Видовое разнообразие высших сосудистых растений долины реки Бейка

Дата добавления: 27 Ноября 2012 в 15:11
Автор: l********@mail.ru
Тип работы: дипломная работа
Скачать полностью (1.30 Мб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

00.doc

  —  1.84 Мб

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ   им. Н. Ф. КАТАНОВА

ИНСТИТУТ  ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК И МАТЕМАТИКИ

кафедра ботаники и общей биологии

направление подготовки 020200.62 – Биология

 

 

 

 

 

 

 

ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ВЫСШИХ СОСУДИСТЫХ РАСТЕНИЙ ДОЛИНЫ РЕКИ БЕЙКА

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Студентки: Ивандаевой Е. В. гр. Б - 41

Научный руководитель –

Ларина М. А., доцент, канд.биол.наук

   

 

 

 

Абакан, 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................…………………...3

Глава 1. ОБЗОР  ЛИТЕРАТУРЫ........................................................................5

Глава 2. ФИЗИКО - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ………………………………………………………………8

2.1. Географическое положение  района……………......................... ....………..8

2.2. Рельеф................................................................................................................9

2.3. Климат.............................................................................................................10

2.4. Гидрография....................................................................................................11

2.5. Почвы...............................................................................................................12

2.6. Растительность района  исследования...........................................................13

Глава 3. МАТЕРИАЛЫ  И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ..........................17

Глава 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.………..…………………..…20

4.1. Систематический анализ................................................................................20

4.2. Экологический  анализ....................................................................................26

4.3. Биоморфологический  анализ.........................................................................28

4.4. Географический анализ…………………………………………….……….30

4.5. Практическое значение растений..................................................................34

4.6. Редкие и исчезающие виды растений……………………………………...36

ВЫВОДЫ..............................................................................................................38

ЛИТЕРАТУРА.....................................................................................................39

ПРИЛОЖЕНИЕ.................................................................................................. 43

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

На относительно небольшой по площади 61,5 тыс. км² территории Хакасии встречается большое количество природных режимов, которые определяются особенностями строения рельефа, историей развития растительного покрова и другими факторами. Разнообразие природных поясов определяет видовой состав растительного покрова в Республике Хакасия.

За последние  десятилетия видовой состав высших сосудистых растений изменяется в связи  с интенсивным воздействием антропогенных  факторов. Наблюдается проникновение  в естественные природные сообщества сорных видов и нарушение структуры фитоценозов, особенно интенсивно эти изменения наблюдаются вблизи населенных пунктов, по долинам рек, поэтому выявление видового разнообразия высших сосудистых растений, произрастающих в долине реки Бейка Аскизского района является актуальным.

Цель  исследования: установить видовое разнообразие высших сосудистых растений исследуемой территории.

На основе поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

  1. Провести инвентаризацию исследуемой флоры;
  2. Провести систематический, экологический, биоморфологический, географический анализы флоры;
  3. Проанализировать хозяйственные группы растений исследуемой территории;
  4. Выявить редкие и исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу Республики Хакасия.

 

Теоретическая значимость материалов исследования: детально проведено выявление видового состава долины реки Бейка, составлен список видов. Установлено распространение и экологическая приуроченность видов, выявлено 4 вида занесенных в Красную книгу Республики Хакасия.

Практическая  значимость работы заключается в том, что собранный материал может быть представлен учащимся школ и студентам для ознакомления с видовым разнообразием растений на уроках по биологии. Новые данные о видовом разнообразии высших сосудистых растений могут быть внесены как в уже существующие данные о флоре Аскизского района, так и в дальнейшие исследования в области ботаники. Гербарные образцы, собранные на территории исследования пополнят научный гербарный фонд кафедры ботаники и общей биологии.

Научная новизна  настоящей работы заключается в том, что комплексные исследования на данной местности не проводились уже более 5 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

Высшие растения – это наиболее разнообразная  группа растений, и поэтому система, позволяющая ориентироваться в  этом разнообразии, особо важна для всего комплекса наук, связанных с их изучением, использованием и охраной.

Систематика –  это наука о разнообразии организмов, определяющая их место в системе органического мира. Она позволяет предсказывать существование неизвестных науке таксонов или наличие у известных таксонов неизвестных признаков. Именно знание систематики растений позволяет проводить границы между генеральными совокупностями таксонов разного уровня – видов, родов, семейств или внутривидового уровня – подвидов, разновидностей и т.д.

Систематика растений, называемая некоторыми представителями  молекулярной биологии и генетики «старой» и «описательной» наукой, на самом  деле является важнейшей составляющей современного ботанического знания. Без ее развития «пробуксовывают» самые современные науки, в которых исследования проводятся на молекулярном уровне. Без точного таксономического адреса изучаемых объектов все достижения этих наук будут иметь невысокую ценность (Б.М. Миркин, 2001).

