Администраторы доходов бюджета и источников финансирования дефицита бюджета

Дата добавления: 27 Января 2011 в 15:49
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (46.02 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Администраторы доходов бюджета и источники финансирования дефицита бюджета.doc

  —  261.50 Кб

Содержание 
 

 

Введение

     Актуальность  темы работы связана с тем, что администраторы доходов занимают особое место среди остальных участников бюджетного процесса. Ведь от их работы напрямую зависят полнота и своевременность наполняемости соответствующего бюджета, а следовательно, и состояние основных источников финансирования всех остальных субъектов бюджетной системы.

     Роль  администраторов доходов в бюджетном  процессе сложно переоценить, поскольку они ответственны за организацию оптимальной системы сбора и представление финансовым органам информации, необходимой для составления последними проектов бюджетов по доходам на краткосрочную (очередной финансовый год) и долгосрочную (плановый период) перспективу. Развитие института администрирования доходов обусловлено изменениями в бюджетном процессе страны. Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) ввел новые понятия главного администратора доходов бюджета и определил его основные полномочия (статья 161.1 БК РФ). Представленный материал посвящен процессу исполнения администраторами доходов бюджета своих полномочий. Дается характеристика администраторов доходов бюджета.

     Главный администратор доходов бюджета - определенный законом (решением) о бюджете орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, орган местной администрации, орган управления государственным внебюджетным фондом, Центральный банк Российской Федерации, иная организация, определяющий перечень подотчетных ему администраторов доходов бюджета и (или) являющийся администратором доходов бюджета.

     Целью работы является изучение администраторов доходов бюджета и источников финансирования дефицита бюджета.

     Для достижения указанной цели, в работе решаются следующие взаимосвязанные задачи:

    • рассмотрение теоретических основ администрирования поступлений в бюджет;
    • анализ особенностей бюджетного учета администрирования доходов и и источники финансирования дефицита бюджета;
    • характеристика бюджетного учета администрирования доходов.

          Объектом исследований данной  работы является администрирование  доходов поступлений в бюджет  а также источников финансирования  дефицита бюджета с учетом  исполнения соответствующих бюджетов.

           В первой главе отражаются зачисление доходов в бюджет, являющиеся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ. Также  рассматриваются полномочия и перечень главных администраторов доходов бюджета, порядок осуществления полномочий, общий порядок закрепления доходов за администраторами поступлений, нормативно правовые акты органов государственной власти субьектов РФ и органов местного самоуправления.

           Во второй главе рассматриваются  внутренние и внешние источники  финансирования дефицита бюджета,  классификация источников финансирования дефицитов бюджетов РФ, нормативно правовой акт администратора по закреплению полномочий администратора поступлений в бюджет.

           В третий главе отражается  ведение бюджетного учета администратором  доходов бюджета, а также перечисляются особенности бюджетного учета.

           В данной работе для решения  поставленных задач применялись  законы РФ, Бюджетный кодекс РФ, письма Минфина РФ и Федерального  казначейства. 
1. Теоретические основы администрирования поступлений в бюджет

1.1. Процесс зачисления доходов в бюджет

     Доходы  от федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов, иных обязательных платежей, других поступлений, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы  РФ, первоначально поступают на счета органов федерального казначейства, открытых в учреждениях Банка России на балансовом счете N 40101 "Доходы, распределяемые между бюджетами". Органы федерального казначейства наделены полномочиями по учету и распределению доходов, поступающих в бюджетную систему РФ, между бюджетами бюджетной системы страны (ст. 40 БК РФ). Нормативы распределения доходов, действующие в соответствующем финансовом году, устанавливаются Бюджетным кодексом, законом (решением) о бюджете и иными законами субъектов РФ и муниципальными правовыми актами, принятыми в соответствии с бюджетным законодательством. Учет доходов, поступивших в бюджетную систему, и их распределение между бюджетами осуществляются в соответствии с кодами бюджетной классификации, указанными в расчетном документе на зачисление средств на счет N 40101, а в случае возврата (зачета, уточнения) платежа соответствующим администратором доходов бюджета - согласно представленному поручению. Порядок возврата излишне уплаченных (взысканных) платежей изложен в письмах Минфина РФ от 21.07.2005 N 02-05-03/2221, от 09.02.2006 N 02-13-10/255, а порядок заполнения платежного поручения на возврат платежа - в совместном Письме от 28.07.2005 Минфина РФ N 02-14-10а/2275 и Федерального казначейства 42-7.1-01/5.2-2071.

     Контроль за правильностью оформления платежных (расчетных) документов возлагается на администраторов соответствующих поступлений в бюджет. В настоящее время Правила указания информации в полях расчетных документов установлены Приказом Минфина РФ N 106н. Территориальные органы федерального казначейства оценивают правильность оформления расчетных документов по заданному Приказом Минфина РФ N 106н алгоритму.

     Информация  о поступлениях в бюджеты представляется территориальными органами федерального казначейства администраторам поступлений в бюджет, в том числе информация о невыясненных поступлениях. Для обеспечения информационного обмена между администраторами поступлений в бюджет и территориальными органами федерального казначейства заключаются соглашения. При этом правовым основанием для заключения соглашения является нормативный правовой акт, устанавливающий права данного органа власти (бюджетного учреждения) по администрированию доходных источников. Полномочия территориальных органов федерального казначейства при распределении поступлений в бюджеты бюджетной системы РФ и взаимодействии с администраторами поступлений в бюджет реализуются в соответствии с Приказом Минфина РФ N 116н2.

1.2. Полномочия администраторов доходов бюджета

     Главными  администраторами доходов бюджета являются органы государственной власти (государственные органы), органы местного самоуправления, органы местной администрации, органы управления государственным внебюджетным фондом, ЦБ РФ, иные организации, имеющие в ведении администраторов доходов бюджета и (или) являющиеся администраторами доходов бюджета (ст. 6 БК РФ).

