Скумпия кожевенная

Дата добавления: 25 Октября 2013 в 16:42
Автор: j*************@rambler.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (2.12 Мб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курсовая.docx

  —  2.16 Мб

Министерство охраны здоровья Украины

Запорожский государственный  медицинский университет

Кафедра фармакогнозии с  курсом ботаники

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по теме:

«Скумпия кожевенная»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План

  1. Введение.
  2. Ботаническая характеристика семейства.
  3. Распространение, культивирование.
  4. Химический состав и методы анализа.
  5. Лекарственное сырье.
  6. Фармакологические свойства; применение в медицине и хозяйстве.
  7. Заключение.
  8. Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Несмотря на то, что дубильные вещества стали известны уже давно (танин был впервые получен Дейе и независимо Сегеном в 1797 г. и в руках Берцелиуса в 1815 г. имелся уже в довольно чистом состоянии) и много изучались, к началу XX века они были недостаточно исследованными, и не только химическая натура и строение почти всех их оставалось невыясненными, но даже и эмпирический состав очень многих из них разными исследователями делался различно. Объясняется это легко, с одной стороны, тем, что, будучи в большинстве веществами, не способными кристаллизоваться, они трудно получаются в чистом виде, а с другой — малою их стойкостью и легкою изменяемостью. Глазивец (1867), как и многие другие, считал все дубильные вещества за глюкозиды или тела, им подобные; однако, позднейшие исследования показали, что танин хотя, по-видимому, и встречается в соединении с глюкозой в альгаробиллах и мироболанах (Zöllfel, 1891), но сам по себе не есть глюкозид (H. Schiff 1873), также и дубильные вещества кислоты дубовой коры (Etti 1880, 83, 89, Löwe 1881), равно как и очень многие другие дубильные вещества, ничего общего с глюкозидами не имеют, а получение из некоторых из них сахаристых веществ обусловливалось исключительно нечистотою исследовавшихся препаратов. В настоящее время можно с достаточной уверенностью судить лишь о строении танина, представляющего ангидрид галловой кислоты; что же касается других, то в них пока лишь, по-видимому, возможно предполагать, судя по реакциям распадения и некоторым другим, частью ангидридные соединения многоатомных фенолокислот и фенолов, образованные либо по типу простых, либо по типу сложных эфиров, частью ароматические кетонокислоты, являющиеся продуктами конденсации производных галловой кислоты; но часть дубильных веществ все же должно и поныне считать за глюкозиды. Ввиду неизвестности строения сама собою понятна невозможность естественной группировки дубильных веществ.

Собственно дубильные вещества выделяются в особую группу органических соединений, обладающих некоторой совокупностью общих признаков, лишь благодаря именно неизвестности их строения. Весьма возможно, что по выяснении последнего они распределятся со временем по различным классам органических соединений, и тогда не представится более надобности и в особом общем названии для них, а нынешнее название "Дубильное вещество", согласно недавнему предложению Рейнитцера, придется, пожалуй, удержать только для тех из них, которые на самом деле способны дубить кожи.

Деление их по окрашиванию, производимому с солями окиси железа, на железосинящие (Eisenblauende) и железозеленящие (Eisengrünende) ныне оставлено, потому что одно и то же дубильное вещество может давать иногда синее, а иногда зелёное окрашивание, смотря по тому, какую взять соль железа, а сверх того, окрашивание может изменяться от прибавки, например, малого количества щелочи. Деление дубильных веществ на физиологические, дубящие кожу и вместе с тем дающие при сухой перегонке пирокатехин и не дающие галловой кислоты при кипячении с слабой серной кислотой, и патологические, для дубления менее пригодные (хотя и осаждающиеся раствором клея), при сухой перегонке дающие пирогаллол, а при кипячении со слабой серной кислотой — галловую кислоту, также не вполне отвечает фактам, ибо, как в настоящее время известно, и патологические дубильные вещества могут, хотя и не столь успешно, служить для дубления, а кроме того, таннин, например, являясь по преимуществу патологическим дубильным веществом, встречается, по-видимому, и как нормальный продукт (сумах, альгаробилла, мироболаны). Как кислоты, дубильные вещества образуют металлические производные — соли, из которых свинцовые, представляющие нерастворимые в воде аморфные осадки, нередко применяются для извлечения дубильного вещества из водных экстрактов дубильных материалов материалов, а также при анализе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семейство – Сумаховые (Anacardiaceae)

Ботаническая  характеристика.

Семейство сумаховые, или  фисташковые (Anacardiaceae) - это деревья  и кустарники с очередными перистосложными  или простыми листьями без прилистников. Цветки обоеполые или, нередко, раздельнополые, правильные, мелкие, в метельчатых соцветиях . Околоцветник двойной, чаще 5-членный. Чашелистики и лепестки более или менее свободные. Иногда гинофор или диск. Тычинок обычно 5 или 10, тогда наружные противостоят чашелистикам, иногда тычинки в ином числе. Гинецей апокарпный или синкарпный, из 1-3, реже 5 плодолистиков. Завязь верхняя, 1-гнездная, реже 3-5-гнездная, гнезда с 1 висячим или базальным анатропным семязачатком с 2 интегументами. Плацентация маргинальная или центрально-угловая. Плод - костянка с 1 или несколькими семенами и смолистым мезокарпием. Семена без эндосперма - характерны смоляные ходы и дубильные вещества.

