Зерно и продукты его переработки

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2012 в 14:14, реферат

Описание работы

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов. К продуктам переработки зерна относят муку, макаронные изделия, крупу, хлеб. Зерномучные продукты являются основным поставщиком усвояемых углеводов – главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого и высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых кислотах.

Содержание

Введение 3

1. Зерно и его строение 4

2. Продукты переработки зерна 6

2.1.1 Крупы 6

2.1.2 Качество крупы 7

3. Хранение зерна и продуктов его переработки 15

3.1 Хранение зерна 15

Заключение 24

Список использованной литературы 26

Работа содержит 1 файл

Зерно и продукты его переработки.docx

— 57.78 Кб (Скачать)

     воздухом. Низкая температура его сохраняется  в течение большей части лета, в

     результате  чего замедляются биохимические  процессы, протекающие в нем, и

     прекращается  размножение амбарных вредителей. Если же на хранение засыпано

     теплое  зерно, то в нем долго сохраняются  благоприятные условия для: активной

     жизнедеятельности самого зерна, амбарных вредителей и  микроорганизмов. В

     весенне-летний период, а также в осенне-зимний наблюдается большая амплитуда

     колебаний температуры между отдельными слоями зерновой массы, что может

     привести  к конденсации влаги на отдельных  ее участках, увлажнению зерна.

     Зерно - живой организм, находящийся в  покое и, следовательно, как и  в любом

     живом организме, в нем совершается  постоянный, хотя и медленный, обмен

     веществ, поддерживающий жизнь зародышевой  клетки. Характер и интенсивность

     физиологических процессов, протекающих в зерновой массе при хранении, зависят

     не  только от активности ферментативного  комплекса зерна, но и от условий

     окружающей  среды. Основным, важнейшим физиологическим  процессом, протекающим

     в зерне, является дыхание.

      Дыхание обеспечивает энергией

     клетки  семян за счет окисления органических веществ, главным образом сахаров,

     под действием окислительно-восстановительных  ферментов. При достаточном доступе

     кислорода в зерне преобладает аэробное дыхание, которое можно выразить

     суммарным уравнением С6Н12О6+6О2

     6СО2+6Н2О+674 ккал (2821,9 кДж) на 1 грамм-молекулу (180 г) израсходованной

     глюкозы.  /4/

     При недостатке кислорода полного окисления  органических веществ не происходит, в

     зерне идет процесс анаэробного (интрамолекулярного) дыхания (спиртового

     брожения), выражаемого суммарным уравнением: С6Н12О6

     2С2H5OH+2СО2+ 28,2 ккал (118 кДж) на 1 грамм-молекулу  израсходованной глюкозы.

     При анаэробном дыхании параллельно  со спиртовым брожением частично может идти и

     молочнокислое, при котором из глюкозы образуется молочная кислота2:

     С6Н12О6     2СН3СН (ОН) СООН+ 22,5

     ккал (83,5 кДж), что приводит к медленному нарастанию титруемой кислотности

     продукта. Анаэробное дыхание зерновой массы  нежелательно, так как накопление

     этилового спирта и других промежуточных продуктов  дыхания может привести к

     гибели  зародыша, т. е. потере всхожести семян.

     Вид дыхания зерна можно определить по его дыхательному коэффициенту -

     отношению объема выделенного диоксида углерода к объему поглощенного

     кислорода. При отношении, равном единице, идет аэробное дыхание, если это

     отношение меньше единицы, то часть кислорода  расходуется на другие процессы в

     зерновой  массе; дыхательный коэффициент  больше единицы бывает в том случае,

     когда наряду с аэробным идет и анаэробное дыхание, и чем больше выделяется

     углекислого газа и меньше поглощается кислорода, тем больше его доля.

     Интенсивность дыхания зависит от влажности, температуры  и качества зерна.

     Сухое зерно имеет невысокую интенсивность  дыхания. За год хранения при

     температуре 10 - 20 'С 1 т сухого зерна (с влажностью до 14 %) теряет за счет

     дыхания 100 г (0,01 %) массы. У зерна средней  сухости (от 14,1 до 15,5 %)

     интенсивность дыхания примерно в 1,5 - 2 раза выше, чем  у сухого. Влажное

     зерно  (влажность 15,5 - 17%) разных культур резко  увеличивает интенсивность

     дыхания (кратное): пшеница - в 4 - 8, овес - в 2 - 5, кукуруза - в 8,5 - 17

     по  сравнению с зерном средней сухости.

     Температура хранения оказывает существенное влияние  на интенсивность дыхания.

     Зерно. По мере повышения температуры интенсивность  дыхания возрастает,

     достигая  максимума при 50 - 55'С, после чего начинает резко падать. Падение

     совпадает с началом тепловой денатурации  белков, инактивации ферментов, т. е.

     началом гибели зерна. При температуре около 0 'С можно хранить определенное

     время даже, зерно с повышенной влажностью.

     Качество  зерна оказывает существенное влияние  на энергию его дыхания. Чем

     хуже  качество зерна, тем труднее его  хранить.