     Основная  функция, возложенная на главного администратора доходов бюджета, заключается в  нормативно-правовом регулировании  полномочий по администрированию поступлений  подведомственных ему администраторов. В некотором смысле понятия "главный администратор доходов бюджета" и "главный распорядитель средств бюджета" схожи. Однако имеются и существенные различия. Например, в соответствии с БК РФ федеральный орган государственной власти или его территориальный орган не может являться главным распорядителем средств бюджета субъекта РФ, тогда как отдельные федеральные органы государственной власти и их территориальные органы являются главными администраторами соответствующих доходов бюджетов субъектов РФ (муниципальных образований) в силу того, что они взимают (взыскивают) указанные доходы, которые зачисляются в бюджеты различных уровней бюджетной системы. Причем орган власти может быть администратором как доходов бюджета нижестоящего уровня, так и доходов бюджета вышестоящего уровня.

     Нововведением является наделение полномочиями главного администратора доходов бюджетов субъектов  РФ (местных бюджетов) территориальных  органов, федеральных органов государственной власти. В соответствии с п. 5 ст. 160.1 БК РФ в редакции Закона N 63-ФЗ установлено, что определение территориальных органов (подразделений) федеральных органов исполнительной власти в качестве главных администраторов доходов бюджетов субъектов РФ, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, местных бюджетов осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. Это означает, что территориальные органы ФНС будут являться главными администраторами региональных налогов и сборов и, соответственно, должны представлять бюджетную отчетность о региональных налогах и сборах, прогнозы, иные сведения, необходимые для составления проектов бюджетов субъектов РФ, в финансовые органы субъектов РФ.

     Перечень  главных администраторов доходов  бюджета устанавливается законом (решением) о бюджете на соответствующий год (период). В 2008 году такой перечень утвержден Федеральным законом от 24.07.2007 N 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов".

     К основным бюджетным полномочиям  главного администратора доходов бюджета относятся (ст. 160.1 БК РФ):

     - формирование перечня подведомственных  ему администраторов доходов  бюджета;

     - представление сведений, необходимых  для составления среднесрочного  финансового плана и (или) проекта  бюджета;

     - представление сведений для составления и ведения кассового плана;

     - формирование и представление  бюджетной отчетности главного  администратора доходов бюджета.

     В целях реализации своих полномочий главный администратор доходов  бюджета должен произвести последовательно  следующие действия:

     - издание нормативного правового акта, обеспечивающего ведение подведомственными администраторами бюджетного учета поступлений;

     - принятие от подведомственных учреждений бюджетной отчетности о поступлениях в установленном Минфином порядке представления и составления бюджетной отчетности;

     - формирование бюджетной отчетности главного распорядителя средств бюджета;

     - представление главным распорядителем средств бюджета бюджетной отчетности в соответствующий финансовый орган (в Федеральное казначейство в части доходов федерального бюджета) и формирование прогнозов поступлений, закрепленных по главе главного распорядителя средств бюджета;

     - представление главным администратором средств бюджета прогнозов в соответствующий финансовый орган: краткосрочных прогнозов - в порядке, установленном финансовым органом для составления кассового плана; прогнозов на среднесрочную перспективу - в порядке, установленном финансовым органом для формирования проекта бюджета.

     Порядок осуществления полномочий устанавливается:

     - Правительством РФ - для главных администраторов доходов бюджетов, являющихся федеральными органами государственной власти, органами управления государственными внебюджетными фондами РФ, и (или) находящихся в их ведении бюджетных учреждений;

     - высшим исполнительным органом субъектов РФ - для главных администраторов доходов бюджетов, являющихся органами государственной власти субъектов РФ, органами управления территориальными государственными внебюджетными фондами, и (или) находящихся в их ведении бюджетных учреждений;

     - местными администрациями - для  главных администраторов доходов  бюджетов, являющихся органами местного  самоуправления, и (или) находящихся  в их ведении бюджетных учреждений.

     Администраторы  доходов бюджета - это органы государственной  власти (государственные органы), органы местного самоуправления, органы местной администрации, органы управления государственным внебюджетным фондом, ЦБ РФ, бюджетные учреждения, осуществляющие в соответствии с законодательством РФ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним, являющихся доходами бюджетов бюджетной системы РФ (ст. 6 БК РФ). Как следует из определения, основной обязанностью администратора доходов является начисление, учет и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним. Кроме того, на администраторов доходов возложены следующие функции:

 - взыскание задолженности по платежам в бюджет, пеней и штрафов;

<
Страницы:12345следующая →
Описание работы
Целью работы является изучение администраторов доходов бюджета и источников финансирования дефицита бюджета.

Для достижения указанной цели, в работе решаются следующие взаимосвязанные задачи:

рассмотрение теоретических основ администрирования поступлений в бюджет;
анализ особенностей бюджетного учета администрирования доходов и и источники финансирования дефицита бюджета;
характеристика бюджетного учета администрирования доходов.
Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы администрирования поступлений в бюджет 5
1.1. Процесс зачисления доходов в бюджет 5
1.2. Полномочия администраторов доходов бюджета 6
1.3. Закрепление доходов за администраторами доходов бюджетов 10
1.4. Нормативный правовой акт федерального администратора 14
2. Анализ особенностей бюджетного учета администрирования доходов и источников финансирования дефицита бюджета 16
2.1. Бюджетный дефицит и источники финансирования дефицита бюджета 16
2.2. Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации 18
2.3. Соглашение об информационном взаимодействии администратора с органом федерального казначейства 23
3. Бюджетный учет администрирования доходов 25
Заключение 30
Список литературы 32
Приложение