Мировой рынок ценных бумаг

Дата добавления: 28 Октября 2013 в 22:59
Автор: m*************@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (15.92 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

междунар. рынок.doc

  —  76.50 Кб

Содержание

 

Введение 3

Глава 1. Международный  рынок акций 4

Глава 2. Международный  рынок облигаций 8

Глава 3. Международные  ценные бумаги 13

Заключение 16

Список использованной литературы 18

 

Введение

 

Рынок ценных бумаг является важной составной частью как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые в совокупности составляют финансовый рынок.

Цель функционирования рынка ценных бумаг - как и всех финансовых рынков - состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма  для привлечения инвестиций в  экономику путем установления необходимых контактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать избыточный доход. При этом очень важно, чтобы рынок ценных бумаг обеспечивал наличие механизма, способствующего эффективной передаче инвестиций (оформленных в виде тех или иных ценных бумаг) из рук в руки, причем такая передача должна иметь юридическую силу.

В настоящее время  особый интерес для экономистов  представляет международный рынок  ценных бумаг, поскольку он может  открыть новые перспективы для российского фондового рынка.

Целью данной работы является изучение международного рынка ценных бумаг.

Задачи работы:

1. Исследовать международный  рынок акций.

2. Исследовать международный  рынок облигаций.

3. Изучить способы  интеграции Российского фондового рынка при помощи международных ценных бумаг.

 

Глава 1. Международный рынок  акций

 

Здесь будут подробно описаны четыре международных рынка  акций, а именно: рынки США, Великобритании, Японии и Германии.

США имеют самый крупный  рынок акций в мире, и хотя на несколько лет, в конце 80-х - начале 90-х годов, он уступил первенство японскому рынку, тем не менее он восстановил свои позиции после краха японского рынка вслед за землетрясением в Осаке. Обыкновенные акции в США не имеют номинальной стоимости. Другая особенность акций США состоит в том, что их держатели обычно не получают преимущественных прав в случае проведения компаниями дополнительных выпусков акций.

Если компания хочет  выпустить акции для открытого  обращения, она должна обратиться в  Комиссию по ценным бумагам и биржам и выполнить строгие обязательства по раскрытию информации, которые продолжают действовать и в дальнейшем. В этих правилах даже оговаривается метод подготовки и представления финансовой отчетности. До последнего времени Комиссия негативно относилась к двойному листингу ценных бумаг на несметном числе бирж, организованных по всей стране. Эти биржи, все из которых уполномочены Комиссией, не имеют эксклюзивного права на торговлю, и широко распространены операции на внебиржевом рынке.

Расчеты обычно производятся на третий рабочий день после дня  заключения сделки (T + 3) на основе каждодневного  исполнения через обычную банковскую систему.

Британский рынок акций - третий по величине в мире после  рынков США и Японии. Со времен промышленной революции в Европе в начале XIX века Великобритания имеет долгую историю развития акционерных компаний. Несмотря на это, только около 5% взрослого населения являются прямыми владельцами ценных бумаг даже после проведения серии государственных программ приватизации в 1980-х и 90-х годах. Однако размер сбережений, находящихся в руках страховых компаний, частных пенсионных фондов и групп управления фондами значительно возрос по мере того, как это консервативное население стало использовать излишки личных доходов на обеспечение своего будущего на долгий срок.

Компании, желающие выпустить акции  для обращения на рынке, должны соблюдать  Закон о компаниях и его  требования по финансовой отчетности, которые входят в сферу ответственности  Департамента торговли и промышленности (DTI), а не основного органа регулирования по ценным бумагам - Комиссии по ценным бумагам и инвестициям (SIB). На британском рынке существует только один "Уполномоченный орган по листингу" по терминологии Директивы ЕС, а именно - Лондонская фондовая биржа, которая в свою очередь устанавливает строгие исходные и постоянно действующие правила по раскрытию информации для таких компаний. Как и в США, биржи не имеют монополии на заключение сделок, но объем торговли на внебиржевом рынке не особенно велик. Как и во многих других странах, в Великобритании существует рынок второго уровня для акций, которые не отвечают строгим требованиям по листингу на Фондовой бирже: такой рынок носит название Альтернативного инвестиционного рынка (AIM).

