Анализ кредитоспособности предприятия

Дата добавления: 18 Марта 2012 в 13:06
Автор: M********@rambler.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (33.32 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

анализ кредитоспособности.docx

  —  36.16 Кб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А-з кредитоспособности торговых организаций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Удовлетворение кредитных  потребностей предприятий малого и  среднего бизнеса является перспективным направлением банковской деятельности. При этом, для Банка одним из основных способов снижения риска неплатежа является тщательный отбор потенциальных заемщиков. Банк в рамках кредитной политики разрабатывает методы оценки качества потенциальных заемщиков. Для этого используются различные методики анализа финансового положения клиентов и статистические модели. Будущие клиенты банка, на основе представленных ими материалов, подразделяются на надежных, для которых опасность банкротства маловероятна, и ненадежных, подверженных риску банкротства.

Уровень кредитного риска, в  свою очередь, определяется многими  факторами, среди которых наиболее важную роль играют состояние кредитоспособности и платежеспособности заемщика.

При решении вопроса о  предоставлении или продлении кредита, определении условий кредитования, оценке доверия к заемщику как к клиенту, с целью предотвращения или снижения кредитного риска Банк обязан определить его кредитоспособность. По определению, кредитоспособность - это определенное состояние заемщика, которое позволяет получить кредит и своевременно его возвратить.

Оценка кредитоспособности заемщика – одно из наиболее важных направлений деятельности кредитных  специалистов. Необходимость проведения анализа кредитоспособности заемщика диктуется кредитной политикой и интересами банка. Банк должен знать, способен ли заемщик возвратить денежные средства с учетом процентов, имеет ли он перспективы развития, насколько велик риск банка, чем обеспечен возврат кредита.

Основное внимание при  определении кредитоспособности сосредоточивается на показателях, характеризующих способность заемщика обеспечить погашение кредита и уплату процентов по нему.

При оценке кредитоспособности основные задачи состоят в анализе его платежеспособности и ликвидности баланса; структуры, состояния и движения активов; источников средств, их структуры, состояния и движения; абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости и изменений ее уровня.

В данной работе проведем анализа кредитоспособности организации, представляющая важную проблему, требующая изучения.

 

1 Понятия кредитоспособности

 

 

Под кредитоспособностью организации понимается наличие у него предпосылок для получения кредита и возврата его в срок.

По мнению Норд К.В., под кредитоспособностью понимается такое финансовое состояние организации-заемщика, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способности и готовности заемщика возвратить кредит в соответствии с условиями кредитного соглашения.

Анализом кредитоспособности занимаются как банки, выдающие кредиты, так и организации, стремящиеся их получить.

Кредитоспособность заемщика характеризуется:

- репутацией заемщика, которая определяется своевременностью расчетов по ранее полученным кредитам, качественностью представленных расчетов, ответственностью и компетентностью руководства;

- текущим финансовым состоянием 

- возможностью при необходимости мобилизовать денежные средства из различных источников.

Кредитоспособность, выражается через способность организации исполнить полностью и своевременно свои обязательства по кредитному договору-то есть погасить кредит и уплатить проценты за его пользование. Иными словами, речь идет о таком финансово-хозяйственном состоянии организации, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способности и готовности заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Здесь предметом анализа является не только заемщик, а конкретная кредитная сделка. Информационная база для анализа кредитоспособности существенно больше, нежели для платежеспособности, когда делается лишь количественный анализ. Оценивая кредитоспособность, нужно провести как количественный, так и качественный анализ-то есть оценить бизнес.

Поэтому, оценивая кредитоспособность, принимают во внимание не только финансовый результат, зафиксированный на отчетную дату в финансовых документах, но и всю схему деятельности компании, чтобы узнать ее реальных контрагентов и условия работы с ними. Необходимо понять реальную рентабельность деятельности, которая позволит банку прогнозировать достаточность источников погашения ссуды на период кредитования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Методика и  информационная база анализа  кредитоспособности 

 

Схема анализа кредитоспособности включает в себя три основных блока:

1) Анализ финансового  положения (анализ ликвидности  и платежеспособности; анализ финансовой устойчивости и деловой активности; рентабельности).

Однако заметим, что не только финансовое положение заемщика является определяющим фактором при оценке инвестиционных проектов. Поэтому во второй блок входит изучение эффективности кредитного проекта.

2) Подготовка и анализ квалифицированного ТЭО проекта, его техническая и финансовая экспертиза.

3) Определяющее значение  имеют и такие факторы как:  юридический и организационно-правовой  статус заемщика, наличие приемлемых  гарантий (от признанных российских  банков, правительственные гарантии  и др.), наличие необходимых заключений  международных аудиторов и прочее.

Рассмотрим эти три  блока более подробно

Согласно Положения ЦБР от 26 марта 2004 г. №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», в каждом банке должен проводится на постоянной основе анализ кредитоспособности заемщика. Согласно данному положению, профессиональное суждение о кредитоспособности заемщика, должно выноситься по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, а также всей имеющейся в распоряжении кредитной организации информации о любых рисках заемщика, включая сведения о внешних обязательствах заемщика, о функционировании рынка, на котором работает заемщик.

При этом, согласно упомянутому Положению ЦБР, финансовое положение заемщика должно оцениваться в соответствии с методикой, утвержденной внутренними документами кредитной организации. А это означает, что каждый банк в рамках своей кредитной политики должен разработать методы оценки качества потенциальных заемщиков с помощью разного рода методик анализа финансового положения своих клиентов.

Финансовый анализ занимает ведущее место при оценке кредитоспособности заемщиков. Это обусловлено тем, что только он позволяет оценить платежеспособность клиента не только на определенную дату, но и прогнозировать его финансовую устойчивость на перспективу.