Виды растений, произрастающие на Земле, распределены по ее поверхности в определенных сочетаниях друг с другом.

Объединение видов  растений в такие более широкие, чем сочетания их в рамках конкретных сообществ, географические совокупности, очевидно, имеет свои законы; отличные от законов, определяющих биоценотические связи. В них находит выражение зависимость распределения растений по поверхности Земли от условий более общего характера, чем условия конкретных местообитаний, таких как климат, геологическая история той или иной области, ее расположение и связи с другими областями и т. п.

Совокупность  видов растений, встречающихся в  данной области (местности, стране), слагающих  все свойственные ей растительные сообщества, заселяющих все типы местообитаний, мы называем флорой. Флора объединяет все виды растений данной области (страны, местности) независимо от частных условий их произрастания и вхождения в состав тех или иных растительных сообществ.

Представление о флоре не распространяется обычно на виды, встречающиеся в данной местности только как растения, сознательно разводимые человеком. В составе флоры не рассматриваются все растения так называемого «закрытого грунта» (тепличные, комнатные и пр.), не растущие «на свободе» садовые растения, растения, произрастающие в специальных питомниках, ботанических садах, входящие в состав зеленых насаждений населенных мест, но не встречающиеся в естественных условиях.

Все растения принято  подразделять на местные, или аборигены, появившиеся в данной местности  и произрастающие в ней вне  зависимости от деятельности человека, и заносные по своему происхождению, но одичавшие и поддерживающие свое существование в ней. Хотя следует помнить, что часто сложно установить границу.

Не смотря на указание в определении на все  растения, на практике за обозначением «флора» часто скрывается более узкое представление о совокупности видов высших растений, конкретно – семенных растений и папоротников (так называемых «сосудистых споровых»). Это обусловлено исторически, а также ввиду узкой специализации современных ботаников.

Принципы классификации флор могут быть различными. Мы можем классифицировать по признаку различного богатства (численности видов; по сложности; по связи с некоторым комплексом условий существования флоры - холодных, жарких, аридных областей и другие; по типам растительности - лесные, степные, пустынные и т.д.; по характеру связей флор; по связи формирования Земли и т.д.). Классификация определяется, прежде всего, целями исследования. Она должна способствовать раскрытию поставленных задач и выявлять связи и закономерности, и изучаемых природных явлений.

Флора, как и  любое природное явление, обладает определенными признаками, характеризующими ее как таковую и могущими сопоставляться при сравнительном изучении флор. Наиболее полное представление о  флоре дают ее систематическая характеристика, анализ биологической и экологической структуры.

Таксономическая структура изучаемой флоры или  ее инвентаризация представляет необходимую  основу любого флористического исследования. При проведении ее необходимо помнить, что в составе каждой флоры наряду с видами обычными и хорошо заметными существуют и виды редкие, представленные ограниченным числом особей, иногда приуроченные к специфическим, редко повторяющимися в изучаемом районе местообитания.

Учет видового состава флоры дает представление об общей численности видов и отражает ее богатство. Но этот показатель во многом связан с величиной изучаемого пространства, в связи с чем, требует особого подхода к оценке. Тем не менее, существуют следующие показатели видового состава флор: для арктических флор – 100-250 видов, бореальные флористические области (включая Западную Сибирь) – 400-750 видов, лесостепные районы (за счет обогащения степными видами) – 800-900 видов и т.д.

Точные представления  может дать анализ количества выявленных семейств и соотношение между численностью входящих в них видов. Это может указать на филогенетические особенности изучаемой растительности. (Толмачев, 1974).

 

 

Глава 2. ФИЗИКО – ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР  ТЕРРИТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Бейка (хак. Пии) - река предгорий юго-восточных склонов Абаканского хребта, правый приток реки База́ (бассейн реки Абакан). Река протекает на территории Аскизского района, в пределах границ муниципального образования Базинский сельский совет.

 

Географическое  положение района

Аскизский район занимает красивейшие и благодатные места юго-восточной части Хакасско-Минусинской котловины. Общая площадь его составляет 8201,14 км². Протяженность с севера на юг – 72 километра, с запада на восток – 126 километров. Аскизский район расположен на холмистой равнине, в южной и западной части находятся горы, плоскогорья. В составе района находятся 12 территориальных управлений, 57 населенных пунктов, в том числе 2 поселка городского типа, 3 поселка, 10 сел, 5 деревень, 17 промежуточных станций, Муниципальное Образование пос. Аскиз и Базинский сельский Совет (Тугужекова, 2004).