Большинство сделок заключается по телефону между членами биржи, но следует отметить, что британская система в большой степени опирается на участие маркет-мейкеров и, следовательно, по сути является системой, основанной на котировках. Новая биржа Трейдпойнт с электронной системой торговли, поддерживаемая институциональными инвесторами, была создана в начале 1990-х годов, но на ее долю приходится менее 1% объема торговли. В отличие от американского рынка, от брокеров не требуется заключения сделок по "наилучшей" цене всех бирж, но только тех бирж, членом которых является брокер.

Регулирование рынков основано на так  называемом саморегулировании; введению новых правил предшествует значительный объем консультаций, хотя условия  на нем все еще почти такие  же строгие, как и на рынках США. Самыми важными аспектами являются обращение со средствами клиентов и стандарты и качество консультирования по инвестициям. Дания, Голландия и Ирландия были единственными странами, которые вместе с Великобританией полностью выполнили требования Директив ЕС по инвестиционным услугам и достаточности капитала к первоначально назначенному конечному сроку 1 января 1996г.

Японский рынок акций является вторым по размеру в мире. Маркетинг  и техника продаж в этой части  Азии показали, что в силу своей  относительной склонности к спекуляциям местное население было особенно расположено к варианту вложения средств в акции. Этому также способствовали огромные успехи японской промышленности и своеобразная японская философия бизнеса, явившиеся важным фактором успеха как на внутренних, так и на внешних рынках.

За все операции на рынке ценных бумаг отвечает министерство финансов, требующее применения международных  стандартов бухгалтерского учета и  аудита. Основные биржи используют систему торговли в зале, где трейдеры также могут пользоваться электронными терминалами (такая система на Токийской бирже называется CORES). В торговом зале бирже брокеры, действующие от лица инвесторов, называемые "обычными членами", заключают сделки у стоек другой категории членов, называемых "сайтори".

Расчеты производятся на основе каждодневного  исполнения (T + 3), но нельзя осуществлять поставку японских акций за рубеж, поэтому  иностранные инвесторы должны договариваться об их хранении в сейфе в Японии.

Рынок акций в Германии, несмотря на свое развитие в последние годы, все еще остается небольшим по сравнению с промышленным и коммерческим оборотом в этой довольно крупной стране. Причина этого в основном кроется в том, что по культурным традициям немецким инвесторам гораздо больше по душе относительная надежность облигаций, чем рисковый характер акций.

Стиль торговли здесь среднеевропейский  в том смысле, что банки играют всеобъемлющую роль в предоставлении финансовых услуг своему полному  кругу клиентов. Хотя и существует небольшое количество региональных бирж, большинство операций проводится через Франкфуртскую биржу с использованием электронной системы торговли, хотя разрешено и заключение сделок на внебиржевом рынке1.

Работа рынка ценных бумаг регулируется в соответствии с Законом о  биржах Федеральным ведомством надзора за торговлей ценными бумагами (ВАЕ). Эта организация отвечает за соблюдение на рынке Германии соответствующих директив ЕС и особенно за контроль за предоставлением внутриевропейских международных финансовых услуг.

Расчеты основаны на системе централизованных бухгалтерских проводок, управляемой "кассовыми союзами" обеспечивающими электронные платежи и поставку на основе каждодневного исполнения T + 2.

 

Глава 2. Международный рынок  облигаций

 

В данном разделе будут  рассмотрены международные рынки облигаций на примере США, Великобритании, Японии и Германии.

В США находится самый крупный  в мире рынок государственных  облигаций. Он состоит из трех частей. Краткосрочная секция рынка представлена казначейскими векселями; это те инструменты, которые выпускаются с дисконтом к номинальной стоимости и, следовательно, не имеют никакого купона. Инструменты среднесрочной секции рынка называются казначейскими нотами, которые выпускаются на период от двух до десяти лет, и по ним выплачиваются купонные проценты. К долгосрочной секции рынка относятся инструменты, которые называются казначейскими облигациями, по которыми как и по нотам, выплачивается купон, но выпускаются они на сроки более десяти лет2.

Как уже говорилось раньше, если инструмент был выпущен как казначейская облигация, то он и останется казначейской облигацией до конца срока.