Около 80 родов и 600 видов  в тропиках и субтропиках обоих  полушарий, немногие - в умеренно теплых районах. Сумаховые - не такое большое  по числу видов, но высокодифференцированное семейство, что здесь, по-видимому, указывает  на значительную древность. Все представители  семейства - древесные формы, среди  них встречаются настоящие гиганты, как, например, виды рода драконтомелюм (Dracontomelum) , одно из самих мощных деревьев тропических лесов Юго-Восточной  Азии. Однако многие другие виды - кустарники или небольшие деревца - часто  очень ядовитые или сильно обжигающие кожу при малейшем прикосновении. Таковы очень обильные на побережьях Антильских островов виды рода метопиум (Metopium). А такие родовые названия как токсикодендрон (Toxicodendron) , сами говорят за себя.

Многие сумаховые обладают перистыми листьями, но, например, у манго (Mangifera indica) и скумпии (Cotinus coggygria) листья совершенно цельные. Из всех сумаховых в Европе скумпия заходит дальше всего на север - до 48градусов с.ш. Это очень красивый кустарник, с крупными метелками, содержащими помимо нормальных множество недоразвитых цветков на длинных цветоножках, покрытых оттопыренными красноватыми волосками. Осенью листва скумпий приобретает ярко-красный цвет.

Плоды сумаховых - костянки, чаще 1-семенные, причем мезокарпий может быть сухим и тонким, как у скумпии и фисташки, или сочным и сладким, как у манго. Плоды (фисташковые орехи) достигают 2 см длины и отличаются прекрасным вкусом. В зрелом состоянии эндокарпий трескается. Зародыш имеет семядоли зеленоватого цвета, что довольно необычно.

Сумаховые стоят довольно близко к рутовым , с которыми они  сходны нектарным диском и андроцеем. Правда, у рутовых чаще (но не всегда) андроцей обдиплостемонный, а у сумаховых - диплостемонный. Эфирно- масличные вместилища рутовых могут быть сопоставлены со смоляными ходами сумаховых. В обоих семействах обычны перистолистные формы. Гинецей сумаховых, часто состоящий из 1 плодолистика, в целом юолее продвинут, чем гинецей рутовых и бурсеровых, с которыми сумаховые также находятся в родственных отношениях. Менее очевидны связи с сапиндовыми.

 

СКУМПИЯ КОЖЕВЕННАЯ — COTINUS CIGYGRIA SCEP.

Родовое «котинус» — древнее  латинское название лекарственное  растение. Видовое название, по-видимому, происходит от искаженного греческого названия растения «кокигея», этимологически связанное со словом «кокинос» (пурпурный, красный), т.к. из этого растения получали красную краску.

Небольшой ветвистый кустарник  или деревце с желтой древесиной высотой 1,5—5 (10) м, с округлой кроной. Ветки покрыты серо-бурой корой. Листья очередные, яйцевидные, длиной 3—8 см и шириной 3—7 см, черешковые, цельнокрайные, без прилистников, на верхушке тупые, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизоватые, опушенные.

Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белые, обоеполые или  тычиночные, пятичленные, собраны в  конечные кистевидные метелки длиной 15—30 см. Цветоножки недоразвитых цветков  после цветения сильно удлиняются и  покрываются длинными оттопыренными  красноватыми волосками, отчего метелки  становятся пушистыми и декоративными. Нормально развитые цветки диаметром  около 3 мм. Чашелистики, остающиеся при  плодах, зеленоватые, длиной около 1 мм. Лепестки продолговатые, вдвое длиннее  чашелистиков. Тычинок 5. Плоды мелкие, сначала зеленые, а затем чернеющие  обратнояйцевидные костянки. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе  — сентябре.

 

 

 

 

 

 

 

 

Распространение и культивирование.

Распространение. Встречается на Кавказе, в Крыму, в южных районах Украины. Широко культивируют в полезащитных насаждениях. Заросли размещаются по безлесым солнцепечным склонам от предгории до высоты примерно 1000 м над уровнем моря. Как правило, такие заросли занимают неудобные для земледелия местообитания: каменистые и щебнистые, часто довольно крутые склоны, известняковые обнажения. Одиночные кусты скумпии поселяются по трещинам скал. Группы кустов входят в подлесок разреженных горных дубрав и сосняков, разрастаются при сведении древостоя. Скумпия широко используется в зеленом строительстве, полезащитном и придорожном лесоразведении на юге Европейской России, особенно в Ростовской области, на Кубани, в Нижнем Поволжье, северокавказских республиках. Легко дичает и образует куртины, хорошо возобновляющиеся и без ухода

Культивирование. Скумпия хорошо размножается семенами и вегетативно — дает обильную поросль от пня, укореняется отводками, разводится черенками.