Описание границ муниципального образования Базинский  сельсовет:

Северная часть  граничит с Усть-Абаканским районом  от м.з. № 36 до м.з. № 1 на протяжении 12 км.

С северо-востока  Базинский сельсовет в пределах кварталов 10, 11, 12, 13, 22, 36 Базинского лесничества граничит с Пуланкольским сельсоветом. С м.з. № 1 граница проходит через бывший населенный пункт Немир, через лог Кирбай, далее пересекает реку Средние Сыры, далее - по реке Большой Сыр до аала Сыры, мимо горы Пистиль, через урочище Тастыгхол до м.з. № 43. Протяжённость границы с Пуланкольским сельсоветом составляет 40 км.

Протяжённость границы с Усть-Камыштинским сельсоветом  у хребта Чирикпиль в районе бывшей Аскизской шахты составляет 2 км.

В юго-восточной  части между хребтами Чирикпиль  и Сарский Базинский сельсовет  граничит с Аскизским сельсоветом  на протяжении 14 км, от м.з. № 46 до м.з. № 44. Далее на протяжении 11,6 км Базинский  сельсовет граничит с муниципальным  образованием Аскизский поссовет по хребту Тастыххыр от м.з. № 44 до м.з. № 43.

Граница с Верх-Аскизским  сельсоветом проходит между горами Улугхазынхыр и Читихтых, далее от горы Ходырхая, пересекая лог Ходырхаякисти, направляется по западной стороне лога Хуругпий в северо-западном направлении на протяжении 36,5 км.

От стыка  границ Верх-Аскизского, Бирикчульского сельсоветов и Базинского сельсовета граница проходит на северо-восток на протяжении 2,5 км до р. Бейка, далее  на северо-запад до моста через  руч. Копчул на протяжении 3,5 км, затем 4 км вниз по течению руч. Копчул до места впадения его в р. База. Затем граница проходит на север по ручью Чазы-Гол на расстоянии 4 км. Далее граница проходит в северо-западном направлении левее горы Сорыб до границы с Усть-Абаканским районом на протяжении 13,5 км.

Протяжённость границы Базинского сельсовета с  Бирикчульским сельсоветом составляет 27,5 км.

 

    1. Рельеф

На месте  нагорий в далеком геологическом  прошлом длительное время было море, а затем, около 520 млн. лет назад, здесь началось образование гор. Формирование рельефа района связано с общим развитием Земли от архейской эры до нашего времени. Абаканский хребет сложен породами палеозойской эры (340 млн. лет), Кузнецкий Алатау сформировался в протерозое. Межгорные котловины (Балыкса, Бискамжа) образованы отложениями мезозойской эры (170 млн. лет). В северной части района – породы протерозойской эры (свыше 2000 млн. лет) (Воскресенский, 1962).

По рельефу  территория района принадлежит двум природным зонам – Хакасско-Минусинской котловине (юго–восточная часть) и горам Кузнецкого Алатау. Степная часть разделена на два района: Приабаканский долинно-степной и Приабаканский низкогорный степной (Безруких, 1995). Общая площадь Минусинской котловины – 21,5 тыс. км². Рельеф котловины достаточно сложный и определяется сочетанием холмисто-равнинных пространств, куэстовых гряд и отдельных возвышенностей, которые достигают высоты 800-900 м (Большой Саксар – 915 м, Малый Саксар – 892 м, Сорах – 892 м, Чакдолах – 712 м и другие). Средние высоты минусинской котловины 250-400 м (Природа Хакасии, 2007).

Страницы:12345следующая →
Описание работы
Цель исследования: установить видовое разнообразие высших сосудистых растений исследуемой территории.
На основе поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
Провести инвентаризацию исследуемой флоры;
Провести систематический, экологический, биоморфологический, географический анализы флоры;
Проанализировать хозяйственные группы растений исследуемой территории;
Выявить редкие и исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу Республики Хакасия.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................…………………...3
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ........................................................................5
Глава 2. ФИЗИКО - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ………………………………………………………………8
2.1. Географическое положение района……………......................... ....………..8
2.2. Рельеф................................................................................................................9
2.3. Климат.............................................................................................................10
2.4. Гидрография....................................................................................................11
2.5. Почвы...............................................................................................................12
2.6. Растительность района исследования...........................................................13
Глава 3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ..........................17
Глава 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.………..…………………..…20
4.1. Систематический анализ................................................................................20
4.2. Экологический анализ....................................................................................26
4.3. Биоморфологический анализ.........................................................................28
4.4. Географический анализ…………………………………………….……….30
4.5. Практическое значение растений..................................................................34
4.6. Редкие и исчезающие виды растений……………………………………...36
ВЫВОДЫ..............................................................................................................38
ЛИТЕРАТУРА..........................................................