Структура торговли на этом рынке  основывается на дилерах-брокерах, выполняющих  двойную функцию (т.е. при проведении операций они могут выступать  в качестве агентов и принципалов), которые должны называть двусторонние цены (т.е. цены спроса и предложения), а также на так называемых междилерских брокерах (которые представляют собой агентов, не имеющих права работать с клиентами, но которые выступают в качестве связующего звена для уравнивания ликвидности между основными трейдерами). Сделки заключаются по телефону и через электронные торговые системы.

Ценные бумаги выпускаются через  аукцион, и трейдеры первичного рынка  предоставляют заявки на номинальную  сумму ценных бумаг, которую они хотели бы купить либо для себя, либо для своих клиентов.

Расчеты проводятся либо в тот же день, либо на следующий день через  Федеральный резервный банк. Денежные суммы вносятся на счет в одном  из федеральных банков, а передача прав собственности осуществляется через систему бухгалтерских проводок. Эта система называется системой "телеграфных переводов".

Британский рынок государственных  облигаций также достаточно большой  и тоже состоит из трех секций. Система  аналогична американскому рынку  за исключением того, что краткосрочную секцию составляют облигации со сроком погашения вплоть до пяти лет, среднесрочную - со сроками до пятнадцати лет, а долгосрочную - ценные бумаги со сроком погашения больше пятнадцати лет (вплоть до тридцати лет, а также существуют бессрочные облигации). Хотя названия, используемые для выпуска, ранее определялись департаментом или целью выпуска, сейчас все эти наименования можно считать синонимами, так как все государственные облигации Великобритании имеют одинаковый ранг. Могут использоваться следующие названия: консолидированные (консоли), конверсионные, казначейские, финансовые и военные займы.

Как уже говорилось раньше, в Великобритании, когда речь идет о периоде погашения, то имеется в виду тот период времени, который остался до момента погашения, а не время с момента выпуска облигации, т.е. если до конца срока погашения облигации осталось пять лет и один день, то эта облигация будет считаться среднесрочной, но по прошествии одного дня она станет краткосрочной. Раньше это было важно с точки зрения налогообложения и использования грязных или чистых цен, а сейчас это не играет практически никакой роли.

Структура торговли на этом рынке  имеет много общего с американским рынком, так как многие черты американского  рынка были заимствованы Великобританией во времена введения в действие Акта о финансовых услугах 1986 года и также были внесены изменения в работу рынка с точки зрения разрешения выполнения брокерами двойственных функций.

Расчеты проводятся на основе Т + 1. При  этом Банк Англии использует систему электронных поставок и платежную систему, которая называется Центральным управлением золотообрезных облигаций, и на практике требуется, чтобы денежные средства поступали до того, как будет совершена поставка ценных бумаг, Тем не менее все еще возможно осуществлять физическую поставку сертификатов в обмен на денежные средства через банковскую систему.

Японский рынок государственных  облигаций так же, как и британский, использует разные названия для выпусков облигаций. Среди наименований выпусков можно встретить строительные облигации, займы для финансирования дефицита бюджета или для рефинансирования, но опять-таки в настоящий момент названия не играют никакой роли, так как все японские государственные облигации (JGB) имеют одинаковый ранг. Исторически Япония выпускала только облигации со сроком погашения десять лет и называла эти облигации долгосрочными. Недавно они начали выпускать облигации со сроком погашения двадцать лет и больше и называют их "супердолгосрочными". Обычно в Японии государственные облигации выпускаются как на предъявителя, так и именные, но каждая из этих облигаций может быть конвертирована в любом направлении в течение двух дней.

Проценты по этим облигациям выплачиваются каждые полгода, и  с 1987 года были установлены конкретные даты для выплаты процентов: июнь/декабрь, март/сентябрь. Раньше использовались только займы с единовременным погашением.

Государственные облигации  Японии котируются на Токийской фондовой бирже и могут продаваться  и покупаться в ходе торговых сессий в торговом зале пакетами по 1000 иен. Однако большие объемы торгов проходят на внебиржевом рынке между крупными компаниями, которые работают с ценными бумагами.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Целью данной работы является изучение международного рынка ценных бумаг.
Задачи работы:
1. Исследовать международный рынок акций.
2. Исследовать международный рынок облигаций.
3. Изучить способы интеграции Российского фондового рынка при помощи международных ценных бумаг.
Содержание
Введение 3
Глава 1. Международный рынок акций 4
Глава 2. Международный рынок облигаций 8
Глава 3. Международные ценные бумаги 13
Заключение 16
Список использованной литературы 18