Семена для весеннего  посева необходимо стратифицировать (стратификация - помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до наклёвывания, после чего их высаживают с субстрат. Часто семена стратифицируют в промытом влажном крупнозернистом песке (или в смеси песка с торфяной крошкой в пропорции 1,5:1). Для ускорения стратификации семена предварительно замачивают в воде на несколько суток, меняя ежедневно воду (срок замачивания зависит от породы: обычно на 3-5 суток, а наиболее твёрдые - например, шиповник - на 10 суток). Садоводами-любителями в домашних условиях стратификация семян чаще всего проводится так: на дно горшка насыпают слой влажного песка (или вышеуказаной смеси), на который укладывают слой семян, на них - новый слой песка, и так далее, до заполнения горшка. Затем поливают сверху, помещают горшок в целлофановый пакет и ставят в холодное место с температурой 0…+5 градусов (в подвал, в холодильник). Весь период стратификации следят за наклёвыванием семян (проверяют их раз в две недели) и поддерживают влажность песка).

Растет быстро, особенно в раннем возрасте — к 3 годам  достигает высоты 2 метра.

Корневая система развивается  на глубине до 1,5 м, поэтому растение обладает хорошими почвозащитными и  мелиоративными свойствами. Предпочитает подстилаемые известняками почвы, но хорошо растет и на супесчаных, светло-каштановых и серых лесных суглинистых. Скумпия очень светолюбива, устойчива к засухе и жаре, но в то же время достаточно холодостойка. Предпочитает расти на сухих и открытых местах.

Растение практически  не страдает от вредителей и болезней.

Скумпия — подлинное украшение  участка. Она настолько декоративна, что считается одним из лучших растений для одиночных посадок, однако ее крастнолистная форма только выиграет, если рядом высадить группу маклеи или эримурусов под прикрытием клопогона. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объяснение рисунка (Скумпия  кожевенная): 1 — ветвь с плодами; 2 — часть мужского соцветия; 3 —  часть женского соцветия; 4 — тычиночный цветок; 5 — тычиночный цветок в продольном разрезе; 6 — пестичный цветок; 7 — пестичный цветок в продольном разрезе; 8 — завязь; 9 — плод.

 

Химический состав.

В листьях растения найдены  до 23— 25% дубильных веществ (основную часть составляет танин), галловая кислота, флавоноиды (мирицитрин, фустин) и эфирное  масло, в составе которого имеется  мирцен, а-пинен, комфен, линалоол, а-терпинеол.

Рассмотрим подробнее  класс дубильных веществ.

Дубильными веществами называются высокомолекулярные, генетически связанные между собой природные фенольные соединения, обладающие дубящими свойствами. Они являются производными пирогаллола, пирокатехина, флороглюцина и имеют молекулярную массу от 1000 до 20 000. Простые фенолы дубящее действие не оказывают, но вместе с фенолкарбоновыми кислотами сопутствуют дубильным веществам.

 

 

 

 

 

 

 

Растительное сырье, содержащее дубильные вещества, издавна применяется  в народном хозяйстве для дубления кож, а также для изготовления натуральных красителей.

Распространение.

В природе многие растения (особенно двудольные) содержат дубильные  вещества. Среди низших растений они  встречаются в лишайниках, грибах, водорослях, среди споровых - во мхах, хвощах, папоротниках. Богаты дубильными веществами представители семейств сосновых, ивовых, гречишных, вересковых, буковых, сумаховых. Семейства розоцветных, бобовых, миртовых насчитывают многочисленные роды и виды, в которых содержание дубильных веществ доходит до 20-30% и более. Больше всего (до 50-70%) дубильных  веществ найдено в патологических образованиях - галлах. Наиболее богаты дубильными веществами тропические  растения. Дубильные вещества содержатся в подземных и надземных частях растений: накапливаются в клеточном  соке. В листьях дубильные вещества, или танниды, обнаружены в клетках  эпидермы и паренхимы, окружающих проводящие пучки и жилки, в корневищах и  корнях - накапливаются в паренхиме  коры и сердцевинных лучах.

Страницы:123следующая →
Описание работы
В данной работе был рассмотрен класс природных химических соединений под названием дубильные вещества.
В частности:
1. Была дана характеристика семейства сумаховые, или фисташковые (Anacardiaceae), а также представителя этого семейства – Скумпии кожевенной;
2. Распространение и применение Скумпии кожевенной.
3. Описан химический состав, дано определение дубильных веществ, приведена их классификация, описаны их физико-химические свойства, биологическая роль и распространение, факторы, влияющие на накопление дубильных веществ; методы качественного и количественного определения;
4. Лекарственное сырье.
5. Фармакологические свойства и применение в медицине и хозяйстве.
Содержание
1. Введение.
2. Ботаническая характеристика семейства.
3. Распространение, культивирование.
4. Химический состав и методы анализа.
5. Лекарственное сырье.
6. Фармакологические свойства; применение в медицине и хозяйстве.
7. Заключение.
8. Список литературы.