капитала за счет капитализированной прибыли свидетельствует об усилении финансовой независимости предприятия;
  • отношение общей суммы задолженности к собственному капиталу, показывающее соотношение внешних и собственных источников финансирования;
  • отношение собственного капитала к реальному основному капиталу, показывающее, в какой степени инвестирование капитала осуществлялось за счет внутренних источников финансирования;
  • отношение долгосрочной задолженности к собственному капиталу, характеризующее, в какой степени финансирование деятельности предприятия осуществляется за счет привлечения долгосрочных кредитов, в особенности в форме облигационных займов, по которым выплачиваются высокие проценты. Допустимой считается долгосрочная задолженность, когда размеры выплачиваемых процентов ниже нормы прибыли, получаемой предприятием, когда сумма задолженности не превышает стоимость собственного капитала, а также величину собственного оборотного капитала (разницы между оборотными активами и краткосрочной задолженностью).

2. Показатели финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость - это характеристика финансового состояния, определяющая уровень зависимости предприятия от внешних источников финансирования. Финансовая устойчивость - один из основных показателей возможности предприятия реально повысить свою конкурентоспособность за счет эффективного использования собственных финансовых источников.

Для анализа финансовой устойчивости используются следующие показатели:

  • коэффициент автономии, характеризующий независимость от заемных источников финансирования и показывающий долю собственных средств в общей сумме всех оборотных средств (допустимым считается соотношение, превышающее 0,5);
  • коэффициент маневренности, определяющий какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей оперативно маневрировать этими средствами (в качестве оптимальной величины коэффициент маневренности может быть принят в размере более 0,5);
  • коэффициент обеспечения запасов и затрат собственными источниками их формирования (нормативное ограничение этого показателя более 0,6);
  • коэффициент имущества производственного назначения, определяющий долю вложений средств в имущество производственной сферы и сферы обращения (допустимое значение этого коэффициента должно быть выше 0,5);
Страницы:12следующая →
Описание работы
Цель курсовой работы – исследование методов и приемов экономического анализа бизнес-плана на предприятии приборостроения.
Основными задачи курсовой работы являются:
изучение методов и приемов различных видов экономического анализа бизнес-плана предприятия;
анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
анализ маркетинговой деятельности предприятия;
анализ бизнес-проекта и эффективности его реализации
Содержание
содержание отсутствует