     Следствия дыхания зерна при хранении. Каким  бы способом ни дышало зерно, этот

     процесс вызывает:

     потерю  сухого вещества (убыль массы) зерна. Расходуемая, при дыхании глюкоза

     постоянно пополняется за счет ферментативного  гидролиза крахмала;

     изменение состава воздуха межзерновых  пространств за счет выделения диоксида

     углерода  и расходования кислорода, что в  конечном итоге может вызвать

     анаэробное  дыхание;

     увеличение  количества гигроскопической влаги  в зерне и повышение

     относительной влажности воздуха в межзерновых  пространствах. Образующаяся при

     аэробном  дыхании вода остается в зерновой массе и при высокой интенсивности

     дыхания может существенно увлажнить  ее, приводя тем самым к еще  большему

     увеличению  интенсивности дыхания; 

     образование тепла в зерновой массе особенно при высокой интенсивности

     аэробного дыхания мотает быть весьма существенным. Известно, что зерновая

     масса обладает низкой теплопроводностью, поэтому  образующееся тепло вызывает

     повышение температуры и, следовательно, интенсивности  дыхания. Два последних

     названных следствия дыхания являются причинами  возникновения самосогревания

     зерновой  массы, приводящего ее к порче, а  иногда и к полной гибели.

     Самосогревание - результат высокой интенсивности  дыхания зерновой массы,

     развития  в ней плесеней, а иногда и амбарных вредителей. В начальной стадии

     самосогревания (повышение температуры до 30 'С) зерно  приобретает солодовый

     запах и сладковатый вкус, свойственные прорастающему зерну. Поверхность  зерна

     сначала обесцвечивается, затем приобретает  красноватый оттенок, а эндосперм -

     сероватый. В нем повышаются доля моносахаридов, титруемая кислотность и

     кислотное число жира. Активность ферментов  существенно возрастает. Объемный

     выход хлеба снижается, мякиш получается более темным, чем из нормального

     зерна. При переработке пшеницы с  солодовым запахом ее смешивают  с нормальным

     зерном.

     При развитии самосогревания и повышении  температуры до 40 - 50 'С и выше

     поверхность зерна темнеет вплоть до полного  почернения, иногда полностью

     покрывается мицелием плесеней. Темнеет, а затем  чернеет эндосперм. Запах

     становится  плесневым, а потом гнилостно-затхлым, изменяется соответственно и

     вкус, увеличиваются титруемая кислотность (в болтушке), кислотное число  жира,

     растет  содержание аммиака. Интенсивность  дыхания достигает максимума  и

     начинает  падать, снижается всхожесть зерна  вплоть до полной ее утраты.

     Содержание  клейковины в пшенице резко снижается, а ее качество ухудшается.

     Эти изменения говорят о распаде  в греющемся зерне углеводов, белков и липидов

     под действием собственных и плесневых  ферментов, а также длительным

     воздействием  повышенных температур. Если самосогревание возникает в

     поверхностном слое насыпи (до 0,7 м от поверхности), то главной причиной

     порчи зерна является его плесневение.

     При возникновении самосогревания в  глубинных слоях бурное развитие плесеней

     задерживается недостатком там кислорода, поэтому  основной причиной порчи

     являются  деятельность собственных ферментов  и высокая температура. Мука из

     зерна поверхностных очагов самосогревания дает хлеб плоский, почти без пор, с

     очень темным заминающимся мякишем, а из глубинных  очагов самосогревания -

     высоким, с рваными корками. Зерно, подвергшееся самосогреванию больше, чем в

     первой  стадии, на пищевые (иногда и кормовые) цели не используется.

     В период хранения постоянно проводят наблюдения за зерном. Температура

     хранящейся  зерновой массы должна находиться под  повседневным контролем. При

     небольшом повышении температуры (на 1 - 3 С) проводят активное вентилирование

     сухим холодным воздухом. Если зерно после  этого продолжает греться, то его

     приходится  перемещать в резервный силос, пропуская  при этом через

     зерносушилку  и зерноочистительную машину (для  охлаждения).

     Поверхностный слой зерна не реже одного раза в  неделю осматривается для

     определения присутствия (или отсутствия) признаков  появления амбарных

     вредителей. При их обнаружении принимаются  срочные меры по обеззараживанию

     зерновой  массы и предупреждению их перехода в другие силосы.

     Изменение пищевой ценности зерна при хранении связано с постепенным, хотя и

     очень медленно протекающим, старением коллоидов. Начало процесса старения

     коллоидов практически совпадает с завершением  послеуборочного дозревания

     зерна. Известно, что уборка зерна производится в стадии технической спелости,

     когда влажность его может достигать 18 - 25 % и синтез питательных веществ

     еще не завершен. Оно обычно имеет пониженные всхожесть и технологические

     достоинства. Полная физиологическая зрелость зерна, при которой наиболее

     полно выявляются технологические и семенные качества, наступает для ржи и

     овса  через 15 - 20 дней, пшеницы - 1 - 1,5 мес., ячменя - 6 - 8 мес. после

     уборки.

     Послеуборочное  дозревание - комплекс биохимических  процессов синтеза

     высокомолекулярных  органических соединений из низкомолекулярных, накопленных

     в зерне в ходе фотосинтеза растения и налива зерна. При дозревании

     заканчиваются процессы образования полисахаридов, белков и жиров. Уменьшается

     доля  растворимых углеводов и небелкового  азота. Белки клейковины уплотняются,

Информация о работе Зерно и продукты его переработки