Большинство банков финансовое положение заемщиков оценивает  по показателям ликвидности и  платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности.

При этом аналитика банка, как правило, интересует не только текущее  финансовое состояние предприятия, но и его проекция на ближайшую  или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового  состояния. Многочисленные аспекты финансового анализа, будучи объединенными в систему, отражают способность клиента своевременно и в полном размере погасить свой долг.

Кроме коэффициентного анализа, в процессе принятия управленческого решения о выдаче кредита используется ряд классификационных моделей, отделяющих фирмы-банкроты от устойчивых заемщиков и прогнозирующих возможное банкротство фирмы-заемщика. Такие модели являются средством систематизации информации и способствуют принятию окончательного решения о предоставлении кредита и контроля за его использованием. Наиболее распространенной в банковской практике является модель надзора за ссудами Чессера.

Модель Чессера прогнозирует случаи невыполнения клиентом условий договора о кредите. При этом под «невыполнением условий» подразумевается не только непогашение ссуды, но и любые другие отклонения, делающие ссуду менее выгодной для кредитора, чем было предусмотрено первоначально.

В модель Чессера входят следующие переменные:

Х1 = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / Совокупные активы

Х2= Выручка / (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения);

Х3= Чистая прибыль / Совокупные активы;

Х4= (Долгосрочные и краткосрочные обязательства) / Совокупные активы;

Х5 = Основные средства / Чистые активы = ОС / (Активы – Все обязательства);

Х6= Оборотные активы / Выручка от реализации

Оценочные показатели модели следующие:

Y = -2,0434 + (-5,24Х1) + 0,0053Х2 – 6,6507Х3 + 4,4009Х4 – 0,0791Х5 – 0,1020Х6. (26)

Переменная Y, которая представляет собой линейную комбинацию независимых переменных, используется в следующей формуле для оценки вероятности невыполнения условий договора Р:

Р = 1 / (1 + e – Y), где е = 2,71828. (27)

В модели Чессера для оценки вероятности невыполнения договора используются следующие критерии:

– если Р < 0,50, следует относить заемщика к группе, которая не выполнит условий договора;

– если Р > 0,50, следует относить заемщика к группе надежных.

Модель оценки рейтинга заемщика Чессера подходит для оценки надежности кредитов. Однако, используя математические методы при управлении ссудами банка, необходимо иметь в виду, что предоставление коммерческих кредитов не есть чисто механический акт. Это сложный процесс, в котором важны как человеческие отношения между сторонами, так и понимание технических аспектов. Математическая модель не учитывает роль межличностных отношений, а в практике кредитного анализа и кредитования этот фактор необходимо учитывать.

Качественный  анализ заемщика

Качественный анализ основан на использовании информации, которая не может быть выражена в количественных показателях. Для проведения такого анализа используются сведения, представленные Заемщиком, службой безопасности и информация базы данных.

На этом этапе оцениваются риски:

Отраслевые:

- состояние рынка по отрасли;

- тенденции в развитии конкуренции;

- уровень государственной поддержки;

- значимость предприятия в масштабах региона;

- риск недобросовестной конкуренции со стороны других банков;

Акционерные:

- риск передела акционерного капитала;

- согласованность позиций крупных акционеров;

Регулирования деятельности предприятия:

- подчиненность (внешняя финансовая структура);

- формальное и неформальное регулирование деятельности;

- лицензирование деятельности;

- льготы и риски их отмены;

- риски штрафов и санкций;

-правоприменительные риски (возможность изменения в законодательной и нормативной базе);

Производственные и управленческие:

- технологический уровень производства;

- риски снабженческой инфраструктуры (изменение цен поставщиков, срыв поставок и т.д.);

- риски, связанные с банками, в которых открыты счета;

- деловая репутация (аккуратность в выполнении обязательств, кредитная история, участие в крупных проектах, качество товаров и услуг и т.д.);

- качество управления (квалификация, устойчивость положения руководства, адаптивность к новым методам управления и технологиям, влиятельность в деловых и финансовых кругах).

Анализ эффективности  кредитного проекта

Как правило все современные  банки от своих заемщиков-организаций  требуют предоставления технико-экономического обоснования кредита (ТЭО), отражающее экономическую эффективность и  окупаемость затрат в течение  периода, на который испрашивается  кредит.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) – документ, в котором обосновывается потребность в ресурсах и оценивается  эффективность их использования при осуществлении какого-либо проекта. ТЭО является составной частью как инвестиционного проекта, так и бизнес-плана, но может иметь самостоятельное значение в том случае, если не требуется детальная разработка, описание и оценка проекта.

Отметим, что обычно банки  предоставляют потенциальным заемщикам  образец бизнес-плана и ТЭО.

В ТЭО должны быть отражены:

а) основные виды деятельности предприятия и размер уплачиваемого  налога на прибыль;

б) цель, на которую испрашивается  кредит;

в) виды расходов, производимых за счет получаемого кредита;

г) предполагаемые сроки  и сумма выпуска или приобретения продукции или оказываемых услуг с указанием расценок за единицу продукции или услуги;

д) сумма ожидаемой прибыли  от реализации (после уплаты платежей в бюджет);

Страницы:12следующая →
Описание работы
Удовлетворение кредитных потребностей предприятий малого и среднего бизнеса является перспективным направлением банковской деятельности. При этом, для Банка одним из основных способов снижения риска неплатежа является тщательный отбор потенциальных заемщиков. Банк в рамках кредитной политики разрабатывает методы оценки качества потенциальных заемщиков.
Содержание
содержание отсутствует