Лекарственные растения

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 14:27, лекция

Описание работы

Морошка - это растение тундр и болот. Как только начинается редколесье, то тут, то там торчат белые цветки — это морошка. Вначале ягоды красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-желтыми. Плодом она походит на малину. Морошка – это вкусная и полезная ягодка

Работа содержит 1 файл

лекарственные растения.doc

— 205.50 Кб (Скачать)

Морошка - это растение тундр и болот. Как только начинается редколесье, то тут, то там торчат белые цветки — это морошка. Вначале ягоды красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-желтыми. Плодом она походит на малину. Морошка – это вкусная и полезная ягодка

 

 

Ее плоды содержат витамина С в 4 раза больше, чем лимон, в ней есть органические кислоты, каротин, микроэлементы, кальций, магний, медь, кремний, хром и другие, среди ее зарослей всегда легко дышится. Сок из ягод, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу и после 30 дней.  Настой и отвар растения пьют при отложениях солей, как витаминное, потогонное, мочегонное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, при цинге и отеках сердечного происхождения. Плоды едят при кашле и простуде. Отвар из этих ягод отлично утоляет жажду и именно поэтому незаменим при простуде. Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ и авитаминозе. Настой листьев способствует остановке внутреннего кровотечения, используется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Целебные полезные свойства морошки делают её незаменимым компонентом средств гигиены и различной косметики. Болезней, в лечении которых используют эту ягоду, большое количество. Так же её используют в лечебном и диетическом питании.

Из ягод можно готовить мармелад, желе, соки. Витамин С в моченой морошке сохраняется почти полностью. При хранении больше года в ней снижается содержание витамина С, а каротина, наоборот, возрастает.

Она богата клетчаткой, витаминами, сахаром, белками, минеральными веществами (калий, фосфор, кобальт, железо), органическими  кислотами (яблочной, лимонной).

Для косметических препаратов используется масло семян морошки, оно является одним из самых эффективных. И вместе с витамином С используется как основной ингредиент некоторых кремов для сухой и чувствительной кожи. Косметические средства с добавлением морошки придают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения, что особенно хорошо летом.

 


Информация о работе Лекарственные растения